Несладкая цена

Цены на всё продолжают расти. В преддверии сезона ягодно-фруктовых заготовок подорожал и сахар. Только за месяц килограмм сахарного песка в среднем по Украине стал стоить на 12 процентов больше.

По сравнению с прошлым годом, цена выросла на 49 процентов. К сожалению, самая высокая цена на сахар зафиксирована в Кировоградской области. Оптом его продают по 8,50 грн. А в целом за год цена выросла на 73 процента. Как ни странно, самый сладкий продукт подорожал не тотально по всей стране. Например, в Хмельницкой области в течение года цена не менялась, и сегодня в рознице сахар можно купить по 5,60.

По сообщениям центральных СМИ, Кабинет Министров может начать продажу сахара из Аграрного фонда. Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сказал, что готовится постановление, которое «даст возможность реализовать тот сахар, который был закуплен и хранится на складах Аграрного фонда, чтоб он выходил в сети по той цене, по которой он сейчас хранится. Это порядка 9 гривен за килограмм». Получается, что «местному» сахару еще есть куда дорожать.

Ранее сообщалось, что производство сахара в Украине в сезоне 2013-2014 стало самым низким за все годы независимости. По предварительным оценкам, заводы произвели 1,21 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2012-м. Что же наша аграрная область, имеющая и площади, засеянные сахарной свеклой, и сахарные заводы? Мы обратились за комментарием к Владимиру Варянице, заместителю директора по производству ПАО «Второй имени Петровского сахарный завод», находящегося в пгт Александровка.

По словам Владимира Петровича, в 2011-2012 годах мы имели очень хороший урожай сахарной свеклы. Притом, что Украине для обеспечения населения сахарным песком в год необходимо 1,8 миллиона тонн, в 2012 году было произведено два с половиной миллиона. То есть имело место перепроизводство. Отсюда — низкие цены.

В прошлом же году сахара было выпущено значительно меньше, и уже в январе нынешнего года заводы закончили реализацию имеющейся продукции. Кроме того, уменьшилось количество работающих сахзаводов. В прошлом году на всю страну их работало 38. «Ежегодно Национальная ассоциация сахаропроизводителей каждому заводу выдает квоту на производство сахара. На 2014 год заявки на квоты подали уже более шестидесяти заводов. На всех планируется произвести 1 миллион 800 тысяч тонн сахара — ровно столько, сколько необходимо стране», — пояснил Владимир Петрович.

Что касается «Второго имени Петровского сахарного завода», то он, как и остальные, имеет собственную сырьевую базу. Заместитель директора считает, что хозяйства неохотно выращивают свеклу, поэтому заводу для обеспечения работой необходимо иметь собственные площади. Александровский завод может производить до 20 тысяч тонн сахара в сезон. Сезоны, кстати, тоже сократились. Были времена, когда заводы работали по восемь месяцев в году — пока переработается все сырье. Теперь же предприятию достаточно трех-четырех месяцев.

Ну и подорожание газа естественно, оно повлечет за собой повышение цен, в том числе и на сахар. В урожайные годы себестоимость килограмма сахарного песка была 6,50-7 гривен. Теперь она, безусловно, увеличится. Работать себе в убыток не захочет никто.

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий