Профтехобразование: клиент скорее жив

Что будет в этом году с профессионально-техническим образованием в Украине, до последнего времени доподлинно не знал никто. Всему виной был впопыхах принятый бюджет-2016. Как известно, депутаты Верховной Рады почти в четыре часа утра двадцать пятого декабря приняли, по определению спикера ВР Владимира Гройсмана, тактический бюджет. Говоря проще – недоделанный. То, что к нему есть масса нареканий со стороны местных советов, никого не удивляет. Вот и возникла проблема с финансированием профессионально-технического образования.

Согласно Закону «О государственном бюджете на 2016 год», ПТУ, находящиеся в городах областного подчинения, теперь будут финансироваться не из госказны, а из местных бюджетов. Больше повезло училищам, расположенным в сельской местности. Они получают необходимые средства из областных, более богатых бюджетов. Сразу же после опубликования закона преподаватели и все те, кто имеет отношение к профтех­образованию, заговорили о закрытии по стране десятков учебных заведений. В конце января под Кабинетом Министров прошла акция протеста представителей сотен ПТУ с требованием вернуть государственное финансирование. И подействовало. В четверг, четвертого февраля, Верховная Рада 305 голосами внесла изменения в Бюджетный кодекс, тем самым урегулировав условия финансирования профессионально-технических учебных заведений.

Сумму заложили в бюджете немаленькую, но, по оценкам специалистов, она в три раза меньше, чем того требует содержание сети учебных заведений. И все же бюджетные дотации – не единственная головная боль областных властей. Есть еще земля, принадлежащая некоторым ПТУ, недвижимость, управление и собственность, а также оптимизация сети профтехучилищ.

Расшифровать бюджетные хитросплетения и рассказать о действиях областных властей относительно различных проблемных вопросов этой сферы мы попросили директора департамента образования и науки ОГА Владимира Таборанского. По его словам, в начале года руководство области столкнулось с проблемой финансового обеспечения профессионально-технических учебных учреждений.

– Фактически речь шла о том, что финансирование ПТУ прекращается, и нам экстренно нужно было поддержать эти учреждения, что и было сделано в первые же дни нового года, – рассказывает В. Таборанский. – В нашей области функционируют двадцать пять ПТУ. Из них два – при учреждениях исполнения наказаний, проще говоря, при тюрьмах. Они финансируются за счет госбюджета, и там проблем никаких не предвиделось. В этом году к нам перешло учебное коммунальное предприятие «Аграрник». Остальные двадцать два – это обычные профессионально-технические учебные заведения. Одиннадцать из них находятся вне зоны городов, а остальные – в городах областного подчинения. В Кировограде их шесть, по два в Александрии и Знаменке и одно в Светловодске. Для того, чтобы обеспечить финансирование этих учебных заведений, работали в двух направлениях. Во-первых, было сделано предложение по внесению в бюджет области средств для одиннадцати сельских ПТУ. Во время январской сессии депутаты областного совета поддержали предложение ОГА и своим положительным решением предусмотрели 53 миллиона гривен на содержание этих учебных заведений. Этих денег достаточно для выплаты по защищенным статьям на весь 2016 год. Разумеется, возможности областного бюджета ограничены, полностью финансировать все потребности ПТУ нереально.

На протяжении нескольких месяцев мы думали над проблемой компенсации всех статей расходов. У профессионально-технических учебных заведений есть земельные участки, но когда мы проанализировали их использование, то выяснилось, что только единицы их применяют по назначению. Остальные предоставляют услуги по обработке земли. Тем не менее, речь идет о том, что учебные заведения получают прибыль. Но еще мы увидели, что урожайность на этих участках значительно ниже, чем на соседних фермерских полях и в целом по районам. Отличаются суммы и по реализации продукции. Если в среднем по району продажа происходит по одной цене, то учебное заведение реализует по другой, значительно меньшей стоимости. Поэтому мы пришли к выводу, что если эффективно использовать земли, то можно получить дополнительный доход, который можно расходовать на то же содержание профтехучилища. Речь идет о пяти миллионах гривен. Сумма более чем приличная. Эти расчеты мы сделали, и они учтены уже в бюджете. То есть каждый руководитель ПТУ сейчас работает над тем, чтобы найти сельскохозяйственного производителя и заключить с ним такой договор по обработке земли, который мог бы обеспечить минимальную планку эффективности использования земельного участка и при этом получить реальную прибыль для содержания учебного заведения. Такие задачи были поставлены. Областной бюджет обеспечивает заработную плату, питание, стипендии, частично энергоносители. Дополнительные ресурсы могут использоваться на доплату за тепло и электроэнергию. Вот такая простая схема. По результатам января мы видим, что все выплаты были сделаны вовремя, – зарплаты и стипендии выплачены, питание оплачено, долгов за энергоносители нет. И в феврале-марте проблем не предвидится. Но это тот минимум, который может обеспечиваться для сельских профтехучилищ. Речь, к сожалению, идет не о развитии, а о содержании.

Кроме того, мы получили задание – в короткие сроки создать программу оптимизации сети профессионально-технических учебных заведений. У нас в области много готовится поваров, операторов компьютерного набора. Возможно, в таком количестве они уже и не нужны. В каждом ПТУ нужно проанализировать перечень профессий, лицензировать более актуальные специальности на сегодняшний день. Сейчас этот план разрабатывается, что позволит оптимизировать сеть ПТУ. Например, в прошлом году нам удалось объединить три учебных заведения в Александрии, это дало возможность освободить отдельные помещения, наполнить группы. Преподаватели не потеряли работу, ученики получили лучшие условия для учебы, освободилась часть средств, которая раньше шла на отопление и освещение помещений. Налицо реальная экономия материальных ресурсов.

Второй путь, который был избран для улучшения материального положения областных ПТУ, относился к остальным одиннадцати учебным заведениям, находящимся в городах областного значения. В этом случае областная администрация сработала довольно оперативно. В начале января, когда большинство людей еще отдыхали, во всех четырех городах провели совещания при участии мэров, начальников управлений образования и руководства профессионально-технических учебных заведений. Проанализировали возможности городских бюджетов по решению этих проблем, и во всех городах состоялись сессии горсоветов, на которых приняты решения о содержании ПТУ. В Кировограде предусмотрели средства на весь 2016 год, в Знаменке и Светловодске гарантированы выплаты на полгода, а в Александрии финансирование обеспечено на четыре-пять месяцев.

Среди прочих проблем по профессионально-техническим учебным заведениям – вопросы управления и собственности. Сейчас эти полномочия сосредоточены в руках Министерства образования и науки Украины. Финансирование передали на места, а полномочия назначения руководства заведениями, аренды помещений остались на центральном уровне. Минобразования уже рассматривает вопрос о передаче полномочий назначения руководителей на уровень области. Относительно собственности позиция министерства еще не определена. Рассматривается вопрос передачи собственности профтехучилищ на уровень или области, или городов областного подчинения. Больше склоняются к тому, чтобы собственностью владела областная власть. Но, опять-таки, передача собственности – это длительный процесс. Необходим анализ документации на землю, на помещения. Возможно, в каких-то местах их и нет. Тогда придется оформлять все заново, а это время…

«УЦ» поинтересовалась у руководства профтехучилища, расположенного в одном из районных центров, сегодняшним состоянием их заведения. Как нам пояснили, сейчас их учреждение финансируется из областного бюджета. Все расходы оплачиваются вовремя, и задержек с выплатами нет.

– Конечно, ходят разговоры о том, что и нас могут перекинуть с областного на местные бюджеты, – рассказал руководитель одного из училищ. – В нашем заведении учатся 300 человек. Годовой бюджет составляет порядка 5–6 миллионов. И такая же ситуация по всем проф­техучилищам, расположенным в селах или районных центрах. Конечно, нас выручают подсобные хозяйства. Пусть они небольшие у каждого училища, но своя пшеница и прочие сельскохозяйственные культуры у нас есть. А это подспорье для наших учреждений…

Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий