…К уровню 1913 года

Экономическое состояние СССР долгие годы сравнивали с уровнем 1913 года. Именно в этом году Российская империя по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла на первое место в мире. И по темпам роста промышленного производства Россия твердо удерживала первенство. Есть еще несколько факторов, подтверждающих небывалый расцвет державы. Давайте сравним сегодняшнюю жизнь в Кировограде с Елисаветградом уровня 1913 года.

Галерея «Елисаветград» пополнилась новыми экспонатами. В очередной раз коллекцию старины Николая Цуканова обогатил Владимир Нагорный, нашедший в старой мебели две газеты — «Голос Юга» и «Елисаветградские новости». Обе — за 8 февраля 1913 года. Каким же был Елисаветград сто лет назад?

Начнем с культуры. Кто только не гастролировал в нашем городе! Например, 8, 9 и 10 февраля в Театре миниатюр и кинематографа «Сказка» состоялись гастроли «знаменитых Лизерль и Моар» в национальной тирольской оперетте «Сцена в Альпах». Зрителям обещали «поразительно меткую стрельбу из револьверов и ружей всех систем». На афишах было примечание: «Устранены решительно все дефекты».

В Зимнем театре состоялись гастроли Мариуса Мириусовича Петипа. Как известно, Мариус Петипа — это известный французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог. В первом браке у него было двое детей, во втором — шестеро. Также Мариус Петипа имел двух внебрачных детей, одним из которых был Мариус Петипа, ставший драматическим актёром. В Елисаветграде «артист Императорских театров с драматической труппой под управлением Крестовского» играл в пьесе «Смерть Императора Наполеона I», в комедии «Тартюф», в комедии-сатире «Хорошо сшитый фрак», в комедии «Гувернер» и пьесе «Дон Жуан».

Уже 12 февраля в Зимнем театре драматическими артистами при благосклонном участии господ любителей драматического искусства был дан прощальный спектакль А.А. Васильева. Был представлен драматический этюд «Письмо» и «комедия, пользующаяся всюду громадным успехом, «Дурак»». Во время антрактов играл оркестр военной музыки 12 саперного батальона.

А вот вообще потрясающая афиша. «В ресторане Театре-варьете «Модерн» 8 февраля 1913 года был «концерт-монстр»: дебют русской артистки мадемуазель Кэтти-Бос». Афиша конкретизировала: «на кухню обращено серьезное внимание», «вина лучших фирм». Ресторан-театр приглашал на обеды — с 1 часа до 5 часов вечера. «Во время обедов играет салонный оркестр музыки под управлением Михайлова».

В этом же театре-варьете демонстрировалась «грандиозная фильма» «Сафо». «Картина разыграна артистами, участвовавшими в нашумевшей картине «Отверженные». Цены на билеты — от 25 до 75 копеек. Пианист-иллюстратор господин Штейн».

Что касается досуга, то Совет старшин Елисаветградского сельскохозяйственного клуба с 22 января открыл игру в «лото» (в оригинале — «лотто»). «Игра в лото производится по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 9 часов вечера до 2 часов ночи. За вход в зал лото взимается плата: с мужчин 50 копеек, а с дам — 25 копеек».

Ресторан «Париж» Аникина предлагал «обеды на коровьем масле из двух блюд и чашки кофе» за 30 копеек. Завтраки и ужины — по карте. Кружка пива стоила 5 копеек. «Отдельный вход в первоклассное отделение — с переулка».

Скульптурная мастерская Рапалло, находящаяся на улице Дворцовой в доме Шевякова, к 300-летнему юбилею царствования Дома Романовых предлагала «гипсовые бюсты императоров Николая II Александровича, Государыни Императрицы Александры Федоровны, Александра Благословенного, Николая I Павловича, Царя Освободителя. Бюсты белой и черной бронзы и колонны под них».

Что касается юбилея Дома Романовых, то в новостной колонке читаем: «Министерством народного просвещения, циркуляром на имя попечителей учебных округов от 1 февраля рекомендована для исполнения во всех подведомственных ему учебных заведениях Империи на предстоящих юбилейных торжествах по случаю 300-летия благополучного царствования Дома Романовых написанная ко дню юбилея Алексеем Страховым кантата «Слава» (на слова В.А.Жуковского) для оркестра и хора. Принимая во внимание, что оркестры имеются не во всех учебных заведениях, министерство рекомендует исполнение названной кантаты в переложении для рояля и четырехголосного хора».

А это из местного: приказ по полиции. «Господином полицмейстером Веришко издан следующий приказ. Ввиду предстоящего 21 февраля сего года 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых приказываю гг. приставам немедленно обязать подписками всех домовладельцев г. Елисаветграда, чтобы они озаботились приобретением к указанному времени новых флагов и принадлежностей для иллюминации в потребном количестве».

Объявления и рекламные блоки очень красноречиво свидетельствуют о жизни в городе. Машиностроительный и чугунолитейный завод «Танхем Бродский» (бывший Краузе), существующий с 1868 года, находящийся на улице Гоголя, предлагал сельскохозяйственные, мельничные и маслобойные машины. Осуществлял ремонт орудий, машин и двигателей, а также железные, котельные, водопроводные и всякие построечные работы.

А вот реклама мыла «Конек» из молока лилии. «Для поцелуя создано нежное, чистое лицо, свежего моложавого вида, с белой бархатной кожей, ослепительно прекрасного цвета, без веснушек, чистое. Поэтому употребляйте только настоящее мыло «Конек». Цена 50 копеек. Имеется в продаже везде. Требуйте только красную упаковку».

Специальный магазин церковных вещей И.И. Бабакина в Елисаветграде «по случаю скопления большого запаса предметов из накладного серебра решил сделать скидку 25% со всех предметов накладного серебра, а также с церковных вещей». Кроме этого, в большом выборе и со скидкой 30% — парча.

Распродажи были популярны и сто лет назад. «Остатки, оставшиеся от распродажи в «Венском магазине» распродаются по небывалой дешевизне. Цены все понижены и помечены синим карандашом».

Елисаветградская трудовая артель электромонтеров «принимала на себя» установку электрического освещения, полное оборудование электрических станций, установку звонков, телефонов и разного рода сигнализаций. А также ремонт динамо-машин, моторов, перемотка якорей, ремонт медицинских аппаратов и пишущих машин. «При артели установлены ночные дежурства».

Сегодняшние доски объявлений пестрят предложениями дополнительно заработать. Сто лет назад было то же самое. «Значительный заработок! 10-20 рублей в день заработает каждый деятельный человек, имеющий несколько часов свободного времени, легко, без риска и капитала. Запросы только письменно в квартиру объявлений Л. Шаберт. Москва, Маросейка, №9».

Следующее объявление, под заголовком «Сход мещан», напомнило повестку дня сегодняшнего заседания исполкома: «10 февраля с.г. с 11 часов утра в зале Слуцкого по Архангельской улице состоится сход мещан для обсуждения следующих вопросов: 1) об утверждении денежной отчетности за 1912 год; 2) о сложении недоимок с членов общества; 3) о выдаче мещанам-хлебопашцам ссуд на обсеменение; 4) об увольнении мещан в другие общества и сословия; 5) о приеме в свою среду мещан и других сословий лиц; 6) об усыновлении; 7) о выдаче пособия: Гликерии Костюковой, Елене Забедилиной, общественной библиотеке и Татьяне Березенко; 8)объявление о судимости».

Довольно много в газетах объявлений медицинской направленности. Зубной врач Р.Р. Шалыт предлагал усовершенствованные искусственные зубы на золоте и магналии, золотые мостики и коронки. Акушерка-массажистка С.М. Лейбович предлагала общий и специальный массаж лица, уход за руками (manicure), подкожное вспрыскивание по назначению врача.

Доктора Шполянский, Копелян, Лурье принимали «специально по сифилису, венерическим, мочеполовым и кожным болезням». Розенцвейг лечил горловые, носовые и ушные болезни. Доктор Каган исследовал мочу, мокроты и кровь. Доктор Кенигсберг лечил желудочно-кишечные, грудные и прочие болезни.

Восхищает слог подачи объявления некоего Немцовича. «Сим извещает господам заказчикам г. Елисаветграда, что мною открыта переплетная и футлярная мастерская, которая ставит себе целью выполнять работы самым аккуратнейшим образом по умеренным ценам. Надеюсь, что господа заказчики не оставят мою мастерскую без внимания, где убедятся в вышесказанном благодаря моей долголетней практике по этой отрасли. С почтением, С.И. Немцович. Прошу заметить адрес: Ивановская уг. Дворцовой дом Бардаха, против молочной Гольдфельда».

Наверняка нашим предкам было до музыки. Вот подтверждение. Оптово-розничный склад Г. Гильтбурга предлагал граммофоны наилучших швейцарских фабрик. Пластинки всех зарекомендованных и требуемых марок, как-то «Зонофон», «Стела», «Лирофон», «Сирена» и др. «Ежедневное получение новостей. Имеются для рекламы двухсторонние пластинки по 50 коп. за штуку. Выгодные условия и цены. Каталоги бесплатно. Лица, служащие в разных учреждениях и заводах, пользуются широкой рассрочкой платежа». И в самом конце — «По выбору пластинок в Елисаветграде конкуренции нет».

К сезону охоты в оружейном магазине Гаврила Егоровича Чистоганова (Б. Перспективная у Большого моста) было «получено много новинок»: ружья охотничьи от 8 руб. до 350 руб., револьверы и пистолеты от 5 р. до 50 руб». Примечательно, что охотничьи ружья и порох продавались «без разрешительных свидетельств».

Огромное удовольствие доставило прочтение новостей. Они здесь о загранице, Российской империи и местные. Вот несколько. «Крупная сделка». «Акционерное общество Р. и Т. Эльворти приобрело 400-сильный горизонтальный нефтяной двигатель «Дизель» у представителя Аусбургского дизельмоторного завода А.И. Берлянта из Киева».

«Надежды на урожай». «В настоящее время в почве наблюдается большой запас влаги, что создает весьма хорошее положение яровых посевов. Надежда на урожай подкрепляется еще имеющимися данными о гибели зародышей насекомых, повредивших посевы в прошлом году. На урожай озимых возлагается много надежд, и если не будет ранней весной повреждений сухим восточным ветром, то озимые дадут хороший урожай».

«Загадочная кража». «Третьего дня в полицию явился В.С. Граус и заявил, что 5 с.м. им была получена от местной железнодорожной станции корзина с разными золотыми и серебряными вещами, отправленная на его имя из Каменец-Подольска через Российское страховое и транспортное общество его дочерью. При вскрытии корзины в ней не оказалось, согласно описи, разных золотых и серебряных вещей, а также дамского платья. Всего на сумму 300 руб. Вместо похищенного в корзину были вложены куски железа. Где именно совершена кража, неизвестно. Дознание производится».

Несколько беспечно елисаветградцы относились к ценным вещам. Золото — посылкой? Не только. Вот объявление: «По дороге с вокзала утерян редикюль, в котором находились: металлический кошелек, золотая брошь, аккредитив на 300 марок, заграничный паспорт и около 5 р. денег. Нашедшего просят доставить за приличное вознаграждение»

При прочтении следующей новости невольно вспомнилась наша Верховная Рада. «В сенат поступила жалоба агронома Ингермана на керенского предводителя дворянства Волжинского, остановившего в заседании земства горячившегося Ингермана заявлением «надел петуха и думает Бог знает что». Ингерман, носящий знак московского сельскохозяйственного института с изображением петуха, обиделся. Сенат предписал пензенскому губернатору произвести дознание. Губернатор прислал дознание и на днях сенат обсудит оскорбительности слова «петух»».

Еще в газетах публиковалось расписание поездов по станции Елисаветград. Причем указывались курьерские поезда, почтовые, смешанные, товарные и пассажирские. В обеих газетах — объявление о подписке. И, конечно же, стихи. Одним из стихотворений хочется «поделиться». К сожалению, автор не указан.

«Международный язык»

Язык международный —
Мечта давнишних лет.
Но только труд бесплодный.
Пока такого нет!
Вот мира где основа!
Но, господа, пока
Никто еще такого
Не создал языка.
Потрачено таланта
Зря много, мыслей, мук.
Есть, правда, «эсперанто»,
Потом есть «волапюк».
Но это все задачи
Не разрешает нам.
А я ее иначе
Решил, признаюсь вам.
Да, я задачу эту
Решил, открыт секрет.
Я странствую по свету
Уж много-много лет.
Я был и у испанцев,
И у китайцев был,
Средь смуглых итальянцев
Я время проводил.
У турков ровным счетом
Я двадцать раз бывал.
Раз даже к готентоттам
Я в Африку попал!
В таинственном Тибете
Был даже как-то я.
Где только я на свете
Не побывал, друзья!
Нигде не затруднялся
Я, верьте, языком:
Везде я объяснялся…
Шустовским коньяком!
Его с собой всегда я
В вояж далекий брал
И, нужных мне встречая,
Людей им угощал.
И сразу понимали
Друг друга мы тогда —
Мельчайшие детали
Без всякого труда.
Шел разговор свободный
Непринужденно так:
Язык международный
Нам заменял… коньяк!

Подготовила Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий