Павел Штутман: «Коррупция остается «священной коровой»»

В новом госбюджете заложен рост производства – при явно заниженном показателе инфляции и фактическом падении экспорта. О том, в каком состоянии экономика страны перешла порог года Обезьяны и как остаться на плаву начинающим и не только бизнесменам в этих условиях, мы спросили у кировоградского промышленника Павла Штутмана.


За несколько десятков лет, которые в его зоне ответственности находится ряд машиностроительных предприятий (в том числе кировоградские заводы группы «Гидросила» и «Червона зирка»), кризисов в Украине было предостаточно, к тому же он не чиновник и не партийный лидер. Потому серьезных оснований ставить под вопрос экспертность высказанных мнений мы не видим.

От коррупции  к деградации?

По мнению Штутмана, экономическая ситуация внутри страны сегодня обусловлена в первую очередь падением потребления – о том, что люди стали покупать намного меньше всего, чем раньше, каждый из нас знает не понаслышке.

— Фактически цены растут, а правительство искусственно сдерживает рост зарплат. Если раньше человек, допустим, покупал два килограмма колбасы в месяц, то сейчас – триста грамм. Значит, оставшаяся колбаса не будет произведена, не будут уплачены налоги и так далее. Возникает ощущение, что этот момент экономистами вообще не обсуждается: в следующем году проектом государственного бюджета предполагается инфляция в 12% – этот показатель явно и заведомо занижен, учитывая фактический уровень девальвации гривни, он может быть выше в разы. Это означает дальнейшее сокращение потребления, при этом в том же бюджете заложен рост ВВП, то есть производства. Для меня не совсем понятно, за счет чего рост – за счет увеличения экспорта? Казалось бы, да, гривня девальвировала, зарплаты низкие, только бери и экспортируй. Продавай в два раза дешевле, в три раза дешевле, чем западные производители. Но, несмотря на это, украинский экспорт резко упал как в Европу, так и на другие рынки. На своих предприятиях мы проводим огромную работу, в том числе по обучению сотрудников иностранным языкам – это фундаментальная подготовка, не переподготовка. Но роста поставок не происходит, по ряду причин. Одна из них – это оценка рисков зарубежными партнерами.

– Чего, по-вашему, в первую очередь боятся инвесторы и потенциальные потребители украинского экспорта?

— Это и дороги – отечественные бизнесмены тоже хотят, чтобы они были хорошими, но западные просто по-другому не могут, и дороговизна кредитных ресурсов, но самое главное – уровень коррупции. Пока борьба с ней – на уровне болтовни. Никто не хочет работать в условиях, когда бизнесмену нужно незаконным образом где-то взять чемодан денег и заплатить за то, за что он вообще-то платить не должен. Западный инвестор не может здесь работать – как он объяснит своим акционерам, что ему пришлось заносить куда-то чемодан денег за что-либо? Еще момент: продажа дипломов, продажа диссертаций. Все об этом знают, обес­печенные люди покупают детям дипломы, за «крышу» каким-то органам платят дипломами иногда. А это тоже риски, препятствующие инвестициям. Инвестор приходит с деньгами и коммерческим решением, покупает оборудование и нанимает персонал. Если персонал приходит с купленными дипломами, это не только личное оскорбление инвестору, смысл инвестиции вообще теряется. Несмотря на то, что приходят в образование реформаторы, коррупция остается «священной коровой», у меня такое ощущение складывается…

Экономь, сноси, замещай

Большинству тех, кто трудо­устраивает себя и других самостоятельно, ведя предпринимательскую деятельность, стоит учесть, что заниматься этим им, скорее всего, придется продолжать именно в описанных выше условиях, уверен Павел Штутман. Ниже – несколько выписанных им вполне конкретных рецептов того, чтобы этот труд не стал сизифовым.

— Любой наемный работник сегодня знает сам, что у нас средняя заработная плата 180 долларов, а в других странах западнее Украины, где уже многие говорят на доступных языках, – 500-800 евро, – констатирует он. – Бизнес же практически невозможно перевезти в другую страну, если это не IT, а производство, например.

Поэтому первое, что надо делать, – уменьшать затраты. Это не значит, что надо всех увольнять, тем более многие уже оптимизировали численность. Экономить нужно на всем, начиная со зданий и сооружений. У вас есть два варианта – либо продать незадействованный актив, который вам не нужен, либо его снести. Он приносит вам убытки, нужно платить большие деньги, налог на имущество, за то, что он пустой стоит. Вы платите деньги за снос и выигрываете определенную сумму. Или хотя бы выживаете.

Актуальная тема – энергосбережение, светодиодные лампы, утепление. Люди утепляют квартиры и сокращают затраты в домохозяйстве – так же и в бизнесе. Мы на «Червоной зирке» утеплили корпуса и добиваемся 16 градусов внутри производственных помещений, когда на улице -100. Там почти 70000 квадратных метров, и мы не топим, не тратим лишние деньги.

Нужно быть более эффективным. Осваивать такую компетенцию, как поиск информации. Считается, что это очень просто – взял и нашел в Интернете. На самом деле этой компетенцией обладают у нас далеко не все. Нужны и базовые знания – от финансового, стратегического менеджмента до сопромата и алгебры. Учить людей, покупать программное обеспечение. Нужно разбираться в этом программном обеспечении. Компьютеризованная система сегодня позволяет очень быстро получать информацию и работать с ней, экономить на персонале, который ошибается. Нужно внедрять автоматизированные системы управления производством, обеспечения жизненного цикла, с кондачка такие вещи не получаются. Если вы покупаете программу, вводите систему управления качеством и т.д., вы обучаете персонал. Но для того, чтобы обучать других, вы должны научиться сами. Изменениями управляет руководитель. Если компанию нужно изменить, руководитель должен быть в теме всех связанных с этим вопросов, он должен руководить им лично. Это западный подход.

Не брать лишних кредитов. Я считаю, что компания, которая привлекает заемные средства в объеме больше 30% оборота, серьезно рискует обанкротиться. На уровне 30% – это возможно, когда экономика стабильна, риски небольшие, есть относительная уверенность в завтрашнем дне.

– Какие отрасли, направления, на ваш взгляд, наиболее перспективны именно сегодня? Грубо говоря, за что вообще стоит браться?

— Во-первых, в период снижения потребления растут сектора дешевых товаров. Там, где структура рынка изменяется в сторону увеличения спроса, туда и нужно двигаться, не бояться. Новая ситуация рождает новые проблемы, а значит, новые возможности. Еще одна перспективная в наших условиях тема – импортозамещение. Цены на импорт высокие, а мы здесь используем дешевые ресурсы. Нужно бросаться на все что угодно, что в стране не производится или производится в недостаточном количестве. Но, опять же, если товары завозятся с Запада, то они качественные. Чтобы составить им конкуренцию, нужны системы управления качеством, на внедрение которых уходит много времени.

При экспорте – то же самое. Вот говорят, что у нас самые лучшие черноземы, и так далее. Но соседняя Беларусь сегодня дает достаточно приличные урожаи на подзолистых грунтах, в которых толщина плодородного слоя бывает 20-25 см. Нужно осваивать технологии, гнаться за ними. Потому что если западные компании уже находятся на каком-то уровне и могут себе позволить не торопиться, то мы здесь вынуждены делать все в два раза быстрей при недостатке ресурсов.

– Что посоветуете тем, кто только собирается начать свое дело?

— Для того чтобы начинать любой бизнес, даже самый небольшой, необходимы знания и умения. И «жировой запас». В машиностроении, к примеру, любой завод, который строится, в течение следующих четырех лет приносит убытки. Даже если у тебя хорошая экономика. Плюс надо иметь определенное упорство.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 01

Добавить комментарий