Жемчужина востока

Речь пойдет о жемчужине украинского востока — Запорожье. Точнее, юго-востока — мы имеем в виду не только территориальное расположение, но и общее впечатление от города. С одной стороны, Запорожье — один из крупнейших индустриальных центров Украины. Промзона, которую мы, к сожалению, не успели посмотреть вблизи (говорят, часовая поездка через нее на трамвае — довольно популярная экскурсия для туристов из неиндустриальных регионов) — конгломерат из десятка металлургических заводов, занимающий площадь 5×5 км — даже с противоположного берега Днепра выглядит впечатляюще. Но при этом есть в Запорожье и сказочный остров Хортица, и очень много красивейших парков, и зоопарк, и самая длинная в Украине детская железная дорога, и даже ботанический сад.

Двух дней для посещения этого города очень мало. Учитывая огромные расстояния (общеизвестно, что центральный проспект Ленина, который идет от вокзала к ДнепроГЭС, имеет длину почти 13 км, а здесь все строили с таким размахом) и невразумительную транспортную инфраструктуру, за день здесь можно посетить только одну достопримечательность.

Вгляжусь в тебя, как в зеркало

Вообще-то Запорожье и Кировоград ни капельки не похожи. В центре города здесь нет старинных зданий. Зато сталинки — роскошные, у нас таких нет: с колоннами, лепниной, скульптурами рабочих и колхозниц на крышах и прочими архитектурными излишествами. Эту часть города по праву называют одним из лучших образцов сталинской архитектуры — действительно красиво и величественно. Город очень зеленый: от скверика до скверика не больше двухсот-трехсот метров. Много рощ, парков, клумб, не говоря уже об огромном парке-заповеднике Хортица. Правда, все рябины и березы в центральной части города по странной прихоти местного садовника обрезаны на высоте чуть больше метра так, чтобы ветви свисали вниз, и выглядят в результате довольно жалко.

Но все-таки что-то общее есть. Кировоградские пейзажи привычны глазу, и только в Запорожье мы заметили, насколько на самом деле уродуют улицы огромные трехэтажные киоски из стекла и металла вроде нашего «Манхэттена» и здания возле Детского мира… А еще у нас появилось основание все-таки похвалить кировоградские власти — за запрет стеклить балконы на центральных улицах. Уродство удивительное! Причем жители роскошных запорожских сталинок изо всех сил стараются застеклить свой балкон как угодно, лишь бы не так, как у соседа. Любой фасад в результате выглядит как каталог фирмы-изготовителя металлопластиковых окон. А те, кто не застеклился, не стесняясь, вывешивают на открытых балконах на проспекте Ленина белье и т.п.

Сразу напомнила родной город транспортная система, точнее отсутствие какой-либо системы. Трамваев, троллейбусов и автобусов большой вместимости почти нет, все ездят на маршрутках. Как и у нас, на некоторых маршрутах машины ездят пустые с интервалом в 1-2 минуты, на других — довольно редко и забитые так, что двери не откроешь. В общем, все привычно… Правда, на каждой остановке висят графики движения, но никто эти графики не соблюдает. Приехав в четыре утра в Запорожье, честно ждали маршрутку №55, которая должна была приехать в пять (ночью тут движение не прекращается, видимо, из-за заводов), но так и не дождались — в 5.40 уехали на другой. Цена на проезд дифференцированная: в пределах одного берега 2-2,5 грн., при переезде через Днепр — 2,75. Такси в Запорожье вроде бы недорогое: 20 грн. до 5 км и 2,5 грн. за каждый последующий километр, но, учитывая размеры города, суммы выходят все-таки очень приличные.

Хортица — украденная сказка…

Сразу оговоримся: Хортица — действительно очень красивый и, наверное, интересный остров. «Наверное» — потому, что посмотреть остров можно, только приехав на собственном автомобиле. Основные достопримечательности — конный театр, музеи запорожского казачества и днепровского судоходства, реконструкция древнерусского поселения «Протолче», хортицкие плавни, мемориальный комплекс «Запорожская Сечь», святилище эпохи бронзы и скифский стан расположены довольно далеко от трассы, по которой ходят маршрутки, причем с разных сторон. Мы, по глупости, не подготовились к посещению острова, считая, что в заповеднике, который ежегодно посещают 250 тысяч туристов, разберемся по ходу. Увы, на остановках не продавали никаких буклетов или путеводителей, да что там, даже кофе не продавали, так что спросить дорогу было не у кого. Мы решили пойти в сторону конного театра, который, если верить запорожской прессе, регулярно посещает Ющенко. И, как выяснилось, зря — пройдя около полутора километров мимо полуразрушенных зданий конно-спортивных школ, пасущихся осликов и огромного количества памятных знаков, мы пришли на КПП (въезд на территорию платный), где нам посоветовали… повернуть назад. Работники заповедника объяснили, что теоретически мы можем дойти пешком до музея днепровского судоходства (около 5 км), но по выходным он закрыт! До конного театра больше семи километров, до «Протолче» — около восьми, но и там, и там нам может понравиться в субботу, только если мы фанаты свадебных фотосессий, а до плавней — больше 10 км. Узнав, что мы из Кировограда, ребята рассказали, что с Хортицы как раз выехала экспедиция к нам, в Черный лес, за редкими насекомыми для заповедника, и нашли для нас помятый буклет с довольно условной картой острова. Вызвать такси в пределах острова тоже оказалось нельзя. Из города на Хортицу — пожалуйста, но по самому острову на Днепре, длина которого почти 12 км, — никак!

Вернувшись на трассу и проехав еще одну остановку на маршрутке, мы пошли в правильную, пешеходную, часть заповедника — к комплексу «Запорожская Сечь». Здесь ближе — немного больше трех километров, по дороге встречаются остановки общественного транспорта, но никакого транспорта тут давно нет. Зато на острове, оказалось, есть прокат велосипедов! Находится он как раз возле туркомплекса — за три километра от трассы… Впрочем, туркомплекс — громко сказано. Кроме музея казачества и «Запорожской Сечи», здесь есть будка от биотуалета с ямой внутри, несколько киосков с пивом, мороженым и шоколадками, лотки с изделиями китайского народного творчества. Правда, была одна очень колоритная пара хиппи за шестьдесят, которые продавали сувениры ручной работы и очень уж разнообразной тематики: деревянный Перун, металлическая дуля (оберег от начальства, как нам объяснили), глиняные горшки, расписанные скандинавскими рунами, и т.п. Единственное кафе, где кормят настоящей едой, «Корчма», находится внутри комплекса «Запорожская Сечь», вход в который стоит 18 грн. Кроме корчмы, в «Сечи» есть небольшой музей курительных трубок, казармы-курени, резиденция атамана, гончарная мастерская, канцелярия и т.п. «Запорожская Сечь» — не этнографический музей, а красивая стилизация сечевого городка. Здесь нет ничего подлинного (кроме трубок), но все равно красиво и интересно. Деревянный храм — действующий, и иконостас в нем казачьих времен, но не казачий, а подаренный каким-то хмельницким музеем. Экскурсовод рассказал, что этот храм — копия церкви из села Пустовойтовка Сумской области, где родился последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, но тут же оговорился: «Ну, тогда, конечно, храмы строили без единого гвоздя, а у нас тут и гвозди, и пена монтажная вот видна…» Храм все равно очень симпатичный — чистенький, отделанный необработанным деревом снаружи и внутри, причем изнутри он почему-то кажется намного выше, чем снаружи.

Вообще возлагать особых надежд на Хортицу в плане исторической ценности не стоит: здесь все, начиная от святилища эпохи бронзы и заканчивая «Сечью», — бутафория, стилизация, но красивая и эффектная. Правда, в «Сечи» были инастоящий гончар, настоящий резчик по дереву и настоящий кузнец — их изделия стоили баснословно дорого, но хоть что-то настоящее в этом царстве китайских поделок уже радовало. Слова «достоверность», «аутентичность», «оригинальность» здесь звучат почти смешно. Но и «Диснейлендом» Хортицу не назовешь, просто это место погружения не в историю, а в сказку, легенду.

Впрочем, сказке мешает какая-то удивительная недоразвитость туристической инфраструктуры. Скажем, путеводитель по острову мы все-таки купили — здесь же, внутри музея! А вот поесть в корчме оказалось сложно, к трем часам дня из меню тут остались только борщ и плов, к ним подавали пампушки — на салфетках, без тарелок, пиво и кофе в пластиковых стаканах. В полпятого комплекс закрывался…

Зато было выступление конного театра — не того, прославленного, любимого Виктором Ющенко, в который мы так и не попали, а другого, попроще. Но это было действительно классно и вернуло веру в сказку. В природном амфитеатре над Днепром на фоне бескрайнего неба носились туда-сюда казаки на лошадях — не племенных, самых обычных гнедых кобылах. Да и не спектакль это был, а, скорее, лекция о боевых искусствах казаков с живыми иллюстрациями, но получилось интересно и очень зрелищно. Надо отдать должное казакам — сапоги, одежду, оружие они специально старят (мы спросили после представления), прически носят соответствующие и даже после спектакля разговаривают со зрителями на своеобразном казачьем «диалекте». В общем, искреннее спасибо — за возвращение в сказку!

И просто погулять по острову оказалось очень приятно. Людей здесь в выходной день очень много, но остров настолько большой, что отдыхающих почти не видно, гуляешь себе среди девственной природы. А вид с Хортицы на плотину ДнепроГЭС просто завораживает — огромные размеры, необыкновенная мощь… Действительно красиво.

Нетуристическое Запорожье

Запорожье при всей своей туристической привлекательности — удивительно нетуристический город. Мы, конечно, понимаем, что индустриальный гигант Запорожье, в отличие от, скажем, Каменец-Подольского, Мукачево или даже Львова, не может всерьез рассматривать бюджетные поступления от туризма — масштаб не тот, но все-таки… На центральных проспектах Ленина и Металлургов почти нет кафе и ресторанов — так, несколько забегаловок, не претендующих на аутентичность: бутерброды, комплексные обеды, коктейли и т.п. Галерей, салонов, сувенирных магазинов нет в принципе — то есть где-то они, наверное, есть, но туристам их не найти.

Зато мы совершенно случайно набрели на музей истории оружия, расположенный на втором этаже оружейного магазина «Диана» на пр. Ленина возле ДнепроГЭС. Экспозиция музея — это частная коллекция гендиректора магазина Виталия Шлайфера. На очень небольшой площади здесь собрано больше четырех тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия. Точной цифры, как объяснили нам в музее, назвать нельзя, как и стоимости коллекции, поскольку она не «мертвая», а почти ежемесячно пополняется новыми экспонатами: что-то убирается со стендов, что-то добавляется и т.п.

Этот небольшой частный музей, на котором никто не стремится заработать (вход для взрослых — 10 грн., для детей — 5), является наиболее полным и универсальным собранием оружия, выставленным для экспозиции, на всем постсоветском пространстве. Здесь представлены образцы оружия разных стран, народов и рас от древних времен (40 000 лет до н.э.) до середины ХХ века. Топоры из рогов оленя, которыми убивали в каменном веке, каменные наконечники стрел и копий, сияющие топорики из нефрита. Оружие Киевской Руси, совершенно необыкновенные восточные кинжалы — не орудия убийства, а произведения искусства, рыцарские доспехи и советские генеральские шашки. На нас большое впечатление произвела миниатюрная стреляющая (!) копия пистолета ТТ 1933 года, с крошечными пулями, футляром для пуль, шомполами. Как рассказали нам в музее, такие игрушечные пистолетики не выпускают оружейные заводы, а вручную собирают народные умельцы, в точности повторяя все детали оригинала. Конечно, покупают такое только коллекционеры.

Очень интересными показались западноевропейские пистолеты XIX века. Чего только ни придумывали мастера, чтобы облечь смерть в изящную форму: пистолет-перстень, револьвер-ключ и т.п. Совсем другое оружие было, оказывается, у народов Китая и Юго-Восточной Азии: тибетские кирасы и ритуальные кинжалы — настолько вычурные и яркие, что кажутся игрушечными, хотя на самом деле изготовлены из самой прочной стали, китайский обоюдоострый меч чиновника с рукоятью из кости черепахи и т.п. А самые красивые стенды, которые можно рассматривать часами, — это оружие Африки, Океании и Дальнего Востока. Все эти африканские палицы и щиты, австралийские бумеранги, чукотские ножи из кости члена моржа выглядят вообще не оружием, а экзотическими украшениями для стен.

К посещению музея лучше подготовиться заранее (у него есть сайт, на котором описаны многие экспонаты), поскольку экскурсии для отдельных посетителей тут не проводят, а надписи на стендах очень краткие — страна, век и все. А в общем — спасибо огромное Виталию Шлайферу, который выставил свою потрясающую коллекцию для публики.

В заключение не могу не сказать о еще одной достопримечательности Запорожья — новых мостах через Днепр, которые строятся параллельно существующим мостам Преображенского (мосты парные, поскольку идут через Хортицу). Местные жители на эту красоту внимания, конечно, давно не обращают, но мы оторваться не могли от окон маршрутки. Гигантская стрела, больше ста метров, рядом подъемный кран такой же высоты, и на самом верху открытая кабина, в которой проходит рабочий день крановщика. Все опоры будущего моста строятся одновременно, у подножия каждой — по несколько барж, подъемных кранов и т.п. Размах, который словами не передать!

Ольга Степанова, «УЦ», Запорожье-Кировоград.

Жемчужина востока: 2 комментария

  1. То есть только музей оружия?( на Хортице я был в прошлом году) Как для Запорожья маловато будет.

  2. Да нет, конечно. В начале написано: хотелось и в ботанический сад, и в зоопарк, и в промзону, «Дубовая роща», говорят, очень красивый парк. Просто мы не любим сломя голову бегать по достопримечательностям — гуляли, смотрели… Расстояния действительно ведь действительно огромные. Думаю, поедем еще раз.

Добавить комментарий