«Есть в графском парке старый пруд…»

Речь пойдет об Онуфриевском парке, основанном в семидесятых годах XVIII века генералом Камбурлеем и достроенном семьей графов Толстых, которые жили в Одессе, а лето проводили здесь – в своем имении в Онуфриевке. Шли годы, менялась власть, последний из онуфриевских графов эмигрировал в 1919 году в Швейцарию, а парк более чем полтора века оставался одним из самых красивых мест на территории современной Кировоградской области. Парк и сегодня производит впечатление, хотя в последние десятилетия за ним почти не ухаживают. К счастью, по замыслу, это английский ландшафтный парк, поэтому старые засохшие деревья, заросли камыша и кустарника смотрятся здесь почти органично. Удивительно другое – в парке почти не бывает туристов, хотя он расположен в районном центре, в семи километрах от Павлыша, где проходит трасса республиканского значения. Может, просто не знают путешественники об этом месте?

Парк четырех Михаилов

В народе парк называют толстовским, но, как рассказал нам начальник отдела архитектуры и градостроительства Онуфриевской РГА Николай Явтушенко, на самом деле парк заложил генерал Михаил Иванович Камбурлей, который во второй половине XVIII века приобрел 13 тысяч десятин земли на территории современного Онуфриевского района. Впрочем, Михаил Иванович в своем имении бывал редко, поскольку занимал пост сенатора и общественного губернатора Волыни. После смерти генерала в 1821 году имение перешло в собственность графа Михаила Дмитриевича Толстого, который был женат на дочери Камбурлея Екатерине.

В отличие от тестя, Толстой, живя в Одессе, проводил в родовом имении почти все лето. На территории парка были построены графский дом, летняя столовая, конюшни, ледник, создано несколько искусственных прудов в месте слияния рек Омельник и Сухой Омельничек, насыпной остров на нижнем пруду и т.п. Михаил Дмитриевич создал так называемый старый парк – приусадебную часть современного дендропарка. Здесь, в старом парке, до сих пор растут экзотические деревья, высаженные двести лет назад: каркас западный (железное дерево), софора японская, необычный сидячецветковый дуб, желуди которого величиной с небольшую грушу, сахарные клены, из сока которых производят кленовый сироп. Сохранились даже двухсотлетние ивы, высаженные вдоль берегов. В то же время на средства Толстых в Онуфриевке построили церковь, земскую управу, школу, амбулаторию, паровую мельницу. В экономии Толстых начали сеять сахарную свеклу, разводить лошадей арденской породы (конезавод существует здесь и сейчас) и племенных овец породы рабулье.

После смерти Михаила Дмитриевича Толстого имение перешло к его сыну – Михаилу Михайловичу (поскольку всех онуфриевских Толстых звали одинаково, для ясности будем писать «дед», «отец», «сын»). Толстой-отец высадил так называемый новый парк и продолжил строить село. Напротив парка и сегодня стоят небольшие домики, которые Толстые строили для челяди, и в них до сих пор живут люди. На нижнем пруду в парке построили домик для лебедей, купальни. Во времена Толстого-отца часть графского парка открыли для крестьян и даже устроили для них отдельный пляж. В то время Онуфриевский парк занимал 150 десятин земли, комплекс включал пруды общей площадью 83 десятины, сенокосные луга, рассадник, фруктовый сад, в парке насчитывалось более двухсот видов деревьев и кустарников.

В 1862 году двадцативосьмилетний граф Толстой влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, которая работала в их доме, Елену Смирнову. Связь эту не признавали в обществе, но Елена Смирнова жила в графском доме и родила двух мальчиков – Константина и Михаила. В конце концов, когда старшему мальчику было уже шесть лет, граф Михаил Дмитриевич Толстой (дед), поняв серьезность намерений сына, попросил о протекции графа Воронцова. Воронцов, в свою очередь, направил просьбу Государю Императору Николаю I, выступив поручителем молодых. Через неделю с курьером получили от императора разрешение на венчание, «узаконивание сыновей Константина и Михаила, принятие фамилии отца и вступление во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям надлежащие».

С этой красивой историей любви связана еще одна достопримечательность парка – дуб любви. По легенде, его посадили Елена и Михаил, когда вернулись из свадебного путешествия в родительское имение. Как рассказал Николай Явтушенко, местные жители обязательно приходят к этому дубу в день свадьбы, чтобы сохранить любовь на всю жизнь.

О том, каким был парк в конце XIX — начале XX века, писал в своих воспоминаниях уроженец Онуфриевки Михаил Мерчанский: «Во время моего детства в одном доме жила графская семья в летнее время, на зиму уезжающая в Одессу. Этот графский дом был сожжен в революцию в 1918 году. Второй дом занимала семья секретаря графа, когда графская семья из Одессы на лето приезжала в Онуфриевку. Верхний и нижний пруды до 1918 года были в прекрасном состоянии, все лето с плотов очищались от мусора, водорослей. Вода была чистая, охота на водоплавающих была запрещена. Берега прудов охранялись защитными предохранительными нераспахиваемыми полосами, а от браконьеров объездчиками на летний сезон из навербованных кавказцев. Во время моего детства была дачка, устроенная графом амбулатория с аптекой и фельдшером. Два раза в неделю приезжал из Павлышской (амбулатории), тоже построенной графом, врач для личного приема больных. При отце последнего графа и при последнем графе Толстом до самой революции 1917 года парк и сад были в прекрасном состоянии. По всему парку был проведен водопровод, в напорную башню из пруда центробежным насосом от парового локомобиля подавалась в водопроводные трубы вода. Несколько девушек постоянно поливали из шлангов траву в парке, деревья и цветы. С 1918 года пруды пришли в полное запустение. Водопровод бездействует, деревья без ухода позасыхали. Правда, при входе в парк в 1965 году была поставлена мемориальная плита с надписью о том, что этот парк является образцом парковой культуры девятнадцатого столетия. В начале 1966 года начали приводить в порядок нижний пруд. Теперь он будет намного меньше прежнего. (…) Берега пруда и острова были укреплены вертикальными дубовыми бревнами и затянуты дубовыми досками. Все дорожки в парке были шириной в полтора метра и обложены по бокам кирпичом красного цвета графского кирпичного завода, устроенного у верхнего пруда, примерно в 2-х километрах от Камбурлеевского моста. Этот завод до сих пор стоит на прежнем месте, работает летом и дает отличный кирпич. С 1973 года нижний пруд, хотя и меньших размеров, чистится 2 экскаваторами, 2 бульдозерами, углубляется, берег одной стороны пруда и остров обкладываются большими бетонными плитами. С острова в прежнее графское время красивый мостик длиной в метров 20 вел в купальню, которая стояла на железных опорах и представляла собой деревянный дом с цветными стеклами. (…) Купальня закрывалась внутренним замком, ключ хранился у дворецкого и выдавался, кроме служащих графа, и папе (Отец автора мемуаров был школьным учителем. – Авт.). Когда я и Саша подросли – мне 8 и Саше 5 лет, то иногда сами заходили к дворецкому и просили ключ, чтобы искупаться в купальне. (…) По дороге из Онуфриевки в Ивановку была графская усадьба для огородника. Большой огород обрабатывался как огородником, так и наемными подсобниками-девушками и давал почти даром всякую огородину до спаржи включительно всем служащим в графском имении».

Последний граф этой ветви Толстых Михаил Михайлович (внук) прославился как меценат. Он открыл в Одессе картинную галерею и опекал Одесскую городскую публичную библиотеку, которой подарил собственное уникальное собрание книг стоимостью 100 тысяч рублей.

В апреле 1919 года почетного гражданина Одессы графа Толстого, который в то время был серьезно болен, выселили из дома, лишили титула, прав на владение поместьем и т.п. Говорят, от смерти графа спасли именно онуфриевские крестьяне, которые прятали его по домам от александрийских чекистов. 8 декабря 1919 граф вместе с матерью Еленой Григорьевной эмигрировал в Швейцарию. Умер Михаил Толстой-внук 30 августа 1927 в Женеве. Елена Григорьевна пережила его всего на год.

Умирающая красота

Сегодня Онуфриевский парк стал немного меньше, чем во времена Толстых, – всего 63 гектара, но не потерял своего величия и красоты. Однако если присмотреться, то становится понятно, что это ненадолго. Помещения белой столовой и ледника пустуют и постепенно разрушаются, в прудах цветет вода, дамбы и водопады, построенные двести лет назад, разваливаются. Так называемый новый парк зарос кустарником, пруды здесь вообще превратились в болота, заваленные сухими деревьями, и т.п. Хотя нельзя сказать, что в парке ничего не делается. Региональная служба охраны и реставрации памятников, которая сегодня является балансодержателем парка, в прошлом году построила беседки, установила урны и туалеты, отреставрировала один мостик. В приусадебной части парка постоянно убирают. Но этого мало! Парк погибает. И собственными силами жителям Онуфриевки никак не справиться, в штате парка только один человек – директор, и, конечно, он не может собственноручно расчистить пруды или чинить плотины. Районная и поселковая власти делают, что могут, – обеспечивают ту же уборку, вывоз мусора и т.п.

Что касается парковых прудов, то проблему решили (точнее – не решили) кардинально. После того как сверху по течению реки устроили еще несколько прудов, купаться в графских водоемах стало очень неприятно, зато в заиленной зеленой воде прекрасно разводятся раки и рыба. Поэтому местное общество рыбаков просто запустило в эти ставки толстолобика – ловить на удочку разрешают всем желающим.

Однако есть вещи, которые сделать вроде бы несложно. Например, установить на трассе указатели. Ведь люди, которые едут в Кременчуг, Светловодск или на рыболовные базы в тот же Онуфриевский район, проезжают менее чем в десяти километрах от парка и никогда не заворачивают сюда просто потому, что не знают о его существовании.

– Этот вопрос рассматривался, – говорит первый заместитель председателя РГА Сергей Пуголовкин. – Мы хотели установить указатели на двух трассах государственного значения – возле Павлыша и возле Куцеволовки. Но это надо лоббировать на уровне области. Ведь установление таких знаков на трассах – дело недешевое, нужны разрешения ГАИ, «Укравтодора» и т.п. Для районного бюджета это большие суммы.

А теперь о хорошем. Нам очень повезло с экскурсоводом. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Онуфриевской РГА Николай Явтушенко влюблен в этот парк давно и, видимо, навсегда. Николай Иванович собирает и литературно обрабатывает (а где-то, кажется, и выдумывает) легенды, связанные с парком. В прошлом году издал даже книгу «Тайны дикого поля», в которую вошли местные легенды и предания. И интересных историй здесь огромное количество: о печальном скрипаче, дух которого живет в парке, о коне последнего графа Толстого, который до сих пор приходит на водопой, и т.п. Если есть зрители, Николай Иванович сам устраивает в парке что-то вроде театрализованных экскурсий, например, после дождя оставляет «следы» на мокрой земле подковой с буквой «Т» или зажигает вечером свечу на так называемой графской могиле (которая на самом деле вовсе не графская, объясняет, смеясь, Николай Иванович, просто захоронение женщины XIX века, пожалуй, небедной, ведь на могиле гранитная плита) и т.п. «Я вот хотел на Ивана Купала скрипачей в парке рассадить, чтобы играли в разных уголках, но у нас в музыкальной школе класса скрипки нет, а чтобы пригласить из Кременчуга, деньги нужны», – вздыхает он. Кроме того, Николай Иванович украшает парк своими деревянными скульптурами. Правда, сейчас остался только музыкант перед центральными воротами, те скульптуры, которые художник расставлял в укромных уголках парка, украли. «Что ж вы хотите? Вандалы, – беззлобно говорит он. – Жаль, конечно, но я, если надо, еще сделаю – дерево есть».

В парке устраивают катание на лошадях, проводят интересные экскурсии (правда, договариваться о них, как и о катании, нужно заранее в районном отделе культуры по тел.: (238) 9-11-41). Хотя, честно говоря, здесь интересно и так: у центрального входа стоит информационный стенд, в парке есть указатели, уютные беседки, мангалы, большая детская площадка. Поэтому будете проезжать мимо – не проезжайте.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий