Вечный зов Вечного города

Один из поводов для гордости редакции «УЦ» – нашу газету доставляют… прямиком в Италию: по собственной инициативе это делает один из местных предпринимателей, который микроавтобусом вместе с другим грузом каждую неделю привозит в эту сказочную для многих страну и свежий номер кировоградского еженедельника. В условленный день на одной из площадей Рима десятки итальянских украинцев, среди которых и кировоградцы, ждут «бусик» с нанесенным хозяином фирменным логотипом «Украины-Центр»…

А теперь уже наоборот: кировоградка, вернувшись из итальянской столицы, стала собеседницей «УЦ»…

Новая жизнь Вечного города

Скорее всего, читатели уже предвкушают подробный, полный восторга и, безусловно, очень познавательной информации, рассказ о легендарных достопримечательностях не менее легендарного города. Однако ради экономии газетной площади, и не только, мы решили не превращать этот материал в главы из учебника истории древнего мира. И не повторять растиражированные описания пусть даже очень знаковых мест и ключевых эпизодов истории столпа мировой культуры. Перед вами – рассказ очевидца и одновременно – своеобразная инструкция по пользованию Римом…

Итак, как преобразила цивилизация эту древнюю землю? Сегодняшний Рим, несмотря на размеры и статус столицы, впечатление мегаполиса не производит. Множество машин на узких улочках, но в основном – смарты, джипов здесь практически нет, как, кстати, и изделий отечественного (в смысле, итальянского) автопрома. Иногда кажется, что автомобиль остановился, чтобы пропустить пешехода (здешние водители крайне осторожные и дисциплинированные), но потом оказывается, что машина просто припаркована… Этот эффект – тоже из-за неширокой проезжей части. Тротуары в жилых кварталах тоже очень узенькие, но дают приют множеству уличных растений, которые высаживают и опекают сами жители. Здесь даже алоэ – уличный цветок… Жилые дома – не выше четырех этажей, буквально увитые красочными, цветущими кустами. На улицах множество бюветов в виде симпатичных львов, хотя, скорее, львят; воду из них пить вполне безопасно – она чистая и очень вкусная. Кстати, экономному туристу – настоящая находка, поскольку стандартная бутылка воды в торговой точке обойдется в 2 евро.

Повсюду – уличные киоски, в которых, кроме всего прочего, можно купить билеты на автобус и метро. Билет на метро действителен в течение ста минут. За это время можно сделать, к примеру, 10 минутную поездку до определенной станции, пересесть на автобус и снова успеть проехать в метро… Кстати, вагоны метрополитена напоминают космические тренажеры: очень светлое пространство, повсюду – блестящие поручни, даже по центру вагонов на всей их протяженности установлены изогнутые конструкции в футуристическом стиле…

Тибр в его римской части производит впечатление реки мощной и чистой. А памятуя, как древние римляне сбрасывали в его воды трупы людей и животных, это ещё более удивительно. Понятно, что от этого обычая не осталось и следа, но современного, урбанистического мусора в его водах и у берегов тоже нет.

Город-музей, город-раскопки…

Историческая часть Рима – радиусом около 30 километров, но сюда отовсюду, даже с самых отдаленных окраин, можно быстро добраться при помощи прямой и доступной схемы метро. Старые здания здесь обретают новую жизнь: исторический их облик сохраняется тщательно и примерно, но внутри уже расположены офисы, турагентства и т.д. Возле памятника Гарибальди можно спокойно припарковаться, а не идти несколько кварталов пешком. При этом туристы даже спят в машинах…

Несмотря на сложную и не всегда современную коммунальную инфраструктуру и усиленную эксплуатацию не иссякающей армией туристов, её представителей практически не видно – только раз за несколько дней нашей собеседнице удалось увидеть экскаватор, но и то крошечный, размером с обычный шкаф-пенал…

Местных жителей выделить из толпы гостей Вечного города несложно. К слову сказать, они очень доброжелательные и, похоже, постоянное присутствие многих тысяч приезжих их совсем не напрягает: охотно фотографируют по просьбе, по возможности подскажут маршрут. Интересно, что средний и чуть выше класс здесь передвигается… на мотороллерах: сосредоточенные люди в дорогих костюмах, но непременно в шлемах.

Музей под открытым небом

Несмотря на сплошь камень и мрамор бесчисленных исторических зданий и музеев, от их созерцания и даже при прикосновении ощущения холода нет. Скорее, наоборот – тепло щедрого солнца и веков делает город по-настоящему теплым и где-то даже родным. От осознания того, что перед тобой (скажем, в музее Ватикана) не копии, а настоящие полотна и статуи, захватывает дух и появляется чувство боязливого благоговения.

В музее Ватикана – статуя сидящего Эроса с заметно стертым коленом: по-видимому, прикосновение к этой части божества – примета для везения в любви. Как известно, римляне ваяли статуи по большей части обнаженные, но здесь предмет, который более подходил для прикосновения именно с этой целью, целомудренно прикрыт складками одежды…

Несмотря на разношерстность и многочисленность, туристы ведут себя очень сдержанно и интеллигентно. Славян, в отличие от сакраментальных Турции и Египта, очень мало. Не поэтому ли, кстати, такое наблюдение?

И снова сравнение: ни в одном музее не требуют обуть непременные тапки, хотя полы здесь – из самого дорогого и роскошного мрамора. Тишина – тоже не обязательное требование, хотя, скажем, в Сикстинской капелле разговаривать (как и фотографировать) всё же нельзя – звуковые колебания тоже могут наносить вред бесценным шедеврам. Фотографировать нельзя и в галерее гобеленов музея Ватикана – тоже ради сохранности экспонатов. А это – огромные панно-карты, отражающие представления римлян о мире разных периодов, в зависимости от степени развития научного знания.

К услугам посетителей – многочисленные аудиогиды (их легко найти в толпе по специальным платочкам, укрепленным на небольших флагштоках). Благодаря небольшому устройству, которое при желании получает каждый турист, нет необходимости следовать за экскурсоводом вместе с толпой слушателей, рассказ гида слышен даже на расстоянии 200-300 метров…

В некоторые объекты вход разрешен только при соблюдении дресс-кода: скажем, в базилику Святого Петра нельзя в капри или шортах и с непокрытой головой, но все необходимые элементы одежды можно купить здесь же, за пару евро за предмет.

Огромные вычурные здания, на фоне которых люди кажутся букашками, дышащие веками и легендами, вовсе не давят. Но от походов по сплошным музеям незаметно, но подступает усталость…

Пицца – нельзя не соблазниться

Конечно, во всех меню – пицца самых разных видов. Самая простая – с оливковым маслом и помидорами, причем маслом полито сверху. Отдельно, как мы привыкли, пиццу для клиента не готовят, начинку не компонуют: выбираешь из имеющихся сочетаний (даже с запеченными баклажанами есть), и тебе отрезают от огромных кусков нужную порцию. Интересно, что доставки пиццы в Риме, похоже, нет – пиццерии на каждом углу. Вполне приличный кусок – больше, чем обычная порция на вид – 1,5 евро. Есть подобие шаурмы, но её содержимое формируют, обязательно спрашивая клиента, добавлять ли тот или иной ингредиент. Из напитков непременно стоит попробовать вкуснейший апельсиновый. В магазинчиках есть и «международные» напитки, но для охлаждения разгоряченного организма популярен лед в сиропе, которым наполняют стаканчики здесь же и дополняют разными заправками уже на выбор клиента. Здесь же можно попробовать кусочки свежего кокоса – их продают даже на вынос в салфетке. В Риме есть целые магазины исключительно с мороженым – желатерии, где видов этого лакомства не менее 200! Если такие прилавочки стоят возле кафе, то заходить с купленным на улице (хотя это одно заведение) не разрешается – на это укажут вежливо, но однозначно – мол, только с собой, здесь нельзя. Кстати, повсеместно двери в кафе (проходы) разделены для входящих и выходящих продольными конструкциями наподобие турникетов.

Для фруктов – тоже специальные магазины – фруттерии, которые работают до часу ночи, здесь продают все мыслимые виды фруктов, даже кусок арбуза вам отрежут и дадут с собой… Несмотря на то, что основа меню итальянцев (и столица – не исключение) – всевозможные пасты, практически все они – стройные, энергичные и поджарые.

Советы бывалого

Рекомендация нашей собеседницы: план и маршруты для Рима следует расписать заранее и максимально ориентироваться на сообщение с местностью, где находится ваш отель. Без карты и навигатора здесь не справиться, путь следует планировать загодя и как можно более рационально. Хорошо бы с самого начала выбрать «своего» гида и консультироваться с ним, даже если маршрут, который он предлагает, по каким-то причинам вас не устраивает. Но два главных и непременных пунк­та – Колизей (ст. метро Колизео) и Ватикан (ст. метро Отавиано). Кстати, с непривычки в Колизее выдерживают не все: мрачные черные своды и сознание того, что здесь выходили на смерть многие сотни людей, идиллическому или восторженному настроению никак не способствуют. Поэтому для тех, кто хочет немедленно покинуть это место, есть даже отдельная дорожка, направленная от потока «входящих» туристов…

Из аэропорта (в данном случае аэропорт Леонардо да Винчи – Фьюмичино) можно добраться в сердце Рима несколькими путями. Это либо недорогой выезд на автобусе, либо два пути с железнодорожного вокзала, поездом до центра Рима (билет нужно купить и непременно закомпостировать). Экспресс «Леонардо да Винчи» обойдется в 14 евро за полчаса пути до центра, обычный поезд «по городу» – 8 евро за примерно 40 минут дороги… Для сравнения – поездка в такси заставит раскошелиться примерно на 40 евро.

На каждой остановке общественного транспорта – электронное табло, где в режиме онлайн отображается график движения нужного вам транспортного средства: автобус такой-то отбыл, следующий будет через столько-то минут и т.д.

В случае необходимости можно смело обращаться за помощью: английский знают практически все официальные представители города (полицейские и т.д). В крайнем случае, вам обязательно укажут, к кому обратиться за консультацией, если ваш визави всё же не владеет «инглишем».

Нам советуют непременно съездить на Тирренское море: это недолгий, около получаса, путь на метро (от станции отправления – метро Сан Паоло до конечной станции – Христофоро Колумбо). Зонт – 6 евро… Здесь – комфортабельные, обустроенные пляжи с мощеными дорожками, пальмами, домиками – прилечь места не хватит, но провести время, спрятавшись от зноя, можно. К услугам отдыхающих– ячейки с ключами для вещей – можно безбоязненно оставлять деньги, одежду, телефоны. Разумеется, за их сохранность администрация несет полную ответственность.

Разрушаем стереотипы

Пародийный стереотип о том, что итальянские мужчины в большинстве своем суетливые, поверхностные и озабоченные – это лишь расхожий штамп комедийных кинокартин. В основном люди здесь – состоявшиеся, реализовавшие себя, занятые делом. Досужих разгильдяев практически не видно. Ещё один стереотип – громкие семейные ссоры полуанекдотических «итальянских пар» в открытые окна, экспрессивные родственные разборки – тоже ошибочен. Ну, или Рим в этом отношении – исключение.

Наше и наши в Риме

Восточнославянское присутствие в Вечном городе, заполненном тысячами представителей многонациональной туристической публики, практически не заметно. За несколько дней нашей героине встретились разве что туристки, которые представились львовянками, но разговаривали с отчётливым польским акцентом. По впечатлениям – явно «заробитчанки»… На вышиванку кировоградской туристки и упоминание о том, что, мол, я из Украины, – никакой особой реакции, отличной от реакции на туристов из других стран.

А ещё на пути встретился банкомат одного из украинских банков, но он, как часто и в Украине, не работал. Деньги нашей землячке без предъявления паспорта в кассе банка выдавать отказались, хотя по фото можно было вполне идентифицировать клиента и дать ему возможность воспользоваться средствами собственного счета. Но клерки очень по-нашему предпочли отослать клиентку этого же банка в другое финучреждение с родины, где транзакция успешно состоялась…

Тем не менее, наша героиня признается, что до сих пор завидует сама себе: всего за несколько дней величественный и вечный город смог стать по-настоящему близким и родным.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Вечный зов Вечного города: 4 комментария

  1. НОСТАЛЬГИЯ
    Хороша природа там, на Апеннинах —
    С золотым отливом рощи в апельсинах,
    Термы Каракаллы, город папы Пия…
    Всё, о чем читали, — рядом! Мама мия!
    Быстро утолялся впечатлений голод,
    Буднично взирали мы на Вечный город.
    И мелькали виды, как в цветном альбоме,
    Чаще вспоминали мы об отчем доме.
    Слушали, как пели Тоска и Лючия,
    А тоска по песням, что поет Россия,
    Воскрешала образ родины так зримо,
    Милый и далекий от Милана, Рима.
    Знали, скоро будем мы в родной стихии,
    Потому была нам сладкой ностальгия.
    Б.Ревчун, 1974, газета «Радянська освіта»

  2. «Ни страны, ни погоста
    не хочу выбирать.
    На Васильевский остров
    я приду умирать.
    Твой фасад темно-синий
    я впотьмах не найду.
    между выцветших линий
    на асфальт упаду. «

  3. Редкий случай, Alex, когда я с Вами согласен: мне до Бродского, как до Васильевского острова рачки.

Добавить комментарий