Анатолий Коротков: «Я – не учитель танцев»

Как известно, в рамках проекта «Статский советник» кировоградцы признали выдающимся земляком известного всем Анатолия Короткова. Впрочем, регалий ему и без этого не занимать, да и признание пришло давно и, как минимум, надолго. Тем не менее, как отнесся сам победитель к проекту и своему участию в нем? И вообще, есть ли мерки и критерии, по которым можно объективно и реально оценить заслуги, достижения и талант? Об этом – наш разговор с Анатолием Коротковым.

— Анатолий Егорович, как вы, финалист проекта «Выдающиеся кировоградцы», оцениваете саму идею и её результат?

— Честно говоря, номинирование в этом проекте было для меня неожиданным, о своем участии я узнал, кстати, из «Украины-Центр». Изначально и до конца проекта меня довольно сильно смущало то, что в общем списке претендентов соседствовали персоны, относящиеся к разным историческим периодам, причем временной разрыв оказался довольно значительным. И ещё: на мой взгляд, соревнование, разгоревшееся во время голосования между Коротковым и Лещенко, было совершенно лишним, необоснованным. Ведь я занимаюсь не только танцами, но давно и основательно работаю в гуманитарной сфере в целом. И первую в Союзе школу искусств я открыл в системе не культуры, а образования… Более того, не только открыл – строили тоже сами, в рекордные сроки – за восемь месяцев… Кроме того, по моей инициативе произошли реформаторские изменения в системе образования – впервые в стране, именно в нашем пединституте, на базе педагогического факультета, открылась специальность «Начальные классы и хореография»…Теперь по моим программам занимаются в двадцати четырех педуниверситетах. Но и сейчас ни один город Украины не имеет такой развернутой системы хореографического образования, как Кировоград, – хореографические коллективы, кружки есть практически в каждой городской школе. Разве это не общественная, просветительская моя работа?! Кроме того, я много раз был депутатом районных советов, областного, которым и сейчас являюсь… А презентовать меня в проекте фактически как учителя танцев…

— Почему, по вашему мнению, при всей очевидности ваших заслуг и достижений вокруг итогового результата развернулась (и до сих пор длится) нешуточная дискуссия среди тех, кто следил за проектом?

— Вероятно, вряд ли кто-то ожидал, что к процессу голосования подключится столько людей. Ведь у меня тысячи учеников разных лет, у каждого есть родители, друзья, знакомые… «Школу Короткова» знают в любом районе, едва ли не в каждом селе, и не только как место, где просто учат танцам, но где дают настоящее качественное образование. В интернет-голосовании приняли участие тысячи людей – ежегодно из наших подразделений выходят 200 выпускников, а работаем мы уже не одно десятилетие. Мне рассказывали, что ребята по цепочке в Сети передавали информацию о проекте. И из Донецка голосовали, и из Киева, из многих других городов. Это, я считаю, настоящая, народная оценка.

— Вы неоднократно получали официальное признание вашей работы – высокие звания, награды, призы, дипломы… Что в этом ряду для вас значит статус выдающегося кировоградца?

– Наше учебное заведение, наша система позволяет ребятам даже из отдаленных сел потом, после получения глубокого и всестороннего образования, учебы у лучших преподавателей, поступать в самые престижные вузы страны, причем на государственной основе. Можно быть трижды народным, четырежды заслуженным, иметь ученую степень, но не уметь учить детей. Такие примеры мне знакомы. Поэтому главным я считаю не регалии и звания, а результат. И этот проект – не исключение.

— Возможно, поэтому почти везде уже отказались от традиции присвоения «народных-заслуженных» — там, где она существовала? Какова, по-вашему, альтернатива оценки достижений и успехов?

— Ответом на этот вопрос и может послужить данный проект. Ведь его результат – это вполне реальная оценка моей работы, как думаете? К тому же раньше, чтобы получить регалию, как правило, нужно было хлопотать, упрашивать, доказывать свою состоятельность, двигаться по партийной линии. Поэтому и стыдно порой сейчас смотреть на многих, кто в свое время был удостоен. Сейчас же всё по-другому, это я как председатель Гуманитарного совета при главе облгосадминистрации говорю – по крайней мере, на уровне области всё решается объективно, справедливо и обоснованно.

— Как известно, Анатолий Кривохижа тоже был в списке номинантов на звание выдающегося кировоградца. Каково было фактически конкурировать со своим учителем?

— Да, это мой учитель, которого я бесконечно ценю и уважаю. Это – икона, о его заслугах и таланте можно говорить бесконечно. Но, повторюсь, необходимо было разделить времена и периоды истории, в таком случае Анатолий Кривохижа (он уже в глубоко почтенном возрасте, но его авторитет непререкаем, для нас огромная честь работать с ним) должен был стоять в одном ряду, скажем, с тем же Карпенко-Карым, в ряду корифеев… Увы, в необходимости, повторюсь, соответствующего разделения организаторы убедились только к финалу проекта.

— А как вам фактическое состязание с героем нового времени – Александром Лещенко?

— Безусловно, Саша – талантливый парень, он молодец – сумел и организовать людей, и добиться победы. Но у нас разные школы: я занимаюсь более традиционными, классическими видами и жанрами, Саша работает в новых стилях – сказывается разница в возрасте.

— За кого голосовали лично вы? Почему?

— Поскольку, убежден, я не имел права голосовать за свою кандидатуру, я отдал предпочтение Карпенко-Карому – именно театр прославил нашу землю далеко за её пределами.

Беседовала Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Анатолий Коротков: «Я – не учитель танцев»: 3 комментария

1. Уважаю Анатолия Короткова. Можно долго расписывать за что. Такими людьми должен гордиться город, область и страна.

2. Общественная, просвитительская работа А. Короткова была оценина по цепочке учениками всех годов учебы в школе. Так что можно сказать оценка народная. Если бы в каждом районе были создани такие школы (классы), то дети были бы более затяты и развиты.

3. «А презентовать меня в проекте фактически как учителя танцев…»
    Шановний Анатолію Єгоровичу, я та людина яка представляла Вас в проекті «Видатні кіровоградці», і здається моє намагання показати Вас людиною з девізом «Я умею все!», не мало на меті акцентувати увагу на тому, що Ви лише «учитель танцев».
    Поважаю Вас найперше, як керівника навчального закладу, Людину. Хоча, я розумію моя думка вже навздогін.!!!