Лесопарковая: побеждает «Дружба»

26.05.2015

Комиссия по расследованию незаконной застройки Лесопарковой в Кировограде формально еще существует. Фактически ничего добиться ей не удалось.

Для тех, кто не в теме, – немного предыстории.

Еще в конце декабря минувшего года «УЦ» узнала, что возле озерца Кошачий глаз на Лесопарковой началось строительство. Там появились огромный котлован и пеньки вместо сосен.

Всего через месяц нам удалось найти как минимум три документа, запрещающих строительство в излюбленном месте отдыха кировоградцев. Процитируем с сокращениями: «… существует решение Кировоградского городского совета № 390 от 16.03.2007, которым утвержден перечень земельных участков, относящихся к “землям природно-заповедного и другого природоохранного назначения и резервным территориям нового зеленого строительства”. Приложением к решению в подпункте 2 пункта 3 (перечень лесопарков) – лесопарк “Сосновый” (с обеих сторон улицы Московской) площадью 128 га.

Есть еще одно решение – уже областного совета № 721 от 19.06.2009: “Объявить территорию зеленого соснового массива в районе улицы Лесопарковой, находящейся в городе Кировоград, такой, которая принадлежит к природно-заповедному фонду местного значения”.

Более того, раздающий направо и налево землю горсовет не постеснялся вывесить на сайте своего управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды План зонирования Кировограда. Если внимательно к нему присмотреться, то можно увидеть: территория возле Кошачьего глаза – “Рекреационная зона активного отдыха”».

Примерно в то же время стали известны имена застройщиков – депутат горсовета и чиновник Виктор Николаенко и некто Наталья Мишина.

Ситуацией, кроме кировоградских СМИ, заинтересовался и всеукраинский телеканал НТН, посвятив Лесопарковой сюжет в программе «Агенты влияния».

Давление на власть имущих становилось все ощутимей. И тогда и. о. мэра областного центра Иван Марковский своим распоряжением создал комиссию для расследования застройки, пообещав всяческое содействие и предоставив комнату для заседаний. В комиссию вошли общественные активисты Инга Дудник, Андрей Гоба, Юрий Вовкотруб, Виталий Коваль, архитекторы Людмила Харламова, Владимир Рак и Юрий Пенязь, юрист Игорь Погасий, заместитель начальника Управления Госземагентства в Кировоградском районе Алла Бабина, начальник Управления земельных отношений Кировоградского горсовета Владимир Пидорич, депутаты горсовета Дмитрий Хох, Александр Фомуляев, Александр Ковальчук и Александр Мосин, ваш покорный слуга и другие. Всего – 19 человек.

Количество и качество «комиссионеров» сразу вызвали подозрения, что проблему хотят искусно «заболтать». Поэтому со временем членов комиссии стало 14, а госслужащую Аллу Бабину заменили на опытного землеустроителя Илью Крохмаля.

Планы вначале были наполеоновские. Примерно так: «“Нароем” всевозможные документы, а потом виновных как привлекут к ответственности!» В реальности все получилось намного сложнее. И печальнее.

Работу комиссии изо всех сил тормозили государственные органы, призванные вроде как помогать. Городские власти тоже не очень спешили идти навстречу. Дошло до того, что один раз члены комиссии, собравшись на очередное заседание, провели его в коридоре горисполкома, так как ключей от конференц-зала найти не удалось. Да и сами активисты сбавили обороты – случалось, не удавалось собрать кворум.

И все же результаты есть. Во многом благодаря усилиям адвоката Игоря Погасия, который, развернув бурную деятельность и, невзирая на откровенное нежелание отдельных чиновников пошевелиться, собрал великое множество различных документальных свидетельств незаконности застройки. Он же подготовил обращения в прокуратуру и контролировал их рассмотрение. Короче говоря, Игорь Погасий был своеобразным «мотором» комиссии.

Почему «был»? Потому что в последнее время адвокат вынужден защищать самого себя (цитата из сообщества «Защита Кировоградского лесопарка» на Facebook, где активность по сравнению с зимой 2015 года ощутимо снизилась): «Друзья! К сожалению, не могу сейчас полноценно заниматься Лесопарковой! Прошу понять правильно. Пока не завершу борьбу с местным “правоблудием”, обжалованием преступного приговора судьи Бессмолого – отхожу от работы комиссии». Игорю Погасию, не раз выигрывающему дела в Европейском суде по правам человека, инкриминируют банальное хулиганство. Причем делают это весьма нагло и бессовестно.

В сухом остатке – по крайней мере на момент подготовки этого материала к печати, – вялотекущая деятельность комиссии плюс отход от дел высококвалифицированного юриста, без участия которого разобраться в обилии документов будет очень сложно. Тем более – довести все до логического завершения.

Так что пока побеждает «Дружба». Та, которой пилят деревья.

Андрей Лысенко, «УЦ».

Просмотров:408    Комментариев:5

  1. _Кировоградец говорит:

    Есть выводы, которые комиссия передала и.о. мэра. Вот только после этого – тишина…

  2. SHUBINA L V говорит:

    А неужели Вы сразу НЕ ПОНИМАЛИ , что вся эта ПЕНА , которая всплыла , только и мечтала дорваться любой ценой до корыта ?!? Они же только и умеют , что оскорблять , вести себя по пацански , гордиться отсидками , НЕ РАБОТАТЬ , прятаться по селам от призыва и т п !!!!! Да , что о них говорить ?!? Плохо , что умные , образованный люди НЕ ЗАХОТЕЛИ быть в такой компашка ! Вот и поимели результат !!! А. Чиновники ?!? Оооооо, вот их как раз устраивали комиссионеры КРИКУНЫ – СКАКУНЫ с площади ! Ну, где они , ЭТИ. «РЫЦАРИ » ХЕРОВЫ ( я с ними на понятном им языке изъяснюсь !) СОСОЛОМ никто не желает

  3. snaiper говорит:

    Повторю сказанное на фейсбуке:вызывает удивление,почему стволы деревьев,имеющие риск быть уничтоженными «ремесленниками» от г\совета,ещё не напичканы гвоздями и пр. железной логикой защитников «зелёной» зоны.Совсем не дурно было бы разрисовать графитти определённого направления заборы,дома и пр. собственность инициаторов изуверств.Это не рекомендации,но мнение.Знаете,среди подобного дерьма,находятся любители искать честь и совесть,сроду не посещавшие сей биоматериалл,в судах…

Добавить комментарий