«Таких детей не любить невозможно»

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в эту, казалось бы, абсолютно обычную школу, — это игрушки. Плюшевые медведи, зайцы, утки — сразу и не скажешь, что сделанные своими руками, — лежат, висят, сидят на многочисленных полках, ступеньках, столиках. А второе ощущение, которое возникает в стенах этого здания, — кажется, что ты попал в ботанический сад. Или в музей декоративно-прикладного искусства. Потому что всевозможные комнатные растения, оплетающие стены, являющиеся условными перегородками в просторных комнатах, украшенных картинами, панно, вырезанными из дерева фигурками, абсолютно не создают атмосферы казенного дома, куда мы, собственно, и попали. Ведь речь идет об учебно-воспитательном комплексе «Специальная общеобразовательная школа №1 — дошкольное учебное учреждение» Кировоградского городского совета. Проще говоря — спецшколе, где учатся и воспитываются детки с замедленным умственным развитием.

Сейчас здесь числится 135 учеников и 22 воспитанника пришкольного детского садика. По словам директора школы Натальи Станкевич, у них есть две дошкольных и одна ночная группа.

— Для детей-сирот?

— Нет. Просто у нас учатся детки, которые живут очень далеко: в Созоновке, Бережинке, Соколовском… Родителям тяжело каждый день забирать их домой, как правило, все упирается в финансы. Вот они и обратились ко мне с просьбой организовать ночную группу. Я написала письмо в управление образования, мне пошли навстречу. Вы не представляете, как родители рады. И дети тоже. Не хочу ничего плохого говорить о семьях наших воспитанников, все разные, но преимущественно у нас учатся дети из малообеспеченных, неблагополучных семей, которые живут на «детские» пособия. Здесь им сытно, тепло, хорошо… Ребята даже не хотят по пятницам уходить домой, просятся: «А можно мы и на выходные останемся?» Конечно, детей можно понять. В этой спецшколе абсолютно домашняя обстановка. В классах — светло, зелено, уютно. Сотрудники школы вот недавно сами решили переклеить («обновить») обои. В коридорах пахнет свежестью… и рыбным супом. Сегодня на обед, объяснили, будет уха.

Самые маленькие «живут» в своих комнатах: здесь в ряд выставлены одинаковые кроватки с пестрым постельным бельем, рядом с ними стоят мягкие новенькие диваны и веселенькие шкафчики.

— У нас есть бойлер, и вечером мы их помоем, причешем, оденем в пижамки, и они, разомлевшие и сморенные, лягут в чистые постельки. Конечно, им домой не хочется, — улыбается директор. — Никому не хочется любить безответно. Особенно родителей.

Она рассказывает, что очень много нынешних учеников — это дети бывших выпускников спецшколы №1. Как правило, генетику не обманешь: если мама или папа имеют диагноз «умственная отсталость», их дети или внуки с большой долей вероятности унаследуют этот порок. Более того, природа, пощадив прямых наследников, может дать о себе знать в третьем или четвертом поколении. Болезнь эта, утверждают медики, бесследно не проходит…

— Симптоматика болезни проявляется в самом детстве: такие детки позже своих сверстников начинают говорить, плохо ходят, на вопросы взрослых не отвечают — кажется, ничего вокруг не слышат и не понимают.

Если такое происходит в нормальных семьях, родители сразу же начитают бить тревогу, обращаются к специалистам. Приходят к нам, ведь на самом деле в Кировограде очень мало квалифицированных педагогов-дефектологов. У нас же есть хорошие логопеды, психологи, которые знают подход к таким детям. Например, весной и осенью у них случаются обострения: они замыкаются в себе, молчат или выражают повышенную агрессию. И у обычных людей в эти мрачные времена года случается депрессия, а у малышей с особыми потребностями она очень ярко выражена. Просто они не могут сформулировать свои страхи, обиды, тяжесть на сердце. Вот эти негативные эмоции и выплескиваются в виде скрытой или явной агрессии. А наши специалисты умеют погасить вспышки, знают, как помочь, ведут отвлекающие беседы, можно сказать, вытягивают все плохое, что этих детей мучает. И все прорывается наружу: «Меня мамка побила…», «Мои пьяные вчера домой пришли, кричали…» — приводит горькие примеры директор.

Вот именно в таких, неблагополучных, семьях родители стесняются своих особенных детей. Когда ребенок рождается и понятно, что он отличается от сверстников, такие горе-мамочки поначалу скрывают, прячут малыша. Затем, пытаясь отмахнуться от внезапно свалившейся проблемы, отдают детей в общеобразовательные школы, надеясь, что дефект сам собой рассосется. Но нет. Чуда не бывает — умственно отсталые дети долго в чуждом для себя окружении не продержатся. Они с трудом терпят злые насмешки, привыкают к обидным прозвищам, страдают от криков учителей, которые не всегда стремятся учитывать особые потребности учеников. И рано или поздно уходят. В спецшколу — к себе подобным.

— И приходится 10-12-летих сажать в первый класс. Знаний-то после общеобразовательной школы никаких. Что толку, что ребенок просидел на последней парте и промолчал три-четыре года?! — говорит Наталья Васильевна. — Они приходят к нам затравленные, как волчата. Всего боятся, никому не верят. И как же я поражаюсь, когда спустя несколько месяцев вижу, что вот эти вчерашние волчата бойко рассказывают стихи, с выражением читают юморески, задорно танцуют. А как же иначе? У нас очень хорошая аура, мы все живем одним домом, как одна большая семья. Дети приходят к нам в восемь утра и уходят в полвосьмого вечера…

Поэтому педагоги спецшколы обращаются ко всем родителям, в дом которых с рождением ребенка пришла беда: не стесняйтесь, не бойтесь, ведите как можно раньше ребенка к ним! Эти дети, несмотря на отклонения в развитии, замечательные — усидчивые, добрые, открытые, любящие.

— Как они любят своих родителей! Любых — хороших, заботливых или плохих, которые и слова доброго не скажут. Особенно мам. У нас бывают всякие случаи. Я сама наблюдала, как после обеда ребенок собирал в пакеты вафли, булочки, конфеты. Помню, не поняла сначала, что происходит, рассердилась: «Куда это ты все несешь? Выбрасывать собрался?!» «Нет, что вы! Это я домой… У меня мама болеет…»

А однажды иду по центру города и вижу — моя ученица стоит с протянутой рукой и милостыню просит. Что случилось?! Она смущенно ответила: «Мама дома, приболела, я денежку прошу ей на лекарства». И это оказалось правдой, мать действительно была больна. Я, конечно, предприняла меры, переговорила с родителями, пригрозила штрафом, чтоб ни в коем случае не использовали детей. Это у нас был единичный случай, слава Богу. Ведь что греха таить, многие спекулируют болезнью детей, живут на детские пенсии, — говорит Наталья Станкевич.

— Наши дети здесь, в школе, живут в своем маленьком защищенном мирке. Мы им не показываем ничего злого, плохого, от телевизора ограждаем, они смотрят по большей части мультики, сказки на DVD.

— А потом во внешнем мире сталкиваются с жестокостью обычных детей?

— Сталкиваются, конечно, некоторые потом горько плачут, некоторые в себе замыкаются. Но мы им объясняем: есть на свете разные дети. Есть добрые, как вы, а есть злые, которые доброты не знают. Вы их простите, им хуже, чем вам…

Согласитесь, надо иметь очень большое сердце, чтобы выбрать своим призванием заботу о детях. Тем более таких — особенных. Наталья Васильевна с гордостью говорит, что за все время ее директорствования только две молоденькие учительницы ушли из школы. «Мы — не гувернантки», — объяснили они. На самом деле, приняв решение работать в специальном учебном учреждении, педагог должен забыть о своих дипломах, высших категориях, званиях… Потому что в любом случае этого беззащитного ребенка, страдающего энурезом, надо переодевать, купать, кормить, делиться с ним одеждой собственных детей. В спецшколе есть специально купленная стиральная машинка, где педагоги стирают малышовые вещи.

И, конечно же, учат. Не только общеобразовательным дисциплинам (в программе спецшколы есть все обычные предметы, кроме английского языка и химии), но и компьютерной грамотности, и — что главное — социально-бытовому ориентированию: плотничать, столярничать, шить, готовить, консервировать… Кстати, из воспитанниц спецшколы, как показывает практика, получаются замечательные жены: хозяйственные, домовитые.

А какие шикарные изделия мастерят своими руками подопечные Натальи Васильевны! Это и игрушки, и одежда, и почти профессиональные аппликации из манки, кофе, поп-корна, достойные специальной рубрики «УЦ», и филигранно выточенные фигурки из дерева, и даже мебель.

— Меня тронул один эпизод. Однажды наш воспитанник смастерил столик. Попросил разрешения забрать его домой. И вот на следующее утро он приходит такой гордый и говорит: «Я иду по дендропарку, а навстречу мужчина. Он предложил мне продать этот столик за 100 гривен! Но я отказался…» Это в его жизни такое событие — его труд был признан, оценен, понимаете? — рассказывает директор.

Наталья Станкевич мечтает сделать при школе своеобразный столярный цех: выпускники, которым очень сложно найти работу и, соответственно, адаптироваться во взрослом здоровом мире, были бы пристроены и деньги хоть небольшие бы получали… Но, к сожалению, места для реализации этой идеи в школе нет, а сделать пристройку к зданию без финансовой помощи нереально…

Наталья Васильевна говорит, что рада любой помощи спонсоров: обрезкам ткани, деревяшкам, бисеру, ниткам. И, пользуясь случаем, выражает благодарность всем, кто оказывает помощь спецшколе: магазинам игрушек, одежды, швейным фабрикам и самым любимым патронам — управлению Службы безопасности Украины в Кировоградской области, — которые подарили школе новые парты, завезли продуктов — их хватит до конца года.

Все спонсоры были приглашены на специальный концерт, который традиционно 2 декабря проходит в актовом зале школы. К этому концерту дети готовились почти год, ведь им очень сложно запомнить обычный стих или выучить элементарный танец. Для школы — это событие: костюмы, прически, декорации, всплески смеха и радостная, немного нервная обстановка. Но, тем не менее, смотреть на эти номера непривычному человеку без слез и кома в горле сложно…

Небольшой зал всех не вместил, поэтому 2 декабря ученики спецшколы выступали только перед своими спонсорами. Родители увидят те же номера на неделю позже, если придут. «Моя мамка в прошлый раз не смогла, а в этот точно обещала!» — хвастаются мне ученики. Но несколько мам могут порадоваться сценическим успехам своих чад дважды. Они работают здесь, в этой же спецшколе, чтобы быть поближе к своему особому ребенку.

Так, Татьяна Владимировна Архарова признается, что перешла сюда работать из-за своей дочери Марьяны, которой врачи еще в роддоме поставили диагноз «Синдром Дауна».

— Это был шок. Ой, что там говорить, трагедия, по всякому бывало. Но у меня даже мысли не проскочило отказаться от девочки! Это моя вторая дочь, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Старшая, Оксана, умничка, одаренный ребенок. Школу с одними пятерками закончила, институт — с красным дипломом, магистратуру, чуть-чуть в аспирантуру не поступила. Мечтала о карьере преподавателя вуза, а вот пришла к нам ненадолго вроде, говорила, помню: «Да не смогу я, мам! Я Марьянку каждый день видела, а здесь их много. Не получится у меня!» Но поработала немного — и все: уже своей жизни без нашей школы не представляет, думает, что вряд ли уйдет куда-то, даже если позовут… Вы знаете, я часто думала: почему Бог не смешал разум дочерей и не дал нам два средних ума?!

До рождения Марьяны Татьяна Архарова работала в технической библиотеке. Привычную интересную работу пришлось бросить, благо, возможность такая была — семья обеспеченная. Она сидела дома с Марьянкой, потом устроилась в детский садик логопедом. Это сейчас есть такие, специализированные садики, а раньше что? Умоляла воспитателей, чтобы взяли девочку в обычный сад, на испытательный срок. Марьяна с блеском его прошла, никому не мешала.

— Она у меня усидчивая, спокойная. Красивая такая девочка, с точеной фигуркой. И это не слова любящей матери, поверьте! Марьяна унаследовала от отца восточную внешность, раскосые глаза. А вот Оксанка вся в меня, светленькая. Я между ними разницы в воспитании не делала, напроказничают — обоим достается. Хотя Оксана, бывало, обижалась: «Ты ее больше любишь!» Да нет, объясняла я, не больше — просто Марьяну я жалею.

Татьяна Васильевна полностью посвятила себя детям. На специальные курсы ходила, чтобы знать, как помочь младшей дочери. А потом, когда освободилась вакансия, пришла работать в спецшколу библиотекарем, чтобы постоянно быть рядом с девочкой. Чтобы Марьяна не страдала от недостатка общения, мама отдавала ее во всевозможные спортивные секции. Марьяна — сильная, пластичная — даже в Китай на Специальную Олимпиаду ездила со своим тренером Александром Редозубовым, откуда привезла несколько медалей.

— А какое у нее чувство юмора! Иногда как скажет что-то, мы с мужем просто поражаемся: здоровый человек — и тот до такого не додумается!

Татьяна Васильевна, человек активный и коммуникабельный, легко нашла общий язык с другими мамами таких же необычных детей. Они ходят семьями друг к другу на дни рождения, часто встречаются, обсуждают знакомые только им проблемы.

— А когда Марьяна подросла, у нее поклонники появились. Она у нас такая кокетка! Ногти накрашены, не в пример маме, на шее — бусы, подобранные со вкусом, — улыбается Татьяна. — Есть у нас друг Сережа, один букет цветов Марьянке дарит, а второй мне — теще, как он говорит.

Марьяна — хозяйка хорошая, по дому любую работу делает, маме активно помогает. Свободное время любит проводить за компьютером, («а мама, к стыду своему, не умеет»), вышивает, делает картины из бисера, шьет.

— Единственное, чего я боюсь, — это Марьяну одну по городу отпускать. Себе страхов разных надумаю, что с ней может случиться, вот и везде вместе с ней ездим, даже если нет времени или так хочется в единственный выходной дома побыть…

— Что бы вы могли посоветовать мамам, которые столкнулись с такой же бедой, что и вы? — спрашиваю у Татьяны Владимировны.

— Не падать духом! Воспитывать своих детей, отдавать им душу. А когда подрастут, приводить их в нашу школу. Я — противник инклюзивного образования, наши особенные дети должны учиться среди себе подобных, а здесь для них созданы все условия. И — главное — любите своего ребенка. Таких детей не любить невозможно!

Анна Кузнецова, «УЦ».

«Таких детей не любить невозможно»: 2 комментария

  1. Чого в читті все в парі, здоровий — хворий, любов — ненависть, де золота серединка?

  2. такие специализированые центры для особых детей необходимы, как воздух. а если там создаётся семейная обстановка — нужно отдать должное воспитателям, учителям, что они работают там не только за зарплату, а ещё и по призванию, вкладывают душу.

Добавить комментарий