«Кировоград меня по-хорошему удивил»

Ильдар Маматов — человек в России известный. А в родном Пермском крае — знаменитый. Не без его участия из общей «серой зоны» удалось извлечь и сделать интересным для всей России Пермь и многие города в округе. Он издатель, краевед, путешественник, специалист по продвижению территорий. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, воплощая масштабные проекты. В Кировоград он приехал в рамках проекта «Креативный город». Кое-что рассказал и показал, научил многому интересному. А в интервью по просьбе «УЦ» проанализировал наши возможности.

Ильдар Маматов

— Ильдар Юнусович, скажите честно, еще полгода назад вы подозревали вообще о существовании в этом мире Кировограда?

— Полгода назад мы уже тесно с Денисом Визгаловым обсуждали ваш город…

— А год назад?

— Честно скажу — нет. Но, общаясь с Денисом, я понял, что этот город, в который он влюблен, симпатичен тем, что люди здесь в первую очередь активные и творческие. Есть актив города, который заинтересован жизнь тут сделать интересней. После нашей встречи с этими людьми я чувствую большое удовлетворение. Ваши люди не говорят «все плохо, все в упадке, коррупция и т.д.», а реагируют на все достаточно позитивно и конкретно. Есть идеи и видение, как их воплощать.

— У вас есть опыт работы с такими небольшими городами, как наш, именно в такой форме — вам дают большой простор для реализации?

— В каждом городе своя история, свое лицо. Есть города, где основная составляющая активных людей — это бизнес, у которого, кроме идей, есть и деньги для того, чтобы делать интересные и полезные вещи для того места, в котором они живут. Не только для себя и для своих детей. Есть населенные пункты (я говорю в основном о России), где наиболее активны государственные органы, муниципалитеты, например, Тобольск, который за несколько лет превратился в привлекательное место. Или Елабуга, где роль локомотива играет директор краеведческого музея, женщина. Благодаря ей создалось ядро, вокруг которого объединились краеведы, историки, все неравнодушные активные люди, и сегодня Елабуга — первоклассный туристический центр в Татарстане!

Есть города, где рука об руку идут власть и сообщество. И для меня Кировоград, по моим ощущениям, как раз такой, здесь этот баланс соблюден. Сообщество не подходит с позиций потребления — дайте нам денег, и мы сделаем что-нибудь; и администрация со своей стороны, пусть достаточно осторожно (ведь речь идет о бюджетных деньгах!), но дает поддержку и некие полномочия, например, на изменение культурной среды и открыта для людей. Ранее я знал это со слов Дениса, теперь воочию убедился, что Кировоград является таким интересным городом, где сообщество горожан, вне зависимости от личного статуса, будь ты предприниматель, служащий, бизнесмен, — все заражены идеей сделать город интересным.

— Я читал, что вы в Украине ранее консультировали кого-то. Интересно знать, где и кого?

— Это было в 2008-м году, когда создавалась сеть справочников «Желтые страницы», меня пригласили на четыре месяца помочь в ее создании. В то время я работал в шведском международном холдинге, издающем справочники, директором по региональному развитию. Но, к сожалению, из-за Интернета в том числе проект окончательно не состоялся. Хотя удалось создать хорошую команду, например, в Одессе. Но этот проект касался бизнеса, у меня большая часть времени уходит на бизнес-консультирование, это для заработка денег. А все остальное — издательская деятельность, брендинг территорий — это для души, на этом я больше трачу. Поэтому я независим ни от кого, могу по зову души заниматься изданием чего хочу, созданием имиджа тех мест, которые мне интересны.

— Насколько известно, вы приложили руки к тому, чтобы ваш родной Пермский край и сама Пермь стали более известными и привлекательными. Вероятно, с такими городами легче работать — миллион населения, мощный транспортный и промышленный узел, сердце оборонной промышленности, история освоения Сибири и ее недр и т.д. Материал намного богаче, чем у нас. С небольшими скромными городами сложнее?

— Как и во всем, есть две стороны медали. С одной стороны, проще с большими, потому что много исходной информации, есть сильное сообщество краеведов. Но сложнее в том, что Пермь — это сугубо промышленный центр и до совсем недавнего времени закрытый город. И эта ментальность многолетней закрытости тормозит многое. Для меня как издателя краеведческой литературы первое время было очень сложно просто собирать информацию, потому что люди там крепко приучены: «Не болтай!», «Болтун — находка для шпиона». Отчасти до сих пор это тормозит, люди до сих пор очень осторожны. К тому же если говорить о народах, которые населяют край, то это в первую очередь коми, пермяки — это финно-угры, неторопливые люди. Годы уходят, чтобы воплотить проект. Они делают все основательно, добротно, но долго!

Последние три-четыре года наблюдается мощный всплеск в общественной и культурной жизни города, хотя тоже не все однозначно воспринимается. Культивируется новое искусство — создан Музей современного искусства, делающий шум на всю страну, Театр-театр (он так называется) ставит эпатажные постановки. Делается все, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. А я против подхода, когда все средства хороши. Есть вопросы, связанные с духовностью, целомудрием, которые в Перми подчас топчутся в угоду рекламе. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Очень хорошо, что в Пермь пригласили много людей из Москвы, они явились той силой, которая разбудила местных поэтов, краеведов, историков, они очень расширили региональный кругозор. Но одновременно это привело к большой конфронтации с местными. Ведь в борьбе всегда рождается новое!

На ваш вопрос я не могу ответить. Потому что знаю успешный пример Елабуги, которая меньше Кировограда, и успешный пример Перми, которая больше… Хороший еще пример — город Кунгур, это Пермский край, он в восьмидесяти километрах от Перми. По духу люди, которые сегодня были на нашей встрече, чем-то мне очень напомнили кунгуряков. Я с ними работаю уже десяток лет, поэтому мне было очень просто в Кировограде — люди похожи. И у меня есть уверенность, что у Кировограда тоже все получится, как у успешного туристического Кунгура — города ярмарок, крупнейшего фестиваля воздушных шаров и т.д.

— С точки зрения вечности, Кировоград и Пермь практически ровесники — тридцать лет разницы всего со дня основания. Скажите, проще работать с молодыми городами или с такими, у которых тысячи лет истории за плечами? Я говорю не о крупных городах вроде Киева, а нашего масштаба, например, небольшой Полтаве, которой под тысячу лет.

— Если честно, мне приятнее работать с городами молодыми. Как пример — город Березники, которому семьдесят лет исполнилось, или Магниторск — такого же возраста. Там другие люди… В каком смысле? Это родители и дети, не так давно приехавшие, два-три поколения. Они приехали сюда, и теперь это их Родина. В городах более старых люди более закостенелые. Как, например, в том же Пермском крае, кроме молодых Березников, есть старинный Соликамск. Здесь очень живучи старые традиции, принято во всем поступать так, как сказали (и поступали) родители. Хотя в современном быстро меняющемся мире надо меняться или зачастую просто смотреть с другой точки зрения, под другим ракурсом. И даже отвергать что-то старое. Молодые города в этом смысле более по­движны. Как дети, которые быстрее приспосабливаются к современным реалиям. Хотя есть у молодых городов и свои слабости.

Но главное в любом городе — люди. Вот Кировоград в этом смысле сегодня меня по-хорошему удивил, с большим удовлетворением могу сказать, что цель, которую мы ставили в этот приезд — еще раз поговорить о бренде, глубже начать работу с создания туристических маршрутов и т.д., — начала работать. Вы видели, что идет не просто обсуждение, а сразу много предложений, инициатив, много людей, которые прямо сейчас готовы что-то делать.

— То есть задавать вам стандартный вопрос для приезжих — чем вам запомнился Кировоград, — не имеет смысла. Вы уже дали ответ — это люди.

— Да, это так. Поэтому я в Кировоград верю.

Беседовал Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ».

«Кировоград меня по-хорошему удивил»: 1 комментарий

  1. А после встречи в Чижевского на прогулке Ильдару очень понравилась наша ковка (решетки, балкончики, заборчики) и театр.

Добавить комментарий