Выпадет ли городу ЖЭК-пот?

О необходимости реформы ЖКХ уже давно говорят не меньше (а то и намного больше), нежели о преобразованиях, скажем, в области системы медицины или, особенно в Кировограде, транспорта. Вернуться к теме, к которой регулярно обращается «УЦ», на этот раз заставило предложение, прозвучавшее во время недавнего «Стратегического диалога» главы ОГА с региональной элитой.

Напомним, руководитель «Друкмаш-Центра» Людмила Шубина, известная своей активностью и неравнодушием в вопросах жизни города, попросила у главы области поддержки в инициативе создания частного ЖЭКа, которую она отстаивает уже два года. Однако, как видим, ЖЭК и ныне там.

В том, что коммунальную систему в областном центре нужно менять, практически никто не сомневается. В то же время парадоксально, но факт: именно из-за её крайне изношенного состояния (текущие крыши, гниющие подвалы, дырявые, словно рыболовные сети, сети внутридомовые и т.д.) брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу крыш над своими головами люди просто боятся. Ведь так и не получила у нас широкого распространения схема ОСМД — вместо рискованного в наших реалиях самостоятельного плавания жильцы большинства кировоградских многоэтажек продолжают оставаться с «ЖЭКами-потрошителями», сетуя на отсутствие нормальных услуг и необоснованные тарифы, действительно потрошащие кошельки клиентов жилконтор-монополистов.

В то же время схемы приватных коммунальных (по сфере деятельности, а не по форме собственности) предприятий этого профиля сравнительно недавно, но вполне успешно работают. Скажем, в Киеве такое предприятие обслуживает Шевченковский и Святошинский районы, и примечательно, что одним из его создателей является… бывший профильный вице-мэр Кировограда. Напомним, Виктор Андреев и в Кировограде предлагал внедрить похожую схему, причем предприятие должно было быть не частным, а коммунальным. Но даже при этом поддержки в доме с колоннами он не получил…

В столице же созданное кировоградским специалистом ООО «Киевжитлосвит» (на фото работники фирмы) сегодня обслуживает 600 (!!! — Авт.) многоэтажек в двух районах — Шевченковском и Святошинском, при этом площадь этой территории почти равна площади жилфонда нашего областного центра. Начав с полумиллиона квадратных метров, за два года, выигрывая один за другим конкурсы и тендеры, частные коммунальщики нарастили эту площадь в пять раз!

Предприятие оказывает 4 ключевых услуги (не считая мелких, второстепенных): уборка придомовой территории, лестничных клеток, ремонт и содержание внутридомовых сетей, а также текущий ремонт домов. Плюс — ещё ремонт лифтов в одном из двух районов. В планах — единая аварийная диспетчерская служба, а также аварийное обслуживание домов и сетей. Понятно, что для этого нужна не одна сотня человек. А вот здесь кроется одно из самых интересных обстоятельств. Из 650-ти (!) единиц персонала предприятия более пятисот — люди именно рабочих специальностей и профессий, остальные — инженерно-технические работники и всего два (!) бухгалтера, весь же финансово-экономический блок составляет пять человек… А теперь сравним, каким было бы это соотношение в типичном, но сравнимого размера ЖЭКе, где минимум 95 процентов получаемых денег уходит на оплату до неприличия раздутых штатов… Поэтому Виктор Андреев категорически настаивает: для успешной работы форма собственности не имеет значения, а частная жилконтора, построенная по принципу нынешних, панацеей для жильцов никак не станет. Главное — эффективно организованная структура и работа. И постоянное общение с жильцами — здесь и общественные слушания проходят постоянно, даже свои сайт и газета (!) есть, четко работает «Горячая линия» с обоюдной связью компании и жильцов.

Кстати, свое предприятие «частным ЖЭКом» Виктор Иванович не считает, хотя офисы компании и снабжены табличками, что это — «Жилищно-эксплуатационная контора ООО «Киевжитлосвит»». Так что ЖЭК в этом случае — скорее название подразделения, вся же система несколько сложнее. Главное отличие от традиционных контор — напрямую деньги предприятие от жильцов не собирает. С одной стороны, исполнители услуг работают с коммунальным предприятием, обслуживающим жильё, которое и платит «Житлосвиту» за выполненную работу. Непосредственно же с жителями по финансам работает другая организация — Центр обслуживания населения…

В Кировограде, убежден Виктор Андреев, эту схему можно сделать проще, тем более что площадь городского жилфонда вполне позволяет обслуживать его силами одного предприятия.

По мнению нашего эксперта, большая часть дела у нас уже сделана, хотя, увы, дальнейшая работа в перспективном направлении была остановлена. Скажем, уже существующий «Кировограджитлосервис» может стать управляющей компанией (со штатом не более 5 человек), которая станет балансодержателем жилфонда и будет на конкурсной основе заключать договоры с исполнителями той или иной услуги. А структуры, имеющие лицензию и ресурс (скажем, тот же «Друкмаш-Центр»), — участвовать в таких конкурсах. Возможны и варианты, когда вместо ЖЭКов будут оставаться чисто технические, без статуса юридических лиц, территориальные подразделения — без всяческих паспортистов, узкопрофильных итээровцев и т.д. Таким образом, убежден экс-вице-мэр (напомним, некогда возглавлявший и областной департамент ЖКХ), стоимость услуг для жильцов может уменьшиться (так как предприятия будут предлагать наиболее приемлемые для потребителей условия), и будут снивелированы искривления, вызванные монопольным статусом нынешних жилконтор… При этом, настаивает Виктор Андреев, на основные составляющие тарифа смена статуса жилконторы повлиять не должна. А вот за счет оптимизации организационной структуры денег на текущие и капитальные нужды (ремонты и т.д.) будет оставаться больше.

Почему тогда эта, казалась бы, перспективная идея в том или ином её виде до сих пор не работает в Кировограде? Как выяснилось, причин тому — несколько. В качестве одной из них нам предложили финансовую. С учетом нынешних тарифов частный ЖЭК — дело убыточное, считает директор ЖЭКа №1 Раиса Зюзь. Как выяснилось, вместе с депутатом горсовета Валерием Шуткой Раиса Алексеевна сделала предварительные расчеты, но… По мнению руководителя, сегодня вряд ли в городе найдутся бизнесмены, готовые инвестировать в энергосберегающие технологии и т.д., тогда как перспектива «отбить» эти деньги в обозримом будущем в нашем городе весьма и весьма туманна. Сэкономить можно разве что на укрупнении этих подразделений, чтобы в конце концов хотя бы «в ноль» выйти… Кстати, по нашей информации, такие намерения есть еще, как минимум, у двух ЖЭКов, которые уже сделали свои подсчеты и готовят документы.

Собственно, Людмила Шубина убеждена, что «зеленую улицу» реформе не дают как раз в доме с колоннами, где многие заинтересованы в подрядах на выполнение тех или иных работ, да и ЖЭКи, по её утверждению, отмывают хорошие деньги. Поэтому ломать эту круговую поруку, сетует Людмила Владимировна, ни те, ни другие не заинтересованы. В доказательство она приводит хотя бы тот факт, что уже несколько лет не может добиться, чтобы получить раскрытую калькуляцию тарифов, принятых депкорпусом.

Как и остальные наши собеседники, бизнесвумен категорически настаивает на необходимости значительного сокращения штатов в этой сфере. «Чтобы покрыть территорию от Героев Сталинграда до Конева и от Попова до дендропарка, достаточно троих управленцев, нечего дармоедов содержать», — эмоциональна, как всегда, Людмила Владимировна. И говорит — у её предприятия технарей для обслуживания этого массива вполне достаточно.

Что же касается структуры, то Шубина — тоже за управляющую компанию, однако с ещё более простой структурой: каждому дому — свой счет, движение денег на котором может проверить за компьютером каждый жилец. Суммы и статьи проплат, размеры задолженностей и т.д. — всё на виду, всё в электронном режиме и виде, всё с четкими расценками и тарифами, вплоть до ликвидации аварии в сетях и т.д. Ремонт подъездов, замена окон на площадке — тоже платит каждый дом со своего счета по решению жильцов… Главное — эффективная организация и прозрачность расчетов.

Так что же в конце концов нужно сделать, чтобы всё-таки «Джек построил ЖЭК»?! Воспользовавшись возможностью, которая предоставилась во время подготовки этого материала, мы спросили о приватных жилконторах и у профильного министра Геннадия Темника. Министр сообщил: мол, изменения нужны, сейчас министерство готовит соответствующий пакет законов. «Владелец жилья и сообщество жильцов должны иметь право самим определять, с кем им работать. Скажем, те же ОСББ могут создать управляющую компанию и работать через неё с поставщиками услуг. Я думаю, трудности с созданием в Кировограде частного ЖЭКа можно вполне решить на уровне максимум губернатора, хотя на содействие министерства вы вполне в этом вопросе можете рассчитывать».

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Выпадет ли городу ЖЭК-пот?: 25 комментариев

  1. в нашем городе никому ничего не нужно, всех все устраивает. Пенсионерам не докажешь, что выгоднее ОСББ, у них ведь субсидия, ни жэкам, они не смогут отмывать бабло, ни власти по той же причине.

  2. Цитата: » каждому дому – свой счет». А кто будет этот счет вести? Каждому дому свой бухгалтер? Просто интересно. Кто владеет вопросом — поясните.

  3. Могу только привести в качестве примера знакомую в Риге: она, как бухгалтер, «ведет» 10 домов разной формы собственности (часть домов вернули семьям «старых» хозяев, часть — в коллективной собственности и т.д.)

  4. А сколько домов ведет бухгалтерия КРЕПа 10, например? И сколько там бухгалтеров? Тут надо и количество жителей учитывать, и нашу суперзапутанную бухгалтерию. Не все так просто, я думаю…

  5. да и у нас каждый толковый бухгалтер — мностаночник, да и бухгалтеров переизбыток

  6. Может я туповат от рождения, может это возрастное, но я не пойму — почему вместо тщательной ревизии штатов и накладных расходов КРЕПов надо все решать по-кавалерийски? Все поломать и построить свое, новое, непроверенное. А потом удивляться, почему оно только во вред получилось. Неужели «транспортная реформа» нас ничему не научила? Что-ж это за перманентная реформаторская эрекция?

  7. Имеется в виду не р\с на каждый дом, а лицевой (для внутреннего учета). Работает один человек с помощью специального софта (недорогого). Все намного проще…

  8. Неужели с нынешней системой ЖЭКов ничего нельзя сделать, улучшить? Это что, эволюционный тупик? За последние 20 с лишним лет я привык, что любая реформа нацелена только на то, чтобы приближенные к ней хорошо погрели руки. Кто гарантирует, что и данная реформа не нацелена именно на это?

  9. Греют руки как раз те, кто непосредственно сейчас находиться в нынешней системе ЖЭКов (в Кировограде в данном случае). А почему не дали работать новому КП «Кировограджитлосервис», которое и создавалось с целью «тщательной ревизии штатов и накладных расходов КРЕПов» — вопрос для размышлений на досуге…

  10. Кстати, создавал его уже не я (на всякий случай ).

  11. Хотелось бы услышать мнение знающих,может быть уже имеющих опыт,людей. Вот мы-обычная семья, нет ветеранов, нет субсидий,матерью-героиней быть не планирую, платим все ком.услуги по установленным тарифам. Меня тоже пугают объединения жильцов, почему? Причины две: Во-первых изношенность многоквартирных домов и нашего в том числе. Сегодня мы создаем объединение,а завтра опа и трещина дома, как на Ак. Королева, что нам власти скажут? «Ваш дом, вы хозяева, вы и решайте проблему!» . И второй вопрос,взять наш подъезд из 20 кв. квартир 5 платят полностью! 6 кв пенсионеры,уже очень пожилые(значит как не дети войны, так ветераны), 2 работника МВД, у них тоже льготы(да-нет?), 1 инвалид, остальные не знаю, то квартиранты, то закрытая квартира. Так вот кому нужны такие «плательщики» в частном жеке? Вернее вопрос: нам то что делать? Платить за всех?

  12. Кировограджитлосервис» это которым Фурманов командовал? Так ему ничего и не нужно было. Он свою зарплату получал и достаточно. Не зря же его отчет так и не опубликовали.

  13. У меня есть некоторый опыт — я около года собирал по подъезду по 5 (!) гривен на уборку подъезда. Потом проклял все это и бросил. Собачья работа, клянчить деньги. А теперь представьте все это в масштабах дома и объемах квартплаты.

  14. Если я не ошибаюсь, Фурманов и в Антимонопольном комитете отличался исключительной «толерантностью».

  15. Или в комитете по ценоутворенню. давно это было. Точно не помню.

  16. Серж, как я Вас понимаю насчет сбора денег за уборку!!! На каждой площадке висит объявление, что, куда и еогда сдавать. Но каждый раз выдираешь у некоторых с боем. Такое ощущение, что я себе собираю. Мы в доме как-то, когда толькотшла речь об ОСМД, задумались. А потом я сказала: ребята, у нас умер завдом, и никто не хочет взять на себя эту обязанность, все участники Куликовской битвы и не могут , немощные, занятые и т. д. Да и с Натали я согласна насчет изношенности дома, наш — 1970 года рождения, понятно, что все системы на ладан дышат. Ну а наш 3-й КРЭП — отдельная песня, причем очень грустная.

  17. 5 гривен? а 2 грн за уборку с боем не хотите? Но это не совсем тот опыт,не будет уборки всего лишь будет грязно,да и самим убрать можно, а вот крыши чинить, мусор вывозить это вопрос другой. И да 3 жек -печаль!

  18. для Natali
    1. ОСМД не панацея. Где-то приживается (г. Комсомольск, Полтавской обл.) В Киеве, например, категорическое отвержение. И там и там, инициатива Попова А. П., как градоначальника.
    2. Квартира ваша собственность. Чердаки, лестничные пролеты, лифты, подвалы, колясочные и т.д., согласно разъяснению Конституционного Суда являются «спільною неподільною власністю» собственников квартир в доме. Если у вас частный индивидуальный жилой дом и в нем (фасаде) образовалась трещина, думаю вам и в голову не придет обращаться в муниципалитет или сельский совет с претензией сделать вам ремонт.
    Собственность обязывает…
    По своей юридической сути многоквартирные дома, это совместная частная собственность владельцев квартир в нем. А то, что городские власти считают это своей коммунальной собственностью,(и соответственно распоряжаются ею на свое усмотрение), это анахронизм. В России такого кстати уже давно нет. Это как раз тема для МинЖКГ.
    3. Собирать деньги нужно иметь талант 😥
    Этим должно заниматься отдельное подразделение. Лучше отдать это дело в аутсорсинг.
    4.Льготы и субсидии в нашем государстве предоставляются определенным категориям населения. «Частный ЖЭК», как поставщик услуг, получает за всех льготчиков от государства 100% оплаты за свои работы.

  19. По п. 3. А как это, «в аутсорсинг»? Это чтобы кто-то посторонний деньги выколачивал? Своего рода коллекторская контора? После такого других в ОСББ только по приговору суда можно будет загнать!

  20. Если у вас частный индивидуальный жилой дом и в нем (фасаде) образовалась трещина, думаю вам и в голову не придет обращаться в муниципалитет или сельский совет с претензией сделать вам ремонт.
    Собственность обязывает…______________ Так то оно так, да только 20 лет независимости(в СССР бесплатно жили, не считаем), мы, жильцы дома, платили исправно кв.плату, за свои деньги делали ремонты в подъездах, меняли стояки,уборку подъездов, никаких капитальных ремонтов ни дома, ни коммуникации от жеков не видели,а теперь берите! Владейте!?

  21. К сожалению, Вы правы. Вы, «жильцы дома, платили исправно кв.плату(!?!?), за свои деньги делали ремонты в подъездах, меняли стояки,уборку подъездов». Так вы де-факто все это время жили в ОСМД. Ну так и продолжайте платить в ЖЭК, (т.е. содержать его), и паралельно дополнительно собирать деньги на все перечисленные вами работы, (т.е. содержать свой дом)…
    Или у вас иллюзия относительно того, что город вам сделает кап.ремонт дома? Ну тогда ждите. Может внукам и достанется такое благо. Как по мне, так скорее дом рухнет.
    И кстати, я не поднимаю вопрос приватизации жилья в нашей стране, т.е. по какой цене досталось оно нашим гражданам (читай бесплатно)…

  22. Виктор Иванович, я уже писала, что завдома не можем выбрать — все шарахаются, как черт от ладана. А Вы говорите ОСМД! Там же должен быть у руля не один человек! В нашем доме если свет пропал или воды не стало, все звонят мне, имея дома телефон, с которого можно позвонить в аварийку и узнать. Так все считают, раз я в газете работаю, так в курсе всех событий, даже если свет пропал 5 минут назад. Всем все пофиг…

  23. Всем все пофиг…____________Более того_если кто-то решится взвалить на себя эту ношу, то любое действие этого человека будет подвергнуто критикой,а любой промах или недоработка,даже при отсутствии вины завдома, будет восприниматься как личная обида.

  24. А зачем ждать у моря разрешения на частный ЖЕК?
    Если есть свои работники какие проблемы взять один приглянувшийся дом. Помочь ему организовать тоже ОСМД заключить договор на обслуживание с управляющей компанией (типа пишмаш-ЧЖЕК). А дальше все зависит от того как сработает компания. Если хорошо то и остальные дома подтянутся.

    Говорят пирог лучше есть по краям, а если он квадратный то по углам. От чего то мне кажется что лучше эксперимент проводить с Жадова, там дома по больше а стало быть и квартир больше да и коммуникации мение убитые.

  25. Абсолютно согласен. ЛВШ может инициировать общее собрание жильцов (приглянувшегося дома), на котором и принять соответствующее решение. А дальше все по указанному сценарию.
    Власти ведь тоже агитируют за создание ОСМД, только им народ не верит. А Шубиной с ее авторитетом поверят.

Добавить комментарий