Взгляд со стороны… Финляндии

Коллега из другого издания – это или знакомый, или друг. Из другого города – приятный сюрприз. Коллега из другой страны – почти экзотика. И еще предвкушение интересной беседы – как о совместном поприще, так и об особенностях государств.

Накануне и в день выборов в Кировограде пребывал журналист из Финляндии Рами Тапио Колемайнен. Он не был наблюдателем, а успел поработать – провести тренинг на тему поведения журналистов в условиях военных конфликтов. После этого согласился пообщаться с коллегой из «УЦ». Мы благодарим Викторию Талашкевич за организацию интервью, а Ольгу Гридневу – за перевод беседы.

– Рами, презентуйте себя, пожалуйста. Вы ведь не только журналист.

– Да, я не только журналист. Я учитель, преподаю историю, религиоведение и другие подобные предметы. Кроме того, я веду тренинг по медиа и по правам человека. В качестве учителя я работаю только в Финляндии, а как тренер – в большом количестве разных стран.

– Как отличается журналистика в разных странах?

– Очень разнится понимание журналистики как общей идеи и журналиста как личности. В разных странах разные концепции.

– В таком случае какой журналист идеальный?

– Идеальный журналист прежде всего должен быть честным. Он должен следовать принципам журналистской этики, а эти принципы более-менее одинаковы во всех странах, которые я посетил. Журналист должен быть смелым и действовать в интересах общества, широкого круга людей, а не отдельных личностей или узкого круга людей, с которыми он связан, с которыми общается.

Журналист должен предлагать конструктивные решения возникающих проблем, а не просто сообщать о плохих новостях, невзирая на то, что плохие новости – это сейчас то, что продается лучше всего.

– А как же быть с тем, что газеты, радио и телевидение называются средствами массовой информации, а не средствами решения проблем или защиты прав человека?

– Журналистика в своей основе все равно несет идею защиты прав человека. Такие ценности, как свобода слова, свобода информации, присутствуют в конституциях практически всех государств, они общие для всех. Журналист должен учитывать и поднимать вопросы, например, защиты прав детей или других нарушенных прав. От этого никак нельзя уйти.

Я не вижу отдельно журналистику и права человека, это тесно связано, и это нельзя разделять.

– Что вы знали об Украине до приезда в нашу страну?

– Впервые я приехал в Украину в начале этого года, и раньше я мало что знал о вашей стране. В университете я изучал историю, в частности, историю Второй мировой войны. Знал о событиях, которые разворачивались на территории Украины, и об их сходстве с событиями, происходившими в Финляндии.

Сведения о вашей стране я узнавал от моих коллег-украинцев. Также благодаря кинематографу сформировались некоторые стереотипы: ваши мужчины все вооруженные, практически гангстеры, девушки очень красивые, и здесь употребляют много водки. Вот такие странности.

– Сейчас эти стереотипы сломаны?

– Их больше нет.

– То есть девушки у нас не красивые?

– Я не могу прямо ответить на этот вопрос, но хочу подчеркнуть, что, к сожалению, сейчас понятие красоты затиснуто в очень узкие рамки. На самом деле она может проявляться в совершенно разных формах и видах. Когда я выступаю в качестве медиа-тренера, привожу такой пример: у нас проводится очень много конкурсов красоты. Девушки, которые участвуют в конкурсе «Мисс Вселенная», почти все одинаковые. А кто решил, что именно это стандарт красоты, что именно эта девушка самая красивая?

– Вы собираете материал о военном конфликте в Украине…

– Да, но не исключительно о военных событиях. Это будет статья об обществе, о том, что в нем происходит во время конфликта. Я пишу ее в первую очередь для финского читателя. Но, поскольку я фрилансер, буду предлагать ее разным изданиям.

– Что о наших событиях узнают ваши читатели?

– Я хочу соединить несколько разных тем. Одна из них будет о лечении и реабилитации раненых солдат. Еще одна – о внутренне перемещенных лицах. А неделю назад я услышал о христианине-мотоциклисте, у которого есть своя группа вооруженных людей. Вообще будут истории, услышанные от разных людей из украинских городов – Житомира, Киева, Славянска, Краматорска и Кировограда.

– Вы в Кировограде в день выборов. На что успели обратить внимание? Чем наши выборы отличаются от выборов в Финляндии?

– Еще до выборов я обратил внимание на некоторую апатию. Я считал, что в странах, на территории которых есть вооруженный конфликт, более естественно, когда у людей есть много вопросов к политикам. В таких условиях выборы – это своеобразный тест демократической системы, она проходит проверку.

В Финляндии накануне выборов события более экспрессивные. У нас вопрос больше к политикам, к политическим партиям, а у вас это вопрос к системе в целом. У меня сложилось впечатление, что в Украине очень много людей, которые разочаровались в системе вообще, в выборах, в демократии и не хотят голосовать. Это неправильный подход.

Люди жалуются, что есть коррупция и другие негативные явления, но из-за разочарования ничего не хотят предпринимать. А если они не будут голосовать на выборах, это не изменится никогда.

– Вы можете спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Украине? Может, вы хотели бы что-то посоветовать?

– Украинцам виднее, я не могу давать советы. Очень важно, чтобы медиа давали точную информацию. Сейчас, к сожалению, в украинских медиа очень много пропаганды, и вообще вокруг вас. Люди, которые попадают в эту среду, очень растеряны и страдают из-за этого. А когда люди растеряны, ими гораздо легче манипулировать, и они будут делать глупые вещи. Журналисты должны критически ко всему относиться, проверять факты и преподносить точную информацию.

– Получается, что от журналистов сейчас зависит больше, чем от политиков?

– На самом деле это тоже нельзя разделять. Они всегда работают вместе, потому что политикам нужны медиа, а медиа нужны политики. Есть разница: журналист работает не для политиков, а для общества, для людей. А медиа работают для политиков. Вот такая тонкая грань.

– Что вы повезете в Финляндию из Украины?

– В Святогорском монастыре я купил джем, сваренный из молодых веточек ели и сахара. Это очень необычно и вкусно, я повезу это в Финляндию.

Записала Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 44