Виктор Квасов: «Мы, словно артисты, играли для зрителей…»

Среди наших спортивных легенд Виктор Квасов стоит особняком, ведь он, родившийся в Москве — столице некогда огромной страны, однажды попав в Кировоград, остался верен нашему замечательному городу душой и сердцем. 7 ноября Виктору Ивановичу исполнилось 70 лет, и о его достижениях и неповторимой игре снова заговорили, когда чествовали и поздравляли юбиляра. Мы же договорились, что нашим подарком к знаменательной дате будет рассказ о его жизни, которая целиком и полностью отдана самой популярной игре на планете.

Наверное, многие удивятся, когда узнают, что будущий любимец кировоградских болельщиков по-настоящему стал заниматься футболом достаточно поздно по нынешним меркам. Вот как рассказывает сам Виктор Квасов о своих первых футбольных шагах:

— В Москве я жил в Кунцевском районе, и в футбол играли мы с другими ребятами не на улице, а на стадионе, располагавшемся рядом с моим домом. До 15 лет я самостоятельно накручивал там всех и вся. Причем техника и голевое чутье у меня были, сколько себя помню, за что спасибо матушке-природе. Футбол мы боготворили, посвящая игре все свободное время, а если удавалось пробиться на стадион «Динамо», что было в годы моего детства сродни подвигу из-за невероятного ажиотажа, то воспоминаний хватало на долгое время. Настоящий же футбол для меня начался, когда пригласили в юношескую команду «Зенит», потом было выступление на спартакиаде школьников в составе сборной ДСО «Трудовые резервы», приглашение от легендарного Николая Дементьева в московский «Спартак», откуда транзитом перебрался в «Спартак» тамбовский, игравший в классе Б. Здесь я постепенно набирался опыта и забивал исправно, вскоре получив приглашение в воронежский «Труд» от будущего тренера ворошиловградской «Зари», выигравшей чемпионат Советского Союза, Германа Зонина. В составе воронежцев я стал чемпионом России и завоевал путевку в класс А (аналог нынешней премьер-лиги), но затем возник конфликт с Зониным, и мне пришлось подыскивать себе другую команду.

В это время раздался звонок из Кременчуга от наставника, знавшего меня еще по «Трудовым резервам», который попросил помочь его команде, выступавшей по коллективам физкультуры. Через пару месяцев на товарищескую игру к нам приехал полтавский «Колхозник», и я снова очутился в классе Б. Правда, играл нелегально, так как срок дозаявок закончился, но меня-то никто не знал, и тренеры шли на уловки ради результата.

Моя судьба снова круто изменилась после товарищеской встречи полтавчан с кировоградской «Звездой», которую я буквально растерзал при собственных болельщиках. Дошло до того, что легендарный и неповторимый администратор кировоградцев Лев Кагарлицкий, который мог даже звезду с неба достать, если было необходимо команде, приехал за мной в Москву, где я находился в отпуске зимой 1961 года, и не уезжал до тех пор, пока не получил мое твердое согласие на переход в «Звезду». Сыграло свою роль, что главным тренером здесь работал москвич Григорий Дуганов, которому я доверял. Да и в плане футбольного мастерства в «Звезде» было у кого поучиться. Достаточно назвать фамилии Горожанкина, Калашникова, Мищенко, Дащенко, Шатного, Филина, Нестеренко. А с моим появлением в «Звезде» было создано трио: Басов, Квасов и Черкасов, которое до сих пор на устах у кировоградских любителей футбола из-за созвучности фамилий, хотя два других игрока надолго в Кировограде не задержались. А еще довелось поиграть с юным Валерой Поркуяном, который был очень настойчивым и целеустремленным, но класса ему не хватало, и представить тогда, что он станет лучшим бомбардиром советской сборной на чемпионате мира 1966 года, не мог никто. Самыми сложными в первом сезоне в Кировограде, в котором мне удалось забить 13 мячей и стать лучшим бомбардиром команды, были противостояния с одесским и киевским СКА, командами Запорожья, Ровно и Николаева. Правда, выступили мы в том году не совсем удачно, но болельщики со стартовых матчей приняли меня и поддерживали постоянно.

Одной из главных причин того, что я навсегда остался верен Кировограду, была неистовая и самозабвенная любовь местных жителей к футболу. Меньше 20 тысяч на наши матчи не ходило. Когда же вернулся в «Звезду» из Киева и мы сражались еще и с представителями России и Молдавии, то количество болельщиков переваливало за 25 тысяч, перед началом поединков было настоящее столпотворение и заполнялись не только трибуны, но и крыши домов, примыкавших к стадиону. Тогда мы реально своими победами поднимали производительность труда, о чем неоднократно говорил мне самый харизматичный директор «Красной звезды» Аким Петрович Крючков, который даже отпускал рабочих на матчи со второй смены. Мы пользовались потрясающим авторитетом и уважением у всех — от мала до велика. И тогда нас никто не делил на своих и приезжих (а их было большинство), поскольку никто не позволял себе послаблений, а команда была единым целым. Наш футбол был более романтичным, что ли, с упором на индивидуальное мастерство и красивые комбинации. Мы, словно артисты, играли для зрителей, которые платили нам той же монетой.

В Киеве Виктор Квасов три года радовал своей игрой болельщиков Спортивного клуба армии, а срочная служба шла. Хотя конкуренция за место в составе была по три человека на одну позицию, ведь игроков призывали из всей Украины, но правый крайний форвард ее выдержал. В сезоне 1964 года армейцы, во многом благодаря своему забивному нападающему, совершили настоящий подвиг. Киевляне пробились в финальную шестерку с нулем очков, но выиграли все поединки и стали чемпионами, заработав обещанный руководством отпуск. Именно с киевским СКА связан забавный эпизод, когда в матче с черкасским «Колхозником» Квасов смело пошел на трех защитников, а после того, как оставил опекунов не у дел хитроумным финтом, двоим черкасчанам, столкнувшимся головами, пришлось оказывать помощь за пределами поля. И таким непредсказуемым на футбольном поле наш герой был всегда, вызывая восторг на трибунах и злость у соперников.

— Задача форварда — найти кратчайший путь к воротам, а затем либо забить самому, либо отдать удобную передачу партнеру. Именно отдать, а не подать мяч в никуда в расчете на авось. Я не понимаю сегодняшних форвардов, которые входят в штрафную площадь и не идут на обострение, не дорожат мячом. Нападающий должен уметь накрутить защитников для того, чтобы показать свою нацеленность на ворота. Сейчас игроки обороны чувствуют себя свободно, поскольку не боятся форвардов, которых нет необходимости держать плотно. Вот и получается, что защитник Срна в «Шахтере» едва ли не лучший, успевая и воротам угрожать, и свою зону закрыть. А когда в Европе он сталкивается с по-настоящему классными атакующими игроками, то выглядит не слишком убедительно. Мои же партнеры по атаке знали, что если они будут находиться в более удобной позиции, то обязательно получат передачу. Сложно сегодня подсчитать, сколько после моих пасов забил в «Звезде» Коля Королев, которого считаю своим лучшим партнером из всех, с кем доводилось играть. Ведь мы понимали друг друга с полужеста и полунамека.

А ведь легендарный дуэт нападающих Королев-Квасов мог и не состояться, прими Виктор Иванович предложение остаться в Киеве. Его уговаривали на протяжении двух месяцев после приказа о демобилизации, но он твердо решил вернуться в Кировоград, где ему, еще игроку СКА, предоставили квартиру и где его ждала жена. Правда, состав «Звезды» к 1966-му году претерпел существенные изменения, а из тех, с кем Квасов начинал играть, остались разве что Андрей Нестеренко, Юрий Горожанкин и Анатолий Кравченко. При тренере Геннадии Рудинском происходил процесс смены поколений, пришли молодые исполнители, такие, как Алексей Кацман, Ефим Сприкут, Сергей Веремеев и другие, а очки давались «Звезде» с большим трудом. Тем более что играть приходилось уже в классе А не только с украинцами, но и с командами из России, что серьезно повысило уровень конкуренции.

Но по-настоящему боеспособным коллективом «Звезда» стала при Иосифе Давыдовиче Лившице, о котором Виктор Иванович сегодня вспоминает с особой теплотой и воодушевлением. Тогда, в 1967-м, в Кировограде появился Николай Королев, и они вместе с Квасовым стали наводить ужас на вратарей соперников, забив на двоих 24 гола. Основа заняла 8-е место из 20-ти команд, а дублирующий состав, где играли в основном молодые кировоградские футболисты, на протяжении нескольких сезонов становился победителем первенства в своей группе. Там блистали будущие игроки киевского «Динамо» Борис Белоус, Владимир Веремеев, Василий Кириченко. В 1968-м (14 голов Квасова и 15 — Королева) кировоградцы были уже 4-ми, уступив из 20-ти команд только николаевскому «Судостроителю», харьковскому «Металлисту» и днепропетровскому «Днепру». Но уже в 1969-м году, возможно, по требованиям обиженных россиян, класс А снова реформировали и украинцы стали играть между собой. В этом чемпионате «Звезда» финишировала 5-й вслед за днепропетровским «Днепром», ведомым молодым наставником Валерием Лобановским, а также киевским СКА, харьковским «Металлистом» и житомирским «Автомобилистом». Ушел Николай Королев, а Виктор Квасов оставался верен себе, забив в 39 матчах 10 мячей, уступив по этому показателю только молодому Виктору Ступаку, отличившемуся на 2 раза больше. Но никто тогда не считал, сколько результативных передач отдал правый крайний «Звезды». А здесь ему точно не было равных.

И тем более нашему герою было обидно, когда в 31 год, после шести успешных сезонов в «Звезде» (в общей сложности Квасов сыграл 271 матч и забил 70 голов, что является вторым результатом в истории нашей команды) ему сообщили, что на него больше не рассчитывают. А ведь он служил кировоградскому футболу верой и правдой, практически после каждого сезона отвергая предложения куда более солидных коллективов, в том числе донецкого «Шахтера», где талантливый форвард приглянулся Олегу Ошенкову, московского «Локомотива», куда звал сам легендарный Борис Аркадьев, днепропетровского «Днепра», где состоялась встреча с будущим президентом Украины Леонидом Кучмой, курировавшим команду. Но он остался в Кировограде, о чем позже немного пожалел, но прошлого уже было не вернуть…

Когда же в родной «Звезде» указали на дверь и посыпались предложения из других команд, Виктор Иванович остановил свой выбор на второй российской лиге, где играл за команду Петропавловска-Камчатского. Это был не самый плохой год в игровом и особенно материальном плане. Ведь зарплата здесь выплачивалась по особому тарифу, а футбол был достаточно высокого уровня. Но морального удовлетворения, которое получал в Кировограде, уже не было. В 1973-м году Квасов вернулся в «Звезду» и даже съездил с командой на сборы, после чего принял окончательное решение повесить бутсы на гвоздь.

А дальше началась та самая жизнь после спорта, в которой он без футбола себя не мыслил. Теперь уже Виктор Иванович начал работать с мальчишками в ДЮСШ «Звезда» вместе с нашими замечательными наставниками Виктором Третьяковым и Андреем Галатенко, которые помогали молодому тренеру на первых порах. Впрочем, Квасов стремился к самостоятельности и попросил дать ему возможность довести до ума любую группу юных футболистов. Выбор пал на ребят 1959-60 годов рождения, которым было очень интересно тренироваться под руководством кумира всех кировоградских болельщиков. Разве не примечательно, что 11 человек из первой его группы играли во второй лиге?..

А еще именно под руководством Виктора Ивановича делал свои первые шаги в большой футбол будущий голкипер киевского «Динамо», обладатель Кубка Кубков 1986 года Михаил Михайлов, который ныне сам тренирует вратарей в родном клубе. Юный Михайлов не слишком хотел стоять в воротах на верхнем поле, где было пыльно, но всегда занимал место в рамке, когда тренер предлагал ему отразить на спор несколько своих ударов. Победителем будущий страж ворот «Динамо» выходил редко, но эти удары и пропущенные мячи пошли ему впрок…

Продолжал делать свое дело Квасов и когда перешел на работу в СДЮШОР по футболу на стадион «Пионер» и набрал один из первых в Кировограде специализированных спортивных классов ребят 1970 года рождения. Директор 19-й школы тогда говорила на педсовете, что если бы все педагоги работали, как Виктор Иванович, то школа выбилась бы в самые передовые в Советском Союзе. Наш герой вспоминает.

— Зарядка у меня начиналась в 6.30 утра, затем были завтрак и учеба. В 12 часов начиналась тренировка одной группы, пока вторая делала уроки. Затем они менялись, после этого я успевал контролировать, как ребята подготовились к следующему учебному дню. Поблажек я им не делал ни в спорте, ни в учебе. Но так получилось, к сожалению, что никто из этого возраста в командах мастеров не заиграл. Там не было ярких индивидуальностей и настоящих талантов, таких, как Андрюха Канчельскис, а на одном старании в футболе далеко не уедешь.

Но, с другой стороны, с детьми нужно кропотливо и сознательно работать, поскольку, особенно сейчас, они все видят и все подмечают. А у меня, как бы там ни было, даже в нынешней кировоградской «Зирке» есть два воспитанника — Дмитрий Титов и Вячеслав Самойленко, в полтавской «Ворскле» пробует закрепиться Максим Мартынюк, а в киевском «Динамо» играет Антон Братков. Это значит, что с основной задачей детского тренера — подготовить ребят для команд мастеров — худо-бедно справлялся.

Сыграл я определенную роль и в судьбе Андрея Канчельскиса. Тогда, в 1987-м году, я, закончивший Высшую школу тренеров в Москве, работал ассистентом Григория Ищенко в «Зирке», и мы помогали Андрею восстановиться после болезни Боткина и набрать боевую форму. Канчельскис уже было собирался уходить, но мне удалось уговорить его остаться до конца сезона, в котором он провел 51 матч. После этого мы посоветовали начальнику команды киевского «Динамо» Михаилу Коману обратить внимание на талантливого хавбека. И хотя в стане динамовцев Андрюха пробыл недолго, но без школы Лобановского он не смог бы так здорово заиграть в «Манчестере Юнайтед», где по-настоящему раскрылся его огромный талант. Я рад, что Андрей меня помнит и во время недавней встречи в Москве совершенно искренне предложил свою помощь.

В завершение нашей беседы Виктор Иванович поблагодарил всех, кто поздравил его с 70- летним юбилеем, и трижды постучал по дереву, говоря о своем здоровье и самочувствии, на которые пока не жалуется. А еще легендарный футболист и уверенный в себе тренер открыл секрет, как ему удавалось избегать тяжелых травм — опекуны за ним просто не успевали. Он с гордостью похвастался своими замечательными дочерьми-педагогами и сказал, что рад за зятя — Леонида Федорова, который в прошлом восхищал своей игрой не одно поколение кировоградских любителей футбола, а сейчас не без успеха тренирует юношеские сборные Москвы и России. Не обошлось без пожеланий удачи обретающей свое лицо при Олеге Блохине сборной Украины во время Евро-2012 и надежды, что в «Зирке» наконец-то появятся самобытные и яркие игроки, которые вернут нашу команду на достойный уровень. Но, если бы Виктору Квасову предложили что-то поменять в своей судьбе, он без колебаний принял бы предложение одного из серьезных клубов и поиграл бы на более высоком уровне. Впрочем, нашему герою и так посчастливилось всю жизнь заниматься любимым делом, а это — дорогого стоит.

Юрий Илючек, «УЦ».

Виктор Квасов: «Мы, словно артисты, играли для зрителей…»: 1 комментарий

  1. Юра, спасибо. Твои материалы возвращают меня к лучшим годам жизни. Банальная фраза? Но это ТАК! Раньше неистово,как большинство из нас, болел,увлекался и занимался спортом. Сейчас — политикой болею, которую иногда нахожу даже в спорте.Но эти, нынешние годы никогда не вспомню уже как лучшие.
    А Виктор Квасов мой ЛЮБИМЕЙШИЙ игрок за всю историю сознательного боления за «Зирку». Он был нашим Месси.Даже ростом аргентинец в него. Ему подражали. Хотя он был неподражамым, редчайшим технарем дриблинга и обводки на месте любого защитника. Я вот и сейчас диву даюсь — как он остался с ТАКИМ своим талантом в Кировограде. Но когда вспоминаю ТО боготворение и уважение к футболистам и к родной команде горожан, то понимаю Виктора Ивановича и верю ему.
    Крепкого здоровья ВАМ «Квас»!
    Юра, и тебе не хворать.
    Прости,что на «ТЫ», но в жизни мы с тобой ТАК.

Добавить комментарий