Кто лишний на рынке труда?

На каждого инженера, стоящего на учете в Кировоградском центре занятости, приходится по 19 безработных экономистов – такова статистика, дающая пищу для размышлений абитуриентам, как раз сейчас готовящимся подавать документы для поступления в вузы. На вопрос о том, какие профессии сейчас реально нужны на местном рынке труда, куда стоит поступать, чтобы через пять лет не пополнить армию безработных, отвечают крупные работодатели Кировограда.

Забегая вперед отметим: все они практически в один голос как свершившийся факт, констатируют, что «золотое» время экономистов и юристов закончилось. Должности и перспективы ждут в первую очередь технических специалистов, обладающих к тому же определенными личностными качествами. Этот тезис подтверждают и данные директора Кировоградского горрайонного центра занятости Аллы Полищук. Но обо всем по порядку.

Слово – работодателям. Андрей Райкович (председатель наблюдательного совета ОАО «Мясокомбинат “Ятрань”», более 2 тыс. рабочих мест):

— У нас есть серьезный перекос в сторону экономических, бухгалтерских специальностей, менеджмента и т.д. Был период, когда вся молодежь стремилась получить юридическое и экономическое образование, точнее, их так ориентировали родители. В результате экономистов и юристов много, а вакансий нет – такие специалисты, если и требуются, то только высококлассные, с большим опытом, и это единицы. А молодым, сразу после вуза, просто некуда идти. В то же время хороших наладчиков, инженеров, в целом заводчан, катастрофически не хватает. У меня проблема усугубляется тем, что производство – пищевое, подходящих специалистов у нас не готовят. Наш технический университет может дать только базовые знания, а готовить специалиста приходится уже на предприятии.

Отмечает Райкович и определенные проблемы в организации системы высшего профессионального образования в регионе. По его мнению, в этой сфере нужно возвращаться к системности, к региональной производственной структуре, составлять план подготовки специалистов в соответствии с реальными потребностями области, и учить тех, кто здесь нужен.

О перекосе, который нужно исправлять, – в первую очередь в интересах самих будущих профессионалов, говорит и Евгений Бахмач (председатель совета НПП «Радий», около 1300 рабочих мест):

— После развала СССР большинство предприятий реального сектора экономики приостановили или вовсе прекратили деятельность, и технические специалисты оказались в искусственном избытке. Тогда создавалось множество небольших фирм – мелкий, средний бизнес, торговля, возникла необходимость в специалистах экономических специальностей – бухгалтерах, экономистах и т.д. В то же время шло перераспределение собственности, часто через суды и прочие юридические процедуры – возник бурный спрос на юристов. И в последние 20 лет вузы, руководствуясь конъюнктурой, готовили именно этих специалистов. Один из примеров – наш технический университет, который и сегодня готовит больше экономистов, чем, собственно, технических специалистов. Но на сегодня процессы, о которых шла речь, если не завершились вовсе, то находятся на стадии завершения: законодательство поменялось, мелким частным предприятиям больше не нужны бухгалтера, массовый передел собственности давно закончился – закончился и ажиотажный спрос на юристов. Но рынок труда уже накопил подготовленных специалистов, которым негде работать. И через 5 лет эта ситуация только усугубится. Тем временем промышленность снова заработала – машиностроение, металлургия, химическая и другие отрасли сегодня остро нуждаются в квалифицированном персонале. Те технари, которые были на момент развала, – уже на пенсии, и сегодня спросом пользуются инженеры, технологи, айтишники, программисты. Молодые люди, которые выбирают свою будущую профессию, по моему мнению, должны задуматься о том, что если сегодня они пойдут в «престижные» экономисты, то через пять лет окажутся без работы. Или будут выполнять неквалифицированную работу, имея никому не нужный диплом «в кармане».

Помимо количества специалистов, упомянутая диспропорция сказалась и на их качестве, считает Бахмач. Неверно понимая ситуацию, лучшие выпускники поступают на экономические специальности, что сказывается на качестве технических специалистов, на которых идут учиться «все остальные», отмечает он.

— Сегодня все мы – производственники, работодатели, преподаватели и руководители школ и вузов должны донести до наших выпускников неискаженную, объективную информацию о ситуации на рынке труда, чтобы лучшие представители нашей молодежи не теряли пять лет впустую, не пополняли армию безработных. К примеру, всего 30 из около 500 руководителей и специалистов НПП «Радий» – профессионалы экономического направления, — констатирует руководитель.

По его прогнозам, и в дальнейшем это соотношение будет меняться не в пользу экономистов, рост количества персонала будет происходить только за счет конструкторского бюро, инженеров, других технических специалистов.

– Соответственно, в университете должна соблюдаться пропорция – экономистов должно быть максимум 20%, – считает Евгений Бахмач.

В том, что способные молодые люди с высоким IQ выбирают не оптимальную для них самих и общества профессию и в результате не могут полноценно реализовать свой потенциал, видит одну из главных проблем сегодняшнего рынка труда по-кировоградски и Павел Штутман (председатель наблюдательных советов ЗАО «Гидросила ГРУП» и ЗАО «Эльворти ГРУП», около 3,5 тыс. рабочих мест):

— Основой государственной экономики является ее реальный сектор, и спрос на профессии, необходимые в реальном секторе, будет всегда. Для Кировоградщины это инженеры-механики, инженеры-строители, инженеры-геологи, агрономы. Это профессии, которые действительно нужны, которые пользуются реальным спросом. К слову, это отражается и на заработной плате – экономисты на любом предприятии всегда получают меньше, чем профильные специалисты. «Червона зирка» и заводы группы «Гидросила» сегодня вообще не принимают на работу ни экономистов, ни так называемых менеджеров. О менеджерах отдельный разговор: учиться на менеджера – это все равно что учиться на генерала или на президента. Менеджерами, то есть руководителями, становятся, получив базовое образование по специальности, поработав в отрасли, проявив себя. Хотя отдельные вузы продают подобные специальности – как европейцы в свое время продавали туземцам бусы и колокольчики в обмен на драгоценные металлы. Сейчас не только на наших предприятиях, но и в целом в области и стране катастрофически не хватает инженеров, причем не просто инженеров, а молодых, энергичных людей с хорошей подготовкой, обладающих настойчивостью, желанием делать хорошую карьеру, умением ставить цели и достигать их. Именно эти качества нужно развивать в себе молодым людям, и в этом им должны помогать, в том числе высшие учебные заведения. На данный момент, хотя у нас есть технический университет, специалистов, обладающих такими качествами, нам очень не хватает.

Официально

По данным Аллы Полищук, директора Кировоградского горрайонного центра занятости, по состоянию на сегодня в КГРЦЗ состоит на учете 6 инженеров-технологов и 3 инженера-конструктора. А вот безработных бухгалтеров, экономистов и финансистов – 174. Несложный подсчет даст красноречивую цифру, приведенную нами в самом начале этого материала. И еще одно знаковое соотношение: если заявок на работников производственных специальностей от местных предприятий в центр поступило 68, а инженерных – 26, то для специалистов экономического профиля вакансий только 9, причем за каждой из этих заявок – запрос на высококвалифицированного специалиста.

Учитывая все, сказанное выше, остается лишь посоветовать сегодняшним выпускникам (и их родителям) крепко задуматься и оценить реальные перспективы будущего трудоустройства прежде, чем отправиться в пятилетнее путешествие к профессии, в конце которого вполне могут ждать биржа труда и пособие по безработице. Как говорится, информирован – значит вооружен…

Андрей Гиреев – специально для «УЦ».

Кто лишний на рынке труда?: 1 комментарий

  1. Огромное спасибо предпринимателям — собственникам машиностроительных и перерабатывающих предприятий за поднятие престижности инженерных специальностей.
    Особое спасибо Евгению Бахмачу за наилучший анализ сложившейся ситуации :good: .
    Хотелось бы узнать побольше о работе инженера на ваших предприятиях (условия труда, зарплата, что должны знать инженеры, предоставляется ли общежитие нуждающимся).

Добавить комментарий