Серго Чантурия: «Мне искренне нравится ваш город»

Пожалуй, это был самый яркий концерт этого года из тех, что организовывает агентство Edward Burn Geva. Наверное, звезды сошлись так, что всё было замечательно, и этого всего хватило всем. Был потрясающий Серго Чантурия, которого считают выдающимся гитаристом современности, корифеем украинской рок-музыки, культовым виртуозом гитары. Первое отделение концерта представляло собой творческую встречу, в течение которой Серго отвечал на вопросы зала и играл – божественно.

Второе отделение потрясло зал драйвом любимцев публики – группы Stargazer. Вернулся Стриж (после перелома ноги) и показал класс на барабанах. Клавишник Дмитрий Еремин был в таком ударе, что не только играл, но даже танцевал. Как всегда, великолепен был солист Сергей Мазанько. Руслан Федосеев, казалось, превзошел себя. Ах, какой баттл продемонстрировали Чантурия, Федосеев и Еремин! Зал рыдал…

После концерта Сергей Чантурия сказал: «Я в шоке от энергетики зала. В Киеве такого нет. Я так устал! Это хороший знак. И я получил море удовольствия. Нас приглашал очень правильный менеджер. Эдуард Гева все организовал идеально. С удовольствием приеду к вам еще».

А перед концертом нам посчастливилось пообщаться с маэстро, не ограничиваясь во времени. Говорит он ничуть не слабее, чем играет.

– Вы Сергей или Серго? Как чаще вас называют?

– И Сергей, и Серго. Вообще меня назвали Сергеем в честь дедушки по маминой линии. А в Грузии я, конечно же, Серго.

– Каково быть одним из лучших гитаристов – ответственно, приятно, сложно?

– На самом деле сложно, потому что ответственно. Молодежь постоянно ждет от тебя чего-то нового, чего-то сверхъестественного. Понятно, что растут техника игры, возможности гитары. Сложно, потому что молодое поколение наступает на пятки. Правда, есть нюансик: профессиональная сцена и игра на кухне – это разные вещи. И ответственно, потому что очень много критики получаешь, часто пишут, сравнивают. Поэтому постоянно нужно быть в форме, на гребне этой волны, постоянно доказывать и доказывать.

Сегодня очень много молодых обалденных гитаристов. Ребята так рубят на гитаре! Но не хватает некоторых моментов, опыта. А у меня есть «козырек» – опыт. И я этим пользуюсь.

– Давайте о том, что вы входите в пятерку лучших. Нам не удалось найти информацию, кто еще, кроме вас, в этой пятерке…

– Я вам скажу правду, потому что настало время, когда можно говорить правду. Мы в конце восьмидесятых отработали Дворец спорта «Лужники» в Москве. Был фестиваль «Интершанс», где мы взяли гран-при. Там были все: грубо говоря, от Преснякова до «Машины времени» – весь шоу-бизнес Советского Союза. Это происходило перед тем, как закончился рок и началась попса. После нашего выступления Маргарита Пушкина и Валера Сауткин, серьёзный музыкальный критик, обсуждали мою игру и сказали: «Да, Серега точно входит в пятерку лучших гитаристов, и об этом надо писать». Наш барабанщик Володя Вдовенко это услышал, растрезвонил по тусовке, и автоматом кто-то где-то написал. А то, что написано пером… И мне приятно – понты, пафос. Тем не менее, мы в то время задавали тон, моду в музыке.

– А кто, по-вашему, мог бы войти в эту пятерку?

– Тогда были реальные ребята. Самым непобедимым был Валера Гаина, группа «Круиз». Это человек, который многих научил играть на гитаре рок. Если бы он уехал в Америку, мне кажется, он и сейчас продолжал бы быть первым. Это и Кузьмин Володя, мультиинструменталист. Он играет на гитаре, саксофоне, на скрипке – на всем. Это Зинчук Витя. Был еще очень яркий гитарист Сережа Потемкин. Я часто его вспоминаю. Гриша Безуглый из «Круиза». Он такой безбашенный был, такое на сцене вытворял. Были и другие, но от них не перло индивидуальностью, а эти – самые яркие, пожалуй, на то время.

– Вы ходите на концерты? Что вы любите слушать?

– Своих концертов у меня мало, потому что школа и студия забирают много времени. Что касается приезжающих к нам звезд, я хожу на тех, кто мне интересен. Я ходил на концерты очень многих групп, но во многих я разочаровался. Когда приезжает группа, которая была актуальна двадцать лет назад, ты ждешь их такими, какими они были тогда.

Что меня порвало, так это Pink Floyd. Это просто недосягаемо – ни с материальной стороны, ни с философской. Это G3, когда Стив Вай приезжал с Сатриани и Стивом Морсом. Вот такие концерты. На Спивакова я ходил. Это бомба. Хожу на концерты, которые дают музыкальную информацию.

– У вас наверняка много друзей в России. В связи с последними событиями вы общаетесь по-прежнему?

– Конечно. Мы не перессорились благодаря моей личной позиции. Несколько раз меня приглашали на телевидение участвовать в программах. И, когда мне задавали вопросы, которые касаются политики, я сказал, что вне политики. Хорошо, что был прямой эфир.

Что касается моих друзей-музыкантов, понятно, что наши ребята отстаивают наши взгляды, российские – их взгляды. Но, когда мы общаемся, о политике вообще не говорим. Мой близкий друг – Леша Белов («Парк Горького»), это Сергей Галанин. У меня есть много проукраинских друзей. И мы не говорим о политике. Может, я не говорю о ней, потому что, когда заходит разговор на политическую тему, я его перевожу в другое русло, чтобы не выяснять отношения. Время – хороший доктор, который все расставит по местам.

– Вы не впервые в Кировограде?

– Я уже был у вас. Не помню повод, но мы работали на площади с «Братьями Карамазовыми». Было пару концертов, я работал байк-шоу на стадионе. У меня здесь много друзей. И здесь очень тепло. Это правда. Все артисты про любой город говорят, что это их любимый. Честно скажу, что есть города, которые я не люблю. А Кировоград мне нравится. Это искренне.

– Ваш прогноз: когда в Украине все будет хорошо?

– Уже хорошо – мы с вами встретились…

Елена Никитина, «УЦ».