Переименование, Савченко и реформа: мнение «из-под купола»

О декоммунизации отдельно взятого города, первой неделе Надежды Савченко в Раде и судебной реформе говорили с народным депутатом Константином Ярыничем, представляющим областной центр под куполом на Грушевского.

— На этой неделе в среду неожиданно был вынесен вопрос об обратном переименовании Днепра и Горишних Плавнив, – рассказывает Ярынич. – Это было вызвано тем, что, согласно социологическому опросу, 95% жителей бывшего Днепропетровска против переименования, плюс собрано 300 тысяч подписей. Тем не менее, депутаты категорически против таких решений. То есть тенденция, которая наметилась раньше – «мы будем переименовывать независимо от воли граждан», – и сейчас является приоритетной для фактического большинства в Верховной Раде. Все закончилось практически «выяснением отношений». Поэтому, хотя я, бесспорно, буду говорить в своих выступлениях о том, что мы так и не услышали жителей Кировограда, мне понятно, что переименование с сохранением исторического имени фактически невозможно. Против этого, насколько я знаю, настроены депутаты Рады, настроение такое же у Института национальной памяти…

– Президент тоже высказывался недавно на тему недопущения «имперских» названий…

— Президент говорил, что при принятии решений по переименованию мы должны опираться на волю и желание народа, но возврата к имперским названиям быть не может. При этом сегодня очень сложно доказать некоторым политикам, что, к примеру, Елисавет – это не имперское, а украинское, казацкое название. Хотя в 1918 году Михаил Грушевский (председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики. – Авт.) вместе с Владимиром Винниченко, Евгением Маланюком были лоббистами этого имени.Тем не менее, наши местные активисты, видимо, считают иначе. Это вызывает сейчас конфронтацию в Кировограде.

– Вы о том, что произошло в Кировоградском горсовете в пятницу? Сообщалось, что с вами проводились какие-то консультации, каким было их содержание?

— Я вижу, что градус накала растет, а у меня же было вынесено в городской совет 3 проекта решений (по запросам народного депутата. – Авт.). Я с утра обратился к городскому голове с просьбой снять два вопроса, которые касаются Елисаветграда и Свято-Елисавета. Возможно, пройдет не один год, а может, мы не так долго будем ждать, прежде чем снова вернемся к историческому названию города. Но сегодня, чтобы не будоражить население и предотвратить возможную открытую конфронтацию, я снял рассмотрение вопросов по этим постановлениям. На повестке дня горсовета осталось одно решение – о поддержке или не поддержке постановления ВРУ о переименовании в Кропивницкий. В этом есть логика – если в парламенте рассматривается только одно решение, вынесенное комитетом, то городским депутатам стоило бы дать свое видение по этому вопросу. Я думаю, что через четверг (16 июня. – Авт.) Верховная Рада вернется к этому вопросу.

– А почему не голосовали 2 июня, как ожидалось?

— Была договоренность, в том числе с Парубием (спикером ВРУ. – Авт.), я просил его не ставить вопрос в повестку дня, пока не пройдет сессия городского совета. Именно его депутаты являются представителями общины, и если они на сессии примут какое-то решение, я его беру, везу в Верховную Раду и, как народный депутат от города, буду отстаивать, даже если оно не будет совпадать с моим личным мнением. Если они не примут никакого решения, то решение логично примет Верховная Рада – какое примет. Не может один город, даже областной центр, оставаться не декоммунизированным – закон не имеет исключений, его нужно выполнять. Мы можем на эту тему общаться в парламенте, на круглых столах, в общественных организациях, но донести до центральной власти позицию мы можем только посредством голосования депутатов городского совета. Другого инструмента сейчас у нас нет.

– Каково ваше впечатление от Надежды Савченко в ее первую парламентскую неделю?

— Я, конечно, не могу утверждать наверняка, но за ней чувствуется чья-то рука, и, думаю, это рука политической партии «Батьківщина», членом фракции которой она является. И в этом нет ничего удивительного. Это можно отследить по неголосованию за судебную реформу, за изменения к Конституции. Надежда, судя по всему, сильная личность и может изменить многое в работе нашего парламента и в нашей стране. Мне лично не хотелось бы , чтобы её выступления со временем превратились в хорошо спланированные политические постановки. От неё общество ждёт совершенно другого…

– А лично вы как оцениваете принятую судебную реформу?

— В целом позитивно. Во-первых, назначение судей выведено за пределы парламента, хотя мы, по большому счету, и так не особо управляли этими процессами. Важнее то, что сейчас все судьи будут проходить серьезную чистку, и только после этого будет приниматься решение (об их назначении. – Авт.). Это позитив. Кроме того, судьям назначена достаточно высокая заработная плата. Базовая минимальная зарплата районного судьи, например, составит порядка 39 тысяч гривен. Мы все знаем пример успешных реформ в Сингапуре, которые проводил Ли Куан Ю, так вот там зарплата судьи составляет 1 миллион долларов в год. И мы понимаем, почему это так. Хотя, конечно, диссонанс есть – у того же хирурга, который спасает жизни и стоит сутками в операционной, зарплата 2,5 тысячи гривен. Но понятно, что нужно с чего-то начинать, – не может заработная плата подняться у всех в один день, по всем направлениям. Будем надеяться, что положительные изменения в стране со временем доберутся до работников всех сфер – и медицины, и образования, и других.

Записал  Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 23

Переименование, Савченко и реформа: мнение «из-под купола»: 10 комментариев

  1. «Против этого, насколько я знаю, настроены депутаты Рады, настроение такое же у Института национальной памяти… »
    Следует,однако,помнить,что процесс декоммунизации не имеет границ,а перспективы его неочевидны
    «Поскольку памятники Ленину как-то неожиданно закончились, в Тернополе решили снести памятник Пушкину. Во всяком случае, электронная петиция с соответствующим запросом в Тернопольский городской совет уже набрала необходимое количество голосов(на 8 июня 263 голоса при необходимых 250)
    Как указано в петиции: «Никто не умаляет роль Александра Пушкина, мирового классика, но мы должны четко понимать, что он не был патриотом Украины и в своих произведениях восхвалял царскую политику, которая была направлена на унижение нашей нации, нашего стремления к свободе. Нам сейчас важно прославлять своих национальных героев, потому что за нас никто другой этого не сделает».
    Вопрос о том, что прославлять «своих национальных героев» можно и не снося памятники «мировым классикам», на таком уровне умственной недоразвитости явно лишний.
    http://politeka.net/233071-v-ternopole-hotyat-snesti-pamya…/ «

  2. Ли Куан Ю осуществлял реформы, боролся с коррупцией, поддерживал науку и образование, создал мощную армию, объединял своих граждан идеей улучшения страны.
    Он не делал одного — он не проводил переименования за счет закрытия роддомов…

  3. Нынешним чинушам,в частности нардэпам,плати хоть миллион зелёных\синих\разноцветных,всё равно будут воровать.Ибо у этого быдла нет мозгов.Как и у нас,усадивших их раскормленные зады в кресла.

  4. Ярыныч слил Кировоградцев. Он уже против Елисаветграда….

  5. » Елисавет – это не имперское, а украинское, казацкое название. Хотя в 1918 году Михаил Грушевский (председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики. – Авт.) »
    Ясно,это поиск компромисса,как и то,что Елисавет-не казацкое название. Елисавет-упрощенная форма наименования крепости,встречается в текстах ХУ111 века,одновременно с официальным наименованием-св.Елизаветы.Кстати,на гербе Елизаветграда,утвержденного в 1845г., нет указания на посвящение имени города императрице.Необходимо учитывать все знаки герба.А они таковы:чертеж крепости,дата ее закладки и вензель императрицы-автора указа о создании крепости.Вместе все знаки указывают на историю возникновения крепости,превратившейся позже,в город.

  6. Алекс, не мутите воду. Елисавет, название историческое. Город был основан на месте скита монаха отшельника Елисавета, в миру-Северин Наливайко. Название села Северинка имеет ту же причину.
    Не верите, то сходите в музей и посмотрите на письмо городской общины от 1893 года. Там все написано.

  7. «монаха отшельника Елисавета, «-но вот:
    «Елисавет(а) сущ. имя жен. одуш. »

    «Никто таких не знает дел,
    Твоих чтоб славой превсходили,у
    75 Спасен чтоб был какой предел,
    Гдеб крови струй мечи не лили.ф
    Кто, равно как Елисавет, «http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo8/lo8-053-.htm#$s36

  8. Как и положено, на берегу Ингула. На его месте церковь построили потом. Сейчас это собор Рождества Пресвятой Богородицы. А Северинка на месте Северинки.
    Историю надо знать.
    Или, по крайней мере, понимать.

  9. Прежде, чем начать рассуждать о родословной Кировограда, следует вначале определить само понятие «город» в контексте российской истории ХУ111в.. Мы должны получить критерии для оценки населенного пункта, причем, соответствующие данной конкретно-исторической ситуации. Нельзя события ХУ111в. толковать с точки зрения представлений ХХ1в..
    В первой половине ХУ111в. четкого, определенного понятия «город» не было. Регламент Главного магистрата 1721г. установил пятичленную классификацию городов. К большим относились такие, в которых насчитывалось 2-3тыс. дворов, небольшим-250дворов и больше, остальные-малые города и слободы. Промежуточное место занимали внутренние города. В составленном в 40-х годах ХУ111в. словаре историка В.Н.Татищева читаем: «Город….есть место укрепленное или без укрепления, в котором многие домы разных чинов, яко военные и гражданские служители, купечество, ремесленники и чернь ….и все обсче называются граждане, состоит под властию начальства. Но у нас токмо тот городом имянуется, который уезд подсудной имеет, а протчие или крепости, или пригороды и остроги.» «Словарь русского языка ХУ111века»{1989г.} дает еще одно определение города-крепость. Итак, отметим: важным признаком города являлась выполняемая им функция административного центра. Очевидно, она должна была найти свое обоснование в законе. Другой вывод: город не рождается как Афина Паллада из головы Зевса в завершенном виде. Он проходит определенные этапы своего развития {например, форштадт, слобода, посад, город-крепость, крепость-город}, и только пройдя точку невозврата, приобретает городской статус.
    Законодательство 2пол. ХУ111в. не дает ответа на наш вопрос-оно посвящено, главным образом, сословным правам горожан и организации местного государственного управления. Тем не менее, можно обратить внимание на императорский указ декабря 1784г., согласно которому уезды должны были называться по городам «к коим они принадлежат». Полагаю, он лишь закрепил предшествующую практику.
    Этимологическое исследование можно было бы продолжить. Однако ясно, его результаты сложно будет применить, учитывая разнообразие причин и условий возникновения городов. Вряд ли возможен какой-то единый алгоритм определения даты их рождения. Тем не менее, продолжим изучение вопроса.
    В современной исторической науке принято считать городами поселения, которые официально признавались городами государством и современным ему обществом, население которых автоматически приобретало права городских обывателей. В этой связи обратимся к указу Екатерины11 10 февраля 1784г. Напомню, в то время императорские указы имели силу закона. В нем сказано: « крепость Св. Елизаветы {и некоторые другие-А. Л.}…отныне крепостями не почитать», «..обращая их во внутренние города или посады, или как, по их состоянию и свойству в них жителей остаться они могут». Таким образом, перед поселением по имени Св. Елизаветы возник шанс стать городом. Хотя городскую функцию крепость выполнила еще раньше, когда дала наименование одной из провинций Новороссийской губернии, созданной в 1764г..Спустя четыре года, в1788г., в Москве, в университетской типографии Н.Новикова ,был издан «Новый полный географический словарь Российского государства»,в котором сообщалось: «Елисаветград, город Екатеринославского наместничества при реке Ингул…Построен в 1754 году под именем крепости Святой Елизаветы.» Так, несколько противоречиво, зафиксирован факт появления нового города. Его военная предыстория неотделима и сегодня, что стало причиной многих споров по выбору точки отсчета его возникновения-от крепости, либо от гражданского поселения. Не случайно, в гербе Елисаветграда, утвержденного в августе 1845г., вместо наместнического герба был изображен государственный герб России, поскольку город находился в ведении Военного ведомства.

Добавить комментарий