Паллиативное отделение: работа для чутких и сильных

Пока продолжаются ремонтные работы в будущем паллиативном отделении первого стационара Кировоградской городской больницы №1, уже идет подготовка персонала, который будет в нем работать. Открыть отделение для пациентов планируется к весне 2016 года.

Сейчас 1-я городская больница располагает паллиативных пациентов на койках в отделении терапии. Это неизбежно вызывает поток жалоб – рядом с умирающими людьми лечатся те, кто умирать совсем не собирается. Лежать в одной палате с человеком, который в любой миг может покинуть этот мир, очень непросто. С другой стороны, основную часть паллиативных больных все еще отправляют умирать домой, и получить качественную помощь эти люди не имеют возможности. Хос­пис в Кировограде – это не просто требование времени, а насущная необходимость. Впрочем, «УЦ» и так об этом неоднократно писала. И вот уже известны сроки открытия отделения, полным ходом идут ремонтные работы, младший персонал первого стационара проходит подготовку на курсах в Киеве. Но все же вопросов остается больше, чем ответов.

О перспективах и проблемах в работе будущего паллиативного отделения мы побеседовали с главврачом городской больницы №1 Александром Артюхом. И он практически сразу отметил, что основной проблемой, несмотря на серьезную работу в этом плане, станет все-таки подбор персонала:

— Сейчас я даже не знаю, кто из врачей станет заведующим паллиативным отделением, – говорит он. – Это очень трудный выбор, так как, с одной стороны, это должен быть врач с крепкими нервами, психически устойчивый. А с другой – чуткий и сострадательный. Для врача понимать, что его пациенты – люди, которых вылечить уже невозможно, – довольно тяжелый вызов. Вот вам и первая проблема: найти профессионального, психически сильного и одновременно чуткого врача, который еще и согласится работать на этой должности. Свои проблемы будут и с младшим персоналом – медсестрами, санитарками и т.д. Количество их должно быть довольно большим – до 50-60 человек. Но условия работы у них такие же, как и у врача, – ежедневно видеть умирающих людей. Психически это очень тяжело, даже в обычных отделениях больницы у персонала наступает эмоциональное выгорание. Уже сейчас я ожидаю текучку кадров, так как работать в хосписе сможет далеко не каждый. А те, кто сможет, вряд ли захотят работать в таких условиях за стандартную зарплату в 1700 грн.

– Какой выход в таком случае вы можете предложить?

— Выход один – выбивать в городском бюджете средства на доплату работникам паллиативного отделения. Этим я и собираюсь заняться, как только начнет работать новый горсовет, причем теперь я сам депутат и имею больше возможностей добиться этой доплаты. Я считаю, что у тех, кто работает с паллиативными больными, зарплаты должны быть выше, чем у обычных медсестер. Плюс в отделении планируется комната психологической разгрузки для персонала, что поможет бороться с эмоциональным выгоранием. К сожалению, должность психолога для работы с персоналом штатным расписанием не предусмотрена, поэтому мы ожидаем помощи от волонтерских организаций, религиозных деятелей и надеемся на нее. Вообще я хочу, чтобы паллиативное отделение по максимуму было открыто для работы с волонтерами, как это делается в западных странах.

– На какое количество пациентов будет рассчитано отделение и как можно будет оформить человека туда?

— Оформить можно будет так же, как это делается сейчас. Мы тесно сотрудничаем с первичным звеном медработников – участковыми терапевтами. Можно обратиться к терапевту и получить у него направление с выпиской о диагнозе. Довольно много паллиативных больных направляет онкодиспансер – вместе с сопроводительными документами. Некоторых мы кладем на паллиативные койки по рекомендации социальных служб. Вообще мы настроены на то, чтобы по максимуму упростить поступление пациента в отделение. Насчет количества: это отделение будет на 25 коек, но, чтобы обеспечить потребности города в паллиативных койках, нужно открыть еще столько же. И этот вопрос я тоже хочу вынести на рассмотрение нового горсовета.

– С пребыванием паллиативного больного в отделении нередко связан щепетильный юридический вопрос: опекунство и наследство.

— Для решения таких вопросов у нас уже сейчас работает юридический консультант. Мы придерживаемся его рекомендаций, но хочу, чтобы и вы, и главное – родственники больных понимали вот какой нюанс: отделение и сам консультант в нем будут решать подобные вопросы, руководствуясь прежде всего интересами пациента, а не ожиданиями и желаниями его родственников. Кстати, отделения как такового еще нет, есть только койки, но пару юридических вопросов решать уже приходилось.

– Как сейчас обстоят дела с обеспечением необходимой аппаратурой и медикаментами?

— К счастью, какой-то специфической и очень дорогой аппаратуры в паллиативное отделение не нужно – оно не должно заниматься диагностикой, пациенты, поступающие в него, уже имеют диагнозы. А основные медикаменты должны закупаться из средств городского бюджета. В бюджете на следующий год уже должны быть заложены затраты на препараты для паллиативного отделения.

– Сейчас в помещении отделения идут ремонтные работы. Когда планируется их завершить?

— К Новому году обещали закончить. В отделении будут одиночные палаты и палаты на двоих, в каждой из палат свой санузел и душевая кабина. О комнате для психологической разгрузки персонала я уже говорил, также предусмотрена комната для посещений родственников. Отделение оснащено вытяжной системой с вытяжками в каждой палате – это для того, чтобы не было специфических запахов. Ведь у многих паллиативных больных есть физиологические проблемы, это необходимо учитывать. В общем, это будет хорошо оснащенное современное отделение, в котором пациенты будут находиться в комфортных условиях и получать необходимую помощь, которой они, скорее всего, лишены в домашних условиях.

– Есть у людей определенный психологический барьер – считается, что отдать больного или престарелого родственника на попечение государства сродни предательству.

— Я бы посоветовал родственникам руководствоваться интересами и потребностями больного. Когда такой человек находится дома, кому-то из семьи приходится бросать работу, чтобы ухаживать за ним, – это раз. В семье могут быть дети, которые получат травматический опыт, видя умирающего родственника, – это два. Сам больной может не получать необходимую помощь либо из-за того, что родственники не имеют нужных навыков и знаний, либо приходится полагаться на медработника, который регулярно должен посещать больного. В любом случае паллиативный больной дома – это перманентный стресс для всех, включая самого больного. Практика цивилизованных обществ – вот такие современные отделения с домашней обстановкой и доброжелательным персоналом. Главная задача паллиативного отделения – это помочь человеку дожить оставшееся время в максимально комфортной обстановке и отойти в мир иной спокойно и безболезненно.

Беседовала  Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий