Когда-то и меня возмущал тот факт, что в Европе водители, заметившие «коллегу», нарушившего правила дорожного движения, сообщали об этом в полицию. А сегодня я сама готова стучать, подтверждая нарушения записями с видеорегистратора, потому что на дорогах развелось слишком много «водил», не только портящих мне настроение и нервы, но и подвергающих опасности жизнь мою и моих пассажиров.
Я не блондинка. За рулем чуть более пяти лет. В автошколе училась прилежно, экзамены (теорию и вождение) сдала с первого раза (спасибо, Олег Владимирович!). И меня бесят взрослые дядьки на крутых и не очень автомобилях, пренебрегающие ПДД, не соблюдающие элементарные, но обязательные нормы поведения на дорогах.
Нас же всех учили одинаково. Мой инструктор говорил: «Быстро ездить может любой дурак. А ты научись ездить умеренно, по правилам». И еще: «Вести себя на дороге надо так, чтобы другие водители не посылали тебе вслед проклятия». Согласитесь, что это мудрые советы. И применять эти правила нужно не только на дороге, но и в жизни. Так почему же огромная масса автовладельцев избирает в корне противоположную позицию?
Итак, я намерена стучать. На тех, кто на перекрестке не включает поворот. Тебе, стоя на красный в левом ряду, сложно легким движением пальца обозначить, что ты намерен повернуть? Или тебе нравится, что за тобой выстроилась очередь автомобилей в ожидании, когда ты пропустишь помеху справа?
Обгоняющие меня в населенных пунктах, вы тоже «под прицелом». Да, я тоже еду не 60 км/ч, но никогда не больше семидесяти. Вы же летите с такой скоростью, что в считанные секунды исчезаете из поля моего зрения. Еще больше меня бесят те, кто обгоняет на пешеходном переходе. Я боюсь пропускать пешехода! В Интернете огромное количество ужасающего видео, когда пешеходов сбивает лихач, обогнавший притормозивший на переходе автомобиль.
Парковка – отдельная тема. Ты забыл, что остановка, а тем более стоянка, запрещается на перекрестках и ближе десяти метров от края пересекаемой проезжей части? Тебе сложно свою задницу перенести в необходимую тебе контору или магазин, остановившись за десять метров до перекрестка? Нет, надо поставить свой «сарай» так, чтобы другие, объезжая его, чертыхались, матерились и маневрировали с невероятной ловкостью. И еще не факт, что за перекрестком не будет стоять такой же уверенный в своем всемогуществе перец…
Пешеходы, вам тоже достанется. Особенно мамашам и папашам, с детьми за руку или с колясками перебегающим проезжую часть в двадцати метрах от перехода или светофора. Куда вы торопитесь? Зачем провоцируете ДТП, подвергаете опасности жизнь ребенка? У нас в городе для вас столько «зебр» понарисовывали, столько лежачих полицейских постелили, а вы как будто специально выбираете места не перехода, а перебега. А случись что – виноват водитель.
В общем, накипело. К сожалению, можно до бесконечности продолжать описание вопиющих ситуаций, исправить которые одними уговорами не получится. За культуру поведения на дорогах, получается, надо бороться. И будем бороться, пусть и не совсем корректными методами.
Осталось разработать «технологию стука». Есть видеорегистратор, есть запись нарушителя. Что с этим делать? Правильно, обращаться к сотрудникам ГАИ. Не отмахнутся ли они от меня, как от назойливой мухи, мешающей им доблестно нести свою службу? Вопрос.
И еще. Я и впредь буду за водительскую солидарность. Я мигну дальним, предупреждая о посте гаишников, я поблагодарю аварийкой уступившему мне полосу или разрешившему выехать с парковки. Но в своей борьбе, извините за пафос, за собственную жизнь я буду бескомпромиссна. Кто со мной?
Елена Никитина, «УЦ».
+100%. Иногда так не хватает ГАИ на дороге, а самому бить нельзя, посадят
Если такое «стукачество» спасет кому-то жизнь,то почему бы и нет!
Прослушайте песню — Включайте Поворотники – Тимура Шаова. Коротко , но точно ! Вот ссылочка — http://www.moskva.fm/artist/тимур_шаов/song_1332890
Лена , спасибо за тему. Недавно сам пострадал от ….нехорошего человека , который ехал ( извините летел, низко , низко ) на огромной скорости, нарушая все правила. Результат ? Машины в дребезги , а люди в этот раз оказались крепче железа !
Это называется фискальная с-ма налогообложения.)Молодцом,Елена!Но, боюсь,вы только поможете в более интенсивном режиме набивать брюхо этим,простите,жлобам с палками.
:good: отличная мысль, без этого менталитет водителей и пешеходов не поменяется….
меня когда-то поразил всоей речью один житель Черкасс, который приехал к нам на своем авто: «а вы что все пропускаете пешеходов????»
Приєднаюсь, браво авторові. :good:
З одного боку, майже впевнений в ігноруванні системою «дорожньої міліції» будь-яких звернень. З іншого, сама така думка і мене не одноразово відвідувала. А наглість та хамство, в тому числі і на дорогах — дістало.
Я уже пробовал «стучать». Год назад на углу Дворцовой и Б. Перспективной стоял ДПСник и следил, чтобы на Дворцовую не заезжали. А кварталом ниже, у Ленинского райсуда, под знаком «Остановка запрещена» часами стояли «тачки». Я подошел к ДПСнику и обратил его внимание на вопиющее нарушение ПДР. Он сказал, что это не его «Зона патрулирования». Так что «стучите», друзья, не «стучите» — у нас с ДПС «зоны патрулирования» очень даже разные!
А що, коли від слів перейти до діла? Скажімо, є проміжок вул.К. Маркса від Шевченка до Преображенської, де навіть зупинка здебільшого заборонена. А по факту там одночасно припарковано мінімум 20-30 автомобілів. Якби кожен блогер при нагоді знімав це неподобство (звичайно, відповідний знак має попадати у кадр, дата і час теж бажані) і пересилав Адміну, то цікавою була б реакція, якби пару десятків таких фото потрапили б до ДАІ з відповідним супровідним листом.
+1000. Бува зробиш зауваження такому бидлу чи оленю з козою то ще й очі роблять квадратні, а що тут такого.
Просто цікаво а якщо на сайт гайців скидати файли з такими порушеннями, буде якась реакція?
Я с вами! Достану из бардачка регистратор ))
«Тебе, стоя на красный в левом ряду, сложно легким движением пальца обозначить, что ты намерен повернуть?»

а так много написали о своем безупречном обучении
«легкое движение пальца» должно быть до того как ты стал
Это ужасно. В погоне за соблюдением порядка другими людьми можно достичь очень плачевных результатов. При всей красивой картинке Германии и Австрии, в которых стукачество остается популярным методом борьбы с нарушителями и сегодня, нужно помнить, сколько людей было в свое время отправлено таким способом в концлагеря. И не только в Германии и Австрии…
Так таким виродкам там і місце.