«Почетная» трибуна. Анатолий Коротков

Перечислять все регалии Анатолия Короткова нет смысла. Его знают практически все жители Кировоградщины. Вернее, абсолютно все. Его «Пролисок», его учебно-воспитательный комплекс, который в народе называют школой Короткова, стал образцом и учебы, и воспитания.

Своим главным учителем Анатолия Егоровича считают тысячи воспитанников. Они на него равняются, они ему верят, они следуют его советам и рекомендациям, они прислушиваются к его мнению. Прислушаемся и мы к мнению почетного гражданина Кировограда Анатолия Короткова.

— Я не могу учить, рассказывать, как поднять промышленность, здравоохранение, хотя как депутат областного совета помогаю. Много внимания уделяю общественной работе, и все, что я делаю, касается сферы культуры и искусства.

Мой пример заразителен и показателен для всех. В свое время была создана областная школа искусств, на базе которой впоследствии был создан лицей, затем целый комплекс, затем — кафедра хореографии в педуниверситете. Аналогов созданному нет в Украине. Это подтвердил министр образования Квит. Девяносто девять процентов городских школ имеют свои хореографические коллективы. Мы проводим концерты, фестивали, благотворительные мероприятия.

Это моя жизнь, я это люблю. Дачи, огороды — это не мое, я не люблю ковыряться в земле. Каждую субботу я хожу на базар и покупаю все необходимое. Считаю, что больше пользы, больше благ я могу принести в своей сфере деятельности. Хотя благодаря ей я уже стал профессиональным строителем, потому что мы развиваемся, а значит, строим, реконструируем, и я наблюдаю за всеми работами, участвую в них.

Почему в каких-то отраслях, организациях дела обстоят не так, как, допустим, в нашем комплексе? Отвечу просто: их руководители не больны тем, чем они занимаются. У них есть свои цели — машины, острова, купаться в деньгах. Для меня это неприемлемо. Лето я провожу на стройке, потому что надо делать ремонты. Если удается на неделю вырваться, мы с женой едем не на острова. В позапрошлом году были в Западной Украине, в прошлом — на Арабатской стрелке. На седьмой день отдыха мне уже тошно, я хочу вернуться и пойти на работу. Я переживаю, чтобы к учебному году все было готово, чтобы все условия соответствовали обучению и воспитанию детей.

Я сам не люблю, когда не убрано. Я встаю рано, в четыре пятнадцать. В субботу и воскресенье я на работе. Моя задача — настроить педагогический коллектив так, чтобы они как можно больше знаний дали ученикам. Когда наши выпускники звонят, приходят и благодарят за знания, умения, навыки, которые они приобрели в нашей школе, когда мы видим, как они утверждаются в жизни, я чувствую удовлетворение. Значит, наша цель достигнута.

Мне бы очень хотелось, чтобы руководители любого уровня, в любой отрасли горели на работе, были одержимы своим делом. Как у нас раньше было? Брат, кум, сват. Каждый норовит поставить своего на нужную должность. Ребенок простого смертного после окончания вуза не мог найти работу. Нужны или связи, или полный карман денег. Надеюсь, очень надеюсь, что все это в прошлом.

Да даже поступить в престижный вуз раньше не было возможности обыкновенному, пусть даже одаренному ребенку. Я молюсь, чтобы не отменили независимое оценивание. Благодаря ему в Харьковской юридической академии учатся более двадцати наших выпускников — выходцев из села. И это справедливо, ведь не каждый ребенок мог поступить в тот вуз, о котором он мечтал.

Я уверен, что у нашей страны есть хорошие перспективы. Есть примеры, когда наши ребята заканчивают престижные вузы и возвращаются домой, на Кировоградщину, устраиваются на работу. Некоторые — в прокуратуру. Очень надеюсь, что они скажут, что берут пример со своего бывшего директора Короткова, который живет честно и учит детей жить честно.

У нас развалилось много заводов. Ну не нашлось менеджеров, которые могли бы их сохранить и восстановить. В те времена каждый думал, как побольше урвать, поэтому раздерибанили наш производственный потенциал. К счастью, что-то удалось сохранить. Но тысячи безработных! Зато у нас кругом рынки, уже не хватает тротуаров — везде стоят люди. Такая у нас жизнь.

Какой выход? Что менять? Как нам с вами менять? Цена на газ такая, что не знаешь, что менять, на чем экономить, как людям платить. Мы с сотрудниками думаем, как перевести котел на брикеты, где хранить эти брикеты. Мы ведь не научены экономить, как это давно делают в Европе. Но дома мы с женой уже чистим зубы, набрав воду в стакан, а не выпуская воду из крана. Постепенно мы все перейдем к экономии.

Наверное, этот период надо пережить. Я вспоминаю Польшу много лет назад, в начале девяностых. Мы ехали туда с коллективом на гастроли. Украинцы везли туда на продажу всё. Мы были в городе, который представлял собой сплошной рынок. И недавно мы по приглашению польской стороны снова там были. Польша уже другая, у них другой уровень, другой менталитет. Это уже Европа.

Если брать пример Польши, то нам понадобится лет пятнадцать, чтобы жить по-европейски. Если бы у нас не было трагических событий на востоке страны, может, мы бы быстрее пришли к Европе. Никто ведь не думал, не предвидел, что такое начнется, что столько погибнет людей, будут трагедии в стольких семьях.

Надо перетерпеть, быть более собранными, сосредоточенными, держаться, оберегать друг друга. У кого-то возникли материальные трудности — поделиться. Надо успокаивать друг друга, верить в то, что мы все-таки решим социальные проблемы, придем к хорошему.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий