Лариса Андреева: «За 25 лет такого не было никогда»

С 2010 г. здравоохранение области профинансировано больше чем на 200 млн.

Несколько лет назад врачи Кировоградской областной больницы работали на голом энтузиазме, сегодня там делают то, что раньше делали в Киеве и Днепропетровске, а завтра на ее базе врачи будут учиться и учить других,  утверждает Лариса Андреева, главный врач учреждения, а также экс-руководитель облздрава и профильного департамента городского совета Кировограда.

— Если брать в целом медицину области, то, несмотря на определенные проблемы, возникающие сейчас в ходе реформирования всей системы здравоохранения, позитива очень много. За последние три года на модернизацию материально-технической базы медицины региона было выделено более 200 миллионов. В каждом районе сейчас стоит новое оборудование, в первую очередь — диагностическое. Это рентгеновские аппараты, УЗИ-аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Опять же, во всех районных больницах области открыты диагностические центры и лаборатории — все, что необходимо для прохождения полноценного обследования на современном уровне. Я работаю в медицине 25 лет, и за все это время такого не было никогда, — утверждает экс-руководитель облздрава.

Конечно, все это не могло не коснуться главного медицинского учреждения области, которое Андреева возглавила полтора года назад. Кстати, ежедневно в Кировоградской областной больнице около 800 пациентов находится в стационаре, 250-300 человек проходит через поликлинику — если уж браться за медицину региона, то пройти мимо совершенно невозможно.

— Когда я работала в управлении здравоохранения, мне было неприятно слышать на министерских и областных коллегиях и совещаниях о том, что Кировоградская областная больница не соответствует требованиям третьего уровня ни материально, ни технически. И когда я пришла сюда работать, то была, мягко говоря, очень удивлена: в больнице работают действительно высокопрофессиональные специалисты, и делать то, что они делали здесь каждый день с материальной базой, которая имелась на тот момент, — это был настоящий героизм. Ни диагностического оборудования, ни медицинского, операционные стояли практически пустыми, а люди работали — проводили сложные операции, лечили пациентов. За время, прошедшее с того момента, в областную больницу были сделаны серьезные финансовые вливания. На выделенные 13 млн грн. мы купили новое современное оборудование, комплект апаратуры для ожогового центра, созданы диагностический центр, современные лаборатории. Сегодня мы в течение 20 минут можем сделать около 400 разных анализов — раньше это занимало несравнимо большее время, все делалось практически вручную. Кроме того, мы купили эндоскопическое оборудование, позволяющее ускорить постановку диагноза до одних суток. Проработав несколько месяцев, мы поняли, что нам необходим еще один кабинет в диагностическом центре — кабинет пункций. Там мы теперь делаем пункции щитовидной железы, печени, почек и так далее — это серьезное подспорье в постановке диагноза, который можно подтвердить или опровергнуть в течение пары суток вместо того, чтобы держать для этого пациента две недели в стационаре.

Кроме того, с появлением нового оборудования мы начали оперировать сложные патологии, с которыми раньше отправляли в Киев, Днепропетровск и т.д. Речь о заболеваниях печени, кишечника, серьезных язвах желудка, тяжелых панкреонекрозах, гинекологических заболеваниях, инсультах, заболеваниях позвоночника — все это сейчас оперируется здесь. Та же литотрипсия (дробление камней в почках): раньше мы отправляли своих пациентов в Днепропетровск, сегодня делаем это в Кировограде — у нас теперь есть чем, — рассказывает главный врач учреждения.

Отдельно стоит коснуться работы первого в Украине перинатального центра, который входит в структуру областной больницы. Едкий скепсис отдельных персонажей, чернящих без разбору все начинания власти, сегодня разбивается о беспристрастную статистику: за время работы центра в его стенах принято около трех тысяч родов у женщин с тяжелыми патологиями и около сотни рожениц, в том числе  62 — крайне тяжелых, которых врачам пришлось буквально вытаскивать с того света.

— Недавно мы спасли ребенка и мать с тяжелой эклампсией (высокое артериальное давление — в данном случае 240 на 120, которое ничем не сбивалось еще в течение трех дней после проведения кесарева сечения, сильная головная боль, белок в моче и т.д.). В других условиях мы, скорее всего, потеряли бы и мать, и ребенка. В перинатальном центре мы их спасаем, — рассказывает Андреева.

Но лучше хорошего лечения, по ее мнению, — только недопущение необходимости этого самого лечения. Ранняя диагностика заболеваний, на которой сделало акцент новое руководство области 3 года назад, — именно то, что нужно, считает специалист:

— Я — еще советский врач, училась в советском институте и начинала работать в советском здравоохранении, в котором ранняя диагностика была поставлена на очень высоком уровне. Например, в сельскую больницу, где я  начинала работать, каждую среду из района приезжали специалисты для проведения профилактических осмотров. Люди знали, что не нужно никуда ехать, не нужно тратить время. Это именно та системная практика, которая сегодня возрождается командой Партии регионов и лично Сергеем Николаевичем Лариным (на областной партконференции С.Н. Ларин заявил, что теперь будет персонально курировать тему ранней диагностики на Кировоградщине. — Авт.). И эту инициативу должны сегодня подхватить все, в первую очередь мы, медики.

К слову, именно по инициативе Ларисы Андреевой, поддержанной местной властью, удаленные от центра районы Кировограда в свое время были охвачены выездными профилактическими осмотрами, которые все желающие могли пройти совершенно бесплатно. Изменившиеся в масштабах области подходы оправдывают себя уже сегодня.

— Когда нет полноценной ранней диагностики, мы видим наши прорехи только на 3 уровне — в виде необратимых онкологических и других патологий. А сегодня даже наш диагностический центр в областной больнице (а ведь это уже 3-й уровень) позволяет нам обнаруживать заболевания, которые не находят  на  2-м уровне (городов и районов). Только за 9 месяцев 2013 года там было обнаружено до полусотни случаев онкозаболеваний на начальных стадиях, когда возможно полное излечение, но болезнь незаметна и «ничего не болит». В целом у нас стало на 5-7% меньше пациентов — когда в районах есть современное оборудование, многие больные задерживаются там, им больше не нужно ехать в областной центр. Кроме того, на 3-5% меньше стало запущенных случаев, — констатирует наша собеседница.

Впрочем, и диагностируют, и лечат все-таки люди, а не оборудование. И этих людей тоже нужно где-то взять. Сегодня завлечь специалиста — даже молодого выпускника мединститута, у которого из достижений и сбережений один диплом, на работу в государственную больницу довольно сложно (как и в государственную школу, к примеру). Тем не менее, в Кировоградскую областную больницу за последнее время пришли 14 молодых специалистов, в том числе —  2 иногородних, которым больница предоставила жилье. Позитивная динамика в кадровом вопросе наблюдается сегодня не только в областном центре.

—  Нам немного проще, в областную больницу все-таки стремится попасть большинство специалистов. А вот для районных больниц привлечение кадров, в том числе молодых, связано с серьезными трудностями, в первую очередь — с необходимостью предоставления жилья. И сейчас программа «Жилье для молодых специалистов», которая действует в области, помогает решать эту проблему. Благодаря ей за два последних года, к примеру, Добровеличковский район привлек почти два десятка врачей. Представляете, какой там был кадровый голод? А ведь район очень большой… Это стало возможным благодаря тому, что главврач районной больницы работает в тандеме с председателем районной администрации, оперативно решая возникающие вопросы. То же в Александровском районе — там покупаются квартиры для молодых врачей, в Александрийском, Компанеевском районе, по всей области, — рассказывает Андреева.

На территории областной больницы есть старое двухэтажное здание, которое может быть переделано под жилье. Эту возможность здесь не собираются упускать — кадры тут будут нужны и завтра, и послезавтра.

— Я буквально на днях говорила на эту тему с Андреем Ивановичем (Николаенко, председателем Кировоградской ОГА. — Авт.). Сейчас работники проектного института, управления капитального строительства ОГА будут изучать возможность переоборудования здания, в том числе достройки третьего этажа, — поясняет главврач Кировоградской областной больницы.

Перспективы завтрашнего дня она связывает не только с техникой, кадрами и помещениями. Андреева убеждена, что областная больница должна быть не просто лечебным учреждением, но также научным и методическим центром медицины региона, здесь должны проводиться конференции, симпозиумы, мастер-классы…

— На территории области нет медицинских вузов, а значит, их функции должна взять на себя областная больница. Поэтому первая задача, которую я поставила перед собой, придя на это место, — проработать вопрос о присвоении больнице статуса клинической. Для этого мы должны сотрудничать с медицинскими вузами, открыть здесь филиалы кафедр. То есть начать учить специалистов на своей базе. Уже проведены переговоры с ректором Харьковской медицинской академии последипломного образования. Сейчас отрабатываем вопрос о том, какие кафедры могут работать у нас в больнице, — нужно выделить помещения под учебные классы, среди нас должны быть кандидаты наук, пока их, к сожалению, немного (хотя это дело наживное), остается заключить договор с академией и начинать работать. Первые шаги мы уже сделали: подготовили проект договора, проработали вопросы, которые должны быть нами решены в 2014 году, — а это открытие филиалов кафедр хирургии и анестезиологии и торако-абдоминальной хирургии. Я думаю, нам потребуется минимум год, чтобы открыть филиалы кафедр, чтобы наши врачи вошли в штат академии, чтобы специалисты академии могли приезжать к нам и на нашей базе проводить обучение, оперировать совместно с нашими врачами, нарабатывать новые методики лечения, чтобы врачи развивались, защищали на нашей базе кандидатские диссертации…  Вот тогда это будет клиническая больница, развитие медицины, рост качества медицинских услуг, которое в первую очередь почувствуют пациенты больницы, — уверена Лариса Андреева.

Думая о будущем, главврач не забывает о настоящем: у больницы и в ее сегодняшнем статусе еще есть резервы возможностей, реализовать которые пока мешает недостаток средств — денег на медицину много не бывает. Один из таких болезненных вопросов касается создания полноценного зала для обеспечения гемодиализа пациентам с почечной недостаточностью:

— На сегодняшний день мы можем обеспечить гемодиализом 75 пациентов — после того, как два года назад в больнице появилось новое оборудование. Но сегодня для него все еще нет отдельного помещения: больные, получающие гемодиализ, занимают несколько залов в отделении интенсивной терапии. Не дай Бог, поступит, к примеру, 5 отравлений — и нам некуда будет госпитализировать этих людей. У нас есть помещение, которое можно реконструировать и сделать полноценный гемодиализный зал. Денег на это нужно не так много — около 500 тыс. грн. А еще нам очень нужен ангиограф. Это сложная и дорогая машина, которая позволит нам оперировать пациентов с любыми заболеваниями сосудов, в том числе инсультами. Без этого оборудования мы не можем определить, где именно в разветвленной сердечно-сосудистой системе находится проблема. Его приобретение позволило бы повысить уровень медицинского обслуживания в больнице в десятки раз, в разы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области, которая сейчас составляет 30-35%. Правда, стоит такая машина больше 20 миллионов гривен. Мы уже проговаривали этот вопрос с руководителем ОГА, обратились с письмом к премьер-министру с просьбой обеспечить покупку ангиографа для Кировоградской областной больницы и надеемся, что это будет сделано…

Беседовал Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 47

Добавить комментарий