Последний взвод

8 января 2013 года Кировоград будет отмечать 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Из многих сотен воинов, освободивших наш город, сегодня среди жителей областного центра ветеранов-освободителей Кировограда осталось всего 11 человек. Мы постарались встретиться со всеми и поговорить о том, как им жилось после войны и как им живется сейчас. Рассказывали ветераны о том, как учились, работали, о своих семьях. И все равно каждый раз с каждым из них мы говорили о войне. И все вспоминали поименно людей, с которыми им довелось воевать, освобождая Кировоград.

Валентина Семеновна Долженко рассказала о своих родителях, которые воевали в партизанском отряде, о людях, помогавших бороться с фашистами. После войны она сначала училась, потом работала, воспитывала детей.

— Трудно тогда жилось,- рассказывает Валентина Семеновна. — Еще остались свежими раны. В войну в нашей семье погибли три моих родных брата, погиб брат отца. Так было в каждой семье в то время. Хоть и тяжело, но надо было учиться, работать, жить как-то дальше. Люди помогали друг другу, жили дружно. Поначалу было голодно и холодно, но мы все это пережили. В то время народ был дружнее и отзывчивее. Сейчас не так. В основном каждый сам по себе, на беду, иной раз, и не откликнется никто. Это плохо, я считаю. Работала я на швейной фабрике, сейчас пенсионерка. За этот год пенсию хоть понемножку, но добавляют, если бы еще так цены не прыгали. Спасибо, сыновья у меня хорошие. Больше всего хотелось бы стабильности во всем, чтобы все работали во благо.

Я поддерживаю связь с ветеранами, с теми, кто остался еще. Они как во время войны были надежными людьми, так и сейчас остались верными, настоящими друзьями. Жалко только, нет в живых многих… Войну из памяти не выбросишь, порой страшные картины всплывают, и вспоминаешь, как это было тяжело. Сейчас молодое поколение по-разному реагирует на рассказы очевидцев войны. При встречах иной раз и вопросы задают, и по глазам видно, что понимают и хотят знать. А бывает, совершенно ничего не понимают и не хотят понять. Молодые люди далеки от всего этого, но знать и помнить о войне надо. В моей жизни было все: и хорошее, и плохое. Было и тяжело. Но, очевидно, так и должно быть, потому что сладкой жизнь не бывает. Вниманием я не обделена – и позвонят, и спросят, как и что там, поздравят. Это хорошо, потому что я — человек пожилой уже, и, когда интересуются, чувствуешь, что кому-то еще нужен…

Мария Петровна Майданюк состоит в совете ветеранов и является председателем клуба «Патриот».

— Закончилась война, — говорит Мария Петровна,- наступила долгожданная победа, сначала была эйфория, конечно, потом начались будни. Надо было сначала восстанавливать все разрушенное. В тяжелейших условиях шло восстановление. Работали люди на пределе человеческих сил. Лишь спустя время все стали ощущать, что жизнь становится лучше. Я работала экономистом, муж был врачом. Жили мы нормально, честно, по своим возможностям. Сейчас я на пенсии, все знают, что занимаюсь общественной работой, и люди часто обращаются с разного рода просьбами, чем-то помочь, в чем-то разобраться.

Знаете, после большого горя — смерти дочери — мне помог восстановиться мой муж, но после я поняла: чтобы не опускать руки, надо что-то делать.

Тогда надо было быть примером для внуков, а сейчас подстегивает желание донести правду о войне нынешнему поколению, сделать что-то нужное для людей. Будучи в совете ветеранов, мы организовываем встречи в учебных заведениях, школах, рассказываем правду. Такие мероприятия важны, нужно, чтобы дети посмотрели на живую легенду, послушали.

Конечно, хотелось бы лучшей жизни, большего внимания к ветеранам со стороны государства, ведь скоро последний ветеран получит цветы, и все станет историей.

Хотелось, чтобы больше было патриотизма, порядочности, доброты (люди сейчас в большинстве своем какие-то безразлично-черствые). Во время войны прятали людей, рискуя своей жизнью, своей семьей. Если у кого-то случалось горе, так это было общее горе. А сейчас говорят: «Это твои проблемы». Соседи месяцами не встречаются, не здороваются, а иногда даже не знают, кто рядом живет. Это возмущает, и хочется верить, что ситуация изменится…

Николаю Ивановичу Панченко 93 года. Не так давно ему присвоили звание полковника.

— После войны я 13 лет прослужил в секретной части, — рассказывает ветеран. — Поначалу жизнь была тяжелая, о материальной стороне даже разговора не было. Потом стало легче. В 1973 году я демобилизовался и пошел работать на завод завхозом. Там же работала экономистом и моя жена. Трудился я до последнего, не считался ни с чем. Главным для меня была работа. Так как она была связана с секретной частью, все время требовалось быть бдительным, отсюда и дисциплинированность, впоследствии это вошло в привычку.

Пенсии сейчас вроде бы хватает, но постоянные повышения цен морально трудно вынести. Всегда приятно, когда приглашают на праздники, оказывают внимание.

День рождения вот был, все звонили, поздравляли. В выходные жду сына в гости.

Работа для всех этих людей была приоритетом всей жизни. Все они трудились тяжело, особо не задумываясь о вознаграждении.

— В послевоенное время, — говорит Раиса Петровна Микуленко,- я училась, затем работала на заводе «Красная звезда». Вышла замуж, перешла работать в «Межколхозстрой» инженером-нормировщиком и доработала до самой пенсии. Было тяжело поначалу, как и всем. Много значила помощь родных людей. Сейчас нахожусь на пенсии. Дочь живет по соседству, помогаем друг другу. Всю жизнь работала, занималась общественной работой, организовывала экскурсии, ездили мы по всему тогда еще Советскому Союзу. Сейчас уже никуда не езжу, здоровье не то. Но все равно состою в местном жилищном комитете. Всегда приглашают на мероприятия, оказывают помощь, не забывают. Это, конечно, приятно…

Валентина Михайловна Крангач юной девушкой ушла добровольцем на фронт. Ее подвиги во время войны описаны в книгах. В послевоенное время Валентина Михайловна долгое время работала учителем.

— После войны,- говорит Валентина Михайловна,- нам с мужем, а он был военный летчик, приходилось бывать и в Северной Корее, и в Германии, и в Москве. Когда приехали в Кировоград, пошла работать в 11 школу. Свою трудовую деятельность я закончила в 84 года. Создала музей 170-й танковой кировоградской бригады, этой работой я занималась 20 лет. Наше поколение, говоря о сегодняшней жизни, всегда сравнивает с тем, как нам жилось в Советском Союзе. Сейчас все по-другому. Порой обществу не хватает элементарной культуры. Раньше, в советское время, когда ты шел по улице весь в наградах, не было такого, чтобы тебя никто не заметил. Все обращали внимание и выказывали уважение. Так воспитывали. В наши дни не все знают и помнят о войне. Хотелось бы, чтобы чтили оставшихся ветеранов и не забывали о тех, кого уже нет с нами. У меня талантливые внуки и правнуки, я горжусь ими. Меня радует, когда у сына все хорошо. С соседкой мы живем дружно, иногда она мне помогает, за что ей большое спасибо. На днях я вернулась из госпиталя, хорошо там отремонтировали палаты, хотелось бы за это поблагодарить. Я всегда читаю газеты, обязательно смотрю новости. Вот узнала об открытии театра, теперь бы еще побывать в нем. Меня как ветерана-освободителя часто приглашают на мероприятия, просят выступить перед людьми. Я всегда соглашаюсь, стараюсь рассказать так, чтобы донести до людей правду о войне…

С Иваном Ивановичем Ткаченко не удалось поговорить лично. Он плохо себя чувствует. О жизни его коротко рассказала дочь.

— Отец после войны работал пивоваром на пивзаводе. Его ценили как хорошего специалиста. К тому времени у него появилась семья, надо было заботиться о нас, детях. И отец перешел работать на «Красную звезду», где проработал большую часть жизни. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Не забывают его до сих пор, звонят, поздравляют с праздниками. Когда отцу исполнилось девяносто лет, приезжал мэр с поздравлениями. По соседству раньше жили ровесники отца, так ему веселее было. Они собирались вместе, разговаривали, вспоминали свою жизнь. Сейчас, к сожалению, никого уже нет в живых. Отец болеет, мы, его семья, заботимся о нем.

Екатерина Константиновна Бодялова в войну была в партизанском отряде, связной.

— Страшно было в войну, это ни для кого не секрет,- говорит Екатерина Константиновна. — Однажды во время военной операции я отобрала пистолет у коменданта, надо было обезвредить его. Сейчас, вспоминая этот случай, удивляюсь своей смелости в шестнадцать лет.

После войны я работала на заводе «Красная звезда», в первом сборочном. Тогда это был тяжелый ручной труд, теперь он механизирован. Затем перешла на комбинат хлебопродуктов. Проработала я по трудовой книжке до семидесяти девяти лет. Пенсия у меня хорошая, мне хватает, но все равно стараюсь что-то делать, двигаюсь, чтобы не засидеться.

Я родилась при советской власти, жила и работала в Советском Союзе и часто вспоминаю о тех временах. Сейчас все иначе, больше всего меня обижает отношение людей к хлебу. Мое поколение пережило голод, тяжелое военное, послевоенное время, и поэтому тот факт, что люди выбрасывают хлеб, не укладывается у меня в голове. Это хорошо, что мы сейчас лучше живем, но надо знать всему цену. Хочется обратить на это внимание. Семьей я так и не обзавелась, как-то не сложилось. Как ветерана меня не забывают, помнят, приглашают на торжества…

Иван Васильевич Братушко является членом совета общества инвалидов войны.

— В Красную Армию я был призван в 1943 году. В войну был дважды тяжело ранен: первый раз под Молдовой, второй — в Венгрии, уже в 1945-м году. После войны был инженером в Харьковской высшей авиационной школе. Когда вернулся в Кировоград, работал в народном суде до января 1960 года. Затем перешел на «Красную звезду», где начал работу учеником фрезеровщика, а закончил начальником цеха. В 86 лет ушел на пенсию. С 1993 года состою в обществе инвалидов войны. Недавно пережил инфаркт, с тех пор сердце дает о себе знать. Пять лет назад похоронил жену, одному, конечно, тяжело. А так все более-менее нормально.

Жаль, что не удалось поговорить с Валентином Федоровичем Ефремовым. Очень надеемся, что у него все хорошо. Как нам стало известно, родился Валентин Федорович в 1920 году в России. Он инвалид второй группы. Закончил Великую Отечественную войну в звании старшего лейтенанта. Отмечен многими почетными наградами. После войны Валентин Федорович навсегда остался в Кировограде. Тут выросла его дочь Татьяна, родились внучки. В мирной жизни на протяжении долгих лет Валентин Федорович работал экскурсоводом, коллеги отмечали великолепное знание истории Кировограда и то, что во время экскурсий он всегда с интересом рассказывал о военных годах. Теперь на заслуженном отдыхе, воспитывает внучек.

Григорий Никифорович Бурлака — жизнелюбивый человек. Это сразу стало понятно по его рассказам о своей жизни. Воевал Григорий Никифорович с 1943 года.

— Во время войны я был в пехоте, — говорит ветеран. — Мы прошли-проехали многие расстояния — от Кировограда до Чехословакии, от Москвы до Монголии. После войны я приехал домой и продолжил прерванную учебу в Александрийском сельскохозяйственном техникуме. Начал работать в колхозе младшим агрономом, тогда еще были трудодни. Потом перевели меня на должность председателя колхоза здесь, под Кировоградом. Поднимали колхоз, начиная с нуля: провели электричество, механизировали фермы, построили клуб, организовали библиотеку, где работала моя жена. Через какое-то время по семейным обстоятельствам – второй ребенок у меня очень болел – я перешел на работу бригадира в учебном хозяйстве при техникуме. Там я проработал двадцать восемь лет. Хозяйство удалось сделать образцовым, многие приезжали за опытом работы. С 1973 года я стал преподавать, проработал так двенадцать лет. В 1985 году ушел на пенсию. В свое время мы с женой построили дом, хлопотали о том, чтобы провели телефон, воду и газ. Все это, понятное дело, требовало сил и времени, не давало расслабляться. Сколько живу – всегда есть работа. Сейчас вот сделали ремонт в доме, хорошо, что есть вода, тепло — горисполком помог заменить котел, колонку, за это, конечно, спасибо. Дети наведываются, их у меня трое. Вот такие дела.

С Иваном Петровичем Сокуренко удалось связаться только по телефону. К сожалению, он плохо себя чувствует, поэтому говорили недолго.

— Представьте себе, такая зима, как сейчас, холодно, а мы – в окопах. Так вот воевали. После войны трудно было, всем приходилось много работать. В советское время жили хорошо. Сейчас, конечно, и здоровье уже не то, возраст, сами понимаете.

Мы желаем здоровья всем ветеранам. Вглядитесь в их лица — так хочется, чтобы они жили долго…

Ольга Смирнова, фото Павла Волошина, «УЦ».

Последний взвод: 2 комментария

  1. Спасибо ВАМ, что Вы ещё есть. Помниню что Вы совершили.

Добавить комментарий