Советский человек независимой Украины

Семнадцатого ноября кировоградка Анна Павловна Медведева будет праздновать девяностолетие. Красивая, энергичная, она продолжает вести активный образ жизни, находится среди людей, учит их любить и понимать жизнь.

Ее жизнь была непростой — по ней катком прошла война. Анна Павловна была и остается верной Родине и… идеалам марксизма-ленинизма. Её не сломили перемены, произошедшие в стране, и она сегодня — образец советского человека.

Родилась она в Злынке, была старшей среди трех детей. Отец на матери женился не по любви. Была у него любимая девушка, но родители помешали их союзу. Гораздо позже, когда у обоих были семьи, пара встретилась, и чувства вспыхнули вновь. Они решили сойтись, после чего отец троих детей уехал к своей возлюбленной в Донецкую область. Маме, работавшей в колхозе, было очень трудно самостоятельно поднимать детей. И соседки посоветовали ей отвезти еще довольно маленьких детей к отцу — чтоб «молодоженам» жизнь медом не казалась. Послушалась советов и отвезла. Скучала, конечно, приезжала проведывать дочерей и сына. В одной из поездок заразилась тифом, серьезно заболела и впоследствии умерла.

Дети остались с отцом и мачехой, у которой был свой сын. Отец работал бухгалтером в МТС, и однажды его по работе перевели в Крым, куда отправилась вся семья. Анна окончила семь классов и попыталась поступить в метеорологический техникум, но не прошла по конкурсу. Зато поступила в агрономический техникум в Феодосии. На четвертом, последнем, курсе Анна проходила практику в одном из крымских сел. Там ее и застала война.

— Как только мы услышали, что началась война, вся наша группа пошла в военкомат, — вспоминает Анна Павловна. — В то время очень трудно было усидеть дома. Когда мы услышали песню «Вставай, страна огромная», мы не могли не встать, так были воспитаны.

Аня была девушкой маленькой, хрупкой, всего сорок шесть килограммов. На нее посмотрели скептически, но, тем не менее, оставили до особого распоряжения. Хотя всех девчонок отправили рыть окопы.

События развивались очень быстро. В тот период наши войска отступали, и МТС, в которой работал отец, ликвидировали. А всю технику — трактора, комбайны — перевезли на Керченский полуостров, чтобы через пролив переправить на материк. Отец взял с собой детей. Вечером выехали из Феодосии, а наутро там были немцы.

В Керчи было огромное количество пригнанной техники, и ее немцы бомбили с воздуха. Много было погибших — из тех, кто не успел укрыться. Переправа была назначена на вечер, и первой ходкой переправляли женщин, детей и стариков. Это был приказ, и дочь разлучилась с отцом. На другом берегу в каком-то селении местные жители радушно приняли эвакуированных, и Анну приютила добрая женщина. Ночью сон не шел, но удалось вздремнуть. Девушке даже приснился сон: с кем-то дралась, было много крови. Проснувшись, еще сидя на кровати, рассказала хозяйке об увиденном во сне. А та сказала, что этот сон имеет значение: Аня увидит кого-то кровного. Глянула в окно и тут же увидела, как по улице идет ее отец.

Уже с отцом девушка эвакуировалась дальше, и доехали они до Самарканда. Оттуда отца забрали в армию, и Анна снова осталась одна. В военкомат обращалась снова и снова, но ей постоянно отказывали. А когда узнали, что она имеет агрономическое образование, сказали, что армию надо кормить, что кто-то должен выращивать хлеб, что в тылу она принесет больше пользы, чем на фронте, но в 42-м году мобилизовали.

— Нас привезли в Москву. Я попала в учебный батальон отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, в пулеметную роту. Меня на младшего командира учили шесть месяцев. Неправду говорят, что бросали в бой необученных. Обучали всех! — уверяет Анна Павловна.

Старший сержант, командир расчета станковых пулеметов второй стрелковой роты Анна была направлена на станцию Очаков для обучения молодых бойцов, а затем — под Смоленск. Часть стояла в лесу, и там уже участвовала в боевых действиях. Позже, когда советские войска вступили в Белоруссию, бригада Ани была передана в войска МВД. Девушки стояли на КПП и прочесывали территории.

— Шли мы на проверку села. Приходим на место, а села нет, — вспоминает Анна Павловна. — Смотрим, откуда идет дымок, и идем на него. А там — землянка, и люди живут. В Белоруссии были такие страшные бои, практически всё было уничтожено. Я и сейчас вижу картину, как на полях работали люди, запряженные в плуг. И помню, как зашли в единственный уцелевший дом в деревне, а там мальчишка. Мы развернули сухой паек, а у него такие глазенки голодные были… До сих пор помню.

Однажды девушки получили из комендатуры приказ задержать младшего лейтенанта Гусева. Он был шпионом, и узнать его можно было по удостоверению, в котором возле определенного слова стоит точка. В один из дней на КПП была остановлена полуторка, в которой было несколько бойцов. Одна девушка проверяет документы водителя и тех, кто в кабине, а Анна взобралась в кузов и проверяла документы там. «Комендантский патруль! Прошу предъявить документы», — сказала привычно. Стала проверять протянутые ей книжечки и вдруг увидела: «Гусев», и точка там, где было указано. «Младший лейтенант, вы задержаны», — отчеканила Анна и с двумя бойцами (девчонками) препроводила его в комендатуру.

И еще был случай. Дают знак остановиться проезжающему через КПП автомобилю, а он не останавливается. Как положено, боец делает предупредительный выстрел в воздух. Машина продолжает ехать. Затем — выстрел по колесам. Автомобиль останавливается, из него выходит генерал и кричит: «Кто начальник КПП? Какое ты имел право стрелять? Понимаешь, идет война, и я должен быть там!» И кроет трехэтажным матом парня, который от страха ничего не может объяснить. Вдруг Анна говорит: «Товарищ генерал, разрешите обратиться! Вы же сами нас учили выполнять устав боевой службы. Мы его и выполняем». Генерал махнул рукой, сел в машину и уехал.

Когда Белоруссия была освобождена, бригаду Анны передали в войска НКВД по охране железных дорог и отправили на восток. Охраняли мост на станции Унга под Иркутском. Уже была победа, но продолжалась война с Японией, и война Анны Медведевой закончилась не 9 мая, а в ноябре 45-го.

После демобилизации Анна вернулась в Малую Виску. Там уже был отец, восстанавливал народное хозяйство. Райком комсомола направил Медведеву на сахарный завод возглавить первичную комсомольскую организацию. Молодежь организовала комсомольскую смену, выполняла и перевыполняла план. А потом, наперекор желанию директора, поехала в Кировоград, учиться на партийных курсах. Там познакомилась с будущим мужем и дальше поехала за ним — в Новоукраинский район. Работала в райкоме на разных должностях.

Поскольку аграрный техникум из-за войны не был окончен, решила пойти в десятый класс вечерней школы. Было очень тяжело совмещать с работой и семьей (уже был сын). Хотела бросить, но классный руководитель настоял: «Время такое, что в будущем без образования вы будете выброшенным человеком». Не только уговорил, но и пошел к первому секретарю райкома и потребовал, чтобы тот создал условия для получения образования его сотрудником. Уступил, дал возможность получить образование. Среднее было, а высшего — нет. И возраст был уже тридцать четыре года. Анна Павловна была уверена, что у человека без высшего образования перспективы могут быть не самые радужные. Узнав, что днепропетровская партийная школа в последний раз набирает студентов, решилась туда поступить. В шестидесятом году ее окончила, а после пятнадцать лет проработала секретарем райкома партии Кировоградского района.

Немного Анна Павловна поработала в Комитете народного контроля, а как только ей исполнилось пятьдесят, сразу же вышла на пенсию. Но случайно встретила Евгению Чабаненко, которая, узнав, что Медведева на пенсии, решила эту «несправедливость» ликвидировать и предложила ей место в руководстве общества охраны памятников. Потом уже сама Евгения Михайловна заняла место Анны Павловны.

Муж Анны Павловны ушел рано. В годы войны партизанил, участвовал в боях, был ранен. Семнадцать осколков было в его теле, на ноге не было коленной чашечки. Тяжело болел и не смог преодолеть рассеянный склероз. Умер он в возрасте 38 лет. Больше Анна Павловна замуж не выходила, хотя, признается, предложений было много.

Анна Медведева — член Соцпартии с самого ее создания. «Компартию запретили, а не надо было, это неправильно. Надо было вместе работать, так сначала и было, дополняли друг друга. Но нынешние коммунисты, наверное, труды Ленина невнимательно читали. А он говорил, что надо идти даже на союз с чертом, только чтобы выиграть дело. А они не поняли», — убеждена социалистка.

Сейчас Анна Павловна продолжает активно работать — собирает и систематизирует документы на ветеранов Соцпартии. Говорит, что, может быть, уже бы и сидела дома, но однопартийцы звонят, зовут. В церковь не ходит и не признает веры. Настоящая атеистка. «Иисус Христос — это сын человеческий. И, кстати, «Украина-Центр» много лет назад об этом статью писала», — заметила ветеран.

Мы поинтересовались у опытного партработника, читающего массу периодики и следящего за новостями, каким она видит будущее Украины. «Нет умных в Верховной Раде, чтобы обеспечить безоблачное будущее. Но коммунизм победит. Когда? Надо вступать в Таможенный союз. Если будут достойные кадры, честные, профессиональные, всё получится», — уверена Анна Павловна.

— О чем вы мечтаете в канун девяностолетия?

— Вы это не напишете.

— Напишем.

— Я мечтаю, чтобы всё это ушло, как страшный сон. Чтобы возродить Союз Советских Социалистических Республик и снова вести борьбу с капитализмом. Я воевала и боролась за советскую власть, за дружбу народов и не хочу, чтобы наши жертвы были напрасными…

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Советский человек независимой Украины: 10 комментариев

  1. Из последних публикаций в УЦ эта стоит особняком.Чуть ли не единственный случай,когда советскому человеку предоставляется слово и оно публикуется.
    Предположение Анны Павловны:»
    — О чем вы мечтаете в канун девяностолетия?
    — Вы это не напишете. «, в данном случае оказалось ошибочным,но как оценка редакционной политики украинских СМИ абсолютно точно.В самом деле,разве без цинизма , сарказма,лжи, газеты вроде «Украинской правды»,»День»,»Высокий замок» напишут о тех,кого презрительно сегодня называют «совками»? Мне кажется,это связано с тем,что время незалежности(а это по времени УЖЕ треть советской эпохи) не создало сопоставимой личности.»Мурло мещанина»,как выразился В.Маяковский, заглянуло к нам в окно и ужаснуло.

  2. Вот книга по теме:
    Гомо советикус», автор Зиновьев А.А. (1922-2006) — философ, писатель, советский диссидент. Согласно гипотезе Зиновьева: советский человек (homo sovieticus) – это новый тип человека, на создание которого была нацелена образовательная программа коммунистов. Ниже несколько глав из книги.
    «Предисловие автора
    Эта книга — о советском человеке как о новом типе человека, о гомо советикусе, или, короче говоря, о гомососе. Мое отношение к этому существу двойственное: люблю и одновременно ненавижу, уважаю одновременно презираю, восторгаюсь и одновременно ужасаюсь. Я сам есть гомосос. Потому я жесток и безпощаден в его описании. Судите нас, ибо вы сами будете судимы нами.»

  3. Ах, какое девственно чистое поле было под статьёй. НИКТО(!) из блогеров не рискнул… , хватило УМА и СОВЕСТИ. И только вы, Алекс, своими липкими шовинистическими лапами…

    «Мне кажется,это связано с тем,что время незалежности(а это по времени УЖЕ треть советской эпохи) не создало сопоставимой личности»…
    Только в охаивании НЕЗАВИСИМОСТИ, Алекс, уважаемый философ в подручные к вам не ходок. Создание некой «сопоставимой личности», это вовсе не исключительно национальная проблема нынешней независимой Украины:
    «Вся система образования и воспитания построена так, чтобы не допустить людей со складом ума, склонным к восприятию и пониманию новых, из ряда вон выходящих идей….
    Государству, отбросившему светскую идеологию и вставшему на путь возрождения религиозного мракобесия, новая светская идеология враждебна. Деловые круги в лучшем случае к ней равнодушны. Интеллигенция возглавляет процесс идеологической деградации страны. Так что новая идеология вряд ли может рассчитывать на заметный успех изолированно от западных стран. Она должна создаваться как явление интернациональное, а не узко национальное.»/А.А.Зиновьев, «Идеология партии будущего»/

    Это, Алекс, не об Украине, а о постсоветской реальности… России!!! Естественно, мы понимаем,, что не только о ней. Поскольку все «оттуда». Ну и кое-что об «изолированности от западных стран».
    Внимательнее штудируйте Зиновьева.))

  4. Не звертайте уваги, йому тільки і треба, що обгадити те місце, де він зараз живе!
    Я йому тільки співчуваю — це ж треба, кожного дня бачити те, що ненавидиш! Тут точно кришу знисе!

  5. йому тільки і треба, що обгадити те місце, де він зараз живе!
    ———————————————
    Да уж, щоб Алекс і не «помєтіл тєрріторію», це важко собі уявити)))

  6. Честно говоря,не понял Вашего ответа.С творчеством А.Зиновьева я знаком давно.Полагаю,оно может помочь в понимании советской эпохи,а также наступившей после нее.Он использует при этом диалектический метод,который позволят ему избежать карикатурности о односторонности в оценках.А это именно то,на что я постоянно обращаю внимание читая публикации о советском прошлом.Готов повторить,несмотря на свою временную близость, его еще трудно понять.Во всяком случае,если я буду опираться на многочисленные публикации на страницах УЦ и других изданий,материалы ТВ,радио(«мыть истории»от Юрия Шеповала,например),я не пойму ,как появлялись в советское время такие личности,как герой статьи Никитиной.Дикий вополь :» , йому тільки і треба, що обгадити те місце, де він зараз живе! «- не имеет смысла,поскольку я отдаю дань уважения к человеку,советскому человеку без кавычек.,который живет в этом місці.

  7. » Ах, какое девственно чистое поле было под статьёй. НИКТО(!) из блогеров не рискнул… , хватило УМА и СОВЕСТИ «- В чем состоит риск? В том,чтобы написать несколько добрых слов о советском человеке,о котором без издевательства мало кто пишет?
    Отсутствие комментариев? Еще бы,сколько грязи вылито на советское время в учебниках для средних и высших школ,по ТВ,укр.СМИ? Для дураков,тут все ясно,о чем писать?
    Нелестные отзывы о незалежности? Ну тогда укажите мне на «героя нашего времени».Вот и тема домашнего сочинения:»Образ героя времени незалежности в современной укр.литературе».»Ау,Мисюсь,где ты?»

  8. Алекс, не вижу ни малейшего смысла комментировать здесь ваш дальнейший «стройный» сумбур эмоций смертельно обиженного на Независимость человека.
    Единственное, закончу лишь свою фразу — «НИКТО(!) из блогеров не рискнул… СПЕКУЛИРОВАТЬ в своих политических интересах на отдельных, мягко говоря, странных сентенциях ветерана ВОВ и бывшего партийного руководителя. Уважая, прежде всего, преклонный возраст героини статьи и принципы, которыми она уже не в силах поступиться.
    И ещё раз вам напоминаю — А.П.Медведева не СОВОК! По этому поводу я уже достаточно сказал под статьей Редактора.

  9. Так, данину поваги можна віддати. Але те, як ви це робите — при цьому обгадюючи все, що навколо зараз! Можна ж поважати і те, що з вами зараз! ви ж маєте розуміти — обгадюючи все навколишнє — ви гадите і на себе і на ваших родичів, бо ви всі тут теж живете!

Добавить комментарий