Тает быстрое время чудес

Итак, Сочинская Олимпиада близится к своему завершению. На момент, когда пишутся эти строки, борьба в командном зачете обострилась до предела, и предсказать победителя медального зачета крайне сложно. А вот определенные выводы уже можно сделать.

Побеждают действительно сильнейшие, подошедшие к главному старту четырехлетия в наилучшей готовности. Хотя без сенсаций Олимпиада не была бы Олимпиадой.

Кто виноват и что делать?

К сожалению, украинские спорт­смены творцами неожиданностей не стали. После такого удачного начала, когда Вита Семеренко осчастливила нас всех своей бронзой в спринте, больше грандиозной радости у нас не было. Наша главная надежда — биатлонистки — были рядом с медалями в каждой из прошедших после спринта индивидуальных гонок. Однако в решающие моменты чего-то не хватало. К сожалению, наши худшие опасения о том, что раннее вхождение в оптимальную форму и успехи на этапах Кубка мира вылезут девчонкам боком, подтвердились. Украинки оказались не готовыми сражаться за награды ни в функциональном, ни в психологическом плане. Отсюда неожиданные промахи на огневых рубежах ранее стабильной в стрельбе дебютантки Юлии Джимы и невысокая скорость на лыжне, когда соперницы обходили ту же Валю Семеренко в гонке преследования, словно стоящую, а Елена Пидгрушная в масс-старте при чистой стрельбе проиграла конкуренткам ходом около полутора минут. И правильно сказала после своего финиша в масс-старте на 8-й позиции капитан нашей биатлонной сборной Елена Пидгрушная: если бы это был Кубок мира, то выступление можно было бы признать нормальным. А вот на Олимпиаде любое место, кроме призового, для биатлонисток такого уровня — это неудача.

И не случайно в порыве эмоций после масс-старта Валя Семеренко в микст-зоне выпалила следующее: «Очень плохо. В чем причина? Тренерам задайте вопрос, в чем причина. Хотелось бы быстрее уехать домой, и все. Если провалено четыре старта, то какая может быть эстафета?» Такие заявления говорят о том, что с психологическим настроем у недавнего лидера общего зачета Кубка мира большие проблемы.

А вот главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко после окончания индивидуальных гонок сетовал на болезни Вали Семеренко и Елены Пидгрушной, от которых, несмотря на все усилия, лидеры нашей сборной так и не отошли. Проблемы Юлии Джимы наставник объяснил психологическими факторами, а выступления Виты Семеренко во всех безмедальных гонках остались вообще без комментария. И все же, не снимая с себя ответственности, Василий Карленко возложил часть ответственности за олимпийские неудачи на самих спортсменок. По поводу грядущих эстафет, исходя из состояния спортсменов, наставник нашей сборной прогнозов не делал, да и с составом на смешанную эстафету существовала неопределенность. Главным же стартом Олимпиады была названа женская эстафетная гонка 21 февраля, к которой, несмотря ни на что, нужно подойти во всеоружии. А вот на биатлонистов никто уже всерьез не рассчитывает, и стоит действительно поломать голову над тем, кто будет способен не испортить смешанную эстафету.

Героиня нашего времени

Василий Карленко попытался объяснить причины феноменального успеха главной героини Олимпиады в Сочи Дарьи Домрачевой, которая после неудачного спринта в оставшихся трех гонках не оставила соперницам ни малейшего шанса на золотые награды.

Дарья Домрачева

— Можно привести пример Дарьи Домрачевой — то, какой она была 5-6 лет назад и какой стала сейчас, когда она через это все прошла. Сегодня под нее подобрали индивидуальную систему, создали все необходимые условия, и теперь Дарья — чемпионка, как и Мартен Фуркад. Каждый раз на Олимпийских играх есть своя звезда и свой герой, потому что на Олимпиаду все едут побеждать, но побеждает только тот, кому удалось абстрагироваться от лишних эмоций и побочных явлений, которые тут присутствуют, — сказал главный тренер сборной Украины по биатлону.

Все это правильно. Но возникает вопрос: почему система подготовки Дарьи Домрачевой, с которой в начале сезона украинки не только сражались на равных, но и побеждали, оказалась эффективной, а наша — нет? Почему трехкратную олимпийскую чемпионку не подкосил вирус и почему нервы у Даши оказались крепче железа? Может, потому, что она чувствовала, что ей доверяют, в нее верят, создают все надлежащие условия и что после Олимпиады, вне зависимости от результата, отношение к ней не изменится? Ведь было время, когда Домрачева, не без скандала сменившая российскую сборную на белорусскую, палила по чужим мишеням, путала стрельбу лежа и стоя, выступая всеобщим посмешищем. Но потенциал у талантливой спортсменки был очевиден, а прогресс достигался терпением и настойчивостью тренеров, главным из которых, кто огранил этот алмаз, стал нынешний наставник белорусской сборной Клаус Зиберт.

Ну и, конечно, у Домрачевой есть несокрушимая вера в собственные силы и потрясающий характер. Вот Василий Карленко рассказывает о том, что неудача в спринте обескуражила Юлию Джиму. А ведь Домрачева, изначально считавшаяся фавориткой Олимпиады, также провалила первый старт, заняв только 9-е место. Но затем белорусская спортсменка собралась и в гонке преследования совершила фантастический прорыв на первую позицию, что стало рекордом в истории Олимпиад. Затем в индивидуальной гонке уже двукратная олимпийская чемпионка «привезла» ближайшей преследовательнице, обладательнице Кубка мира прошлого сезона и лидеру нынешней борьбы за Большой хрустальный глобус норвежке Туре Бергер 1 минуту 22, 04 сек., что является рекордным преимуществом в истории Олимпийских игр. Если же добавить, что в этой гонке третье время, сенсационно показала еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино, то результат классной системы подготовки Клауса Зиберта налицо. Ну а в масс-старте Домрачева выступила так, словно и нет у нее никаких соперниц, став первой в истории Олимпиад биатлонисткой, выигравшей три индивидуальные гонки. А ведь у Даши есть еще бронза Ванкувера в индивидуальной гонке и возможность пополнить свою медальную коллекцию в эстафетах. Правда, здесь уже не все будет зависеть от новоиспеченного Героя Беларуси — героиня Олимпиады в Сочи стала первой женщиной, удостоенной высшей государственной награды своей страны.

Что имеем — не храним…

Вообще спортсмены Беларуси стали главными поставщиками сенсаций этой Олимпиады. Ведь, помимо Домрачевой, золотые медали еще завоевали в лыжной акробатике Алла Цупер и Антон Кушнир, которые с трудом пробились в финал, но дружно сокрушили конкурентов из Китая и Австралии в одной главной попытке. И ведь, что любопытно, оба золотых медалиста родились в украинском городе Ровно и, не найдя спортивного счастья, а проще — нормальных условий для подготовки в собственной стране, принесли славу Беларуси. И если Кушнир сменил гражданство, еще не будучи титулованным и знаменитым, то Цупер выступала за Украину на Олимпиаде в Нагано. После добытого 5-го места на Олимпийских играх в 1998-м году будущей олимпийской чемпионке сказали, что перспектив у фристайла в женской акробатике в нашей стране нет. А в Беларуси они были. Теперь после олимпийской победы Цупер сказала: «Не жалею, что переехала в Беларусь». И не она одна не пожалела о своем решении покинуть Украину.

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске, двукратный бронзовый призер Олимпиад в Ванкувере и Сочи Алена Савченко — в Обухове, серебряный призер Сочи в шорт-треке Владимир Григорьев — в Шостке, олимпийский чемпион Сочи, обладатель серебра Ванкувера и бронзы Солт-Лейк-Сити бобслеист Алексей Воевода — в селе Калиновица Черниговской области. И они не просто родились в Украине, четверо из них ранее выступали за нашу сборную. Об успехах Цупер мы уже рассказали. Григорьев был 15-м на ОИ-2006 в Турине, фигуристка Савченко в 2002-м также стала 15-й, ее коллега Волосожар в 2010-м заняла 8-е место. Причем Алена и Таня даже катались с тем же партнером — Станиславом Морозовым.

Татьяна Волосожар приняла предложение из России позже других, после того, как закончил карьеру ее партнер. В родной стране достойной замены не нашлось, а Таня, которая считалась одной из лучших фигуристок-парниц в мире, мечтала о победах. А в России ей предложили достойного партнера Максима Транькова и отличные, в том числе и финансовые условия. И она полностью оправдала вложенные средства.

Другая фигуристка, Алена Савченко, в Германию перебралась в 2003 году, мотивируя переезд безденежьем. И здесь нашелся классный партнер Робин Шолковы, с которым они выиграли ни один чемпионат мира и дважды поднимались на третью ступень олимпийского пьедестала. Владимир Григорьев даже нес флаг Украины на закрытии Олимпиады в Турине, а через год уже выступал за Россию и, опять-таки, добился больших успехов. Слова серебряного призера Сочинской Олимпиады по этому поводу очень показательны. В одном из своих интервью Григорьев сказал: «Если Родина не может помочь спортсмену достичь желаемых результатов, то ему не остается ничего, кроме как уехать в другую страну».

И спортсмены будут уезжать и побеждать в других странах до тех пор, пока в Украине не поймут и не осознают, что они — национальное достояние и их нужно беречь, холить и лелеять. И только тогда нам не будет стыдно, и мы не будем воспринимать, к примеру, финиш нашей горнолыжницы Богданы Мацецкой на 28-м месте как чудо. А 6-е место в лыжной акробатике фристайлиста Александра Абраменко не будет преподноситься как большое достижение. Но оно и немудрено, если саночники выпрашивают с телеэкрана сани, а на тех, что есть, с трудом добираются до финиша или вовсе переворачиваются, лыжники в личном зачете ни на что не претендуют, а в эстафете пасут задних. В стране с богатейшими традициями фигурного катания спортсмены только борются за место в двадцатке лучших и не всегда пробиваются в произвольную программу.

Короче, за редким исключением, мы страна олимпийских спортивных туристов, которые едут на Олимпиаду только потому, что чиновникам нужно оправдать потраченные средства. Хотя это не вина украинских олимпийцев, которые по праву завоевали свои лицензии. Ну что поделать, если они предоставлены сами себе и о них вспоминают непосредственно перед Олимпийскими играми…

О, сколько нам открытий чудных

Но вернемся в Сочи, где состязания приближаются к своему завершению и рождают героев, сенсации и неожиданности. К самым большим сюрпризам этих Олимпийских игр пока можно отнести победы в скоростном спуске и суперкомбинации у горнолыжников, до этого звезд с неба не хватавших, — австрийца Матиаса Майера и швейцарца Сандро Вилетты, золото первой олимпийской чемпионки в прыжках с трамплина Карины Фогт и провал здесь безоговорочной фаворитки японки Сары Таканаши, неожиданное 4-е место в хафпайпе двукратного олимпийского чемпиона Шона Уайта и триумф в этом виде русского швейцарца Юрия Подладчикова, а также американки Кейтлин Фаррингтон, невероятный золотой финиш на дистанции 1500 метров у конькобежцев поляка Збигнева Брудки, одного из немногих, кто смог остановить победоносное шествие голландцев, поражения норвежских сборных, оставшихся без медалей в лыжных эстафетах, окончание девятилетней гегемонии в командных соревнованиях австрийских прыгунов с трамплина, серебро и бронзу в биатлоне чеха Ондржея Моравеца и француза Жана-Гийома Беатрикса, а также серебро немецкого биатлониста Эрика Лессера и Селины Гаспарин из Швейцарии.

Последний довод короля

Самый же большой негативный резонанс вызвал отказ из-за травмы от участия в личных состязаниях и последовавшее за этим объявление о завершении карьеры самого титулованного фигуриста современности, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Учитывая то, что олимпийская путевка досталась Евгению не по спортивному принципу, а волевым решением спортивного руководства, это сразу же породило волну различных спекуляций. Сам Плющенко вроде бы заявил, что его вынудили продолжать выступать травмированным после командного турнира, на что наставник спортсмена Алексей Мишин ответил, что ничего подобного его подопечный не говорил и сказать не мог. Короче, ясно, что ничего не ясно. Без Плющенко главные претенденты на победу дружно падали в произвольной программе. Золото же досталось дебютанту Олимпиады японцу Юдзуру Ханю, который до этого установил мировой рекорд по количеству баллов в короткой программе. Неоднократный чемпион мира из Канады Патрик Чен остался вторым, а вот бронзу сенсационно добыл Денис Тен. Причем фигурист из Казахстана совершил прорыв с 9-го места в короткой программе на пьедестал почета.

Золотая лихорадка

Если же продолжить рассказ о героях Олимпиады, то на данный момент двукратными олимпийскими чемпионами в Сочи стали уже упоминавшиеся фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые помогли сборной России победить в командном турнире, а затем завоевали золото в соревнованиях спортивных пар. Немец Феликс Лох подтвердил звание безоговорочного лидера среди саночников, выиграв индивидуальные соревнования и став первым в командном турнире вместе со сборной Германии. Соотечественница Лоха Натали Гайзенбергер не оставила шансов своим соперницам в женском турнире саночниц. Тобиас Арльт и Тобиас Вендль закрепили гегемонию Германии на санно-бобслейной трассе в Сочи. Кстати, немецкие саночники собрали все олимпийское золото в этом виде спорта. Словенка Тина Мазе выиграла два золота в горнолыжном спорте.

Также двукратным олимпийским чемпионом уже стал лидер мирового сезона у биатлонистов Мартен Фуркад, который выиграл золото в гонке преследования и индивидуальной гонке. Был очень близок к повторению достижения Домрачевой и Мартен Фрукад, но французский биатлонист на финише проиграл буквально 10 сантиметров норвежцу Эмилу Хегле Свендсену. Швейцарский лыжник Дарио Колонья в великолепном стиле опередил всех конкурентов в скиатлоне и гонке на 15 км классическим стилем, прибавив завоеванный титул к золоту Ванкувера-2010 на этой же дистанции свободным стилем. А 26-летний Камил Стох просто потряс всех, одержав победы в состязаниях прыгунов на среднем и большом трамплине.

Нельзя не вспомнить и настоящий подвиг еще одной представительницы сборной Польши, невероятной лыжницы Юстины Ковальчик, которая была быстрейшей в классической гонке на 10 км, несмотря на перелом костей стопы.

Юстина Ковальчик

Лучше всего Юстину Ковальчик, которая четыре года назад в Ванкувере завоевала полный комплект наград, охарактеризуют слова, сказанные ею однажды своему тренеру: «Чтобы занимать тридцатые места в Кубке мира, надо очень тяжело тренироваться. Я не хочу занимать тридцатые места, поэтому буду тренироваться чуть тяжелее и занимать первые места».

Юрий Илючек, «УЦ».

Добавить комментарий