Парад-алле

Угадайте, кто победит на выборах:

3 клоуна или директор цирка?

Верховную Раду цирком называют давно, и, как вы понимаете, не только из-за стандартного купола на здании парламента. Но если раньше штатное расписание заведения на Грушевского было достаточно стабильным и включало представителей всех обязательных цирковых профессий — от директора и шпрехшталмейстера до эквилибристов и иллюзионистов, то в нынешней каденции наметился резкий перекос в сторону клоунов самых разных специализаций.

В нынешем парламенте не увидишь героических метателей ножей — оказалось, что метать в коллег дерьмом гораздо безо­пасней. Больше никто не распиливает прекрасных женщин — гораздо выгодней пилить бюджет. Бесстрашные укротители по-тихому сменили диких хищников на послушных тушек. И даже шпрехшталмейстер, судя по постоянной каше во рту, стал потихоньку подрабатывать смотрителем за животными. Вдруг оказалось, что не нужно летать на трапециях, поднимать невероятные веса, балансировать на проволоке… Зачем? Можно даже не надевать накладной нос и смешные ботинки, достаточно выйти в центр манежа, под яркие софиты телекамер и заорать во весь голос: «А вот и я!»

Способ прославиться — простой и надежный, но есть нюанс: это слава клоуна, а не политика. И чем активней ты два года нарабатывал репутацию шута, тем предсказуемей реакция на любое твое выступление. Именно поэтому хохот, а не сочувствие, вызвали «жуткие» подробности «покушений» на Антона Геращенко и Алексея Гончаренко. Это не мы бесчувственные, господа политики, это вы выглядите смешно практически в любой ситуации.

Как и в настоящем цирке, наши политики-клоуны заметно отличаются друг от друга. Перефразируя известную песню, «Есть клоуны центральные, высокие и важные», но, как только перед ними кто-нибудь поставит микрофон, тут же начинается работа на публику. Это самая скучная категория клоунов. Впрочем, и у них бывают номера высокого класса. Редко, но бывают. Помните, как важный Юрий Бойко отвесил пару плюх Олегу Ляшко? А теперь представьте их в этот момент в рыжих париках и с красными носами! Юрий Никулин и Михаил Шуйдин позавидовали бы.

Самая массовая категория парламентских клоунов называется «А мною заполняют перерыв». Неизвестно кто начинает нести неизвестно что — не смешно, но внимание ненадолго привлекает. Типичный пример — депутат Артеменко, вчера его знали только соседи по рабочему месту, а сегодня он выдал такую репризу, что все обзавидовались. Сдать Крым в аренду России на 100 лет! А чего? Осталось уговорить нотариуса — и дело в шляпе.

Ну а дальше — только звезды!

Возглавляет наш парад-алле, безусловно, Олег Ляшко. Это просто реинкарнация легендарного Карандаша. У них даже походки похожи — чаплинские. Роль легендарного спутника Карандаша — собачки Кляксы в нашем случае исполняет нардеп Мосийчук. К сожалению, последняя шутка Ляшко оказалась неудачной. Пока он дальше «скотыняк» не шел, все было в порядке, но, как только выдал нецензурный анекдот в прямом эфире 112 канала, сразу стал противен многим. Олег, это же цирк, и в зале всегда есть дети!

Номер второй — тоже реинкарнация. На сей раз грустного клоуна Леонида Енгибарова. Вы уже поняли кто? Зорян Шкиряк. Полная внешняя копия, и даже легендарная «жабка» один к одному. Одно отличие: Енгибаров был грустный, умный и добрый, а Шкиряк — нет. За ним — Парасюк, заурядный клоун из провинциального шапито — орущий по любому поводу. Кто еще? Включите телевизор — сами увидите.

P. S. Хотелось бы в заключение поговорить о клоунессах, но в канун 8 Марта как-то неловко. Хватит с нас клоунов…

Ефим Мармер, «УЦ».

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Парад-алле: 10 комментариев

  1. Наших депутатов вполне можно ассоциировать с клоунами, но это отнюдь не те лучезарные клоуны, которые призваны дарить людям улыбки, радость и хорошее настроение. Скорее наоборот: они несут грусть, разочарование и боль… Нормальных клоунов встречают аплодисментами, эти же — вызывают желание послать их подальше.
    Самое золотое, самое благоприятное время для наших людей наступает тогда, когда депутаты отправляются на каникулы. Хоть это короткое время люди могут быть уверены, что им никто не сделает западло. Но как только депутаты возвращаются с Канар и Мальдив — пиши пропало. Тебе скажут, что настало время затянуть пояса, придумают еще какую-то уловку и расставят капканы…

  2. Если в лентах новостей замелькали сообщения об оторванных рукавах, покусанных ушах и погнутых микрофонах, можно быть уверенным: депутаты приступили к работе…

  3. но ведь клоунов занесла в парламент революция Гидности!!!!
    » Все очень просто — нет гор золотых.
    Падают звезды в руки других.
    Нет райской птицы среди воронья.
    Кто-то ошибся — ты или я.
    Машина времени — Ты или я (Солнечный остров)

  4. Уважаемый Ефим!
    Интересно: не относятся ли строки Толстого А. К. к нашему времени?
    «Ходить бывает склизко
    По камешкам иным,
    Итак, о том, что близко,
    Мы лучше умолчим»

  5. Напрасно вы их клоунами ругаете, Ефим Леонидович. Народ, они в большинстве своем крепкий. Умеют поставить цель, и них достаточно воли, чтобы ее добиться. Они популярны среди населения. Это доказано победой на выборах. С ними считаются в мире. Когда в страну наезжают представители европы и америки, то они не только с правительством и президентом встречаются, но и с депутатами тоже.
    А то что порадуют они нас иногда какой то затрещиной или матерщинкой, то за это отдельное им спасибо. Не простой же люд бьют, а своего брата-депутата, и, исключительно, чтобы тот простой люд порадовать.

  6. Эти строки относительного любого времени уместны.

  7. Кабы ругал, то другую лексику использовал.

  8. А я предложил бы их всех в гладиаторскую школу, к Лентулу Батиату, отправить. А через несколько месяцев «учебки»- перед игрой «Зирки» (кстати, можно 1-2 пары и в перерыве выпустить) шоу устроить. А?

  9. Но таким образом признается тождественность состояния свободы слова во времена «злочинного режимом Януковича» и власти победителей -революционеров. В таком случае,кто-то недостаточно злочинный,а кто-то недостаточно революционен.Если противоположности сближаются,значит,ничего кардинально нового и не произошло.

  10. Список с чем можно сравнить депутатов Верховной рады практически неограничен,вот из последних:»красавицы и красавцы за год-два политической карьеры превращаются в натуральных жаб.»
    » с поголовьем парнокопытных из рода баранов просто беда, но по количеству их вполне можно заменить пофамильным перечислением «особо отличившихся» украинских политиков, чиновников » и сравнение с клоунами разве что сравнимо иногда кадрами «город клоунов»и другими фильмами из серии ужастиков про клоунов.

Добавить комментарий