Степан Цапюк: «У меня не было ни одного легкого года»

В нашей области мало таких харизматичных личностей, как Степан Цапюк. Резкий, неожиданный, подчас не боящийся пойти против генеральной и направлющей линии партии, круто решающий проблемы своего города, человек, который гнет СВОЮ линию, несмотря ни на что, 26 января отметил шестидесятилетие. Он единственный в области смог провести реальную реформу жилищно-коммунального хозяйства. В школах Александрии родители не платят непонятных взносов, в больницах шахтерского города не «спонсируют» собственное лечение. И поэтому нет причин удивляться, почему в Александрии самый высокий рейтинг у Партии регионов, одним из лидеров которой Цапюк является.

Степану Кирилловичу ну никак не дать его лет — спортивный, подтянутый, полный сил мужчина. В канун юбилея журналист «УЦ» пообщался с городским головой второго по величине города Кировоградщины.

— Степан Кириллович, с вашим опытом и квалификацией вы давно переросли уровень головы пусть и крупного, но райцентра, вам не кажется?

— Вопрос этот очень сложный… С одной стороны, может быть, это и так, а с другой — это никому не надо. Меня поразило, когда голова Бобринецкой РГА Леонид Кравченко узнал, что у нас в школах отменены «благотворительные взносы» и что у нас в стационарах, в том числе и в детской больнице, а у нас всего две таких больницы — в Кировограде и Александрии, — мы детей лечим бесплатно, и роды для беременных бесплатно, и 68 видов анализов, диагностика для горожан бесплатная, он не поверил. С прошлого года для чернобыльцев медицинское обслуживание бесплатное. Это никому не надо. В области я не раз говорил на разных коллегиях и совещаниях — зачем ехать в Днепропетровск или куда-то еще перенимать опыт по реформированию здравоохранения, или в Донецк по реформе ЖКХ, если это сделано в Александрии?

Опыт дает возможность оценить состояние бюджета, а ведь у всех городов он формируется по одной формуле. Опыт дает возможность определить приоритеты города и решать его проблемы. Проблемы простых людей. Стоит признать, что, когда наша партия, наша команда пришла к власти, приоритет был сделан не на простых людей, а на людей богатых. Я пять лет был руководителем областной организации Партии регионов. У нас не было ни одного олигарха. Я принял организацию, когда в ней было 800 членов. А сдал ее Сергею Ларину, когда было 24 тысячи. И это в то время, когда быть членом Партии регионов было «не модно». И мне непонятно, почему стали отодвигать тех людей, которые были с Виктором Федоровичем в самые тяжелые времена. Не совсем согласен и с кадровой политикой, которая проводилась. Ну почему Авксентьева, который хорошую парторганизацию сделал в Новомиргородском районе, перебрасывают в другой район? Почему Кучера, котрый был успешным руководителем в Голованевском районе, кидают в Ульяновский?

Зачем это делалось? Насчет меня — я был в кадровом резерве на пост главы облгосадминистрации. Меня вычеркнули из этого резерва.Тем не менее, единственный регион Кировоградской области, который подтверждает, что мы ведем правильную политику по реализации социальных инициатив Президента, имеем социально направленный бюджет, то есть данные соцопроса, что самый высокий рейтинг Президента Януковича у нас в области — именно в Александрии.

Еще раз отвечаю вопросом на ваш вопрос опыт, квалификация — а кому это надо?

— Быть партийным мэром сложнее, чем беспартийным?

— Конечно же, сложнее быть партийным. Я реально партийным человеком стал в 2004-м году, до этого я был членом «Трудовой Украины», это была самая мощная структура в Александрии, но я не могу сказать, что был самым активным партийцем. Я поверил Виктору Януковичу и вошел в его команду. И остаюсь в ней. Не так, как некотрые другие. Вспомните — на последних выборах в Верховную Раду многие кандидаты на своих бордах даже не указывали, что они члены партии. Логотипа Партии регионов не было, якобы они сами по себе.

А у нас все мероприятия проходят при поддержке Партии регионов. Нет важного мероприятия в Александрии без поддержки партии.

— Но, если объект открыт за бюджетные деньги, причем здесь партия?

— Мы никогда не «примазываемся» к бюджетным средствам. Как пример — мы в Звенигородке (поселок, входит в состав Александрии. — Авт.) за партийные деньги, будучи в оппозиции, в 2009 году половину окон в детском садике поставили сами. Таких примеров я могу привести много. Мы никогда партийные средства не смешивали с бюджетными. Мы 25 детских площадок построили за партийные, за спонсорские деньги.

— Кем вам сложнее всего было работать — главным инженером «Автоштампа», городским головой или народным депутатом?

— Труднее всего было народным депутатом. По одной простой причине — когда ты пришел снизу, знаешь тонкости работы местного самоуправления, трудно это согласовывать с партийными интересами. Иногда они не совпадают с интересами мэров, сельских голов. Приходилось лавировать. Когда мы работали над законом о реестре избирателей, три народных депутата — я, Юрий Ключковский, Наталья Богачева, — меня пригласили как человека, знающего местное самоуправление, многократно участвовавшего в местных выборах, — я не сразу дал согласие. Я пришел к Раисе Васильевне Богатыревой, которая была главой фракции, спросил, можно ли мне идти, тут политики никакой, только интересы громад, мне не разрешили. А мы работали над законом месяцев семь, ездили в Бельгию, изучали опыт, ОБСЕ курировало этот проект.

Но не прошло. Есть интересы фракции, есть другие интересы. Городским головой мне намного проще работать — есть команда, в любых сложных условиях мы находим решения. К примеру, у нас не проходила проплата по казначейству по питанию в школах, мы быстро нашли вариант, и дети у нас полноценно питались, и садики, и больницы.

Мы в любых сложных условиях находим решения.

— После реформы жилищно-коммунальной сферы, которая реально удалась только в Александрии («УЦ» не раз писала об этом), вы поставили себе мега-задачу — сделать в Александрии хорошие дороги?

— Так сложилось, что я ушел в Верховную Раду, приостановилось все. Когда вернулся в 2010 году, то, естественно, дороги были приоритетом. Я тогда встретился с людьми в каждом доме, и спрашивал — какие приоритеты. Отвечали одно: коммуналка и дороги.

Я еще до этого, когда меня попросили, и я стал первым заместителем у Алексея Скичко, начал реформирование системы ЖКХ, создал коммунальное предприятие, мэр не перечил, помогал, и уже после на выборах люди поддержали, мне легче было. А когда уже стал мэром в 2010 году, я столкнулся с тем, что в бюджете ни одной копейки на дороги не было. Мы планировали бюджет на следующий год, мой зам Анатолий Дичко показывал мне проект на следующий год, где был полный ремонт Дибровы (одна из важных магистралей Александрии. — Авт.), я сам не верил, что это возможно. Но мы нашли резервы и заложили 5 миллионов на дороги. Нашли резервы поступлений, в первую очередь по земле.

— Много шума было об этом на всю область…

— Да, много. Оппоненты были против, чтобы платить налоги. Мне самому приходилось через забор лезть на некоторые предприятия, чтобы встретиться с руководителями, еще та была эпопея. Но, возвращаясь к самому первому вопросу, который вы мне поставили, — это нужно жителям Александрии, мне кажется. Мой опыт и возможности. То, что я делаю, согласен, иногда делается болезненно, чего многие политики боятся. Из одного и другого лагеря. Якобы упадет рейтинг. А с дистанции сходить не хочется. А мне… Я в принципе уже пенсионного возраста. Мне нечего растягивать реформы, мне бояться нечего. Эти вещи нужно делать быстро, и люди видят эффект, люди оценивают. И я честно говорю — если бы я начал делать реформу за год до выборов, я бы потерял рейтинг и выборы бы проиграл. Но я начал, еще не будучи мэром, будучи первым заместителем, у меня было время.

— В вашей истории была плохая зима, в 2006-м, когда случилась авария теплоснабжения города. Я сам писал о вас критические статьи. Вы вышли из той истории сильнее?

— Поселки Димитрово и Победа отап­ливали ведомственные котельные «Александрии­уголь». У них средств не было. Я еще с марта 2005-го предупреждал профильное министерство, что ситуация критическая. Но ко мне никто не прислушивался, была сложная политическая ситуация. У акционеров была между собой неразбериха. И тут мороз минус 15 градусов… Чего мы только не делали. Я лично сидел сутками на Победе, в здании ЖЭКа, руководил работами. Нам удалось сохранить сети, и именно тогда я принял решение, что нам нужно все-таки газифицировать эти поселки, газовые котельные, и в итоге спустя время мы протянули газ от Мошорино через Пантаевку и Димитрово, сами, хотя пытались найти общий язык с райгосадминистрацией, но не получилось.

Потом, когда я уходил в Верховную Раду, я оставил в фонде развития 4 миллиона гривен на газификацию Алексею Скичко. Я мог эти деньги распылить, но я же людям обещал?

Было трудно, когда я стал начальником электротехнического цеха. Никто не хотел браться за освоение нового оборудования, а я же электронщик, мастер по станкам с ЧПУ. Тяжело было тогда, в конце восьмидесятых, когда настал первый период невыплат зарплат… У меня ни одного легкого года не было в жизни. Всегда было трудно. И сегодня, хотя у меня хорошая команда и мы быстро находим нужные решения всех проблем, все равно не просто. Несмотря на то, что пришел наш Президент и меня пытались из партии исключить…

Я всегда мог поставить жестко вопрос и перед Николаем Яновичем, и перед Виктором Федоровичем, это мало кто может, но любой партиец подтвердит, что Цапюк может.

— Все знают Цапюка — мэра, но мало кто знает Цапюка — человека. Я знаю, вы любите хорошие машины.

— Геннадий, все мужчины любят хорошие машины. Телевизионщики наши сохранили видео опроса за 1998 год. Они спрашивают горожан: кого вы хотели бы видеть городским головой? 90 процентов отвечали — мы хотим видеть мэром успешного человека, который состоялся в своей сфере, который смог обеспечить себя и сможет работать на город. Называли в том опросе и мою фамилию.

Я не буду стесняться, первая в Александрии иномарка, «Ниссан Максима», была у меня. Из США пригнанная, двухлетняя, 3 литра объем двигателя. Потом были другие машины. Я параллельно с основной работой занимался бизнесом, официально зарабатывал деньги.

Я люблю фотографию. Очень увлекался видеосъемкой, у меня была первая в Александрии видеокамера профессиональная. Потом, в 98-м, после избрания городским головой, я ее отдал газете «Олександрійський тиждень», они тогда готовили программы для телевидения. Люблю путешествовать, очень люблю горные лыжи.

Бывал во многих странах — Бельгии, Голландии, Испании, Польше, Греции, во многих других. Не был только в Египте, где, казалось, все бывали. Ну еще в Австралии и Африке.

Люблю оружие, как мужчина, но на охоте крайне редко бываю. Друзья приглашают, но у меня вечно что-то накладывается.

Есть еще одно — пусть камни с неба падают, но мы с друзьями по субботам всегда идем в баню. Русская баня, после парной обязательно ныряем в холодную воду, в бассейн, зимой обязательно обтирание снегом. На Крещение — обязательно прорубь.

Конечно, лыжи. У меня есть полная экипировка, две пары лыж, сам сажусь за руль, с друзьями 850 километров до Буковеля, там три — четыре дня, и мне хватает для отдыха.

— Что предпочитаете в еде?

— Я ем все. Нет культа еды. Меня уговаривают суши есть — я надкушу, но не мое. Я в этом прост. Есть борщ — хорошо. Есть суп — я суп буду есть. Мясо, рыба — пусть будет.

— Кроме документов, есть время книгу почитать?

— Честно говоря, очень много читал не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Сейчас… Знаете, я на «ты» с компьютером еще с конца восьмидесятых годов. Я же электронщик. Все, что меня интересует, я за секунду нахожу в Интернете.

— Вы продвинутый пользователь?

— Наверное. У меня вся линейка Apple. Компьютер «Макинтош», MacBook, iPad, iPhone. Я пишу план работы на iPad, автоматически его переношу на компьютер, еду по городу — нужно что-то скорректировать — у меня все синхронизировано. Стараюсь и подчиненных приучать пользоваться новыми технологиями.

Я никогда не читаю с бумаги, я чувствовал бы себя неловко. Владею всеми цифрами, всей информацией, мне не нужны подсказки.

— Как юбилей отмечать будете? Будет торжественное заседание?

— Я всегда на свой день рождения уезжал на лыжах кататься. Несколько человек друзей со мной. Покатаемся, вечером сядем за стол. В этом году такого не будет. У нас общественные слушания на следующий день после моего дня рождения, я должен быть. Никаких торжеств не будет.

— И очередь не выстроится с утра к вашему кабинету?

— Нет. Единственное, что я разрешил, — в сессионном зале меня поздравят, как любого работника горисполкома, и все.

— С юбилеем, Степан Кириллович!

Геннадий Рыбченков, «УЦ», Александрия — Кировоград.

Степан Цапюк: «У меня не было ни одного легкого года»: 18 комментариев

1. Красиво излагает Цапюк. Пусть лучше расскажет как директор рынка в Александрии нагибает торговцев и собирает дань, а потом тихооонько заносит бабло в кабинет дорогому мэру… Чуть что, Цапюк не при делах.

2. Ефим Леонидович!
    Помнится, не так уж и давно Вы с коллегами активно выступали против закона о клевете, даже митинги митинговали. Да и против законов от 16.01.14 журналисты выступали. Но как быть с вышенаписанным постом? Этот «Ник» что? Давал? Брал? Присутствовал? Был свидетелем? Вот так ляпнул и все! А присудили бы месяц-другой общественных работ, впредь бы не ляпал.

Ну ладно. Нет закона. Но есть же Паливаныч! Удалять надо такие посты, а комментатора банить навсегда. С ай-пи для надежности.

3. Доктор, намедни за один день двоих в бан отправил — Игнатова и Турчина. Ну тут явно недоброжелатель — одни больше, одним меньше: думаю, ваш мэр на эту хрень даже внимания не обратил.

Ну хотите, давайте обсудим этот конкретный случай на встрече?

4. Ефим Леонидович,
    зная нашего мэра, я уверен, что на этот пост он внимание обратит. Но не ответит. Ибо это ниже его достоинства — отвечать разным шавкам. Но ведь Nik облил грязью не только его, а и директора рынка, которого я хорошо знаю много-много лет, и рыночников, многих из которых я знаю. И давайте честно: наш сайт читают много уважаемых людей. Вы удивитесь, сколько людей, не пишущих на сайте, звонили мне и спрашивали, почему лег сайт)) И ОГА его мониторит. Ну нельзя разрешать разным уродам клеветать! Но это моё мнение. Которое я готов обсудить при встрече))

5. созвонимся еще до встречи, очень на вас рассчитываю

6. Погоджуюся і підтримую!
    До речі, коли я писав комент під думкою «Снайпера» на підтримку зустрічі блогерів, то перш за все, я мав на увазі обговорити НАШУ поведінку на сайті і ступінь НАШОЇ відповідальності за написане в цей дуже непростий для країни час. «Подивитися один одному у очі».

7. Люби друзи:

1. Борменталь — не знаешь, не п*****ди.
    2. По существу вопроса: приходит директор рынка Александрии к предпринимателям, в народе называемыми торгашами, и вежливо так провозглашает: пацаны мол, поступило предложение сверху облагородить наш всеми горячо любимый рынок, мы тут посовещалилсь и решили — всем нужно купить новые контейнеры, красииииивые такие!!! Цена вопроса — 5 килобаксов. Дальше разговор продолжался приблизительно в таком духе:

Пацаны: Так нас же недавно только заставили купить контейнеры! Мы же уже заплатили!!!
    Директор: Так то ж было при ПРЕДЫДУЩЕМ директоре, я за него не отвечаю, делаем все по-новой. Да и старые контейнеры какие-то кособокие, хе-хе…
    Пацаны: Так дорого ж!
    Директор: Что значит дорого?? А мне, а Цапюку?? Не хотите, не берите, продадим другим.
    Пацаны: Так там же, где вы планируете ставить будки, газовая труба под землей! Мы же от инспекции не отобьемся!!
    Директор: Ребята, во первых давайте различать: у вас свой геморрой, у меня — свой… Да и инспектора тоже хотят кушать. Короче, будет как я сказал…
    Пацаны: Это беспредел!!! Мы будем жаловаться миському голови!!!
    Директор: Флаг вам в руки!

Послали пацаны гонцов к Цапюку, он их принял и так вежливо сказал: Люби друзи, директор хочет облагородить город, поэтому мешать я ему не буду, а то, что он со мной в бане парится, где и делится честно заработтаным, так це все наклэп!!!

А напоследок я скажу: хотите баньте хотите — нет, инфа легко проверяема, достаточно подьехать на рынок и поговорить «без протокола» с продавцами…
    Так что хвалебные статьи и памятники господину Цапюку возводить ранвато будет…
    Отакэ.

8. Nik,
    во-первых, не хами. Я так понимаю, мы в одном городе живем. Ты знаеш где меня найти. Подходи, если не ссыкун, поговорим.
    Во-вторых, есть факты? В прокуратуру. И нехер тут п****ть.

9. хамить ты первый начал, дружочек, шавкой обзывать и тому подобное. Модер тебе судья. В прокуратуру? Ха-ха, насмешил ты меня… Повторяю, кому интересно, и если ОДА читает, пусть кто-нибудь пойдет на рынок и пообщается без протокола и от души. Вот ему и расскажут про беспредел покрываемый мером да сколько и кому отстегивают, а ручейки текут наверх. Из-за таких мэров-управленцев потом Майданы случаются, потому что маленьки украинцы устали от беспредела.

10. Все что делает этот не человек можно назвать только геноцидом александрийцев, точнее

[пока не доказано судом все что было перечислено — это не факты, а клевета. для легализации клеветы в факты существуют другие организации, туда и обращайтесь — администрация сайта]

вот как делается бизнесс:) Учитесь!

дальше продолжать?

11. ну как скажете, спасибо хоть не забанили… ну так на рынок кто поедет за правдой? Или не интересно уже?

А все организации на которые вы ссылаетесь… подчиняются одной партии и одному президенту. А поскольку герой статьи » поверил Виктору Януковичу и вошел в его команду. И остаюсь в ней. Не так, как некотрые другие.», то с него и взятки гладки. Вот что значит вовремя вступить :):)

12. А как тебя, дружочек, называть? Анонимно гавкать — это могут только шавки. Я так понимаю, встретиться слабО?

13. Борменталь, ты дурак? Зачем мне с тобой встречаться? Зайди на рынок и расспроси, начинай слева на право, и про новые контейнера, и про «пожертвования ветернам» на 9 мая в прошлом году. Хотя за пожертвованиями не ко всем обращались, так что некоторые могут и не знать. А вот про «обновления» на рынке тебе все расккажут, кто и на сколько «полинял»…

14. Что и требовалось доказать. Шавка. Брысь. Тут нормальные люди общаются.

15. Не знаю как рыночные дела в А-ии,но у нас в Бобринце-аналогично.Было.Сейчас пока не слышно.

16. ну вот, а я об чем… передача опыта 🙂 схемка работает! и самое главное — цена пишется на бужке, которая тут же уничтожается… не хочешь — не бери, другие возьмут. взятки гладки что с директора, что с миського головы. если прийдут — он скажет — ниче не знаю, это самоуправство на местах!

17. кстати за коллапс в Алексаддрии в последние пару дней к кому обращаться?? А то в статье написано — все службы готовы, даже фотку прицепили! А тут как назло — бамц и замело. Где хваленная техника?? Кто руководитель? Оттакэ.

18. Да нет.Я же сказал:было.Надоело людям платить и они отказались.За всех не скажу,но многие.