Разговор с тренером не о футболе

Встретить украинца в Аргентине не сложно. Наша диаспора там довольно большая. А вот поговорить с аргентинцем в Украине – редкостная удача. Но благодаря тому, что у нашей футбольной команды появился новый тренер именно из Аргентины, такой случай нельзя было упустить. Однако разговор мы решили вести пока не о футболе. Вернее, о чем угодно, кроме футбола. Хотелось просто познакомить вас с человеком, позволить узнать его лучше. Итак, знакомьтесь: Дарио Эрнан Друди, 29 лет – аргентинский тренер футбольной команды «Зирка».

– Дарио, расскажите о своей семье.

— Я сам из рабочей семьи. Мое детство в Буэнос-Айресе было очень «веселое». Когда мне исполнилось четырнадцать лет, социальная ситуация в Аргентине стала очень сложной, и моя семья решила переехать жить в Испанию. С тех пор я живу там, если не считать два года, когда я играл в итальянской команде. Моей матери не стало месяц назад. У нее был рак. А если говорить о семье, то я всего достиг благодаря ей. Родители меня очень хорошо воспитали. Много и тяжело работали, чтобы я учился в хороших школах. Они мне показали, что работа – превыше всего. Я это усвоил с детства и всегда старался повторять за ними. Я очень обязан своим родителям. Благодаря моим близким сложилась вся моя система ценностей, они научили меня быть скромным, помогать окружающим. И научили главному: что бы я ни делал в жизни, я должен получать от этого удовольствие и должен делать так, чтобы мне не было стыдно.

– Что у вас осталось в памяти о Буэнос-Айресе и школе?

— Аргентина – такая страна, где социальное неравенство очень заметно. Кроме того, мы, аргентинцы, очень эмоциональные, страстные люди. Вся моя семья находится там, и, когда я туда езжу, они демонстрируют свою любовь ко мне. Вот это и запоминается в Буэнос-Айресе. Но я туда приезжаю только ради семьи. Вряд ли я вернусь туда жить.

– Какое место в вашей жизни заняла Испания?

— Одно из самых важных. Эта страна дала мне многое, открыла передо мной двери с первого дня. Приехав в Испанию, я сразу почувствовал это. После Аргентины мне было приятно быть в Испании. Она приняла меня хорошо и предоставила шанс стать тренером, заниматься любимым делом.

– Кто был вашим кумиром в Аргентине и кто стал вашим кумиром в Испании?

— У меня в спорте всегда были кумирами игроки. В Аргентине их хватает, у нас много игроков с высоким уровнем. Ну а в жизни для меня кумирами являются мои родители.

– В Испании вы участвовали в фэшн-проекте. Как вы туда попали?

— Это было предложение моего друга-дизайнера, и я выступил моделью. Я рекламировал дизайнерские галстуки. Это было просто веселое развлечение. Возможно, я когда-нибудь это повторю.

– Внезапный переезд в Украину. Что вы знали о нашей стране до того, как получили предложение из нашего футбольного клуба?

— У меня с Украиной особенные отношения, потому что она очень похожа на Аргентину. С первого момента, как я сюда попал, я почувствовал себя комфортно. И хотя знал мало о вашей стране, я знал только, что здесь тоже тяжелая ситуация. Но с первого дня после приезда я чувствую себя здесь, как дома. Только вот одно различие вижу: если в Аргентине я опасаюсь за свою жизнь, то здесь чувствую себя более спокойно.

– В нашей стране идет война, не опасались ли вы этого, собираясь сюда ехать?

— Ни в коем случае! Я никогда не чувствовал страха за себя в вашей стране. А вот когда еду в Аргентину – к сожалению, боюсь за свою жизнь. Я рад быть здесь.

– Дарио, с какими бытовыми проблемами вы столкнулись в нашем городе?

— На первом месте – языковые проблемы. Я все время завишу от переводчика, так как постоянно нуждаюсь в нем. А если подумать, то я даже не знаю, что вам сказать: нет у меня никаких проблем!

– Иностранцы, которые приезжают работать в Украину, часто жалуются на то, что быстро набирают вес. Это не является для вас проблемой?

— Наоборот (смеется)! Я здесь теряю вес. У меня очень напряженная жизнь: много нужно работать. Руководство футбольного клуба, конечно, сильно мне помогает. Но вся моя жизнь – это поле, видеоанализ игр и наша команда. Толстеть некогда!

– Что стало для вас в Украине самым приятным и самым неприятным сюрпризом?

— Очень большая разница в культурных традициях. Есть моменты, которые для меня нормальны, а для окружающих – совершенно непринятны, и наоборот. Я не понимаю некоторых ваших традиций. Но это нормально. Я хочу собрать самое лучшее, что есть в Украине, и внедрить это в мою повседневную жизнь. Одной из моих задач по приезде сюда стало желание быть своим человеком здесь. Я не хочу навсегда оставаться иностранцем. К сожалению, мне не хватает времени быть ближе с людьми, но такую задачу я перед собой поставил!

– Культурный шок вы уже пережили?

— Я сейчас как раз в нем!

– Планируете ли вы привезти сюда свою семью?

— Да, конечно! Они приезжают в декабре. Я думаю, что вряд ли они переедут сюда жить, но эта поездка будет для них интересна. Это будет большой культурный опыт. Я хочу, чтоб они видели, где и как я живу.

– А что, кроме стадиона, вы видели в нашем городе?

— Центральную улицу, которая ведет к площади, свою квартиру и супермаркет. А все остальное время я провожу с командой или на стадионе.

– С кем вы еще общаетесь, кроме переводчика?

— С тренерами команды много общаюсь, с игроками, с работниками клуба. А вот со своей семьей мало…

– А как вы относитесь к социальным сетям?

— Это важно очень! Социальные сети позволяют общаться со своей семьей, быть рядом с ними. Плюс это рабочий инструмент. Например, я вчера общался со своим приятелем, профессиональным спортивным психологом, который советовал, как помочь команде, как правильно настроить игроков.

– Если бы вы не стали футбольным тренером, то чем бы вы занимались в жизни?

— У меня была бы тоже востребованная профессия, которая требует много отдачи и сил! Я не могу быть спокойным. Это неинтересно! Я могу быть спокойным после победы. Где-то час. А потом начинаешь думать о следующей игре, анализировать прошедшую. Думать, как работать с командой дальше.

– Ну а если бы не тренер, то кто?

— Мне нравится много вещей. Инвестиционный бизнес, музыка. Я такой человек, которому всегда есть чем заняться. Нравится читать, нравится учиться или передавать свой опыт. В Испании, например, я преподавал в академии тренеров, и мне это тоже нравится.

– И последний вопрос. Мы специально практически не говорили о футболе. Но уйти от него в разговоре с вами невозможно. Так что же футбол значит в вашей жизни?

— Ого! Точно могу сказать, что он для меня так же важен, как и моя семья! Это то, что сидит в моей голове двадцать четыре часа в сутки. Да я просто не могу ничем другим заниматься! Мне даже трудно сидеть у себя дома и не думать о футболе. Это такой вид спорта, который включает в себя множество вещей. Общение с людьми, эмоции, работа… Все, что вокруг меня, связано с футболом, и другого варианта я не вижу. Футбол – это спорт, в котором даже люди, не знающие языка, понимают друг друга. Это две команды по одиннадцать человек и один мяч, ворота и зрители…

– И судьи, которые все это могут испортить…

— Я о судьях никогда не говорю! (Смеется.)

– Спасибо большое за разговор, а о футболе мы еще обязательно поговорим.

— Всегда!

Ефим Мармер, Алексей Гора, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 44