Нерушимый болванс

Есть такая дурацкая привычка у многих людей – продолжать спор «про себя» уже после выяснения отношений и принятия решений. Вести, так сказать, заочную дискуссию, о которой противная сторона и знать не знает. Вот и я решил подискутировать заочно, и не с одним оппонентом, а с тремя. Тема: ситуация с автономным отоплением в Кировограде.

В качестве оппонентов (без всякого на то их согласия) выбрал городское руководство: мэра Андрея Райковича, его зама Александра Мосина и главного по ЖКХ  Александра Хачатуряна. Все трое (как и я) получили высшее образование в КИСМе, все трое выступают противниками предо­ставления кировоградцам разрешений на установку «автономок». Главный их аргумент – опасность разбалансировки теплосетей, которая неизбежно приведет к катастрофе в отопительный сезон.

Почему без представителей теплоснабжающих предприятий? Потому что они априори не могут быть объективными: центральное отопление – это их хлеб. Согласитесь, глупо рассчитывать на то, что продавец одеял станет рассказывать покупателям о дороговизне и недостатках своего товара.

Начну с необходимой ремарки. Теплотехника – одна из наиболее трудных дисциплин для студентов технических специальностей. Пожалуй, даже сложней, чем сопромат и теория машин и механизмов. В этой сфере надо крепко думать, шевелить мозгами.

Самое простое – отказать людям в их праве жить в тепле. «Нет технических условий для установки автономного отопления». А так ли это на самом деле?

С моей точки зрения, проблема установки автономных котлов включает две составляющих – организационную и техническую, и требует индивидуального подхода. Ну и воли руководства, в первую очередь. Дальше – очень коротко.

Каждому жителю многоквартирного дома известен любимый термин всех сантехников – «стояк». Решая вопрос с «автономкой», нужно работать, пардон, с каждым стояком и находить оптимальный вариант. В каком-то случае установку пары-тройки котлов в подъезде можно оплатить из денег, выделенных для перехода дома в разряд ОСМД. В другом варианте котлы может установить на льготных условиях рассрочки одна из десятка фирм, неплохо живущих на этом бизнесе, а мог бы и сильно небедный горгаз подключиться к этому процессу – вы же клиентов получите на долгие годы в конце концов! Можно обрезать стояк, технически грамотно подключив одну-две особо «упорные» квартиры к стояку соседнего подъезда. Очень неплохо проверить возможность установки электроотопления, особенно если трансформаторная подстанция находится прямо у вас во дворе. Затраты на прокладку кабеля (опять-таки, в рассрочку) могло бы взять облэнерго, заполучив и себе весьма выгодных клиентов.

Это лишь несколько путей решения проблемы, которая существует не только в Кировограде. А есть еще мини-котельные и прочая альтернативная архаичному и убыточному централизованному отоплению техника.

Разрабатывать новые схемы тепло­снабжения города – дело важное, но «автономки» нужно ставить уже сегодня. И утеплять дома и квартиры тоже. А вот рассказывать о необходимости центрально отапливать «места общего пользования» не стоит – подъезды с выбитыми окнами, украденными батареями не натопишь.

И буквально пару слов о пресловутом балансе теплосетей. Скажите, а когда при осенне-зимнем потеплении в сотнях (!) подъездов жильцы самовольно прикручивают вентили, разбалансировка не происходит? Да, сети нужно настраивать, балансировать, и это процесс постоянный, а не разовый. А то у вас, господа оппоненты, какой-то нерушимый болванс получается…

Ефим Мармер, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 28

Нерушимый болванс: 18 комментариев

  1. Может я что из гидравлики и подзабыл (все же 40 лет прошло), но чем меньше отводов и ответвлений. Чем короче труба — тем меньше гидравлическое сопротивление. Следовательно и меньше энергозатраты на прокачивание воды. А вот термин «разбалансировка» я из курса гидравлики не помню. Может кто объяснит, что это?

  2. Помню тоже любил в детстве играть сам с собой в карты. Думаю меня сейчас забанят, за критику автора, но все же скажу. Люди когда вот так спорят приводят аргументы о которых ранее забыли сказать, или факты которые стали доступны только сейчас. А голословные утверждения, лозунги типа «Вы отказываете людям в праве жить в тепле!!!», это не виртуальный спор, а виртуальный митинг протеста, причем как всегда от имени «всего народа», хотя народ вам права такого не давал.
    Центральное отопление во всём цивилизованном мире это прогрессивно и экономно, и только в нашей стране люди не знают, что есть счетчики тепла. Не умея считать деньги, и отстаивать свои права в судах, люди в страхе пилят центральное отопление и думают всю зиму греться у индивидуальной буржуйки, и это при «низкие тарифы це зло» и «европейские цены на газ»?!…
    Техническая проблема нехватки мощностей разрешима? — возьмут кредиты и проведут трубу «ревесного газа», и ЛЭП «реверсного электричества»… Вау!
    П.С.
    Это в вашем то доме «…подъезды с выбитыми окнами, украденными батареями…» или в виртуальном?

  3. 1. Не забанят. Не за что. Более того, в Вашем комменте есть прекрасная мысль о модернизации центрального отопления. Обязательно познакомьте с ней хозяев всяческих теплоэнерго. Центральное отопление действительно может быть эффективным и недорогим. Сам это видел и прочувствовал в Нью-Йорке. А вот у нас — не знаю, сильно сомневаюсь.

    2. Не нужно передергивать. фразы «Самое простое — отказать людям в праве на тепло» и «Вы отказываете людям в праве жить в тепле!!!» несут разный смысл. Пояснять?

    3. В моем подъезде вставили выбитое окно, а две зимы свистело (не на моем этаже). Но если хотите экскурсию в подъезды с выбитыми окнами и срезанными батареями, могу организовать.

  4. Серж, в гидравлике все проще, теплотехника сложнее. И баланс — оттуда. Нужно подать теплоноситель так, чтобы примерно одинаково обогреть дома рядом с котельной и на большом расстоянии от нее. Пресловутые «шайбы» на входе в домовую сеть — это самый примитивный и самый распространенный способ регулировки.

  5. И самый дешевый, замечу. Вот только, в старые времена, жители верхних этажей зимой открывали форточки, а нижних — одевали свитера. И никого не волновал вопрос теплотехники вообще и разбалансировки, в частности.

  6. Апофеозом централизованного отопления по-Украински является квотирование норм потребления газа для регионов. Выделили квоту — радоваться или плакать? Зима выдалась теплая, а квоту нужно выбрать, иначе в следующий раз снизят… Вот и жгут газ… Вспоминается норма СССР на сдачу пищевых отходов в столовых…
    О какой экономии разговор???

  7. «А есть еще мини-котельные и прочая альтернативная архаичному и убыточному централизован-ному отоплению техника». А почему бы не дать расчёт стоимости отопления на «архаике» и «неархаике». Или только эмоции и «голословные утверждения» как пишет Shine? Или голым летом луч-ше?

  8. Вам расчет в столбик или в строчку? ) Сравнивать можно не некие средние по палате показатели, а вполне конкретные случаи. Могу сказать по своей квартире. Если сравнить платежи за газ (газ плита) + центр. отопление и общую плату за газ после установки автономки, то экономия составила 30-35%. И самое главное — в квартире тепло.

  9. Нет, уважаемый г-н Редактор! Самое главное то, что автономки запретили ставить!!! Cui prodest?

  10. Меня как экономиста привлекает расчёт. Хотелось бы посмотреть и, частный расчёт, например, Ваш. Тепло — если лютый мороз, то какая температура в хате?

  11. Если действительно лютый, то в доме не ниже 19 градусов.

  12. А стоимость установки автономки (тысячи три уе) посчитали? А то что периодически ее надо обслуживать (хотя можно и не)? А то что после определенного срока она начинает сыпаться учли или еще вылазить не начало?
    Что касается тепла то и до установки автономки у меня было тепло. Экономического эфекта особо не вижу, если посчитать все + и -, а вот то что автономка дает комфорт и «автономку» от кретинов ЭТО ДА.
    А вообще посоветовал бы пообщаться с одним специалистом. Фамилию запамятовал но величать его Евгением и года три назад он стал начальником какого то ЖЕКА, кажется того в который входит ул. Комарова (нижняя часть). До этого он работал в фирме устанавливающей мини котельни и не абы кем а именно проектировщиком. Он вам популярно разменяет и про ценрализованное и автономное и миникотельни. Я как то удачно к нему подъехал и он мне часа за полтора все в цифрах изложил.

    Но как говорится мужик предельно точно понял вопрос, предельно точно дал ответ, но его ответ и на никому ни на. Ибо у нас если в Конституции, например, записано что медицина, обучение бесплатны, а по факту как бы нет то мы эти тезисы объявляем рудиментом «совка» и норовим вымарать из конституции вместо того что бы думать как сделать так что бы оно работало и работало лучше чем при «совке».
    Рецепт сейчас один нет человека, нет проблем.

  13. Я искал здесь правила написания комментариев не нашел, посему пребываю в неведении критериев отправки в бан.
    Стесняюсь спросить: а в каком месте я выдал прекрасную мысль модернизировать центральное отопление? Было б неплохо сначала меня с ней ознакомить.
    Экскурсия? — да, конечно я хочу. Вот сейчас у МВД мода — в воспитательных целях, детей школьников водить экскурсией смотреть как отбывают наказания в тюрьме, — а я бы детей водил в подъезды где совладельцы дома живут с выбитыми окнами и срезанными батареями, годами…

  14. Погуляйте, о любознательный, по Черемушкам. Не поленитесь зайти в пару — тройку подъездов. А если не удовлетворите свое любопытство — к Вашим услугам массивы на Попова, Жадова.

  15. Спасибо, чуть яснее стало. А с Евгением было бы неплохо пообщаться и разобраться в его цифрах. Вообще, это дело НИИ, но так как экономические НИИ в основном умеют выпрашивать деньги (я сужу по Институту экономики НАНУ), а до цифр руки у них не доходят. Или просят сумасшедшие деньги за НИР – я этим столкнулся, когда хотел выяснить через Комиссию по приватизации при ВРУ эффективность приватизации по отдельным предприятиям неньки.

  16. Прежде, чем сравнивать экономические характеристики, нужно определиться с технической базой сравнения. Сравнивать ли автономное и централизованное отопление в том виде, в каком оно существует сейчас или сначала заложить технические требования.
    Так, для котлов индивидуального отопления обязательно заложить программатор (значительное снижение затрат на теплоноситель). А для централизованного отопления заложить системы индивидуального (подчеркиваю — индивидуального, а не на весь дом, контроля потребления теплоносителя) и автоматически регулируемых вентилей под заданную температуру помещения на входу каждого радиатора.
    Для условий Кировограда еще учесть реальную потерю тепла на внедомовых магистралях. И обязательно привести сравнительный экономический анализ используемого сейчас газа и имеющегося на расстоянии 80 км бурого угля.
    Только тогда мы увидим реальную картину.

  17. Уровень жадности тех кто от фонаря устанавливает тарифы можно сравнивать бесконечно.

  18. Логично. Для начала дать бы расчёт: 1) по автономному и центр. отоплению как сейчас 2) как при индивидуальном, так и коллективном контроле расхода тепла.

Добавить комментарий