Путевые заметки снятого с воинского учета

Ехать или не ехать – вот в чем вопрос. Все-таки, война, хоть и не объявленная. Но полтора года назад у нас объявился внук. Моя жена маленького американца уже видела, два месяца нянчила, а я нет. Год назад, правда, все было спокойно, однако беспокойные сердца бабы-деда заставили махнуть рукой на все потенциальные опасности развития событий в стране и мире и отправиться в Штаты в, казалось бы, не совсем подходящее время.

Впрочем, какие там опасности. Разве что определенные неудобства. Ну, хотя бы на переездах Кировоград – Борисполь – Кировоград. А так – садись в самолет и прямым беспосадочным рейсом в конечный пункт – Нью-Йоркский аэропорт им. Кеннеди (JFK). Так совпало, что накануне отлета в интернетовской «Украинской правде» мы прочли, что МАУ (Ukraine International Airlines) якобы кормит своих пассажиров мивиной и сервис, мол, оставляет желать лучшего. Подумаешь, какие нежности. Нам, бывшим подопытным советской Продовольственной программы, к лапше не привыкать, перебьемся. Главное, чтобы нас, пассажиров и экипаж, не перебили какие-нибудь террористы. Ведь не секрет, что одним из главных совладельцев авиакомпании является Игорь Коломойский, который, мягко говоря, не в фаворе у нынешнего российского руководства. Короче, определенный психологический дискомфорт присутствовал, но не больший, чем от заурядной мысли о периодически случающихся авиакатастрофах.

Но наш пессимистический настрой был посрамлен вполне приличной едой и обслуживанием. Конечно, «Боинг-767» был явно не из новеньких. В предыдущей поездке мы летели в Америку более комфортабельным «Боингом», 777-м, компании «Эр Франс», которая баловала пассажиров безлимитно-бесплатным французским шампанским. МАУ же на международных рейсах сегодня предлагает махонькую, миллилитров на 200, бутылочку белого вина за 4 евро и такую же коньячную – за 5 евро. Не велика беда – прекрасно обошлись водой и соками, и грузчики бориспольского аэропорта не пошерстили наш багаж. И взлет, и посадку отечественные пилоты выполнили безукоризненно, расписание не нарушили. Все отлично.

И все-таки в этот удлиненный на 7 часов день (при обратном перелете сутки, наоборот, сокращаются) наше настроение было существенно подпорчено. Зять, встречавший нас в JFK, огорошил страшной новостью: над Донецкой областью, в зоне, захваченной пророссийскими сепаратистами, сбит малазийский «Боинг-777». Почти час, в течение которого он нас через весь Нью-Йорк вез домой, по радио рассказывали подробности и версии гибели пассажиров и экипажа рейса МН 17 «Амстердам – Куала-Лумпур». Оказывается, наши два «Боинга» летели навстречу друг другу. Нашему повезло, потому что из Борисполя он полетел на Запад.

Для человека, увязшего в Мировой паутине, расстояния теряют свое значение. Дочка с зятем выделили каждому из нас по отдельному ноутбуку, поэтому про разные «Буки» в руках пророссийских бяк мы узнавали моментально, поминутно мониторя интернет-ресурсы разных стран. Но только тогда, когда укладывали поспать внука или передавали его в руки вернувшихся с работы родителей. Хотя во время обожаемых и постоянно требуемых внуком мероприятий под заученным и требовательно озвучиваемом им кодовым названием outside, т. е. вылазок из квартиры в какой-нибудь из ближайших детских парков, политинформации продолжались, переходя из виртуальных просмотров в реально-вербальные дебаты с такими же политически озабоченными бывшими и нынешними соотечественниками. А их на окрестных рекреационно-игровых площадках оказалось довольно много. Причем из Украины – больше всего. Большинство – иммигранты со стажем, но были и «вахтовики», прилетевшие, как и мы с женой, помочь детям понянчить их малолетнее потомство. Кто – на пару недель, кто – на несколько месяцев. Порой сидящий на лавочке старичок-американец оказывался единственным аборигеном, созерцающим беспокойное разновозрастное сообщество, галдящее не на привычном здесь испанском, а на русском.

Русскими (собирательно-обобщенное у американцев определение для выходцев из территориальных образований бывшего СССР) в этом микрорайоне северного Бронкса никого не удивишь. Конечно, их представительство не столь велико, как на самой южной оконечности Бруклина, в хорошо известном всем районе авеню Брайтон-бич, но тоже весьма заметно.

С момента начала нынешних революционно-военных событий на столичном и некоторых местных майданах, и особенно с развертыванием гибридной войны на востоке Украины, в умах ранее однородной постсоветской диаспоры Бронкса начались разброд и шатания. Все те выходцы из Украины (из Чернигова, Одессы, Киева, Харькова), с которыми нас свели общие хлопоты по присмотру за внуками, оказались явными и, без преувеличения, ярыми противниками Путина. Все единодушно и эмоционально костерили его антиукраинскую политику, циничные методы дестабилизации и развала Донбасса и страны в целом. Наскоро прощупав нашу позицию, с нами стали откровенничать и заговорщицки предупреждать о присутствующих на площадке москвичах-путинистах, с которыми посоветовали избегать разговоров на скользкие политические темы. Мы, естественно, вняли мудрому совету, но полностью избежать распиравших нас откровений с «лицами неопределенной политической ориентации» нам не удалось. Однажды – к нашему, как оказалось, удовольствию.

Это случилось во время очередного визита на детскую площадку, которая благодаря наличию там паровозика проходила у нас под кодовым названием «Чу-чу». Таким детским междометием в США обычно называют паровозы. Читатели-зрители старшего поколения должны помнить песню «Чаттануга Чу-чу» из американского кинофильма «Серенада Солнечной долины» про поезд на Чаттанугу. Ну если не сам фильм, то хотя бы хитовый телевизионный эпизод монолога блистательного Александра Филлипенко из пьесы Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека».

Так вот, заявившись на «Чу-чу» после полуденного сна внука, мы застали там расставленные ряды стульев, готовящийся к выступлению джаз-бэнд, микрофоны, столики с конфетами-печеньем-водой и прочие аксессуары и приметы грядущего мероприятия. Вскоре мы поняли, какого. Организаторы действа пошли по рядам раздавать неспешно собирающейся публике агитационные буклетики с политрекламой одного из кандидатов праймериз от Демократической партии США по выборам в Сенат штата Нью-Йорк Оливера Коппелла.

Впоследствии я зашел в Интернет и ознакомился с карьерными достижениями этого политика. Рыбешка оказалась не очень крупной, но и не мелкой. В политике с 1970 года. Несколько десятилетий был членом законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, в 2002–2013 гг. – член Городского Совета г. Нью-Йорк от Бронкса, округа, где он родился и ныне проживает. 73-летний юрист, выпускник Гарварда, успел даже поработать генеральным прокурором родного штата.

Когда детский парк уже был практически полон зрителями, сюда неспешно, пешком, подошел виновник предвыборного шоу и сразу же до официального начала мероприятия пустился недокучливо-нежно «окучивать» практически каждого отдельного индивида, пару/семью/группу. Ассистировавший ему молодой парень старательно записывал все высказывания и пожелания собеседников своего босса. Когда подошедший к периферийной скамье Коппелл узнал, что наша троица никаким боком к праймериз 9-го сентября не причастна, т. к. через пару дней улетает на родину, в Украину, а главное – то, что, за исключением сильно не дотягивающего до избирательного возраста Николаса, мы не являемся гражданами США, дежурная американская улыбка враз сошла с лица опытного политика. Не потому, что мы стали неинтересными ему с точки зрения потери двух своих потенциальных электоральных симпатиков. Просто, услыхав про Украину, он посерьезнел и выдал небольшую тираду про прискорбные перипетии военно-политической ситуации в нашей стране, беспредельничание наемников-террористов и т. п. – практически краткое резюме последних высказываний официального Вашингтона. Мы с благодарностью приняли его сочувственный спич, а также благосклонное согласие сфотографироваться на память о столь неожиданно-неформальной встрече с полутяжем американской политики.

Тема наемников, в т. ч. российских, неожиданно всплыла в еще одном разговоре. Некая московская семья рассказала нам, что буквально через день она в полном составе летит на свою бывшую родину – в Белокаменную. Но вот незадача – пролетать они будут над территорией вдруг слетевшей с катушек Украины. После расстрела из новейшего российского ЗРК малазийского лайнера, их смятение и неопределенность по поводу предстоящего полета казались нам библейски знаковыми (не рой другому яму), а после недавнего заявления главы СБУ В. Наливайченко о готовившемся кремлевскими ястребами циничного casus belli (формального повода для объявления войны) – и вовсе обоснованными.

Повод для объявления войны автоматически влечет за собой повод для аналитических раздумий. Особо обильную пищу для размышлений дает относительно недавнее изобретение потенциальных агрессоров – гибридная война, предполагающая широкое применение разнообразных форм наемничества.

В контексте необъявленной гибридной войны России против Украины свою неблаговидную лепту вносит и война информационная. При упоминании наемников всякого рода комментаторы часто используют разнообразные метафоричные слова-заменители. Наиболее употребляемым словосочетанием, например, является «солдаты удачи». По-русски звучит практически безобидно, даже чуточку романтично. В оригинальном же варианте этой английской кальки (soldier of fortune) последнее слово, кроме удачи, означает также состояние, богатство. Некоторые пиратствующие «борцы за идею русского мира» и впрямь быстро и неслабо разжились, но, как говорится, не отходя от кассы, отошли в мир иной, куда нажитое не прихватишь. Выражения типа «солдаты удачи» пускают в ход журналисты, желающие смягчить образ жестоких террористов-заробитчан, которые не банально пытают, а используют жёсткие методы допроса; не убивают невинных людей, а всего лишь провоцируют гражданское население. Еще одним синонимичным словосочетанием является «псы войны». Применительно к нынешним наемникам, бесчинствующим на Донбассе, это будет поточнее. Перед этим определением я бы еще поставил эпитет бешеные. Ну а с бешеными собаками, сами знаете, как поступают…

Обо всем этом я подумал, оттолкнувшись от еще одного расхожего выражения – дикие гуси. Термин «дикие гуси» использовался в ирландской истории для обозначения ирландских солдат, покинувших родину служить наемниками в континентальных европейских армиях в XVI, XVII и XVIII веках. Но со временем другие народы начали использовать этот образ для вуалирования страшного, антигуманного феномена.

За что так не повезло мирным диким гусям – не выяснял. Просто подумал о них, во-первых, читая один из пунктов предвыборной программы Коппелла, в котором он обещает и дальше улучшать окружающую среду, а во-вторых, в связи с тем, что во время нынешнего приезда в Нью-Йорк мы, как никогда прежде, каждый день по много раз наблюдали очень низко пролетающих над детскими парками северного Бронкса стаек диких гусей. Наш внук, провожая взглядом клинья крупных гогочущих птиц, научился, кроме махания им рукой, говорить «Bye-bye, geese!», т. е. «Пока-пока, гуси!». А еще подумалось: облачился бы В. Путин в костюм дикого гуся (а не стерха), сел бы на дельтаплан – да возглавил бы полет большого многокилометрового клина своих «диких гусей» плюс многих наших, того же оперения и окраса, признающих в нем своего вожака, куда-нибудь в северо-восточном направлении. Попутно вспомнилось, как Михаил Шолохов в «Поднятой целине» воспроизвел высказывание одного из крестьян в доверительном разговоре со своими хуторянами: «Зараз появились у Советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и полетит от нас к ядрене фене?» Украинцы сегодня, обращаясь к ПТН (то бишь ВВП), чаще, озоруя, указывают несколько другое направление: ПНХ.

И еще, кстати о птичках. В своих речах Владимир Владимирович постоянно хочет предстать этаким голубем с пальмовой ветвью (гуманитаркой для Донбасса) в клюве. Клёво: сначала довести до гуманитарной катастрофы, а потом от нее же спасать. И снова – орнитологическая ассоциация: если поверить Виктору Суворову, то самое жестокое существо на Земле – это обыкновенный голубь. Только человек и голубь убивают себе подобных, не только в силу необходимости, но и просто так. Волк убивает волка только из-за кормовой базы или из-за самки. А человек и голубь еще и из-за удовольствия (см. «Аквариум»).

Попав в эту зоологическую колею, не могу не вспомнить Легенду о Крысолове. Сегодня Донбасс подвергся крысиному нашествию похлеще, чем легендарный город Гамельн. Пока никакие дипломатические ухищрения, озабоченности гарантов и военные хитрости не позволяют полностью избавиться от скрысивших не один миллион российских и «семейных» долларов бандитов. Прошли уже месяцы АТО (а не считанные часы, как обещал наш Президент), уже и «день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня» прошел. Остается разве что приглашать флейтиста, чтобы он своей игрой на дудочке вывел из Донбасса мерзких тварей и утопил их в реке. Но это вряд ли, как сказал известный киногерой товарищ Сухов Саиду.

Последний, кстати, – из басмачей, которые по своим методам борьбы практически были теми же террористами, еще более восточными, чем нынешние донбасские. И наш украинский восток, боюсь, может оказаться делом еще более тонким, чем тогдашний туркестанский. Затурканных российской телепропагандой, причем не только на Донбассе, и, что еще страшнее, не только в Украине, одолеть будет посложнее, учитывая изощренность современных иезуитских медийных политтехнологий. Без АТО в мозгах миллионов украинцев, как, впрочем, и представителей многих других политических наций, «мир во всем мире» невозможен по определению. Особенно, если тараканов в головах людей будут разводить не только маргинальные племенные вожди, спешно набивающие чемоданы бриллиантами, а закомплексованно-амбициозные обладатели ядерных чемоданчиков. И в этом отношении сегодняшняя «Украина в огне» может дать всему вменяемому и ответственному политикуму планеты один из, может быть, последних шансов чрезвычайно серьезно переосмыслить и кардинально перенаправить вектор мирового развития, в котором основополагающие цивилизационные ценности возьмут верх над ценами. Естественно, коммерческими. Потому что цена человеческой жизни – это составная часть вышеупомянутых гуманитарных ценностей. В этом за ценой постоять стоит.

Борис Ревчун, майор запаса,
снятый с воинского учета
10 лет назад.

Путевые заметки снятого с воинского учета: 3 комментария

  1. Как майор майору: вкусно приготовлено и хорошо подано))

  2. Спасибо! Приятного аппетита!
    Служу (хоть и в запасе) Украине!

Добавить комментарий