Не мытьем, так катаньем

Топ-тема нынешней политической недели по-кировоградски – сенсационное для одних и вполне логичное для других заявление губернатора Ларина о своем возможном уходе с должности после выборов. Равнодушных не осталось, за живое задело очень многих. Ведь за несколько дней эта тема на сайте «УЦ» – наш абсолютный рекорд – собрала почти четыре тысячи просмотров и получила более шестисот комментариев. Впрочем, пока читатели-избиратели гадают на рейтингах «уйдёт не уйдёт», отдельные субъекты избирательного процесса заняты исключительно ожесточенной борьбой за собственное политическое выживание. А приёмы в этой борьбе попадаются преинтереснейшие.

«Пропало всё!»

То, что наши политики готовятся к общению с электоратом загодя и старательно, видно невооруженным глазом. Вернее, стало видно на днях. Так, в Интернет просочилось инсайдерское видео с участием кировоградского кандидата-мажоритарщика от объединенной оппозиции. Кто и как заснял Андрея Табалова во время его отчаянных потуг одолеть надлежащего градуса оппозиционную риторику, дело десятое. Но общее состояние кандидата, которого штабные наставники усиленно, но при этом чётко соблюдая субординацию, натаскивают, как цыгане медведя на ярмарку, вызывает почти дружеское сочувствие. А попытки натянуть совершенно не свойственную парню из благополучной семьи маску современного политического Матросова, самоотверженно бросающегося (пользуясь терминологией этой политической силы) на амбразуру режима, кажутся скрытой издевкой над последним.

В конце концов, так и не осилив трудную науку говорить на том языке, который наверху приказано защищать, кандидат принял единственно правильное в данном случае решение: не смешить народ и говорить на публике так, как привычно и удобно. Кстати, претензий по этому поводу ни у кого не возникло: «своим» оставалось только «понять и простить», а вопросы по этому поводу остальных остались таким же пустым звуком, как, собственно, и риторика самих записных защитников нашей «соловьиной».

Реальными делами прославиться нельзя?!

«Мы пахали» – помните эту старую народную присказку о лошади и мухе? Похоже, именно этот незамысловатый фольклорный сюжет взят на вооружение сразу несколькими кандидатами.

Целая череда характерных эпизодов из этой серии числится за кандидатом Людмилой Павловной Супрун, которая баллотируется по округу №101. Во-первых, в, мягко говоря, не очень честной игре её обвинили афганцы. История – классический пример предвыборной манипуляции: в Ульяновском районе кандидат Супрун пригласила афганцев возложить цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам и организовала душещипательную совместную фотосессию. Но уже через несколько дней эти снимки… вовсю гуляли по электоральному полю ЛПС в виде… агиток о поддержке её персоны интернационалистами! Возмущенные афганцы готовят судебный иск.

В технологическом активе политика значится и …праздник села в Великой Виске, где в честь этого события детской площадкой и фонтаном отметился перед избирателями несколько иной кандидат. Однако к сведению сельчан устами руководства было доведено, что именно кандидату Супрун принадлежит главная заслуга.

Подобным образом, говорят местные жители, Людмила Супрун отметилась и в Новомиргороде в день рождения района. Но совершенно пикантная история случилась, сообщают блогеры «УЦ», в Новоархангельском районе, где, будучи, напомним, самовыдвиженкой, она обещала жителям…вступить в «УДАР» и призывала людей игнорировать кандидата от этой политической силы в свою пользу. И, наконец, вполне официальную информацию имеем по Голованевскому району: здесь схема с незначительными вариациями, когда Людмила Супрун рассказывала электорату о своих якобы договоренностях насчет поддержки её кандидатуры тем же «УДАРом», а также объединенной оппозицией. От такой, мягко говоря, изобретательности опешили даже в самой оппозиции – опубликовав соответствующий пресс-релиз. Мол, кроме кандидата от ОО, ни о чьей поддержке речь не идет. В общем, так настроить против себя даже диаметрально противоположные политические силы, не говоря уже об общественных организациях – это уметь надо!

Радиация как манипуляция

На теме экологии, в частности, уране, у нас не пасется только ленивый. Особенно трудолюбивыми выглядят люди, которые только открыли для себя эти реалии (как кандидат-коммунист Горбатенко) или успешно, по их мнению, с ними справились (тоже кандидат, Дмитрий Ветвицкий). Где, на какой планете живут эти люди?! Программа «Стоп радон», к которой ни тот, ни другой политики не имеют и никогда не имели ни малейшего отношения, успешно работает в области больше года. Давно проведены все замеры и пробы, но только сейчас тот же кандидат Горбатенко в эфире рассказывает кировоградцам, что у нас уровень радиации в три (!) раза превышает допустимый. И это после всех полевых исследований по области.

В свою очередь, лидер партии «Правда» и тоже кандидат от Кировограда Дмитрий Ветвицкий гордо сообщает: мол, МЫ сдвинули урановую проблему с мертвой точки, заставили власть (!- ред.) выделить деньги на борьбу с радиацией и вообще, «это наша победа». Кажется, если «Правда» действительно и победила, то разве что правду…

Да, кстати, ещё один нюанс: кандидат Ветвицкий недавно был замечен также и на абсолютно неполитической (!), журналистской акции. Но как-то в сторонке, исключительно перед объективом телекамеры, в которую он «от большого дела вдалеке» рассказывал о том, как защищает свободу слова и журналистов в частности. Так что отзыв из парламента закона о клевете его автором, без сомнения, тоже персональная победа именно этого кировоградского кандидата…

Вместо послесловия

События и персонажи, которые фигурируют в местных, кировоградских, выборных реалиях, то и дело даже не удивляют, а ввергают в изу­мление. Впрочем, наш совет читателям по-прежнему единственный: удивляйтесь, изумляйтесь, возмущайтесь, но обязательно думайте. Этой первейшей обязанности избирателя ни одна политическая сила и ни один парламент пока не отменяли.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Добавить комментарий