Сила любви безоружной Алеши

В конце ноября кировоградских любителей поп-музыки поджидал сюрприз – свою новую концертную программу с загадочным названием «БЕЗоружная» в областной филармонии представила креативная и динамичная певица Алеша.

Для тех, кто не в курсе: родилась Алеша (по паспорту Елена Кучер) 14 мая 1986 года в городе Запорожье. С пятого класса она пела в школьном хоре, с 15 лет занималась в студии «Юность», а дома учила тексты песен советских и зарубежных исполнителей. В 18 лет Елена поступает в Киевский национальный университет культуры и искусств на факультет эстрадного вокала. Первой ее победой была премия на международном конкурсе «Ялта-2006». В 2008 году она становится обладателем первой премии на Международном фестивале «Песни моря», который проходил в Севастополе. Алена Кучер лишь на один бал опередила Лусине Агабекян из Армении. С результатом в 165 баллов она становится победительницей, и гала-концерт фестиваля завершается мировым хитом We are the Champions в ее исполнении. В 2010 году она представляла Украину на «Евровидении». В финале конкурса Алеша заняла 10-е место, набрав 108 очков.

Сейчас в ее багаже 12 видеоклипов и англоязычный альбом. Алеша пишет музыку не только к своим текстам. Она автор песен и для других исполнителей, например, ее услугами пользуются Наталия Могилевская, дуэт Потап и Настя Каменских.

«УЦ» перед концертом удалось пообщаться с Алешей. Первое, что хотелось бы отметить, – это ее позитивность и простота.

– Вы впервые в Кировограде?

– Когда мы перед концертом зашли в здание филармонии, мне оно показалось до боли знакомым. Я тут же поняла, что была здесь, вспомнила эту сцену, эти кулисы. Оказалась, что в кировоградской филармонии я была вместе с Потапом и Настей. Тогда я еще была Аленой Кучер, и они даже предоставили мне возможность исполнить песню. Затем местные журналисты в своих материалах о концерте неплохо отзывались обо мне. Я была просто на седьмом небе от счастья.

– Почему вы избрали для себя такое необычное сценическое имя?

– Да все очень просто. Мои старшие братья называли меня Лёшка, чаще просто Лё. Поэтому долго задумываться над творческим именем мне не пришлось.

– Вам удалось осмотреть наш город?

– Даже за то короткое время, которое у нас было, нам здесь очень понравилось. Как показалось, сам Кировоград небольшой, но достаточно красивый и спокойный город. Здесь можно оставаться отдыхать и вообще сделать из него туристический центр. Между прочим, наш звукорежиссер на каком-то всеукраинском фестивале, состоявшемся в кировоградской филармонии, получил одну из главных наград. Воспоминания об этом событии у него остались только теплые и позитивные. Так что город для нашего коллектива не такой уж и незнакомый.

– Вы все время в работе, в разъездах. Как это сказывается на вашем сыне? (В 2013 году в семье Елены Кучер и Тараса Топли родился сын Роман. – Авт.)

– Конечно, сейчас он немного подрос, но это еще маленький, очень маленький ребенок, который пока не понимает, что мама его оставляет надолго. Сейчас он находится у моих родителей в Запорожье. Но, когда я приезжаю, он тянет ко мне свои маленькие ручки, и я понимаю, что нужно прекращать разговоры, потому что он начнет плакать и я начну плакать. Скоро я его заберу, и мы будем все вместе. Всей семьей.

– Многие творческие люди имеют определенные предрассудки, верят в приметы. У вас очень много драматических песен. Не боитесь ли вы перенять участь своих героинь?

– Нет. Песни, которые сочинены мной, а таковых большинство, написаны в те моменты, которые уже минули. Это какие-то воспоминания, моя грустная или не очень память, уже пережитое. Да и то, каждую концовку песни я стараюсь завершить позитивно. Об этом нужно писать, потому что это может кому-то помочь пережить свои обиды легче. Сделать шаг навстречу своему счастью, своей любви.

– Кроме сочинения музыки и исполнения песен, вы еще пишете картины, увлекаетесь фотографией и обшиваете кружевами одежду. Были ли какие-то выставки ваших работ?

– К сожалению, фотографией я занималась давно, потому что это занимает очень много времени. Мне нравилось работать в фотошопе. Снимала в основном какие-то элементы природы, маленькие, цветочки, какие-то капельки, какие-то лучики. Такие моменты, которые мы в повседневной жизни не замечаем. Мне хотелось показать, что каждая крупинка этого мира прекрасна. Ее создали с такой любовью. Что касается картин, то их не так и много – всего пять. Есть еще наброски, но живописью придется заняться немного позже…

Как нам сказали по секрету, для Алеши это был первый сольный концерт в большом зале. Несмотря на это, она справилась с заданием на все сто. Миниатюрная блондинка с первых минут своего пребывания на сцене покорила зрителей. Перед исполнением очередной песни Алеша обращалась к зрителям, рассказывала предысторию написания песни. Многие песни кировоградские зрители знали наизусть и подпевали, чему Алеша была несказанно рада. Зрители же, в свою очередь, благодарили певицу не только бурными аплодисментами, но и дарили ей цветы. Судя по количеству букетов – Алешу в Кировограде ждали. Не каждый молодой исполнитель получает такое количество цветов и теплых слов в благодарность за свое творчество…

Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».