Дети, кухня, молоко

Первая запись в трудовой книжке автора этих строк гласит: «Санитар детской молочной кухни №1 г. Кировограда». Поэтому, когда в информационном пространстве области возникла и стала актуальной тема возможного возобновления работы молочных кухонь, вопрос, кому писать на эту тему, не возникал.

Как это было

Позвольте для начала немного ностальгии. Уже к 6 часам утра я был на работе на кухне (как же тяжело было подростку во время летних каникул вставать в такую рань!). Я обслуживал детскую областную больницу. По предварительной заявке отбирал продукты для разных отделений: в терапевтическое, скажем, 5 бутылочек «Виталакта», 7 бутылочек гречневой каши с молоком, три — 20%-го творожка, четыре — 10%-го; в хирургическое отделение — другое количество того и сего и т.д. Потом на «Москвиче»-пирожке водитель отвозил меня со всем этим набором в отдельных ящиках, и я под лучами утреннего солнца тащил харчи в отделения, забирая возвратную тару со вчерашнего дня. После этого я еще выдавал молоко за вредность врачам. У меня был большой бидон с молоком и другим списком. Ко мне приходили, скажем, из патологоанатомического с маленьким бидончиком, я глядел в список — так, положено 3,5 литра, и черпачком наливал необходимое количество. Потом приходили рентгенологи и так далее. Часов в 11 утра я уже был свободен. Так мне довелось потрудиться на ниве медицины и общественного питания.

Лариса Рыбченкова много лет была заведующей этой детской молочной кухней №1, что располагалась на Кущевке, недалеко от детской областной больницы, за станцией переливания крови.

— Ежедневно мы кормили примерно 600 детей. Абсолютное большинство этих детей получали питание бесплатно, за счет государства. Это были не только дети, прикрепленные к кухне, но и детки в больницах. Более 90% детей получали питание бесплатно. Только некоторая часть этого питания готовилась нами. Витаминизированное молоко производил городской молокозавод. Мы готовили ацидофильное молоко, кефир и творог, плюс каши. Но, кроме этого, мы выдавали еще множество продуктов не нашего производства приписанным семьям — соки, мясное пюре, молочные смеси и другое.

— Сегодня регулярно можно в новостях встретить сообщения — в таком-то городе детки отравились в садике или в школе. Как на кухнях контролировалось качество продукции?

— Все молоко нам доставлялось с молокозавода, мы ни с какими другими производителями не контактировали, они там осуществляли контроль качества молока. У нас же существовал очень жесткий режим, посторонние на собственно производственные площади попасть не могли. Нас все время контролировали по трем уровням — санэпидстанция, представительство Госстандарта и собственно наше руководство из детской поликлиники. За время моей работы не было каких-либо нехороших случаев по этой части.

— Как вообще детки оказывались у вас в списках?

— Чаще всего участковые врачи после обследования в совершенно разных случаях направляли родителей деток к нам, абсолютно не интересуясь их материальным положением. Уже нашей бухгалтерией решался вопрос — бесплатно оформлять ребенка или платно. Для бесплатного питания нужно было собрать несколько справок — о доходах, из собеса.

— По вашему мнению, какую главную функцию несла молочная кухня — медицинскую, общепитовскую или, может быть, социальную?

— Все вместе. Хотя кухня официально была медицинским учреждением и подчинялась врачам, у меня не было медицинского образования. Я закончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Главная функция кухни была больше социальной, оказывалась поддержка не только малообеспеченным семьям, но и таким, где родители очень заняты и не могли деткам готовить высококачественные продукты каждый день.

— Много людей работало на кухне?

— До 15 человек. И то это с раздаточными пунктами. Ведь, кроме собственно кухни, у меня было еще четыре раздаточных пункта при амбулаториях — на поселке Горном, по улице Пермской, на Николаевке и в помещении 1-й детской поликлиники.

А нужно ли сегодня?

Но вернемся в день сегодняшний. Возникла вообще тема из записи на сайте «УЦ» блогера NAT (под этим именем скрывается Наталья Чередниченко, участник проекта «Статський радник», молодая мама): «Была в Кировограде молочная кухня, на которой мамы для деток начиная с 6-ти месяцев могли получать кисломолочное питание. И было это питание бесплатным, что особенно было важно для многодетных семей. И вот однажды эту молочную кухню закрыли…

Тяжело стало мамочкам обеспечивать такое необходимое ежедневное кисломолочное питание для своих детишек. Ведь сегодня 50 г творога, адаптированного для деток от 6-ти месяцев до 3-х лет, стоит около 6-ти гривен. А 200 г кефира или йогурта для такого же возраста — около 7-8 гривен. То есть ребенку около 1 года в день необходимо для полноценного питания приобретать кисломолочной продукции на 13-14 гривен. В месяц — это 390-420 гривен, что практически равно половине минимального оклада.

После таких простых подсчетов хочется не делать выводы, а просто пожелать, чтобы в нашем городе снова открылась молочная кухня».

И пошло-поехало активное обсуждение. Многие десятки людей высказались, большинство было за то, что детскую кухню сегодня городу иметь стоило бы. Дальше мы разместили на сайте «УЦ» опрос:

«Нужна ли Кировограду детская молочная кухня, на которой бы из натурального молока готовили различные адаптированные смеси типа “Виталакт”, творожки, каши и прочее? Плюс как в советское время малоимущим семьям эти продукты давались бы за счет бюджета?»

Были предложены такие ответы:

— Конечно нужна!

За такой вариант проголосовало 52% читателей.

— А где взять хорошее молоко для работы кухни? Сегодня приличного уже не найдешь, так что этот проект — утопия.

16% голосов.

— За умеренные деньги покупали бы своему ребенку качественную продукцию такой кухни.

14% голосов.

— Зачем, мы давно уже все делаем сами!.

12% голосов.

— «Нестле», «Гербер», «Хайнц» и «Семпер» все давно уже за вас сделали. С их продукцией нет проблем.

6% голосов.

Таковы результаты опроса. Больше половины принявших в нем участие считают, что молочная кухня — дело нужное. Канал «Кировоград» по следам нашего блога и опроса посвятил отдельный выпуск популярного ток-шоу «Мы» этой теме.

Исследуем ее и мы

Возможно ли и нужно ли сегодня возрождать детские кухни — высказывает свое мнение Николай Макеенко, главврач детской поликлиники №1, которому в свое время и подчинялись молочные кухни.

— Многие мамочки слишком преувеличивают роль тех молочных кухонь как собственно мест приготовления продуктов. Молочные кухни были больше местом распределения детского питания всех видов, не только молокопродуктов. Сами они изготавливали только кисломолочную группу.

Кстати, мало кто знает, что и сегодня малоимущие могут получать такое питание за счет государства. В прошлом году, к примеру, бесплатное питание получали аж 4 человека на весь Кировоград. Все дело в том, что очень сложно получить все справки для оформления питания. Особенно теперь, когда выплачиваемое государством пособие на ребенка при рождении (с 1 января 2012 года оно уже составляет 26790 гривен) включается в доход семьи.

Можно ли возродить работу молочных кухонь? Это более чем сложно и не факт, что будет востребовано. Сложности такие, о которых многим и неизвестно. Например, молокозавод. Только для технологического заполнения системы линии по розливу витаминизированного молока необходимо больше 100 литров молока. Иначе она просто не заработает, не запустится. А 100 литров молока дадут примерно 400 бутылочек нового молочного продукта. Кому он нужен в таком количестве? Кто это оплатит?

Дальше — качество молока. Где сегодня брать хорошее молоко, если солидных производителей почти не осталось?

Прежние молочные кухни были уже устаревшими. В советское время было начато строительство новой большой кухни-фабрики, но так и не завершено. А сегодня получится?..

Свой взгляд на проблему у Инны Кожухарь, заведующей родильным отделением Кировоградской областной больницы.

— Сегодня грудью вскармливает детей процентов до 70 мам. Мы как учреждение, получившее статус «Лікарня, доброзичлива до дитини», всячески агитируем за грудное вскармливание, сведение к минимуму всех искусственных продуктов. Детская молочная кухня, несомненно, была бы не лишней, но на каких-то других основах, не таких, как это было раньше.

За и против

Большинство людей за то, чтобы в городе Кировограде была детская молочная кухня. Кстати, ее создание вполне вписывается в проект «Молоко Кировоградщины» как одна из составных частей программы «Центральный регион-2015». Не случайно идеей заинтересовались участники проекта «Статський радник», которые избрали именно «Молоко Кировоградщины» как приоритет для себя.

Вероятнее всего, в наше время молочная кухня возможна лишь в такой форме, в какой она успешно работает в соседнем с нашим областном центре Николаеве. Это коммерческое предприятие, которое производит все те же творожки, кефир, ацидофильное молоко. И за деньги снабжает всех желающих. А самая крупная в Украине молочная кухня работает в Харькове, там это коммунальное предприятие, работающее также за деньги родителей, но часть затрат там компенсирует городская власть. Харьковская кухня в день производит до 20 тысяч порций! Готовой продукцией ежедневно обеспечивается около 11000 детей первых трех лет жизни. Работает кухня и по выходным, и по праздникам. Осваивает новые виды продукции, не так давно, к примеру, запустили новый кисломолочный продукт «Наринэ». Так что, если кто-то у нас желает возродить работу детской молочной кухни, нужно, видимо, съездить поучиться у других. Кстати, в Николаев наши чиновники в свое время ездили на молкухню, смотрели, как у них там все устроено. Есть в работе тех кухонь и такой аспект, как предварительный заказ. Нельзя купить просто так ребенку на завтра творожка из молочной кухни. Нужно заранее заказывать, и на срок не менее месяца.

Главная проблема организации молочной кухни как бизнеса, наверное, в том, что Кировоград меньше Николаева и намного меньше Харькова, спрос здесь будет меньше, затратнее начать производство. К тому же у нас сегодня это придется делать с нуля, а не на базе старых советских молочных кухонь, как в вышеназванных двух городах.

Кстати, многие мамы при обсуждении говорят, что детям не хватает «адаптированных» молочных продуктов. Инна Кожухарь подходит к этому вопросу профессионально: «Сегодня все до единой смеси, которые стоят на полках магазинов детского питания, всех производителей — они все адаптированы под грудное молоко! Приближены по составу белков, жиров, витаминов и т.д. Но все равно они — не грудное молоко». С ней согласен и Николай Макеенко: «Никакая смесь и рядом не стоит с женским молоком. Там же еще и гормоны, и антитела, и множество всего такого, что до сих пор ученые не знают! Ученые не могут засекреченный рецепт “Кока-колы” раскрыть, а вы хотите, чтобы они такой сложнейший в мире продукт смогли скопировать!»

На самом деле при организации молочной кухни можно столкнуться еще со множеством неожиданных проблем. Даже с тем же возвратом специальных бутылочек, как в прошлом это было. В стекле продукция точно полезнее, чем в сегодняшней одноразовой пластиковой таре. Но и по себестоимости непонятно, что выгоднее — разовая привычная целлофановая или многоразовая стеклянная, которую надо еще принимать и стерилизовать в автоклавах, как это происходило на молочных кухнях в прошлом.

Глас народа из Интернета

Rainbow: «Жила я когда-то в Кировограде, на Пацаева, недалеко от молочной кухни. Видела, как некоторые мамаши выходили оттуда и шли домой, попивая самогон и запивая-закусывая бесплатными молокопродуктами. В конце концов, государство материальную помощь на ребенка зачем выделяет? Наверное, для того, чтобы можно было купить все эти продукты!»

Sergio62: «Справді, час від часу у Кіровограді, коли вже закрили молочну кухню, робилися спроби окремими підприємцями відкривати соціальні відділи з дитячим харчуванням у власній торговельній мережі (останнім, здається, був Микола Цуканов).

Але цей процес повинен бути під пильним контролем державних (муніципальних) органів влади, організовано все має бути за бюджетні кошти при суворому медичному контролі. Інакше наші молочні кухні будуть лише розсадниками інфекційних хвороб…»

NAT: «Однозначно должны быть механизмы поддержки молодых семей, и молочная кухня — это одно из направлений такой поддержки. Как бы молодежь на себя ни рассчитывала, но осилить все навалившиеся трудности очень сложно. Во всем мире доказано, что государственная поддержка здоровья ребенка в раннем детстве потом многократно окупается.

Выплат на ребенка хватает, когда ребенок на 100% здоров, находится на грудном вскармливании, редко пользуется памперсами и т.д. Творог можно дома делать, а кефир как же? Да, можно йогуртницу купить и йогурты дома изготавливать. И хлеб в хлебопечи печь. Но речь не об этом. Молочная кухня — не панацея, а лишь дополнительная поддержка (местными властями) здоровья детей. И опять повторюсь, что в большинстве областей Украины это есть. Значит, есть и РЕАЛЬНЫЙ спрос.

Svetlana: «Вы знаете, сколько выделяется из горбюджета денег на питание в детсадиках и школах? Думаю, что, когда ваши дети станут учениками, проблемы с приготовлением творожка и кефира будут для вас детским лепетом. А кому сейчас легко? Раньше были молочные кухни, раньше детям и молоко в школах давали, помните? А что сейчас? Сейчас в школах дошло до того, что дети воруют друг у друга бутерброды. О питании в больницах я вообще умолчу, это совсем другая история».

Руслан Мишериченко: «Буду краток. Первое. В 2006 году, когда стоял вопрос о передаче недостроенного здания молочной кухни на улице Колхозной на баланс МВД, были получены экспертные заключения медицинских специалистов самого высокого уровня (не только кировоградских) относительно целесообразности достройки именно молочной кухни. Выводы были однозначны: нецелесообразно, кустарщина и вчерашний век.

Второе. По какой госпрограмме собираетесь обеспечивать бесплатными молокопродуктами «малообеспеченные категории»? Смешно слушать, что кто-то считает эти расходы небольшими. По меркам бюджета Кировограда это КОЛОССАЛЬНЫЕ расходы»…

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Дети, кухня, молоко: 6 комментариев

  1. Я свое мнение высказал. Вчерашний день. Вопрос к соцполитике, не к медицине.

  2. В нынешнее время очень тяжело получить качественное молоко, так о какой молочной кухне можно говорить? Можно просто открыть магазин, где будут продавать натуральное, сертифицированное молоко и молокопродукти. А мамочки дома уже бы решили, что ребеночку сварить:)

  3. Детская кухня в здании поликлиники с улицы Шевченко,сбалансированное питание 94,95 год.Сейчас детское питание из России,Европы.Самое низкопробное отечественное,как глянешь на ТУ,так дальше и читать не хочется,и диатес на детских лицах.Дают помощь на детей,и такое впечатления,что её закладывают в стоимость всего детского,цены дикие.Памперсы безНДС-ный товар,а насколько дороже у нас по сравнени с Европой.Как возродить детские кухни не задействвуя туда рыночный механизм?

  4. Поддерживаю -Борменталь, wodolei.
    «Кухня»- не ассоциирует — «детское питание». От сертифицированной коровы — до сертифицированной вакуумной разовой упаковки… Это как бы Цех при молокозаводе, со всеми специалистами(от санстанции до технологов, а не кухработников).А еще(помечтаю) Цех по производству детского питания в школы и детские сады (типа как в самолетах). Каждому ребенку его порция натуральной и полезной еды и не надо было бы содержать при каждом учебном заведении штаты кухработников, кухни с допотопным оборудованием и соответствующей едой.

  5. а я не поддерживаю wodolei и Борменталь.
    Можно много писать о том что советского не вернешь и т.д. Проблема в том, что сегодня нет выбора — есть только продукция заводского производства с консервантами в супермаркетах, и ту не всегда можно успеть купить. Естественно никто не говорит о бесплатном варианте кухни. Но за деньги-то хочется иметь возможность купить натуральный продукт. Так почему не адаптировать советскую модель к современным условиям?

  6. Nat. Знаете я в советское время, брала ребенку на молочной кухне питание(врач прописала), у ребенка то пронос, то запор, но когда отравилось несколько деток кашкой которая подкисла, я отказалась. Вы же ее не варите, а только разогреваете, откуда быть уверенной когда она сварена. В нынешних условиях пока в нашем государстве люди думают о собственной выгоде, а не о здоровье, вы пойдете на такую кухню? Ведь молоко проверить проще, обратились СЕС и все, варите, что хотите. Поймите — это жизнь детей и доверить ее никому нельзя, кроме себя.

Добавить комментарий