Ностальгия по Простоквашино, или Обычное новогоднее приключение

Выбор одного из множества вариантов встречи Нового года — это священная традиция, которая озадачивает раз в год (обычно в декабре) многие семьи.

Встреча оного вместе с любимым четвероногим другом (диваном) не прельщала, хотя и гарантировала возможность быть в курсе всех событий без малейших усилий. Можно было бы просто «постучать копытами» на какой-нибудь классной вечеринке. Деды Морозы, Снегурочки, снежинки всякие, викторины и конкурсы с подарками — это же так здорово! Но, увы, было и не раз…

Оценив все плюсы и минусы этих и других вариантов встречи с Новым годом, а также вспомнив далёкое детство и любимый мультфильм «Зима в Простоквашино», решил воспользоваться предложением встретить Новый год в селе.

Коренному горожанину такая идея не могла не понравиться, так как выглядит экстремальной, однако без излишнего «экстремизма». Некоторые неудобства, как-то: необходимость топить печь, возможность атаки обиженного судьбой петуха во дворе, лающие под окном собаки, воспринимались скорее как приятное разнообразие для жителя девятиэтажной бледно-серой коробки, и стали скорее побудительным мотивом, чем останавливающим фактором.

Но обо всём по порядку. Прежде чем встретить Новый год в селе, туда необходимо добраться. Машиной ехать — «моветон», а вот рейсовый транспорт внутриобластного сообщения — то, что надо!

По приезде на автовокзал, насторожил тот факт, что какому-то «логистическому гению» пришла в голову изумительная мысль: на один из самых загруженных маршрутов того района, который был целью нашего путешествия, отправить небольшой автобус с гордым японским названием ISUZU. Суть этого названия стала понятна почти сразу и заключается в последних трёх буквах: «УЗУ». Ибо, действительно, таких узких автобусов ранее видеть не приходилось. Расстояние между креслами гарантировало бесшумную поездку из-за коленей, прижатых к ушам, а рассчитанные на маленьких японцев (по антропометрическим данным) сиденья не могли удовлетворить среднего объёма украинцев, одетых к тому же в зимние одежды. А отсутствие подлокотников превратило поездку в двухчасовую опасность выпасть в центральный проход. По крайней мере, так думалось вначале! Но вскоре эти мысли были забыты!

На одной из перевалочных станций, куда стекаются пассажиропотоки со всех краёв нашей Родины, данный автобус воспринимается местным населением как основной транспорт, который соединяет между собой Цивилизацию и множество мелких и не очень сёл и хуторков. Удобный (по времени) рейс позволял компенсировать недостачу необходимых продуктов питания к праздничному столу из «городских» магазинов к месту обитания аборигенов. Поэтому проблема выпасть в проход перестала быть актуальной из-за невообразимого количества пассажиров, сосредоточенных в этом самом проходе.

Наша «маршрутка» начала своё путешествие, натужно переваливаясь с боку на бок по дорогам, явно не знающим о прелестях трасс Формулы-1, останавливаясь через каждые 15-20 минут для выгрузки уже приехавших и загрузки ещё не доехавших пассажиров. Причем число последних явно доминировало над количеством первых. Небольшой, но важный автобус вёз невообразимое количество народу с ещё большим количеством снеди в сумках. По самым скромным подсчётам, ею можно было бы накормить кадровую дивизию полноценным завтраком, и ещё б на ужин осталось. Первый час пути прошёл почти тихо и спокойно (насколько это было возможно в сложившихся условиях), а вот после начались развлечения…

Одному из троих ехавших детей в возрасте от пяти до десяти лет стало дурно. Оно и понятно: технологичные японцы не предусмотрели достойную вентиляцию в автобусе, рассчитанном на 30 человек, на тот случай, если в нём находится не менее 50! Из-за этого немногие открывающиеся окошечки (больше похожие на бойницы в крепости) просто не в состоянии были справиться со всем многообразием запахов всего того, что ехало в автобусе. Мальчик Вова испытал на себе все эти прелести, и юный организм не выдержал… Бабушка, сопровождавшая внука, на каждой остановке направляла его «подышать воздухом у двери». Необходимо сказать, что место дисклокации бабушки и внука было по самому центру транспортного средства. Пробираясь между сумок и ног стоящих, Вовчик добросовестно лез к открытой двери и усердно дышал свежим воздухом. У непосвящённых в таинство людей на остановках надолго в памяти осталось лицо мальчика с выпученными глазами, всасывающее в себя сомнительный кислород изо всех юных сил, так, что вокруг него создавалось пространство с разреженным, как на высоте 3 000 метров, воздухом.

В один не самый прекрасный момент родители остальных детей решили, что их может постигнуть незавидная судьба Вовчика, и путешествие к дверям через залежи сумок и ног продолжилось с утроенной силой, а количество воздуха начало приближаться к критическому. Бабушкины наставления не очень помогали, и Вовчика рвало, но не на родину, а в пакет. Вот на этой безрадостной ноте произошло событие, заметно оживившее жизнь собратьев по несчастью, ехавших в одном направлении: у Вовкиной бабушки зазвонил телефон.

Следует сказать, что сам звонок был неким отвлекающим фактором: такой же точно, стандартный рингтон одной из известных корейских фирм стоял на телефонах доброй дюжины пассажиров, посему массовый поиск своего телефона превратился в некую эстафету. Победила бабушка, которая достала надсадно вибрирующий и орущий телефон последней. Дальнейший монолог (из-за невозможности слышать второго собеседника) постараюсь передать дословно: «Да, едем. Вовчику плохо, он рвёт. Да какую газету, он в пакет рвёт! Что ел на завтрак? Сейчас посмотрю!»

Последняя фраза могла бы убить наповал не самого большого гиппопотама, но видавший виды автобус только лениво подпрыгнул на очередном бугорке и обреченно покатился дальше. Тут оживились две его пассажирки. Судя по всему, они проживали по-соседству, но судьба уготовила им серьёзное испытание: в автобус они зашли через разные двери! Поэтому, перекрикивая шум двигателя и гомон остальных пассажиров, они сначала обсудили собственных мужей и их стремление слиться воедино с одним из самых распространённых в окрестностях алкогольным напитком, чем утомили себя и всех вокруг. Затем две неугомонные подружки начали обсуждать серьёзную проблему: как правильно разложить салат «Оливье», чтобы его хватило и на 2 января!

К этому времени количество стоящих пассажиров сократилось примерно на треть, что позволило бабушке бедного Вовчика озадачить себя мыслью проверить, насколько правильно Вова дышит перед дверью. Сквозь поредевшие сумки и ноги пошла вперёд танковая гвардия! Причём вся! Стремление лицезреть любимого внука прибило все робкие возмущения на корню и было воплощено в жизнь! Трижды! В течение пятнадцати минут!..

Во время одного из возвращений на заранее занятые позиции заботливая бабушка не смогла заметить, как на сиденье из её же сумки высыпались мелкие мандарины. Запах, поглотивший автобус после бабушкиного приземления, заставил предположить наличие скрытого процесса приготовления сока из заморских фруктов. Вопрос, почему Вовчик не получил столь необходимые в его ситуации оранжевые плоды, был похоронен в зародыше после того, как любящая бабушка начала доедать ранее расплющенный плод.

Дальнейшие приключения бабушек, внуков и внучек, равно как и остальных мучеников автобуса внутриобластного сообщения остаются покрытыми мраком из-за необходимости выйти на нужной нам остановке. Очень надеюсь, что все зримые и незримые герои и участники этой поездки удачно и успешно встретили Новый год!

А сам праздник в селе прошел почти традиционно. Под потрескивание дров в печи, лай собак за окном и презрительный взгляд петуха, сторожившего свой гарем. За что ему и спасибо. Кому? Решайте сами!

Алексей Гора, «УЦ».

Ностальгия по Простоквашино, или Обычное новогоднее приключение: 1 комментарий

Добавить комментарий