Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…

В поисках документальных материалов об участниках освобождения Кировоградщины в дневнике писателя-фронтовика Олеся Гончара, который в качестве бойца-минометчика 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии воевал в наших краях, нашел его запись за 29 января 1944 года: «Рассказ: в Кировограде немцы поймали нашу летчицу. Идет молодая, красивая, вся в орденах. Ведут городом. К ней поли­цаи с тротуара, гнусно ругаясь:

— Это ты, сякая-такая, нас прилетала бомбить?

— Пошел вон, шмаркач, продажная шкура!

Он ничего и ответить не мог. На улице к населению обра­щается:

— Братья и сестры, потерпите еще немного, наши близко, скоро-скоро придут!».

Фрагмент власовской газеты с обращением С.Ситник

Сразу вспомнился рассказ ныне покойного ветерана военной контр­разведки-фронтовика Сергея Ивановича Захватова о том, как осенью 1943 года в так называемом Доме русских летчиков в оккупированном Кировограде, по улице Колхозной, под бдительной охраной находилась советская летчица. При попытке перелететь линию фронта в поисках своей семьи, пропавшей без вести в водовороте войны, ее самолет — фанерно-перкалевый биплан По-2 — был сбит, раненую летчицу гитлеровцы доставили в Кировоград, где пытались обрабатывать в нужном духе, для чего водили по городу, показывали разрушения, причиненные советскими бомбардировками, пытались натравить на летчицу местное население. Сергей Иванович говорил, что в архиве управления госбезопасности хранится изготовленная гитлеровскими пропагандистами газета с якобы добровольным обращением летчицы к населению сотрудничать с оккупантами. Но летчица якобы отвергла все попытки гитлеровцев склонить ее сыграть определенную ей роль коллаборанта и была водворена в концлагерь, где исчезла навсегда. Ветеран был убежден, что архив спецслужбы не содержал каких-либо компрометирующих материалов на летчицу, поскольку среди фигурантов так называемой Разыскной книги Комитета госбезопасности СССР женщин-летчиц не было.

В книге западногерманского историка Й.Хоффманна «История власовской армии», изданной в далеком уже 1990 году, были впервые опубликованы сенсационные и неизвестные читателям на территории тогдашнего СССР материалы о сотрудничестве находившихся в гитлеровском плену советских летчиков с оккупантами на базе поддержки власовской идеи Русского освободительного движения антисталинской ориентации — от лейтенантов до полковников. Это, в частности, командующий авиацией 20-й армии полковник А. Ф. Ванюшин, Герои Советского Союза капитан С.Т.Бычков и старший лейтенант Б.Р.Антилевский и много других. Там же указано, что «нашла путь к соотечественникам майор-орденоносец Серафима Захаровна Ситник, начальник разведки 205-й истребительной дивизии. Ее самолет был сбит, Подобранная немецкими мотоциклистами лётчица с тремя боевыми орденами на допросах отказывалась говорить с немцами, повинными в гибели её семьи. Мальцев выяснил, что её сын и мать живы, и сумел раздобыть «Юнкерc» для их доставки в Морицфельде. Ситник приняла предложение вступить в авиагруппу, хотя в воздух больше не поднималась из-за ранений, полученных при прыжке из горящего самолёта».

Чтобы читателю было все понятно, объясню, что Мальцев В.И. — это соратник генерала-изменника Власова, полковник, бывший командующий ВВС Сибирского военного округа и начальник гражданской авиации Средней Азии и Кавказа, находился под арестом и следствием в 1938-1939 годах, реабилитирован, на почве обиды на советскую власть за необоснованный арест, унижения, избиения стал на путь сотрудничества с врагом в 1941 году после оккупации гитлеровцами Ялты, где он на то время был начальником санатория Аэрофлота. Возглавлял авиацию в созданной Власовым так называемой Русской освободительной армии (РОА).

Доступные любому пользователю Интернета материалы ОБД «Мемориал» дают следующую информацию о Ситник С.З.

Начальник связи (а не разведки) 205-й истребительной авиационной дивизии майор Ситник Сима (Серафима) Захаровна, 1912 года рождения, уроженка г.Кировоград, 29 октября 1943 года подбита на самолете У-2 над территорией, занятой противником в с.Пятая Николаевка Петровского района Кировоградской области, погибла. В графе о родственниках погибшей значится ее муж — полковник Немцевич Юрий Александрович, командир 205-й авиадивизии (полевая почта 10211).

Вместе с Ситник С.З. значится погибшим тогда же пилот самолета старшина Скалий Павел Антонович, 1919 года рождения, уроженец с.Шелпаховка Христиновского района Киевской (теперь Черкасская) области.

Из документов о награждении Ситник С.З. боевыми наградами можно узнать следующее. В Красной Армии с 1932 года, стала членом ВКП(б) в тяжелом для страны 1938 году, когда рубили лес и летели щепки. Участвовала в советско-финской войне. С 22 июня 1941 года участвовала в боевых действиях — сначала командиром роты и батальона отдельного полка связи 21-й армии Юго-Западного фронта, а затем 205-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной, в будущем 5 гвардейской воздушной армии, куда добился ее перевода муж. Приказом №02328 от 24.12.1943 года ГУК НКО исключена из списков Красной Армии как погибшая 29 октября 1943 года (какие-либо изменения в приказ не внесены, место захоронения не указано). Имела три тяжелых ранения. За мужество и героизм в боях с гитлеровскими захватчиками была награждена орденами Красного Знамени (1941 год) и Отечественной войны 2 степени (1943 год).

В книге-воспоминаниях «Дорогами войны», написанной бывшим стрелком-радистом 955-го штурмового полка 306-й штурмовой дивизии Паутовым Анатолием Ивановичем, сбитым противником и попавшим в плен 29 ноября 1943 года в районе Кривого Рога, есть фрагмент о его встрече в немецком плену со Скалием П.А. и рассказ самого Скалия об обстоятельствах пленения Ситник С.З.: «Павел был пилотом офицера связи одного из штабов нашего фронта. Офицером связи была женщина майор Ситник. В их распоряжении был старенький самолет У-2, конструкции Поликарпова («Небесный тихоход» — так ласково называли его летчики). Один раз им поручили отвезти секретные материалы в штаб одного воинского подразделения в прифронтовой полосе. Представители этого подразделения должны были встретить их на одном из полевых аэродромов, недалеко от фронта. Но, пока они летели, обстановка на этом участке фронта резко изменилась и аэродром был захвачен немцами. Немцы каким-то образом узнали об их прибытии и поджидали. Когда самолет сделал посадку, Павел удивился, что их никто не встречает. Но вскоре из здания на аэродроме вышел какой-то служащий в гражданской одежде и знаками показал подрулить ближе. Скалий подрулил, но мотор не выключил, а оставил его на малых оборотах. С майоршей (так он называл Ситник в обиходе) осторожно подошли к встречавшему. Он встретил их спокойно, козырнул, поздравил с удачным прибытием. В это время из здания выскочило несколько немцев в военной форме. Они быстро скрутили Скалию и Ситник руки и увели в здание. Планшет Ситник был уже в руках захватчиков. Все было сделано так быстро и четко, что они не сразу поняли, что находятся в плену. Скалий рассказывал, что их обезоружили, надели наручники, затолкали в какую-то машину и под усиленным конвоем привезли в Умань (по всей видимости, сначала в Кировоград. — В.Д.). Майоршу долго допрашивали, Салия — нет. Первое время Ситник жила в лагере со всеми. Позже ее перевели в отдельную комнату. Немцы сразу же стали ее усиленно «обрабатывать». Дали понять, что за утрату секретных материалов, у своих ей «не поздоровится». Ее сравнительно хорошо кормили. Устроили свидание с детьми и матерью, которые, как, оказалось, жили недалеко отсюда — в Кировограде. Надо отдать должное, баба она боевая. С немцами вела себя мужественно, даже дерзко. Через несколько дней их обоих увели в комендатуру и куда-то отправили».

Далее автор описал встречу со Скалием в специальном лагере, где гитлеровцы содержали военнопленных-летчиков, в г. Лодзи (тогда Лицманштадт). Тот ему рассказал, что из уманского лагеря его с майоршей под присмотром двух конвоиров в особом вагоне привезли в городок под названием Морицфельде, где проходило формирование власовской авиации. Почему майоршу, не имеющую никакого отношения к авиации, привезли туда, он так и не понял. Виделся он с ней всего два раза. Одета она была в свою военную форму и оба раза была выпивши. На вопрос: «Кто вы сейчас?» ответила: «А никто — ни в плену, ни на свободе. По-моему, немцы сами не знают, что со мной делать». Когда же узнала, что немцы собираются отправить ее в лагерь, пришла попрощаться со Скалием. Больше он ее не встречал.

Освобожденный из плена в апреле 1945 года Скалий П.А. показал во время прохождения проверки в спецлагере НКВД, что был сбит самолетом противника 29 октября 1943 года в ра­йоне г. Кеменчуг, тяжело ранен в голову, пытался бежать из перемещенного на территорию Франции из Лодзи лагеря для летчиков, но был задержан и вновь водворен в лагерь. Освобожден из лагеря больным, после проверки лечился в госпитале в г.Смоленск. После излечения направлен в армейский запасной стрелковый полк для прохождения прерванной пленом военной службы. К уголовной ответственности за нахождение в плену не привлекался.

Но Сима Ситник напрасно заявила Скалию, что немцы не знают, что с ней делать. У них были четкие планы в отношении жены командира 205-й истребительной авиационной дивизии полковника Немцевича Ю.А. Когда в ответ на предложение сотрудничать с немецкими властями и подтвердить уже известную немецкой разведке информацию о персональном составе командного состава дивизии Серафима ответила, что с убийцами ее матери и сына вообще разговаривать не будет, к делу подключили Мальцева В.И. Не исключено, что, пытаясь склонить майора-орденоносца, члена ВКП(б) Ситник С.З. к участию в антисоветской деятельности, он повторил ей свое обращение к военнопленным-летчикам: «Я весь свой сознательный век был коммунистом, и не для того, чтобы носить партийный билет как дополнительную продовольственную карточку, я искренне и глубоко верил, что этим путём мы придём к счастливой жизни. Но вот прошли лучшие годы, побелела голова, а вместе с этим пришло и самое страшное — разочарование во всём, чему я верил и чему поклонялся. Оказались оплёванными лучшие идеалы. Но самым горьким было сознание того, что я всю жизнь являлся слепым орудием политических авантюр Сталина… Пусть тяжело было разочарование в своих лучших идеалах, пусть лучшая часть жизни пропала, но остаток дней я посвящу борьбе с палачами русского народа, за свободную, счастливую, великую Россию».

Он убеждал Ситник в том, что советская власть ее постоянно обманывала, ведь начальник политотдела дивизии, ссылаясь на проверенные данные особого отдела, доказывал, что не надо разыскивать мать и сынишку, потому что гитлеровцы их уже убили. Мальцев сделал так, что в течение нескольких дней на специальном самолете начальника пункта обработки разведывательных данных «Восток» штаба Люфтваффе оберст-лейтенанта (подполковника) Генштаба Холтерса из Кировограда были доставлены живыми и невредимыми и мать Симы, и 3-летний сынишка Юра. Таким образом Мальцев сумел подобрать ключ к Серафиме.

После таких «воспитательных бесед» Серафима согласилась подписать воззвание «К русским женщинам и девушкам!», напечатанное во власовской газете «Наши крылья». Это, по замыслу гитлеровских специалистов по психологической обработке населения, должно было деморализовать советский тыл, ослабив тем самым и надвигающийся на гитлеровскую Германию советский фронт.

Какой-либо другой деятельности во вред своему народу Серафима Ситник не вела, как делали это вчерашние Герои Советского Союза Бычков и Антилевский и их собратья по власовской армии и ее авиации, наносившие бомбовые удары по партизанам в немецком тылу и переднему краю наступающих частей Красной Армии на фронте. Но что было, то было. Ее психологически сломили как мать и любящую дочь, заставили нарушить воинскую присягу. По большому счету, именно вследствие инстинкта матери, особенно проявившегося после встречи с сынишкой, женщина-военнослужащая ступила на путь измены своей Родине. Это случилось весной 1944 года.

А указанный в личном деле Серафимы Ситник ее законный муж Немцевич Юрий Александрович, 1905 года рождения, уроженец Харькова, в 1945 году стал генерал-майором авиации. Награждён двумя орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, многими медалями. 205-я истребительная авиационная дивизия под его командованием принимала участие в боях за освобождение Кировоградской области. Приказом Верховного Главнокомандующего и наркома обороны СССР в январе 1944 года дивизии присвоено наименование «Кировоградская». В июне 1944 года (по всей видимости, после распространения гитлеровцами газеты с подписанным С.Ситник «обращением») полковник Ю.А. Немцевич был отстранён от должности командира дивизии и направлен с понижением в тыл, на должность заместителя командира по лётной подготовке авиабригады ВВС в Приволжском военном округе. Но уже в феврале 1945 года был назначен командиром 250-й истребительной авиационной дивизии в составе Дальневосточного фронта, которая в августе — сентябре 1945 года под его командованием принимала участие в советско-японской войне. После войны генерал-майор Немцевич Ю.А. продолжал командовать дивизией в составе Приморского военного округа. В 1947 году был уволен в отставку. Понятно, что это случилось не без вмешательства военных контрразведчиков, завершивших в 1946 году так называемое Авиационное дело, жертвами которого стали высокие чины из советских Военно-воздушных сил. Дальнейшая судьба генерала Немцевича Ю.А., сражавшегося в кировоградском небе, неизвестна.

Брат героини нашего повествования лейтенант Ситник Иосиф Захарович, 1907 года рождения, тоже уроженец Кировограда, заместитель командира эскадрильи 688-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиадивизии 8-й Воздушной армии, погиб при выполнении боевого задания 13 августа 1942 года в разгар Сталинградской битвы, похоронен в братской могиле в с. Мариновка Калачевского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Занесен в Книгу памяти Кировоградской области.

Сама Ситник С.З. исчезла вместе с матерью и сыном, растворившись в необъятном послевоенном человеческом море. В поле зрения советских спецслужб, охотившихся за бывшими гражданами СССР, служившими в гитлеровской армии и как-то проявившими себя (вспомним подписанное Ситник С.З. «воззвание»), она не попадала, о чем свидетельствует отсутствие данных на нее в «Разыскной книге КГБ СССР».

Сыгравшие на материнских чувствах Ситник С.З. и втянувшие ее в антисоветскую, вернее, антисталинскую деятельность, склонив к измене воинской присяге, Мальцев В.И. и Зверев Г.А. по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР в 1946 году были повешены в один день с Власовым и другими его подельниками. Подписавший вместе с ней «воззвание» Герой Советского Союза капитан Бычков С.Т., награжденный двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени, был расстрелян несколько позже. Уже после казни Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1947 года лишен почетного звания посмертно.

Сегодня автору хотелось бы не судить о сделанном выборе женщины-матери, а просто завершить рассказ о ее трагической судьбе словами Булата Окуджавы: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

Василий Даценко, историк-краевед.

Добавить комментарий