«…Он был патриотом, когда это не было модно»

Педагоги Созоновской школы связались с нами и попросили написать в «УЦ» о своем коллеге, талантливом учителе Андрее Борисовиче Иванко, который ушел от нас ровно год назад.

О том, каким удивительным человеком был Андрей Борисович, выразительнее всего рассказали не столько сами учителя Созновского НВК, сколько… слезы на их глазах. Многие из педагогов, работающих сегодня в этой школе, учились у него – кто-то в качестве молодого специалиста после пед­института, а кто – с 4 класса. Об учителях через годы почти всегда отзываются тепло и с благодарностью, но чтобы со слезами, с такой сильной горечью потери – такое мы видели, пожалуй, впервые.

Учитель и друг

Маргарите Грищук посчастливилось учиться в первом и единственном классе, где Андрей Иванко был классным руководителем. Сегодня она – преподаватель музыки в школе своего детства и заместитель директора по воспитательной работе.

— Иванко был нашим классным руководителем с 4 класса и, конечно же, читал у нас историю, – говорит Маргарита Васильевна. – Это был строгий учитель, мы его побаивались. Не до дрожи в коленках, но старались готовиться к урокам. У Андрея Борисовича были очень живые, всегда хорошо подготовленные уроки – как будто каждый урок был открытым. Заходишь в класс – на доске уже написан план урока, готовы все дополнительные материалы, карты, наглядные пособия. Иванко старался уделить примерно равное внимание каждому ученику на уроке, благодаря этому мы все, даже троечники, имели хорошие знания по истории. А вот как классный руководитель он был гораздо мягче, относился к нам как-то по-отечески. В хорошую погоду играл с ребятами в футбол на школьном стадионе. В производственном отряде вместе с нами пропалывал свеклу, копал картошку. Старался привить нам самостоятельность, выстраивать доверительные отношения. Например, за каждым классом был закреплен участок пришкольной территории, его нужно было регулярно убирать. Андрей Борисович выходил с нами на уборку, делил участок между отрядами – а потом мы убирали свои кусочки сами. «Ребята, вы сами знаете, что надо делать, стоять у вас над головами я не буду», – говорил он и спокойно шел к себе в класс готовиться к занятиям. Ответственно подходил к классным часам. Школьники очень не любили эти классные часы, так как это чаще всего были седьмые уроки. Признаюсь, многие с этих часов сбегали. Андрей Борисович этого очень не любил, ужасно сердился и после побега устраивал седьмые уроки еще два-три дня подряд. Очень трепетно относился к ученикам, которые были одаренными, показывали успехи, побеждали в конкурсах и олимпиадах. Имена всех своих учеников он записывал в отдельную тетрадь. Причем записывал о них все, вплоть до количества баллов, полученных по ВНО, и вуза, в который ребенок потом поступил.


У Андрея Борисовича была одна особенность – старшеклассников он называл на «вы». Для него старшеклассник уже был взрослым, самостоятельным, ответственным человеком, личностью. Конечно, в школе это выглядело необычно, особенно когда эти самые старшеклассники носились по коридорам, а Иванко делал им замечания.

В 10 классе нашим классным руководителем стала его жена Валентина Семеновна, а Андрея Борисовича назначили завучем по учебной работе. И у меня с ними начали складываться дружеские отношения, тем более что Иванко жил совсем рядом, в доме напротив школы. Я часто приходила к ним на праздники, даже после окончания школы продолжали тесно общаться. У них в доме была огромнейшая библиотека – более тысячи книг, книжные шкафы занимали всю стену в гостиной. Кроме книг, Андрей Борисович очень любил цветы. В цветах были все подоконники, цветы росли во дворе. Бывало такое, что жена требовала освободить какой-то угол в доме от слишком разросшегося растения – Андрей Борисович тогда переносил его в школу. У меня дома стоят два «денежных» дерева, которые он подарил мне пару лет назад.

Иванко и его жена сыграли в моей жизни очень большую роль и после того, как я закончила обу­чение. Именно Андрей Борисович предложил кандидатуру моей дочери на участие в олимпиаде по педагогике и психологии (она тогда училась в 11 классе в 28-м лицее). Она заняла второе место и получила дополнительные 40 баллов, которые помогли ей поступить в университет им. Шевченко.

«Где он доставал  эти книги?..»

В 1985 году в Созоновскую школу пришла молодая учительница украинского языка и литературы Светлана Щербина. К тому времени Иванко уже был завучем по учебной и воспитательной работе, его прямая обязанность – помочь молодому специалисту встать на ноги.

— Когда я пришла в школу, Андрей Борисович встретил меня очень тепло. У меня был красный диплом, и когда он узнал об этом, очень обрадовался. «В нашем полку прибыло», – сказал он тогда. В школе работали двое учителей, закончившие институт с красным дипломом, один из них Иванко, я оказалась третьей. Через несколько дней Андрей Борисович пришел на мой урок. В течение всего урока делал записи в тетради, а потом – разбор полетов. Сначала в мой адрес полился целый поток похвал: урок построен отлично, хорошая дикция, правильно расставлены акценты. Он говорит – а за спиной крылья растут, растут… А потом плавно в этот поток похвал вплетаются замечания: «Начало урока прекрасное, но в этом месте ты немного затянула… А тут не удалось привлечь внимание учеников… Здесь была выбрана не та интонация… Но в целом все прекрасно». Вот так Андрей Борисович по-доброму меня учил. Еще практически сразу меня поразило то, что он приносил с собой огромное количество книг и щедро раздавал их всем, кому нужно, – учителям, школьникам для подготовки домашних заданий. Он подарил мне много книг украинских писателей и поэтов, причем в этих книгах было много заметок карандашом. Помните, после распада СССР в школьную программу по украинской литературе были внесены большие изменения – в ней появились имена авторов, которых раньше было запрещено печатать, достать их книги было невозможно. Но Иванко все время снабжал меня произведениями Евгения Маланюка, Лины Костенко, Владимира Винниченко, Василия Стуса (именно Стуса, кстати, он очень ценил), многих других. Я удивлялась тогда – где он доставал все эти книги? Уже потом, когда Иванко стал преподавать в институте усовершенствования учителей, я узнала, что он руководил кировоградской «Просвітой», и все эти книги привозились из Канады. К сожалению, Андрей Борисович из всех книг, которые мне подарил, подписал только одну. Это была книга с намеком – «Як писати твір» Ольги Довгой. Дарственная подпись была такая: «Світлані Василівні Гетьманець-Щербині з побажанням стати словесником №1 не лише в нашому степовому краї, але й в Українській державі. Але задля того треба невтомно працювати над собою і писати, писати, писати…». В общем, таким образом он намекнул мне, что я могла бы принять участие в конкурсе «Учитель года». Андрей Борисович считал, что у меня есть все шансы. В общем, в 2003 году заявилась я на «Учителя года», поехала в Киев. И заняла второе место. Сколько времени Андрею Борисовичу пришлось меня успокаивать! Мне казалось, что я его подвела. Он утешал меня, говорил, что я очень хорошо себя показала, что он мной гордится. Решили, что через несколько лет попробуем снова. В 2009 году я приняла повторное участие в конкурсе «Учитель года», но уже не было того накала страстей, так как Андрей Борисович в это время уже сильно болел и не мог уделить конкурсу достаточно внимания.

По стопам великих

— Иванко очень тщательно изу­чал наследие наших великих педагогов – Василия Сухомлинского и Ивана Ткаченко, – отметила Светлана Шербина. – Последнему он посвятил обширный научный труд. Конечно же, перенял опыт своего директора Сергея Григорьевича Максютина, благодаря которому наша школа стала одной из ведущих по такой внеклассной практике, как группы продленного дня. В какой-то период эти группы хотели закрыть, и именно Андрей Борисович добился того, чтобы этого не случилось. Сам Иванко в нашей школе организовал сразу несколько форм внеклассной деятельности. Первая – политический клуб «Я и время». В рамках этого клуба в школу приглашались преподаватели педуниверситета, общественные деятели, родители. Вопросы, которые обсуждались на заседаниях, были самыми разными: международная политика, национальные интересы и прочее.

Кроме политклуба, Андрей Борисович организовал в нашей школе драмкружок. Он действовал в актовом зале, и на сцене этого зала ставились самые разные спектакли – от Шекспира до корифеев украинского театра. Благодаря Андрею Борисовичу кружок наладил тесную связь с театром им. Кропивницкого, его посещали актеры театра, а в спектаклях участвовали не только учителя и дети, но и родители. Внеклассная работа была поставлена на высочайший уровень.

А как же история? Андрей Иванко преподавал школьникам предмет, бывший в свое время одним из ведущих в деле пропаганды идей коммунизма и претерпевший множество болезненных трансформаций, когда в уже независимой Украине начали говорить о вещах, ранее тщательно умалчиваемых.

— Для Андрея Борисовича резкое изменение формата преподавания не было шоком, как для многих других учителей старой закалки, – говорит Светлана Щербина. – Он с огромным уважением относился к шестидесятникам, читал их работы. Изучал монографии ведущих историков, читал статьи в профильных журналах. В общем, он был в курсе того, какие события творились в нашей стране на самом деле. В начале 90-х, когда учить историю по старым учебникам было уже нельзя, а новых просто не было, Андрей Борисович посоветовал мне книгу по истории Украины авторства Ореста Субтельного. Муж купил мне эту книгу за 10 долларов на Петровке в Киеве – до сих пор активно ею пользуюсь при подготовке уроков. Знаете… сейчас патриотизм – это модно, а Андрей Борисович был патриотом в то время, когда это не было модным, когда, наоборот, считалось, что проявление любви к Украине, ее истории и языку – это неинтересно. Хорошо, конечно, что патриотизм стал популярен, но каков среди всех этих юношей и девушек процент настоящих, не показных патриотов? А Андрей Борисович был настоящим…

Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 52

«…Он был патриотом, когда это не было модно»: 1 комментарий

  1. 1. Франко
    Ти, брате, патріот,
    А я собі собака.
    Ти любиш в ній князів,
    Гетьмання, панування, —
    Мене ж болить її
    Відвічнеє страждання.
    2. Конечно, для современной Украины эти слова требуют некоторого уточнения. Например, «Гетьмання»

Добавить комментарий