Увидеть звезды над Торонто

Ей было всего семнадцать, когда она села в самолет и впервые в жизни одна, без родных, улетела так далеко. Настя Ермакова летела в Канаду, в Торонто. Родители волновались, мама плакала, а девушку переполняло чувство радости в ожидании того, о чем она мечтала всю жизнь. Она летела на родину. Это было в прошлом году.

Спустя год и три месяца она сделала сюрприз семье и позвонила в дверь квартиры в Кировограде. Сюрприз удался. Общение с семьей, встречи с друзьями, бесконечные расспросы и рассказы… Но Настя нашла время для встречи с нами и поделилась воспоминаниями и впечатлениями. Вышло здорово.

– Настя, как получилось, что Канада – твоя родина?

– Я там родилась. Восемнадцать лет назад родители с моей старшей сестрой поехали в Канаду. Какое-то время там жили, и я там родилась. Автоматически я стала гражданкой Канады. Но семья вернулась в Кировоград. Я здесь росла, училась в коллегиуме. Окончила его. Когда у меня был выпускной, папа сказал, что мы поедем в Киев, чтобы получить мой паспорт. Оказалось, что это паспорт гражданки Канады. Я его получила и поняла, что моя мечта детства сбудется. Как только я узнала, что там родилась, сразу начала мечтать туда отправиться, когда вырасту.

– Ты к этому готовилась?

– Не я, родители меня к этому готовили. Меня отдали в специализированный «Д» класс, где мы полдня учились по-английски, полдня по-украински. Я всему этому училась, потому что знала (меня в этом убедили родители), что мне это понадобится. И понадобилось.

– Вспомни день отлета.

– Я летела одна, без родителей. Родственники стояли в аэропорту и махали мне, плача. Я думала, что тоже буду плакать, но, когда я села в самолет, у меня было столько радости, что сбывается моя мечта, что я не чувствовала грусти. Только радость. Меня даже не смущало то, что я еду в никуда, что мне негде жить, учиться, работать.

– Сразу Торонто?

– Да, Торонто. Меня встретили друзья нашей семьи, одна из них – Катя Горожанкина. Она забрала меня к себе домой. И в этот момент я была так счастлива! Мне хотелось плакать от счастья, потому что вокруг все совершенно другое, город горит огнями, другой мир, и мне – всего семнадцать!

– До этого ты была за рубежом?

– Только с родителями – в Египте, Турции и в России. Поэтому поездка так далеко была для меня впервые, плюс сама, без родных. Первое время – адаптация, другой временной пояс, не спишь, привыкаешь, ходишь по дому. Катя ездила на работу, по пути высаживала меня в городе, где я адаптировалась, пользуясь картой, передвигаясь пешком или на автобусе.

Кстати, об оплате за проезд. Я плачу три канадских доллара за «доставку» меня в определенный пункт назначения. Я наметила конечную точку прибытия – купила билет. С этим билетом я пересаживаюсь на другой автобус, в метро. И нигде не доплачиваю. Это очень удобно.

– Как у тебя было с языком?

– Спасибо моим преподавателям. Мне моя школа очень помогла. Но я стеснялась говорить по-английски в Канаде, потому что мне казалось, что могу что-то сказать неправильно и что у меня сильно выраженный русский акцент. Но, когда я стала общаться с друзьями, с теми, с кем училась в школе, с учителями, я поняла, что мы друг друга понимаем, что уходит мой акцент.

– А что за канадская школа? Ты же здесь получила образование.

– Несмотря на то, что я гражданка Канады, я должна окончить их школу, чтобы поступить в колледж или университет. С этой целью мне пришлось сдавать тест на знание английского и математики. Там есть несколько уровней: кто вообще не знает языка, кто знает бегло и так далее. У меня был самый высокий уровень. Поэтому меня приняли сразу в одиннадцатый класс.

Но я сдала тест и прохожу курс. Это канадские требования и их условия. Я в выпускном классе, но обязана пройти курс. Там тебе дается четыре года старшей школы – с девятого по двенадцатый класс, – и ты выбираешь курсы, какие хочешь. Один семестр – полгода, и в это время у тебя всего лишь четыре урока. В следующие полгода у тебя другие предметы.

Привыкать было сложновато. Но в какой-то степени легче: портфель не надо собирать, потому что большую часть уроков ты делаешь в школе. Там для этого есть все условия: библиотека, Интернет, ксерокс, принтер.

– Какие ты выбрала предметы?

– Главные – английский и математику. Еще взяла бизнес-курс. В обязательном порядке каждый учащийся должен окончить курс искусства: театральный, музыка, танцы или рисование. Я выбрала театральный – ради языковой практики и общения.

– Школа в принципе отличается от нашей?

– Учишься с девяти до трех. Урок длится полтора часа. Можешь не приходить, но твои пропуски могут считать, и из-за них ухудшится оценка. Но это твой выбор. Там внимательно и даже трепетно относятся к душевному состоянию учеников, опасаются, чтобы они не впадали в депрессию. Ведь много приезжих, у всех какие-то проблемы.

Со мной такое было. Я пропустила целую неделю занятий – так скучала по семье. Жила одна и даже из дома не могла выходить. Ко мне каждый день приходила моя подруга, успокаивала меня, отвлекала от грустных мыслей. Когда я вернулась к занятиям, объяснила старшему школы, что со мной было. Мне помогли: дали задания, я их выполнила, и мне все это засчитали.

Что мне не нравится, так это то, что в каждом классе разные люди. Каждый выбирает для себя определенные курсы, и у тебя нет постоянного коллектива, одноклассников, с которыми ты можешь подружиться. Люди постоянно меняются, в одном классе может быть пятнадцать человек, в другом – тридцать, в третьем – сорок. В одном классе могут быть взрослые и подростки. С одной стороны, ты знакомишься с большим количеством людей, с другой – нет такой дружбы, как здесь у нас, когда десять лет вместе.

– Как решился вопрос с жильем?

– Жилье найти очень просто. Есть несколько сайтов, где предлагают квартиры под съем. Я нашла три объявления, съездила, посмотрела и выбрала удачный вариант. Хозяйка живет на втором этаже, а первый, или нулевой, полностью мой. Мебель, телевизор, стиральная машина, санузел и даже Wi-Fi. За все это я плачу 500 долларов в месяц. Это считается недорого.

– Кроме учебы, чем ты еще занимаешься? Какие там развлечения?

– Там очень много катков, в каждом районе есть. Есть горки, где можно покататься на сноуборде. Два часа – десять долларов, а десять долларов – это примерно час работы. Много кафешек, ресторанов, боулинг, бильярд. Практически то же, что у нас, но его больше.

Летом рекомендую всем побывать на Си-Эн Тауэр, это самая высокая телебашня в мире. Наверху есть ресторан, он медленно вращается. Еда там, честно, не очень, но туда стоит подняться ради развлечения: тебя одевают в специальный костюм, привязывают страховкой, ты выходишь из ресторана, поднимаешься еще выше и видишь весь Торонто. Это такое захватывающее зрелище! Адреналин плюс красивое, потрясающее зрелище.

Можно просто гулять по городу. Вечером очень красиво, много иллюминации. Единственный недостаток – не видно звезд из-за яркого освещения. Но там очень много парков, и можно вечером пойти в один из них и посмотреть на звезды, когда ты по ним соскучишься. А летом можно в парке заниматься йогой. Мы с девочками ходили. А еще там много бассейнов, практически в каждом здании.

– Где ты работаешь?

– В ресторане администратором. Встречаю посетителей, провожаю к столикам, выслушиваю претензии, если таковые имеются. Это ресторан очень популярной сети, и бывает, что нет свободных столиков. Я работаю с четверга по воскресенье, и только вечером, поэтому есть время на учебу и на отдых.

– Найти работу не проблема?

– Нет. Главное – ее искать. Те же сайты предлагают варианты. Сначала я работала в пиццерии, за десять долларов в час. Потом перешла в ресторан, и здесь оплата выше, но перечисляется на карточку.

Там интересная система налогообложения. Вот у нас мы покупаем товар за сумму, указанную на ценнике. А там, если указана цена один доллар, на кассе ты отдашь один доллар и тринадцать центов. Каждый человек знает, куда идут эти деньги. Например, на строительство приюта для бездомных. В конце года по почте приходит документ, где расписаны все уплаченные тобой налоги. Этот документ ты приносишь в специальный офис, и тебе половину общей суммы возвращают.

– Известно, что в Канаде много украинцев.

– Да, много. Они очень любят Украину. И канадцы тоже любят. Когда говоришь, что ты из Украины, к тебе относятся с теплотой, говорят, что знают о наших проблемах. Украинцы дружные, помогают друг другу.

Когда я только приехала, обратилась в специальную канадскую службу за поддержкой. Я как приезжая в ней нуждалась. Мне нашли украинцев. Девочка позвонила буквально через пару дней и пригласила меня к себе в офис, где она собирала компанию, на просмотр фильма и сладкий стол. Я приехала, там оказались все украинцы, все говорили по-украински. Кто-то пять лет назад приехал, кто-то – два. Когда они узнали, что я только что из Украины, предлагали помощь. Мы до сих пор общаемся, но часто я не могу с ними встречаться – учеба, работа. Тем не менее, это мои первые друзья в Канаде.

– Что после окончания школы? Ты уже планировала?

– Школу я заканчиваю в апреле. Буду работать, а с сентября иду учиться в колледж. Два года я буду изучать бизнес. После этого могу год учиться в университете.

Еще я намерена заняться волонтерством. Там очень развито это движение. Можно пойти куда угодно волонтером: в школу, в больницу, в суд, в сферу бизнеса, даже в тату-салон. Ты работаешь бесплатно, но набираешься опыта, и тебе за это ставят оценку. Я захотела пойти в политику, подала заявку, и мне уже ответили согласием. Там собираются люди, что-то вроде круглого стола, и обсуждают политические моменты. Я буду присутствовать на каждом заседании, сначала слушать, потом задавать вопросы, дискутировать. Я очень заинтересована в таком опыте.

– Что сейчас говорят об Украине? Что показывают в новостях?

– Сейчас как-то упрощенно. Это уже не новость номер один. Но продолжают обсуждать ситуацию, искать пути выхода из нее, пытаются помочь.

– Ты уже чувствуешь себя канадкой?

– Я всегда буду украинкой. Просто я адаптировалась, привыкла там.

– Какие сувениры ты везешь отсюда в Канаду?

– Девочкам украинские веночки. Магнитики, естественно. Своей подружке я купила вышиванку. Она всегда покупает мне все, где есть украинская символика, знает, насколько я люблю Украину, насколько это мне дорого.

– И насколько тебе дорога Украина? Ты связываешь свое будущее с ней?

– Я буду помогать своей стране. Это однозначно.

В конце нашей беседы Настя призналась в том, о чем не знают родители. Подняв прядь волос, она показала татуировку на шее – маленький, изящный трезубец. Вот теперь уже и родители знают…

Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 02