Лесопарк: Сливнов ни при чем, стройки не будет?

Скандал вокруг очередного забора в Лесопарковой зоне Кировограда, начавшийся на прошлой неделе и продолжающийся до сих пор, неожиданно заставил журналистов «УЦ» взглянуть на вопрос судьбы бесценной зеленой зоны в областном центре c совершенно другого ракурса.

Речь идет об участке, который мы с легкой руки жителей улицы Лесопарковой и кировоградских общественников приписали экс-секретарю городского совета Владимиру Сливнову.

Свистать всех!

В прошлый понедельник на странице активиста и натуралиста Юрия Вовкотруба в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение о том, что в Лесопарке за кафе «Два Капитана» якобы ставится забор для новой стройки. Прибыв на место, журналист «УЦ» убедился, что там действительно установили деревянные столбы и привезли шифер для временного забора, и переговорил с возмущенными жителями улицы.

В течение нескольких следующих дней на место еще несколько раз призывали активных граждан, туда выезжали депутаты горсовета, представители всевозможных инспекций и даже полиции, составлялись охранные акты на 78 сосен и проч.

К субботе в процесс включились активисты Радикальной партии и одна из общественных организаций участников АТО. Вместе с местными жителями они разобрали все-таки установленный нанятыми собственником участка работниками временный забор, заактировали и сложили на участке материалы. Согласно утверждениям непосредственных участников события, никто не пострадал.

Опровержение

Тем временем после нашей публикации под названием «Кто снова в сосенки захотел?» выяснилось немало интересного. Например, земля действительно несколько лет принадлежала супруге Сливнова. Участок был в свое время легально приобретен ею у некой гражданки Павленко.

— Когда мы приобрели этот участок (2 апреля 2009 г. – Авт.), было желание там построиться, – рассказывает бывший секретарь горсовета. – Установили временный забор, вывезли три «Камаза» мусора. Копали до 3 метров и находили залежи металла и проводов 20-30-летней давности, там реально свалка – скорее всего, вывозило предприятие. Потом пошли какие-то пакеты, трупы животных. Люди работали в респираторах. Я задумался, как там находиться…

После того как областной совет принял решение о присвоении Лесопарковой зоне Кировограда статуса природного заказника, от идеи строительства на участке пришлось отказаться. Хотя предложения о продаже поступали и ранее, в том числе, по словам Сливнова, – от достаточно известных людей, все «сложилось» лишь около полугода назад.

Новым хозяином стал экс-депутат областного совета, аграрный бизнесмен Вадим Медведев. По его словам, он покупает на вторичном рынке уже не первый участок «в соснах», и не для того, чтобы строить.

Точка зрения собственника

— Да, я покупаю там землю, – говорит Медведев. – И не один участок, уже четыре. Для того, чтобы меньше строились там. А иначе зачем мне четыре, что я, буду город строить? Я не занимаюсь недвижимостью, в моей биографии нет такого, чтобы я покупал и продавал дома. Чего огораживаюсь? А другого выхода нет, чтобы навести порядок. Я живу там четыре года, четыре года с ними разговариваю, четыре года они носят мусор.

Говоря «они», собственник земли под соснами подразумевает отдельных жителей улицы Лесопарковой. Очевидно, из числа тех, кто активно участвовал в бурных событиях последних дней. В свое время он приобрел здесь уже построенный дом и теперь покупает участки по соседству.

— Даже если раздерибанят ее (Лесопарковую зону. – Авт.), у меня останется больше деревьев, – говорит Медведев. – У меня нет разрешения на строительство, и его не дадут мне, потому что это природоохранная зона. Есть разрешение на проведение подготовительных работ. Это только забор, и то временный. Они это знают. А им надо мусор выносить.

Кучи ветвей, обрезанных с фруктовых деревьев, которых на спорном участке нет, а также минимум одно кострище, где, очевидно, жгли мусор, журналист «УЦ» на месте видел сам. И коль скоро земля – как ни крути – находится в частной собственности, логично, если владелец пытается свое место под соснами от всего этого уберечь. Из тех же соображений Медведев, по слухам, выкупил и капитально отремонтировал часть этажа жилого дома над своим офисом в центре Кировограда. Якобы соседи сверху много лет его заливали…

До следующего скандала?

Вся эта история, на которой уже успели прорекламировать себя отдельные заинтересованные люди, ставит перед нами всеми вопрос, который в контексте многолетней борьбы за сохранение «легких города» не поднимался, кажется, ни разу.

— Там не будет никогда того порядка, который мы хотели бы, который мы видим на экранах телевизоров, потому что нет хозяина, – уверен Владимир Сливнов. – Те 120 или 124 так называемых хозяев, которые записаны за этими участками, там не построятся по одной простой причине – там нет инфраструктуры. Это все могло бы состояться, если бы был создан кооператив, был бы заказан проект на все коммуникации – вода, свет, канализация.

За первой линией условных адресов в лесопарке «Сосновом», чтобы подключиться к коммуникациям, получить условия от энергетиков, газовщиков и так далее, нужно прорубить через территорию просеку, по которой пойдут линии. А рубить нельзя, потому что заказник. Тем временем этот заказник постепенно и втихую уничтожают вчера и сегодня, превращая в свалку. Кучи мусора, целые выжженные поляны и порубки можно найти в глубине «Соснового» повсюду.

Вся кампания против дерибана и застройки Лесопарка, в которой не первый год принимает активное участие и наше издание, строится вокруг лозунга о сохранении доступа горожан к традиционному месту их отдыха среди зелени, с чистым воздухом.

— Нужно или коммунальное предприятие, или какая-то частная фирма, которая возьмет Лесопарк в аренду и сделает так, чтобы люди там действительно отдыхали. Или все это просто утихнет до следующего скандала, – уверен Владимир Сливнов.

В многократно воспетых Европе с Америкой, да и в нашей стране, в основном – ближе к Западу, в подобных местах давно существуют обустроенные зоны для барбекю и кемпингов. Люди платят за пользование ими, а обслуживающие компании – частные или коммунальные, неважно, – зарабатывают деньги и поддерживают свои «средства производства» в порядке, чтобы зарабатывать и в дальнейшем.

— Я им (жителям улицы Лесопарковой. – Авт.) говорю: наведите порядок, а я не буду ставить забор, – утверждает Вадим Медведев. – Но это ж надо выгребать мусор оттуда и (новый. – Авт.) не носить. Ночью выходят, жгут его на участке. В конце концов, я же не жгу нигде в лесу. Почему они жгут? А покупать участки буду, потому что в моих интересах сохранить побольше деревьев вокруг себя.

Он не называет точных сумм, но утверждает, что дорого землю в Лесопарке не покупал.

— Сейчас люди отказываются от земли, потому что за нее нужно платить, – косвенно подтверждает эти слова Сливнов. – С точки зрения коммуникаций, строиться там нерентабельно. Да и опасно – там подходы со всех сторон, нужно ставить вооруженную охрану. Это ушло – тот бум, когда все стремились как можно больше приобрести земли непонятно для чего, какой-то психоз…

Конечно, можно долго спорить о справедливости и законности изначального бесплатного распределения более чем сотни участков «в соснах» на частных лиц в разгар того «психоза». Окончательную оценку скандальным 112-му, 405-му и другим пакетным земельным решениям Кировоградского городского совета образца 2006-2010 гг. компетентные органы, насколько нам известно, не дали до сих пор. Но на сегодня имеем легализованные неоднократными перепродажами права собственности, не считаться с которыми нет законных оснований.

С другой стороны, отношение к заповедной зоне отдельных представителей местной общины, не обремененных такой собственностью, – тема не менее дискуссионная. Открытым остается вопрос и ее благоустройства теми, кто обязан этим заниматься постоянно и регулярно. Во всяком случае, следы работы городского треста зеленого хозяйства в лесопарке «Сосновом» найти гораздо сложнее, чем, простите, следы регулярной жизнедеятельности горожан.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 17

Добавить комментарий