«Просто сделай это!»

Национальный конкурс ораторского искусства National Public Speaking Competition проводится по инициативе «Союза английского языка» (English Speaking Union) среди учеников школ и студентов учебных заведений в возрасте от 16 до 20 лет уже не первый год. ESU – международная благотворительная организация, созданная в Великобритании еще в 1918-м году под патронатом английской королевы. Среди приоритетных направлений ее деятельности – создание условий для общения, обмена идеями и опытом людей из разных стран мира с помощью английского языка. В Украине ESU начала свою деятельность в 2008 году на базе факультета иностранных языков кировоградского педуниверситета.

Англоязычный ораторский конкурс проходил в три этапа. Первый — отборочный. Молодые люди присылали эссе по электронной почте, а компетентное жюри выбирало лучших, которые и участвовали в полуфинале. Второй этап был сложнее и состоял из двух частей. Сначала проходили дебаты между двумя командами, отстаивающими разные точки зрения. Затем нужно было быстро подготовить речь на заданную тему и попытаться с помощью ораторского искусства убедить слушающую тебя публику. Это удалось одиннадцати участникам. Все они оказались в финале конкурса, который состоялся в Кировограде 8 февраля. Юноши и девушки из Севастополя, Харькова, Киева, Кировограда показывали свое мастерство как спикеры, произнося заранее подготовленную и импровизированную (темы предлагались) речь на английском языке. На подготовку трехминутного экспромта выделялось всего лишь пять минут, но все справлялись с заданием. Домашние же спичи заставили публику не только эмоционально реагировать на сказанное, но и задуматься над озвученными ораторами проблемами.

Призовые места распределились между тремя финалистами: студент харьковского педуниверситета Леонид Якунин занял третье место, второе досталось Дарье Беззадиной, студентке КГПУ. Первое же место и возможность представлять Украину в Лондоне в мае этого года на международном конкурсе ораторского искусства получил Иван Данилко, студент первого курса факультета иностранных языков КГПУ.

Корреспонденту «УЦ» удалось побеседовать с победителем:

— Это ваша первая победа в ораторском конкурсе? Как осуществлялась подготовка?

— Вообще-то я не первый раз участвую в конкурсе National Publik Speak Competition. Еще когда я учился в 11-м классе кировоградского коллегиума, я участвовал в этом же конкурсе. Тогда на дебатах выступил неплохо, а вот речь завалил. В этом году, хорошо подготовившись, стал лучшим спикером в дебатах. Дебаты вообще даются мне легко, я люблю поспорить. Так что в полуфинале дебатировать по поводу того, делать или не делать тату (заданная командам тема), мне было не сложно. Тему, которую вытянул в финале — «Манеры имеют значение», я старался всячески подтвердить личным примером, публика положительно восприняла мое выступление. Моя финальная речь «Просто сделай это!» стала победной. Я попытался убедить публику в том, что если есть идея, то надо попытаться реализовать ее, взять и просто сделать что-то для этого.

Что касается подготовки, то у нас на факультете иностранных языков проводились тренинги, которые организовывала наш преподаватель, доцент кафедры перевода и общего языкознания Маргарита Ивановна Данилко (мы однофамильцы). В них принимали участие победители ораторского конкурса разных лет. Эти занятия мне очень помогли, люди рассказывали о приемах, с помощью которых удалось «взять» публику. Мы смотрели и анализировали речи великих ораторов, таких, как Черчилль, например, то, как они общались с аудиторией, и т.п.

— Иван, вы считаете себя хорошим оратором по жизни?

— Я с самого детства выступал, пел песни перед публикой. Очень люблю общаться с людьми. Если удается кого-то в чем-то убедить, то это доставляет неимоверное удовольствие.

— Нет ли у вас кумиров среди актеров, общественных деятелей или, может быть, проповедников, у которых подсматриваете какие-то особые «приемчики»?

— Вы знаете, изначальная установка «Будь собой и получай кайф от того, что говоришь», для меня оказалась решающей. Я просто был самим собой, когда произносил речь на конкурсе, подтверждал ее своим личным примером. Миссионерский тон, на мой взгляд, взял за основу мой соперник Леонид, который занял в итоге третье место. Его речь произвела впечатление на публику, он всех задел, ему тоже аплодировали. Я же сполна прочувствовал, что получил удовольствие от своего выступления, когда понял, что смог донести до публики то, что хотел, и в ответ получил обратную реакцию: аплодисменты, понимание, эмоции. Для меня это важно.

— Какие у вас увлечения?

— Я много читаю на английском языке, люблю смотреть кинофильмы на языке оригинала. Еще школьником, в 2010-м году, победил в одном английском конкурсе и выиграл год обучения в частной школе в Англии. Вернулся оттуда совсем другим человеком, ответственным, самостоятельным, собранным, в общем, разницу отметили все. Там я играл в школьной футбольной команде, дома тоже занимался спортом, в том числе и футболом. Считаю, что спорт помогает раскрепоститься.

— Что лично вам дало участие в ораторском конкурсе?

— Такого рода конкурс на самом деле помогает избавиться от всевозможных комплексов, страхов. Например, боязни того, что ты скажешь что-то не так, а тебя за это осудят. Когда критикуют, я прислушиваюсь. Мои самые главные критики – мама, моя девушка Лиза и друг Максим. Всегда считаюсь с их мнением.

— В чем отличие программы конкурса здесь, в Украине, от той, что будет в Лондоне?

— Прежде всего — в уровне. В Англии в конкурсе будут принимать участие победители из 65 стран, из разных уголков мира – Европы, Азии, Америки, которых объединил английский язык. Участники проходили такие же этапы, победитель избирался, как и у нас в стране. Моя речь будет та же, победная «Просто сделай это!». Я хочу еще над ней поработать, чтобы выступить достойно.

— Как думаете, где выпускнику иняза применить ораторское искусство?

— Я думаю, ораторское искусство пригодится кому угодно, а совершенствовать его нужно живым общением. Я знаю достаточно много людей, которым доставляет большое удовольствие посидеть в Интернете. Мне же нравится общаться вживую. Я могу списаться о встрече и поговорить, а если нет возможности встретиться, то тогда уж лучше Skype. Мне важно видеть человека, его реакцию.

— После обучения в вузе планируете остаться в Украине или есть стремление уехать за рубеж?

— Вообще хотелось бы по окончании вуза получить еще и экономическое образование. От обучения за границей я бы не отказался, но после – вернулся бы в Украину. Хочется что-то сделать для своей страны. Есть у меня такая мечта. А я думаю, что мечту можно реализовать и воплотить в жизнь.

P.S. В процессе подготовки материала стало известно, что 14 февраля глава областной госадминистрации Андрей Николаенко встретился с представителями «Союза английского языка» в Украине, поздравил победителя ораторского конкурса Ивана Данилко и вручил сертификат на поездку в Англию, где в мае этого года состоится международное состязание по ораторскому искусству.

Ольга Смирнова, «УЦ».