Заменим китайцев для Европы?

За годы независимости украинцы стали жить меньше и хуже, значит, что-то мы делаем не так — посчитали в Федерации работодателей Украины (ФРУ) и привлекли к разработке комплексной программы модернизации страны иностранных специалистов. Тем временем производственники продолжают испытывать трудности из-за валютных ограничений Нацбанка, таможенных пошлин и нехватки квалифицированных кадров, а мелкий и средний бизнес ждет не дождется обещанных реформ в налоговой сфере. Об этом, в том числе, говорили на расширенном заседании правления Кировоградского областного объединения организаций работодателей (КОООР) и Организации работодателей Кировоградской области, которое состоялось на прошлой неделе.

Согласно данным исследования ФРУ, представленным председателем КОООР, членом президиума Федерации Павлом Штутманом, продолжительность жизни в Украине сократилась за период с 1991-го по 2013 год с 70 до 69 лет, а ВВП на душу населения в прошлом году составил 3,1 тыс. долл. — меньше, чем в экзотической Микронезии и Республике Конго. В целом валовой внутренний продукт нашей 40-миллионной страны в 2014 году оценивался в 133 млрд долл. — немногим больше, чем в 25-миллионной Анголе и меньше, чем в 10-миллионной Венгрии. При этом продукция высокого технологического уклада составляет на сегодня всего 11% произведенных в Украине товаров, а 75% экспорта составляют сырье и полуфабрикаты.

— Мы можем хвалить наши методики, наши бизнесовые и политические подходы, но, очевидно, мы что-то делаем неправильно, раз за двадцать лет мы стали жить меньше и хуже. Поэтому были привлечены западные специалисты, которые могли бы посмотреть со стороны и разработать для нас дорожную карту, — в частности, отметил Штутман.

Речь идет об учрежденном в марте по инициативе ФРУ и профсоюзов «Агентстве модернизации Украины», о котором мы уже писали. В его состав вошли эксперты разных направлений из Германии, Франции, Великобритании, Польши, в том числе известные менеджеры бизнеса, бывшие министры европейских правительств и т.п. Этой осенью упомянутая дорожная карта для Украины должна быть ими представлена. Фонд реализации программы модернизации, по предварительным оценкам, составит около 300 млрд евро. В формировании положений документа должны принять активное участие и представители отечественного бизнеса.

— Без нас, если мы будем молча ждать, будем давать взятки и где-то шептаться, ничего не изменится. Мы должны иметь свою точку зрения, к которой будут прислушиваться все те лидеры, которые влияют на экономику, на политику в нашем государстве, — уверен глава КОООР.

— Одним из важных направлений, в которых украинский бизнес может совершить качественный прорыв уже в ближайшие годы, — замещение китайского экспорта в Европейский Союз. Сегодня наша страна поставляет в Европу товары всего на 17 млрд долларов в год, в то время как объем китайского экспорта в ЕС составляет 370 млрд. Учитывая, что зарплаты в Украине, к сожалению, достаточно низкие, есть неплохая индустриальная база, а везти в Европу товары из Украины все-таки намного ближе и дешевле, чем из Поднебесной, мы могли бы побороться за эту нишу, — считает Штутман.

Правда, для того, чтобы бизнес мог больше производить, а значит — больше продавать и платить больше зарплат и налогов, необходимы определенные шаги и со стороны государства. Так, гендиректор завода «Гидросила АПМ» Александр Шамшур, выступая в ходе мероприятия, подчеркнул: хотя завод поставляет свою продукцию в полсотни стран мира, в том числе в Европу, и сам закупает часть комплектующих за рубежом, валютные ограничения Нацбанка не позволяют полноценно использовать деньги, которые предприятие зарабатывает само. Вымыванию оборотных средств способствуют и действующие пошлины на ввоз производственного оборудования, которое не производится в Украине, — притом, что ввоз готовой европейской продукции ими не облагается. Кроме того, для освоения европейского рынка нужны квалифицированные кадры, в том числе со знанием иностранных языков. Если специалистов по логистике качественно готовят в КЛА НАУ, то с инженерами и конструкторами есть проблемы, констатирует Шамшур.

Реформ не на словах, а на деле, просит-умоляет и бизнес масштабом поменьше. Через год после прихода к власти в стране новых людей ничего не изменилось в сфере администрирования НДС, не снижены ставки единого социального взноса для малых и средних предпринимателей, да и уйти от «конвертов» при существующей нагрузке на фонд заработной платы не удалось, констатирует глава областной Ассоциации налогоплательщиков Игорь Волков. При этом поголовная «обязаловка» к использованию кассовых аппаратов уже с 1 июля текущего года, по его мнению, вводится не вовремя, и только добавит проблем и без того едва выживающим предпринимателям.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Добавить комментарий