Одержимый патриотизмом

Безусловно, чувство патриотизма или свойственно человеку, или нет. Быть немножко патриотом нельзя. Но быть одержимым этим социальным чувством вполне возможно. Тому пример – Борис Безсмолый, председатель Александровской районной организации Общества Содействия Обороне Украины.


Раньше это называлось ДОСААФ. Эта аббревиатура широко используется и сейчас, почему-то не прижилась новая – ОСОУ. Борис Сергеевич возглавляет районный ДОСААФ уже – не поверите – 48 лет. Это огромная история, которую он прекрасно помнит и о чем с удовольствием рассказывает.

– Сначала я, молодой, учился у старших товарищей, у наставников, постепенно развивал личную активность. Нам удалось поднять спорт в районе. Александровская – единственная в области команда, которая выступала на первенстве Украины по мотоболу. И сюда к нам приезжали команды со всей страны. Наши ребята участвовали в первенствах области и Украины по мотокроссу. Были у нас картинг, пулевая стрельба, радиоспорт, охота на лис. Было весело. Родители приводили мальчишек, и им было чем здесь заняться. В ДОСААФ они обедали и ужинали, разбирали и собирали мотоциклы, изучали работу двигателя внутреннего сгорания, вымазывались машинным маслом и бензином и были счастливыми. С весны до осени – поездки, соревнования.

Нам хотелось все делать лучше. У меня был кумир Леня Черный, кировоградец, мастер спорта, чемпион вооруженных сил, чемпион Украины. На Завадовке проводил первенства округов, Советского Союза, приз Гагарина по мотокроссу. Там собирались десятки тысяч зрителей. Это действительно были праздники спорта. Мой учитель – Ваня Курабовский, александриец – чемпион Украины и Советского Союза по автомобильному спорту. Саша Малыхин – водномоторный спорт. Валера Бобов. Я брал с них пример и хотел сделать нашу работу лучше. Получалось. А когда получается, есть настроение и желание совершенствоваться.

Нам помогали. Не было такого, чтобы кто-то в чем-то отказал. Мы ведь занимались с детьми. Приедешь в колхоз, скажешь председателю о нуждах нашей организации, и нам обязательно помогут. Например, оплачивали поездки. Знаменская железная дорога выделяла нам вагон, который перегоняли на станцию Фундуклеевка, и большая группа, в составе которой были военруки школ, ветераны войны, посетила все Города-герои. Мы были в Новороссийске, Керчи, Минске, Волгограде, Смоленске, Одессе, Киеве… Есть что вспомнить.

Сейчас тоже сложа руки не сидим – ремонтируем технику для АТО.

Многие кировоградцы знают Бориса Безсмолого. Не лично, но видели его наверняка, если выходили в центр города 9 Мая. Это он с сыновьями и друзьями на автомобиле времен войны, в форме солдат Советской Армии проезжает по Большой Перспективной до Крепостных Валов. Эта тематическая композиция называется «За Родину».

– Мы воссоздаем подвиг наших отцов и дедов. Это миг перед подвигом, перед бессмертием. Здесь и медсестра, и матрос со связкой гранат, и пулеметчик, и заряжающий пушку, политрук, раненый боец. Когда мы едем на машине, нас провожают тысячи глаз, и мы испытываем гордость за наших ветеранов и невероятное чувство патриотизма. Благодарны ветеранам, говорящим доброе слово об этой композиции.

Одним из уставных обязательств общества содействия обороне является пропаганда темы военной истории. Можно было бы обойтись лекциями в школах, показом слайдов и фотографий, но Борис Безсмолый, сын ветерана, подошел к этому не как к обязательству, а как к выполнению личного долга перед всеми ветеранами. Так возник военно-исторический клуб, члены которого участвуют в реконструкциях боев периода Великой Отечественной войны.

– Мы были в Днепропетровске, в Полтаве, в Киеве. Военно-исторические клубы (ВИК) приглашают участвовать в реконструкции боев. В Киеве нас, красноармейцев, было около двух тысяч. Там были представители из Чехии, Сербии, Беларуси, России и почти всех областей Украины. Объединились те, кто поддерживает ветеранов, не сомневается в их подвиге, знает и не фальсифицирует историю Великой Отечественной войны. И молодые, и в годах. Я рад, что есть преемственность поколений.

Приезжаем на место реконструкции боя за два-три дня. Разбивают по батальонам, ротам, взводам. Есть штаб. Сотрудники СБУ проверяют оружие. Условие одно для всех и обязательное – в стволе должен быть штифт, чтобы не вылетела пуля. А холостыми стрелять разрешается. Идем на исходные позиции…

Министерство обороны обеспечивало техникой, Киностудия имени Довженко предоставляла танки, зенитки. Мы форсировали приток Днепра – Деснянку. ДОСААФ реконструировал воздушный бой, были самолеты с нанесенными на бортах звездами и немецкими крестами.

На плоту форсировать Деснянку было страшновато. Гребли палками, досками. Плот близко к берегу не подходит, надо прыгать в воду – по колено, по пояс. По плану форсировали три линии, кировоградская группа была третьей вместе с израильтянами – двадцать человек приехали, у которых родные погибли здесь во время войны. Моряки из Севастополя форсировали первую линию. Ограждения, окопы, колючая проволока, «немцы» стреляют. Это все надо пройти. Все практически натурально: не перепрыгнул через окоп, упал, разбил лицо, полон рот песка. Но надо вставать, идти в атаку, кричать «За Родину!», стрелять. Убитым считаешься, если противник выстрелил в тебя в упор или у тебя закончились патроны. Но ты не уходишь с поля боя, не отходишь в сторону, а падаешь, причем театрально. А пехота продолжает атаку.

После боя – построение, награждения, выступление министра обороны. Все на подъеме, настроение – не передать словами.

В «боях» участвуют представители разных профессий. Есть в клубе школьные преподаватели военного дела, сотрудник милиции, фельдшер, депутат сельсовета, заправщик. Приглашают старшеклассников, рослых мальчишек, которые соглашаются с большой охотой. Ну и, конечно, Борис Сергеевич и три его сына. У каждого своя форма, свое оружие. Частично покупают сами, частично помогает клуб.

– Раз в месяц ездим в Киев на военный базар. Из городов Украины и даже из-за рубежа туда люди вывозят для продажи военный реквизит. Для того, чтобы одеть взвод солдат, а это двадцать человек, надо всего по двадцать: пилоток, шапок, ремней, сапог, маскхалатов, ватников. Эмалевая звездочка периода войны стоит 80 гривен. Пилотка – 80. Ремень – 150 гривен. А на него надо прицепить саперную лопатку в чехле, подсумок для гранат, подсумок для патронов, флягу.

Иногда помогают воинские части: кто портупею принесет, кто шинель, кто флягу. Так мы собираем реквизит, потому что все до мелочей должно соответствовать тому периоду. Сейчас я ищу шинели. Объехал уже пять воинских частей. В одной из них сказали, что было три тысячи, но их пустили на ветошь. Для нас это такая потеря…

В клуб к Безсмолому люди сносят и свозят все, что для него может иметь историческую ценность. Это предметы быта, одежда, посуда, фотографии времен войны. Уже подумывают о создании музея. Привозят даже старые автомобили, от которых остался один корпус или отдельные запчасти. Все это собирается «до кучи». В гараже ДОСААФ есть даже тачанка. Но самым поразительным являются два автомобиля, на которых члены исторического клуба выезжают на мероприятия.

– На ходу у нас два автомобиля: ЗИС-5, трехтонка, и ГАЗ-67, командирский автомобиль периода войны. Это был первый советский внедорожник. Когда мы куда-то едем, водители нас останавливают, просят показать автомобиль, который они видели только в кино. Фотографируются на его фоне или за рулем. Мы рассказываем, что ЗИС-5 выпускался с 33-го по 53-й годы. Это первый советский автомобиль. До войны крылья были полукруглые, а когда немцы подошли к Москве, завод переехал на Урал, и там стали делать прямоугольные крылья. А во время войны машина листовым металлом не обтягивалась, что давало возможность экономить 30–40 килограммов металла. Открывался только задний борт. Была только одна фара, потому что не хватало оптики. Машина перевозила снаряды, раненых. Во время блокады Ленинграда на Дороге жизни через Ладожское озеро каждый день, когда были обстрелы, уходило под лед по тридцать машин.

А если наша машина стоит на улице города, подходит фронтовик, похлопает ладонью по крылу или по кабине и говорит: «Захар (или Карпо), сколько мы с тобой патронов перевезли, сколько раненых!»

Семнадцатого февраля закончилась Корсунь-Шевченковская битва. Каждый год Борис Сергеевич с товарищами ездит в села, где были бои.

– В память о наших земляках, которые там погибли, мы возлагаем цветы к обелискам. Потом с гордостью проходим улицами Корсуня, там возлагаем цветы и идем в музей на очередной просмотр экспозиции.

Когда в Корсуне во время реконструкции боя мы сидели в окопах, я шепотом разговаривал со своим отцом. Он там был, думал о семье, о детях. Отец прошел Корсунь, был тяжело ранен во время боев в Венгрии за два месяца до Победы. Похоронная команда его, чуть живого, нашла. Были пробиты легкие, так с пулей он и жил. Умер в 84-м году…

Такой клуб – единственный в Кировоградской области. Хочется обратиться ко всем, у кого на чердаках пылятся вещи времен Великой Отечественной войны. Передайте их в Александровку Борису Безсмолому. Пусть это будет ваша дань памяти о героях той войны.

Мы спросили Бориса Сергеевича, каким, по его мнению, с учетом событий в стране, будет 9 Мая этого года.

– Как бы ни было, мы не отойдем от традиции. В той войне погибло 14 миллионов украинцев. В нашем районе 54 братских могилы, в которых захоронено 5 тысяч 276 советских воинов. Александровщина дала 9 Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Славы. Две с половиной тысячи людей было вывезено на работы в Германию. Более 600 человек было расстреляно. Так что День Победы для нас светлый и святой. Мы сделаем маленькую реконструкцию, к которой уже готовимся. На харьковской фабрике пошива знамен мы заказали штандарт Второго Украинского фронта.

P. S. По случаю Дня Соборности Украины Президент Украины Петр Порошенко наградил предСедателя Александровской районной организации Общества Содействия Обороне Украины Бориса Безсмолого орденом «За заслуги» 3-й степени.

Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий