Правнучка святого

Поводов для появления этой публикации было два. Первый – во время конференции, посвященной 5-летию открытия Больницы Святого Луки в Кировограде, я познакомилась с Татьяной Войно-Ясенецкой (на фото), правнучкой Святого Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), именем которого назвал больницу ее основатель Григорий Урсол. И второй повод – 24 января на Первом российском канале вышел в эфир выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» «Святитель Лука: чудо молитвы», на котором присутствовали Татьяна Войно-Ясенецкая, ее родственники, а также целая делегация из Кировограда: Григорий Урсол, Юрий Любович и отец Евгений (Назаренко).

Для тех, кто вообще, как говорят, не в теме и святых воспринимает, как, например, Николая-Чудотворца, которого никто из ныне живущих не видел, но все верят в его добрые дела, коротко расскажем, кто такой Святой Лука и почему канонизирован.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье провизора. В конце 1880 г. семья Войно-Ясенецких переехала в Киев, и близость такого уникального центра Православия, как Киево-Печерская лавра, оказала большое влияние на формирование веры молодого Валентина. С детских лет у него обнаружились способности к рисованию, и он параллельно с гимназией успешно окончил Киевское художественное училище. Собирался поступать в Петербургскую академию художеств, но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал медицину. В 1903 г. он закончил медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира, намереваясь всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям. Желание его сбылось – всю свою жизнь, где бы он ни был, он лечил людей.

Судьба помотала его по всей огромной России – от Сибири до Украины и от Ташкента до Архангельска. В 1920-40-е годы подвергался репрессиям, пережил несколько арестов и ссылок, однако, даже будучи в ссылках, продолжал лечить людей. Защитил докторскую диссертацию «Региональная анестезия», а по его книге «Очерки гнойной хирургии», написанной им в 1923 году, наверное, и по сей день учатся будущие врачи. Работая в 20-е годы в Ташкенте, способствовал открытию университета, а затем преподавал в нем.

В то же время В.Войно-Ясенецкий вел и активную духовную, религиозную деятельность и в 1921 году был рукоположен в сан иерея. Это было страшное время репрессий, и в эти трагические дни, когда некоторые священники, испугавшись, снимали с себя сан, профессор медицины Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает сан священника, продолжая делать сложнейшие операции, читать лекции. А в 1923 г. Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг с именем евангелиста, врача и художника Св. Луки. О его значимости в медицине того времени говорит тот факт, что в первый послевоенный год архиепископ Тамбовский и Мичуринский (!!!) становится лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.

26 мая 1946 года архиепископ Лука переводится в Симферополь и назначается епископом Крымским и Симферопольским. В 1958 году у владыки наступила полная слепота, но в течение трех лет при полной потере зрения он продолжает служить в церкви, управлять епархией и одновременно принимать больных, поражая местных врачей своими безошибочными диагнозами. В День Всех Святых, в земле Российской просиявших, 11 июня 1961 года, архиепископ Лука скончался. В течение трех дней не иссякал людской поток к гробу владыки и врача, а в день похорон процессия растянулась на три километра. Затем стали поступать сообщения, что многие больные, приходившие к могиле святителя Луки, по молитвам получали исцеления.

В 1996 году Святейший Синод Украинской православной церкви Московской Патриархии принял решение о причислении архиепископа Луки к лику святых, в том же году состоялось обретение мощей архиепископа Луки, перенесенных в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя, где они находятся и по сей день.

Однако давайте вернемся в день сегодняшний и поговорим с Татьяной Войно-Ясенецкой (буквально с первых же минут общения у меня возникло ощущение, что мы с ней знакомы чуть ли не с самого детства), врачом-анастезиологом из Одессы.

– Татьяна, ни для кого не секрет, что быть родственницей знаменитого человека сложно. А каково это – быть правнучкой не просто известного человека, а канонизированного святого? Какой отпечаток такое родство накладывает?

– Я об этом задумываюсь очень часто. С одной стороны, это ужасно трудно – ведь каждый свой шаг, каждый поступок нужно сравнивать, отождествлять, соответствовать в какой-то мере этому человеку. И мне никогда нельзя было делать то, что можно другим. Раньше я как-то пыталась сопротивляться этому, а в последние годы перестала, видимо, настолько поверила сама, что сейчас нормально отношусь к тому, что ко мне обращаются.

Мне когда-то приснился сон – это было перед моей первой поездкой в Грецию. Меня пригласили приехать в Грецию и рассказали, что это будет очень серьезное мероприятие, меня будет встречать мэр, будет патриарх всей Греции… Я так разнервничалась: кто я такая – букашка какая-то, ничего особенного из себя не представляю, – что расплакалась и сказала мужу, что никуда не поеду, тем более без него, – он не мог поехать со мной. И вдруг буквально накануне поездки мне приснился сон: пришел ко мне прадедушка и сказал, что он поедет вместе со мной, будет все время рядом, а я должна представить, что встречают не меня, а его, и мне будет легче. И я абсолютно успокоилась и с тех пор считаю, что, когда мне говорят какие-то хорошие слова, то говорят их совсем не мне, а прадеду. Я как проводник, через который ему посылаются приветствия. И теперь к этому я стала относиться совершенно спокойно. И иногда мне даже кажется, что я знаю то, что не знает никто.

– В передаче «Пусть говорят» Андрея Малахова показывали ваших родственников из России, из Бельгии. А еще есть где-то потомки Святителя Луки?

– В Хабаровске живет внук, то есть сын его старшего сына Михаила, но он почему-то не хочет ни с кем общаться. Ему 72 года, он старше моей покойной мамы на 2 года, но вот так складывается жизнь…

(В студии «Пусть говорят» присутствовали еще две правнучки Святителя Луки: Ирина Жукова, врач-психиатр по профессии, со своими детьми, которая живет в Бельгии, и Екатерина Миронова из Иваново. – Авт.)

– Я видела большое количество фотографий из Греции – там тоже есть какие-то родные?

– Нет, в Греции родственников у нас нет. Архимандрит Нектарий меня несколько раз приглашал в Грецию, а потом я со всеми перезнакомилась, и у меня там очень много друзей. Мы очень полюбили туда ездить, я уже говорю по-гречески, и люди там простые и понятные, ты едешь туда, как к себе домой.

– Танечка (иначе называть эту обаятельнейшую женщину просто язык не поворачивается!), а как на вас вышел Малахов? Что подтолкнуло его на создание такой передачи?

– 6 января на Первом канале состоялась премьера фильма «Святые ХХ века», он посмотрел его и тут же буквально на следующий день нам позвонил. Я дала координаты всех родственников, которые у меня есть, дала телефон Григория Николаевича Урсола, и в результате все мы встретились в студии. Правда, тема была выбрана довольно узкая – чудеса исцеления, но ведь все не охватишь.

– А что в передаче произвело наибольшее впечатление?

– Прежде всего, мне очень понравился Малахов. Я вообще о нем была немножко другого мнения, думала, что он очень несерьезный и слишком современный в плохом смысле. Но убедилась в обратном. Он ОЧЕНЬ интересный человек. Немного огорчило то, что многое не вошло в передачу, отснято было полтора часа, а в итоге получилась 45-минутная передача.

Но вот что меня как-то потрясло, удивило, – история Назара Стадниченко. Он молодой современный мальчик, получает параллельно два высших образования, при этом уже имея одно, то есть у него их три будет. Он признался мне, что очень боялся, что студенты, с которыми он вместе учится, узнают его историю и будут смеяться над ним. А когда все узнали об этом – они попросили его рассказать им подробно, – встали, зааплодировали и упрекнули в том, что зря он стеснялся и ничего не рассказывал о себе, так как в определенном смысле он совершил подвиг.

На съемках программы в "Останкино" с Владимиром Конкиным и Ириной Мирошниченко

(Для тех, кто не видел передачу, кратко расскажу историю Назара Стадниченко. Однажды, будучи еще маленьким, он с мамой приехал в Феодосию к родственникам. Выбегая из комнаты, неосторожно отпустил дверь, и ему дверным замком перебило две фаланги пальцев на левой руке. По свидетельству врача-травматолога, который лечил мальчика, это был открытый перелом, и сквозь рваные края раны видны были мелкие осколки раздробленных костей. Что смогли, врачи сделали, а мама мальчика по совету знакомых поехала в Симферополь помолиться Святителю Луке. Она привезла из храма иконку, которую прикладывала к поврежденным пальчикам мальчишки, и освященное масло, которым смазывала прямо поверх гипса, одновременно прося помощи у Луки. Доктор, у которого тоже брали интервью, иначе, как чудом, то, что произошло с исцелением Назара – рука полностью восстановилась за 3 недели, – назвать не может. Ведь самое главное заключается в том, что мальчик занимался музыкой и через два месяца после трагедии занял первое место на музыкальном конкурсе. – Авт.)

– А с кем из гостей еще было интересно общаться?

– Очень понравилась мне Ирина Мирошниченко. А еще там была Ирэн Федорова (вдова известнейшего на весь мир офтальмолога Святослава Федорова). Мы с ней познакомились и очень много разговаривали, она произвела на меня очень приятное впечатление. Ее муж Святослав Федоров одно время часто бывал в Одессе, в институте Филатова, по вопросам своей диссертации. А наш дом, где я живу, фактически находится во дворе института, и у нас практически все жильцы – профессора институтские. И Святослав Николаевич даже несколько раз бывал у нас, но я тогда, к сожалению, была маленькая и не понимала, что это за человек. Ну и, конечно, встреча с родными – это было самое главное.

Скажу честно, мы с Ириной не виделись очень давно, я встречалась с ней, когда мне было, наверное, лет девятнадцать, а Катю я вообще никогда в жизни не видела. Ира уехала за границу лет пятнадцать назад, и мне было очень неудобно, что все внимание – мне, а они вроде бы и ни при чем, и я их искала. Первой я нашла Катю – обратилась в Иваново-Вознесенскую епархию, и мне буквально через день прислали ее телефон, и я с ней познакомилась. Это было в прошлом году, и она уже ко мне приезжала. А уже Катя мне дала телефон Иры, которая в Бельгии живет, и я успела к ним съездить, и они приезжали, в общем, мы общаемся.

– В прошлом году, когда мы познакомились на конференции в Больнице Святого Луки, я увидела, что вас с Григорием Николаевичем Урсолом тоже связывают очень теплые дружеские отношения. А с ним как вы познакомились?

– Сначала информацию о Больнице Святого Луки я нашла в Интернете. Подумала, что можно было бы туда съездить, но, как всегда, нет времени… А потом мне позвонил профессор Бобров Олег Евгеньевич (автор книги о В.Ф.Войно-Ясенецком. – Авт.), они с Григорием Николаевичем дружат, и сообщил, что Григорий Николаевич приглашает меня приехать. Мы с Сережей (мужем Татьяны. – Авт.) приехали на первую конференцию и окончательно в него влюбились, так как он настолько обаятелен и приятен, что не влюбиться в него нельзя. А вообще я обожаю докторов, которые любят своих больных, я сама такая, и когда увидела его отношение к людям, выбор был сделан (смеется).

– Что хотела бы пожелать правнучка Святого Луки читателям «Украины-Центр»?

– Хочу пожелать всем любви – любви во всех ее проявлениях, добра, а главное – оставить после себя хороший след и добрые воспоминания.

Беседовала Ольга Березина, «УЦ».

Добавить комментарий