Туристическая мекка Онуфриевщины

Есть в Онуфриевском районе место, способное привлечь туристов со всей области, а может, и из-за границы. Речь о знаменитом парке графа Толстого.

СПРАВКА. Онуфриевский дендропарк, памятник садово-паркового искусства XIX века, расположен в историческом центре поселка в долине реки Омельник.

Первый генеральный план Старого парка в западной балке Омельника с искусственными прудами разработали в 1820-х годах полковник артиллерии граф Михаил Толстой и его жена, дочь тайного советника Екатерина Камбурлей. Заложением парка руководили один из учеников Василия Докучаева, а также чешские и немецкие мастера садово-паркового искусства. Все работы выполняли крепостные графа Толстого.

В 1876 году был разработан второй генеральный план усадьбы. Уже в начале 1880-х началась комплексная реконструкция Старого парка, которым руководил дендролог Иван Базилевич. К югу от реки построили оранжерею, теплицу, конюшню, водонапорную башню, сторожку водокачки с паровым локомотивом, лодочную станцию​​, летнюю танцевальную площадку, винный погреб и оригинальные малые архитектурные и скульптурные формы (беседки, мостики и т. д.).

На территории парка насчитывалось более 100 видов деревьев и кустарников, 6 прудов, на которых жили лебеди; был оборудован насыпной остров с беседкой и купальней (сейчас известен как «Остров любви» ). Возле дома Толстых располагалось два бассейна с фонтанами и розарий.

В 1960 году Совет Министров УССР принял постановление, согласно которому Онуфриевский дендропарк признан памятником садово-парковой архитектуры XIX века.

Легенды Онуфриевского парка

Дендропарк славится не только многообразием флоры и красивыми пейзажами. Существует не один десяток легенд, связанных с ним. Несколькими с «УЦ» любезно поделился местный краевед, архитектор Николай Явтушенко.

Верный друг

В ночь на Пасху 1897 года в конюшне графа Михаила Толстого появился на свет жеребенок. Был он слабым, и опытные коневоды говорили: «Не будет из него доброго коня».

Но обратил на него внимание младший сын управляющего имением. Кормил его из рук, ухаживал, как за малым ребенком. Назвал жеребенка Орликом.

Прошло время. Орлик стал конем-красавцем. Сам граф хотел его купить и готов был выложить тысячу рублей. Приезжали покупатели и из других городов. Но старый управляющий, видя, что его сын и конь — неразлучные товарищи, отказывал всем.

Однако не суждено было этой дружбе длиться долго. Поехал как-то сын управляющего на Нижний пруд купаться. Заплыл уже на середину — и вдруг начал тонуть. Рвал вожжи его верный друг Орлик, чтобы прийти на помощь, но не мог порвать. И уже когда юноша утонул, коню удалось броситься в пруд. Однако было поздно…

Прошли годы, а Орлик так и не перестал грустить. Ежедневно он приходил на Нижний пруд и жалобно звал своего друга.

Говорят, и сейчас в парке после дождя можно увидеть отпечатки копыт с буквой «Т». А местные жители рассказывают, что не раз наблюдали, как Орлик пьет воду из пруда…

Одинокая скрипка

Громко звенела свадьба в Онуфриевке. Старый граф Толстой ехал по улице и остановился, очарованный игрой молодого скрипача. «Есть у него божья искра, — подумал граф. — Надо только подучить музыкальной грамоте и забрать в свой оркестр».

Решено — сделано. Отправил граф юношу на учебу в Одессу, а потом забрал к себе в имение. Летними вечерами туда съезжались гости — состоятельные люди, графы и князья. Они пили вино, гуляли по парку, танцевали под музыку графского оркестра.

В один из таких вечеров и познакомились юный скрипач и барышня знатного рода Байдаков. Полюбили они друг друга и под можжевельником поклялись навеки быть вместе.

Встречаться приходилось тайно, пока гости пировали в столовой. Казалось, ничто не может разлучить влюбленных. Но судьба распорядилась иначе.

Приближалась осень. Граф готовился к отъезду в Одессу. Скрипач, понимая, что может больше никогда не увидеть свою возлюбленную, решился на серьезный шаг: пошел просить ее руки у старого Байдака. Но тот был категорически против, он ни за что не хотел отдавать дочь за простолюдина.

И вот настал прощальный вечер. В имение съехались гости. Не было только Байдаков. Скрипач играл только грустные мелодии, а когда все разъехались, взял скрипку и ушел в глубь парка. С тех пор его никто не видел.

Говорят, и сейчас осенними вечерами можно услышать в Онуфриевском парке печальную мелодию, которую выводит одинокая скрипка…

Малай

Его очень любил и уважал старый граф. И хотя татарин Малай был роста совсем небольшого, зато мастером кулинарного дела — непревзойденным. Сначала он работал в одесском ресторане, а затем граф Толстой взял его в свой дом в Одессе.

Там Малай влюбился в гувернантку Елену. Как только ни ухаживал он за ней, девушка была холодной, как лед. А однажды он узнал, что красавица любит другого и собирается выйти за него замуж.

Тогда Малай с разрешения графа уехал в его летнее имение в Онуфриевке и остался там навсегда.

Он работал главным поваром в Белой столовой. Когда летом приезжал старый граф с родней, Малай старался изо всех сил. И семья Толстых, и гости были в восторге от угощения — столы ломились от роскошных блюд.

А в марте 1918 года в Онуфриевку пришла советская власть. Начальник уездного ЧК товарищ Янкель во главе специальной комиссии прибыл к летнему имению графа Толстого.

— Где хозяин? — строго спросил он у управляющего.

— В Одессе, — ответил тот.

— Его имущество переходит к народу, — заявил Янкель.

— Но граф не давал мне таких полномочий, — попытался возразить управляющий.

Янкель, не долго думая, просто застрелил старого слугу.

На тот момент Малай был в столовой. Услышав выстрел, выбежал на крыльцо. К нему бросились двое с винтовками. Повар опрометью бросился в парк и через мгновение уже был в леднике. Там был полуразрушенный ход в подземелье, куда мог пролезть только человек очень маленького роста. Там Малай и скрылся. Разъяренные чекисты несколько раз выстрелили в проход, а затем завалили его камнями и пошли прочь.

Окончательно советская власть установилась в Онуфриевке в 1920 году. Графское имение разрушили, а в помещении Белой столовой расположили контору совхоза. По ночам сторожа постоянно слышали чьи-то шаги, кто-то постоянно срывал портрет Сталина и разбрасывал в комнатах вещи, бухгалтерские документы. Несколько раз устраивали засады, но так никого и не поймали — только увидели маленького мужчину в белой одежде, который побежал на второй этаж и скрылся в проеме чердака.

Малай и сегодня остается верным охранником графского имения.

Нужен меценат для памятника меценату

О РОДЕ ТОЛСТЫХ. В 1821 году, после смерти Михаила Камбурлея, села Онуфриевка, Камбурлиевка, Лозовая, Ивановка, Омельник стали собственностью графа Михаила Дмитриевича Толстого (1804-1891), который был женат на дочери Камбурлея Екатерине. Он получил в наследство 13 тыс. десятин земли.

Графы Толстые — Михаил Дмитриевич и его потомки — гуманно относились к местным крестьянам и выделяли немалые средства на развитие сел, принадлежащих им. В 1896 году на станции Павлыш за средства Толстых была построена земская больница, которая работала до 1987-го.

В Онуфриевке Толстые построили земскую школу, больницу, управу, церковь, паровую мельницу с дневным помолом 1000 пудов зерна и т. д.

Странно и неправильно — но в Онуфриевском парке до сих пор нет памятника графу Толстому. Исправить ситуацию взялись двое товарищей — скульптор Виталий Гулый и архитектор Николай Явтушенко.

— Я уже давно хотел это сделать, — рассказывает Гулый. — Но все как-то руки не доходили, на заработки в Москву ездил. Теперь вот выкупил себе квартирку, сделал в ней мастерскую и начал воплощать задуманное в жизнь.

Тихо что-то бормочет радиоприемник. В тесной кухоньке включена газовая плита — для поддержания температуры, в которой нуждается гончарная глина. В комнате, где мы общаемся, — маленький глиняный эскиз будущего памятника. В парке он будет величиной в полтора человеческих роста. Металлический каркас — сваренный Гулым собственноручно — уже готов. Скульптор планирует завершить работу до весны следующего года. Материалы обойдутся тысяч в двадцать гривен.

— У меня пока один спонсор — пенсионер конного завода Валерий Гринев, — говорит Гулый. — Правда, вот, может, скоро еще люди подтянутся…

— Видите, как получается, — для памятника меценату нужен меценат, — добавляет Николай Явтушенко. — Граф Толстой, живя в Одессе, никогда не забывал о своих земляках. Говорят, что каждый, кто переезжал туда из Онуфриевки или сел, получал от графа «подъемные»…

Информационную поддержку оказывает одесский Дом ученых (бывший дом графа Толстого). Планируется, что памятник будет стоять на входе в парк. Рядом разобьют клумбы, установят фонарь и скамейки.

— У нас еще разработаны туристические маршруты легендарными местами парка, — говорит Николай Явтушенко. — Нужен хороший гид. Я иногда сам экскурсии провожу, но постоянно времени не хватает.

— А зачем это вам? — спрашиваю у Гулого и Явтушенко. — Деньги, нервы, работа…

— Ну как же? — искренне недоумевают друзья. — Такой человек, столько сделал хорошего, а память о нем не запечатлена. Как так можно?

Конечно, скульптура старого графа — капля в море. Чтобы парк стал привлекательным для туристов, его надо расчистить от зарослей кустарников, Белую столовую — реставрировать, на местах, воспетых в легендах, установить памятные знаки. Однако вряд ли это все можно сделать только на голом энтузиазме нескольких неравнодушных местных жителей…

Андрей Лысенко, «УЦ», фото автора.

Опубликовано Рубрики 48

Добавить комментарий