О «белых воронах» замолвите слово

«Мы не можем понять, как люди могут жить и работать не по закону?» — сказали в разговоре с журналистом «УЦ» предприниматели из села Диковка Знаменского района Людмила Чернышкова и Евгений Волощук. Не ухмыляйтесь, пусть даже такая постановка вопроса лично вам кажется чересчур наивной и несовременной. Лучше удивитесь, что в наши дни в нашей стране еще не перевелись «белые вороны» — люди, которые сами стараются придерживаться порядка и от других требуют его соблюдать. Собственно, со вторым мало что получается, но за попытку — спасибо!..

В марте прошлого года мы уже писали о борьбе владельца сельского магазина «Серебряный век» Евгения Волощука с «ветряными мельницами». Как-то предприниматель отказался оказывать добровольно-принудительную материальную помощь районной налоговой инспекции. Естественно, его магазин сразу же подвергся проверке с единственно возможным в таком случае результатом — начислением штрафных санкций (755,5 гривен). Евгений Волощук не стал безропотно подчиняться воле проверяющих, а выбрал путь наибольшего сопротивления — обжаловал постановление о взыскании штрафа в суде. И выиграл судебный процесс. Через неделю после этого история повторилась, как под копирку: проверка налоговиков, штрафные санкции (6127 гривен) — иск в суд, отмена постановления…

На этот раз Евгений Волощук рассказал «УЦ» о том, как они с партнером по торговой точке Людмилой Чернышковой уже шесть лет (!!!) пытаются заставить держаться в рамках допустимого выездную торговлю в своем селе.

В принципе ситуация типична для многих украинских сел, не только для Диковки. Когда в середине 1990-х «легла» сеть централизованных сельских магазинов, передвижные магазинчики стали своего рода панацеей. Но сейчас-то другие времена. Почти в каждом селе появились свои стационарные магазины, и где-то — даже несколько. Но и выездная торговля остается в ходу. С одной стороны, хорошо, когда есть конкуренция между продавцами. В борьбе за покупателя торговцы снижают цены, предлагают какие-то дополнительные услуги — люди только в выигрыше. Но если вести речь именно о добропорядочной конкуренции, то все продавцы должны находиться в равных условиях! Вот об этом и говорят предприниматели.

Например, с одной из машин, каждую неделю приезжающей в Диковку, продают продукты питания, в том числе — скоропортящиеся, все вместе, с одного выносного прилавка. «Как санстанция разрешает им торговать? — спрашивает Людмила Чернышкова. — Мы, когда начинали работать, по требованию СЭС поставили в помещении магазина две мойки. У нас наемный работник оформлен, как полагается, в других магазинах Диковки рабочие (зачастую родственники владельцев торговых точек) тоже оформлены официально. А люди, которые занимаются выездной торговлей, как рабочая сила, нигде не числятся! Почему одни живут по закону и с них требуют по закону, а другим все сходит с рук?»

Евгений Волощук добавляет: за каждого из трех работников магазина «Серебряный век» ежемесячно платятся взносы в Пенсионный фонд по 400 грн. А владелец одной из выездных торговых точек не платила отчисления в Пенсионный фонд за наемных работников на протяжении шести лет — он об этом узнал в разговоре с начальником местного отделения ПФ.

Кроме этого, предприниматели неоднократно обращали внимание налоговой милиции, что приезжие торговцы реализуют с автомобилей алкогольные и табачные изделия, что вообще не соответствует требованиям выдачи лицензии на продажу подакцизных товаров. В лицензии четко указывается наименование и адрес магазина, получившего разрешительный документ. Шаг в сторону — уже нарушение.

По словам Людмилы Чернышковой, пару лет назад все работники торговой сферы села Диковка (всего там шесть магазинов) устроили трехдневную забастовку в знак протеста против выездной торговли, поставившей местных продавцов в заведомо невыгодное положение. О поступке сельских предпринимателей написали в знаменской районной газете, но дальше — никакой реакции.

Куда только ни обращались Чернышкова и Волощук за последние шесть лет: в налоговую инспекцию, налоговую милицию, СЭС, прокуратуру с требованиями к контролирующим органам провести проверку деятельности выездных торговцев. Результат, в общем-то, предсказуем. После очередного заявления в начале сентября 2011 года в Прокуратуру Знаменского района, уже 27 сентября магазин «Серебряный век» принимал в гости большую делегацию проверяющих: от управления Пенсионного фонда, налоговой инспекции, прокуратуры, управления МЧС и т.д. Через десять дней — еще одна проверка. По словам предпринимателей, на этот раз объектом рейда стал только один сельский магазин из шести. Догадайтесь какой. «Кто живет не по закону — все у них хорошо, — подытоживает Людмила Чернышкова, — а у нас — проверка за проверкой». Здесь и добавить нечего…

Сельский голова Диковки Владимир Андриенко считает, что выездная торговля приносит жителям села только пользу. «Люди свое слово сказали: торговля с машин нужна, потому что там продают товары по более низким ценам, чем в магазинах, — говорит Владимир Михайлович. — Фактически приезжие торговцы сбивают цену местным монополистам. У нас в магазинах стоимость товаров может на 40-80% превышать знаменские цены.

Наше село очень растянуто, человеку нужно проехать 5 км, чтобы попасть в другой магазин. А машины делают четыре-пять остановок по селу, подвозят товары чуть ли не под ворота. Если жителям Диковки предлагают такие же товары, как в магазинах, но по более низким ценам, если люди имеют возможность заказывать товары, которых нет в магазинах, почему я должен мешать выездной торговле, негативно к ней относиться? Это конкуренция. Кому не нравится — пусть берут машину и сами занимаются выездной торговлей. Второе: как я могу запретить им работать? Сельская власть не имеет таких полномочий. Есть контролирующие органы — это их обязанности следить за соблюдением законов».

По словам Владимира Андриенко, поступления в сельский бюджет от деятельности стационарных магазинов не такие и большие. Владельцы двух торговых точек арендуют коммунальную собственность и платят за аренду помещений в общей сложности 5000 гривен в год. Остальные платят налог на аренду земельного участка (порядка 1000-1500 грн. в год). Может ли существование выездной торговли снизить поступления в местный бюджет от работы местных магазинов? Может. По оценке сельского головы, речь идет примерно о 1000 гривен «недобора». «Это не та сумма, из-за которой нужно запрещать выездную торговлю, — считает Владимир Андриенко. — Покупатели сэкономят раз в десять больше! Поэтому я исхожу из интересов жителей села…»

Вот такая история. Одни предприниматели хотят работать по правилам. Другие, своим примером, показывают, что выгоднее — не придерживаться правил. По большому счету, каждый выбирает по себе… Только потом не нужно удивляться и плакаться, что больше половины экономики Украины находится в тени, бизнес, который не стремится уйти от налогообложения, является настолько редким видом, что достоин занесения в Красную Книгу, а в бюджетах всех уровней катастрофически не хватает денег на социальные программы…

Александр Виноградов, «УЦ».

P.S. В августе 2011 года одни из приезжих продавцов, торгующие в Диковке продуктами питания, согласовали ассортимент товаров с районной СЭС и установили в своем автомобиле холодильник для хранения рыбы, колбас, пельменей и т.д. Хоть чего-то Чернышкова и Волощук все-таки добились.

Добавить комментарий