Сергей Дрига: одессит с Кировоградщины

Первая выставка работ художника состоялась в 1980 году. С тех пор С. Дрига является постоянным участником художественных выставок и аукционов не только в Украине, но и в России, Бельгии, Голландии, Болгарии. Его произведения высоко ценятся украинскими и иностранными коллекционерами, хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, России, Бельгии, Болгарии.

Справка «УЦ»: Сергей Алимович Дрига – один из самых успешных украинских художников. Родился в 1960 году в г. Голованевск Кировоградской области. В возрасте 14 лет вместе с семьей переехал в Одессу. Окончил Одесское государственное художественное училище им. Грекова (учителя – Сергей Лукин и Наталья Мартынюк). На сегодняшний день проживает в Украине, в г. Одесса.

11 сентября в Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие персональной выставки работ одного из самых известных украинских художников – Сергея Дриги. В этот день посетители могли не только посмотреть его яркие и полные эмоций картины, но и лично пообщаться с художником.

Сергей Дрига является не только очень плодовитым художником (на сегодня он создал более 200 картин в разных жанрах), но и искренним, открытым в общении человеком. Кроме того, С. Дрига – один из самых коммерчески успешных украинских художников. Его картины – это водоворот ярких красок и насыщенных цветов, создающих легкий, позитивный настрой у зрителя, возвышающий его над обыденностью. Поэтому неудивительно, что многие ценители живописи стремятся приобрести его работы. Поклонники творчества Дриги есть и на его родной земле, в Кировограде. Среди них такие известные в городе люди, как директор ООО «Друкмаш – Центр» Людмила Шубина, координатор Кировоградского пресс-клуба и соорганизатор Пасхального благотворительного аукциона Виктория Талашкевич, поэтесса Татьяна Березняк и другие.

– Сергей Алимович, сегодня вы проживаете в Одессе, но родились на Кировоградщине. Кем вы себя считаете – кировоградцем или одесситом?

– Сам себя я считаю одесситом, ведь мое творческое становление прошло именно здесь. Однако коренные одесситы меня своим не воспринимают, для них я такой же пришлый, как и туристы, хотя и живу в Одессе уже 35 лет. Но не забываю и о Кировограде, ведь именно здесь прошло мое детство, я учился в кировоградской школе. Кстати, в последнее время я все больше чувствую свое родство с этим прекрасным городом.

– Какие впечатления произвел на вас Кировоград? Насколько изменился город со времени вашего детства?

– Я в прошлом году приехал – и не узнал Кировоград. Ощущения примерно как в фильме «Когда деревья были большими»: я здесь рос, учился, все было большим и таинственным. А сейчас смотрю – а деревья-то не большие, они нормальные, это просто я вырос. Кстати, Кировоград понравился мне больше Одессы, особенно его исторический центр.

– Чем же?

– Здесь сохранились та камерность, историческая самобытность, которую потеряла Одесса. Вы, вероятно, удивитесь, но Одесса намного грязнее Кировограда. Слышал я, что тут говорят: мол, Кировоград мрачный, люди неприветливые – врут, не верьте! Вот раньше я мог любоваться Одессой из окна своей квартиры, а теперь она вся заросла высотными домами, которые, как я считаю, уничтожили ее самобытный вид. Поэтому я в последнее время и не изображаю Одессу на своих картинах.

– Кстати, о картинах. Огромное количество ваших работ – это городские пейзажи: улицы, виды на город сверху, набережные, мосты…

– Да, я люблю город. Рос в городе, учился в городе, формировался как художник тоже в городе. А насчет пейзажей с крышами – так я же живу на девятом этаже! Я – как Карлсон, который живет на крыше (смеется). Мне очень нравятся европейские города – здесь, на выставке, есть картины, написанные с натуры в Кракове, Антверпене. Но больше всего меня поразил бельгийский город Брюгге.

– А что именно поразило?

– Кроме городов, я очень люблю изображать на своих картинах воду. Любую воду – море, реку, ручеек. Мне всегда было жалко, что через Одессу не течет река. И долгое время была у меня такая мечта – чтобы был на свете город, в котором дома стоят прямо над водой, и множество мостов. Я часто изображал этот воображаемый город на своих полотнах. Критики иногда шутили, что я типа пишу мир из сказок братьев Гримм. И вот у меня в Бельгии выставка, и меня приглашают посетить Брюгге… Я понял, что это он и есть – город, о котором я мечтал! Знаете, если душа человека может рождаться в этом мире много раз, то, наверное, моя предыдущая жизнь прошла именно в Брюгге. Я будто домой вернулся, такое было ощущение…

– Ваша сегодняшняя выставка в художественном музее называется «Огни приморского города». По какому принципу подбирались картины для нее?

– Вообще-то картины подбирал не я, а работники музея. Татьяна Ткаченко, директор музея, заслала, так сказать, творческий десант, и они основательно порылись в моем достоянии. Меня, кстати, удивило, что они не выбрали больше работ, я ж ведь дал им в этом вопросе полную свободу. Поскромничали, наверное. А то собственной студии у меня нет, картины хранятся прямо дома. Но я доволен их выбором – здесь представлены мои работы разных лет, и я благодаря этому тоже в некоторой степени стал зрителем – получил возможность оценить свои работы в перспективе времени и своего творческого развития. Это был весьма интересный опыт. Кстати, все представленные здесь картины я передал в фонды художественного музея, поэтому они все останутся здесь, в Кировограде. Это – мой подарок родному городу.

– Кажется, это уже не первый ваш подарок?

– Это вторая моя персональная выставка в Кировограде. Первая состоялась в прошлом году здесь, в художественном музее. До этого мои работы можно было посмотреть и в галерее «Елисаветград», кстати, там их можно было приобрести. Честно говоря, я был несколько удивлен, когда узнал, что сейчас картин в галерее не осталось, их все купили. А еще я уже несколько раз принимал участие в Пасхальных благотворительных аукционах, предоставлял свои работы.

– Это большая честь для нашего сообщества. А каким образом началась ваша работа с организаторами аукциона? Вас пригласили?

– Нет, я по собственной инициативе решил поучаствовать. О Пасхальном благотворительном аукционе в Кировограде я прочитал в Интернете. Тут же позвонил директору художественного музея Татьяне Ткаченко и предложил выбрать одну из своих картин для аукциона. Это было в 2011 году. Был удивлен – мой лот продали за самую высокую цену, эти средства пошли на приобретение медицинского оборудования для областной детской больницы – в общем, были пущены куда надо. Для прошлогоднего аукциона я предоставил две картины. А в нынешнем году в аукционе будут участвовать уже три моих работы. Почему я вообще принимаю участие в подобных мероприятиях? Все очень просто – у меня есть картины, и, если эти картины могут помочь детям, они написаны не зря. Тем более что у меня самого двое детей, уже есть внуки, и надеюсь, что своими делами я заслужу то, что когда-то в нужде мои родные тоже получат помощь и поддержку. В общем, как в том анекдоте – «вдруг и вашей маме кто-нибудь подаст»… Когда мое творчество помогает людям, делает мир чуток лучше – это же прекрасно. Считаю, что именно для этого художник должен творить.

– Вы приедете в Кировоград еще раз?

– Обязательно! Здесь мои корни, к тому же теперь у меня здесь есть дела. Поэтому до встречи!

Виктория Барбанова, «УЦ».