Александру Ильину — от неблагодарных наследников

Этой могиле 22 года. Здесь, на Дальневосточном кладбище, в конце октября 1993-го очень скромно, без оркестра и отпевания похоронили хозяина одной из самых крупных (если не самой крупной) частной коллекции на территории бывшего СССР — электрика Александра Борисовича Ильина. Сегодня на  его могиле — трава по колено и некрашеный железный крест без имени.

О самом Ильине и его коллекции сказано уже очень много, написаны книги, сняты фильмы, документальные и художественные. Повторяться не будем. Напомним только, что через пару месяцев после смерти коллекционера его имущество было конфисковано государством. Тогда, в 1993-м, действовал еще советский Гражданский кодекс: раз Ильин не оставил завещания и не имел прямых наследников (жены и детей), то по закону все было правильно. Однако было в этом много странного. Через несколько недель после смерти Ильина в магазине «Букинист» появились книги из его библиотеки. Тогдашний директор краеведческого музея Павел Босый и директор библиотеки им. Чижевского Лидия Демещенко обратились с письмом к народному депутату Владимиру Панченко и тогдашнему губернатору Николаю Сухомлину и выразили опасение, что если не принять мер, то коллекция уйдет в частные руки. После этого был суд, и судебные исполнители арестовали коллекцию, а музейные и библиотечные работники помогали в ее описи.

Повторимся: не сразу, а через несколько месяцев после смерти. Местные коллекционеры, краеведы, музейные работники знали, что Ильин умер, знали, что его коллекция представляет ценность, но даже не могли представить себе ее масштабов. Почему племянники Ильина, которые жили вместе с ним, прекрасно знали о масштабах и, наверное, догадывались о ценности, за это время не постарались спрятать хоть часть коллекции?  Может быть, думали, что она теперь по праву принадлежит им, а может, имели какие-то другие причины. После описанных событий они, по понятным причинам, разговаривать с журналистами отказываются. Тогда, в 1994-м, также было возбуждено уголовное дело по факту смерти Ильина, его тело эксгумировали, не нашли признаков насильственной смерти (в конце концов Александру Борисовичу было 73 года, и он серьезно болел) и вернули в могилу.
Как бы то ни было, коллекция была изъята. Предметная ее часть (около 4,5 тысяч предметов) поступила в краеведческий музей, книжная (больше семи тысяч ценных книг) — в библиотеку. О цене коллекции говорили тогда много, называли цифру в 40 миллиардов долларов, позже все, так или иначе причастные  к коллекции, говорили, что эта цифра раз в десять завышена, однако признавали: речь все-таки идет о миллиардах. В целом  коллекция оценена не была, однако о стоимости отдельных экземпляров судить можно. Например, одна только Острожская Библия XVI века на «Сотбисе» была продана за полмиллиона,  «Византийские эмали из собрания Звенигородского» (в обложке из шагреневой кожи, тисненой червонным золотом) оценивается приблизительно в сто тысяч долларов, а четырёхтомник «Царская и императорская охота на Руси» — в двести тысяч долларов. А в коллекции еще  книги Ивана Федорова, комплект Евангелий начиная с XVI века, рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума», рукопись поэмы Лермонтова «Демон» и т.п. Сегодня почти все эти книги (кроме 43-х, загадочным образом исчезнувших в начале 2000-х) хранятся в библиотеке Чижевского. Хранят книги очень бережно — в специальных коробках при определенной температуре и уровне влажности, иногда  выставляют в отделе редкой книги — не все сразу,  конечно, по одной-две.

Немногим менее ценной считается предметная часть коллекции. Тогдашний директор музея Павел Босый в 2006 году в интервью «УЦ» рассказывал, что серебро известных мастеров, иконы, картины, золотые украшения и монеты Ильин собирал только для того, чтобы менять на книги. Тем не менее, есть в коллекции кубок Равича (легендарный ювелир в XVII веке сделал таких только два, один подарил гетману Мазепе, другой — Петру I), икона XVI века «Богоматерь-Одигитрия» в оправе с жемчужинами, портрет Екатерины II в гетманском одеянии, уникальные иконы, посуда работы Фаберже и т.п. Впрочем, часть коллекции всегда можно увидеть в главном зале краеведческого музея. Там же кировоградцам и гостям города обязательно расскажут об удивительном коллекционере и реставраторе, который рылся в мусорниках, ходил всегда в одной и той же засаленной робе, спал в конце жизни, сидя на стуле, потому что в доме не было места для кровати — все занимала коллекция, ездил на мотоцикле по отдаленным селам, искал заброшенные церкви, скупал, обменивал, даже воровал. Впрочем, воровал предметы культа и церковные книги, которые подлежали уничтожению, то есть, воруя, спасал. Возможно, расскажут и о сериале «Синдром Дракона», который снимался в Кировограде и основой для сценария которого послужила загадочная история Ильина. Да многое расскажут: мы все Ильиным очень гордимся. Только о том, где похоронен великий человек, скорее всего, не расскажут.

Тайны в этом нет, но найти могилу Александра Борисовича на Дальневосточном кладбище непросто. Начальник службы  кладбища Василий  Павленко спросил дату смерти и нашел номер в журнале. Дальше искали по соседям, сверяясь с тем же журналом: «Вот где-то между Ивановым и Петровым должен быть…» На самой могиле, это Василий Сергеевич помнит, таблички с именем нет. А помнит  он это потому, что в конце 90-х, когда на могилу Ильина  приезжали люди из Киева, Москвы, Питера, он лично поставил этот крест. К тому времени могила потеряла очертания, заросла травой, чтобы иметь хоть какой-то ориентир, он и поставил этот крест без имени.

— Все приезжали, качали головами, возмущались: «Как же можно? Такой человек!», говорили, что сами поставят  памятник, но, как видите…

В последние годы, по словам Василия Сергеевича, могилой Ильина никто не интересовался. Хотя кто-то из тех, кто приходит ухаживать за соседними могилками, пожалел, видимо, безымянного покойника — под железным крестом воткнуты в землю два новеньких искусственных цветка.

— В 90-е у музея, наверное, не было денег на памятник, — рассуждает, провожая нас, Василий Павленко. — Но почему сейчас в зале с его коллекцией не поставят коробочку «На памятник Ильину»? Наверное, люди бы клали деньги.

Наверное, клали бы… Но ни крае­ведческий музей,  ни библиотека Чижевского за 22 года так и не подумали о том, чтобы хоть таким образом отблагодарить человека, оставившего им миллиардное наследство. Оградка и памятник стоят не так много — собирать деньги в коробочку не обязательно, достаточно просто потратить небольшую часть средств, которые тот же музей зарабатывает на коллекции Ильина. Поверьте: многие люди ходят туда именно ради этой коллекции, а не ради черепа буйвола и мебели Винниченко. Неужели не заслужил Александр Борисович  никакой благодарности?

Думаю, никакого злого умысла со стороны руководства музея и библиотеки здесь нет. Просто никто никогда не интересовался могилой «бездетного американского дядюшки», неожиданно оставившего огромное наследство.

Ольга Степанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 33

Александру Ильину — от неблагодарных наследников: 3 комментария

  1. цікаві ви люди,був би живий Ільїн, він отримав би реальний термін ув’язнення, помер- герой. Ті що розтягнули частину колекції не встановлені, народне надбання державі не повернуте. Держава отримала чималий спадок а встановити пристойний пам’ятник на могилі колекціонера нікому…

  2. У меня созранилась вкладка о деятельности коллекционера..А ведь человкк думал!А мы ему ответили…

  3. Госкино запретило показывать в Украине фильм «Синдром Дракона». Почему?

Добавить комментарий