Евгений Копатько: «При проседании рейтинга власти оппозиция не поднялась»

Не все спокойно в королевстве датском, в смысле — украинском. До выборов осталось меньше года, а никто, пардон, и не чешется. Ладно бы — простой народ, а то ведь и политики ведут себя так, как будто их сие не касается. Объяснить странную ситуацию пассивности украинского политика «УЦ» попросила известного социолога и политолога, основателя компании Research & Branding Group Евгения Копатько, который был гостем Международного инвестиционного форума Investment Day Elisavetgrad.

— Евгений, выборы уже начались?

— Де-факто да. Это видно даже по вашей центральной площади, где стоят палатки разных политических сил. Практически же избирательная кампания не прекращалась с 2010 года.

— В чем, по-вашему, специфика будущей предвыборной кампании?

— Прежде всего — это изменения в законе о выборах. Какими они будут, никто не знает, но люди уже ведут работу на территориях. Второй момент — очевидно, что вернется мажоритарная система. Третье — будут пересмотрены позиции, связанные с проходным барьером. Четвертый момент — это выдвиженцы и самовыдвиженцы. Появятся реальные возможности для людей, которые себя не ассоциируют ни с какими политическими силами. Еще одна интересная позиция: будут блокировки или нет. Хотя, как показала новейшая история, партии, которые вступают в блоки, печально заканчивают…

— Все это напрямую связано с законом о выборах. А как отразится на выборе людей политическая ситуация в стране, в Европе, в мире?

— Мы имеем негативное информационное поле, в котором живем и работаем. Волна доходит к нам из-за границы: там студенты бастуют, там Уолл-стрит захватили… Напряженность в Греции, в Италии, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке касаются нас напрямую по одной простой причине — общий уровень социальной тревожности, социального негатива достаточно высок.

В Украине пока все происходит в легитимном русле. Есть тотальное недоверие не только ко всем институтам власти, существует, подчеркиваю, и не меньшее недоверие к оппозиции. Нынче все не так, как было в 2005 году, когда партия власти и оппозиция напоминали сообщающиеся сосуды: оттуда убыло, сюда прибыло. Сейчас же уровень поддержки всех политических проектов достаточно обмелел. Смягчающее обстоятельство для подобной жесткой характеристики — неактивная фаза избирательной кампании. Но разогрев еще, думаю, будет…

Еще одна особенность — в обществе наметилась некая политическая диффузия. Обратите внимание, сколько во власти представителей бывшей оппозиции. Следующий момент — при проседании рейтинга власти оппозиция не поднялась. Ошибки и проблемы власти — это ее история, она их совершает, она с ними и борется. Оппозиция живет отдельной жизнью, она не консолидирована и варится в собственном соку. А люди живут абсолютно своей жизнью и только наблюдают за тем, что происходит. Где наступит их пересечение? Покажет ближайшее время…

Другой нюанс — политики уже забыли, что такое мажоритарка. Люди не понимают своего «счастья», когда приходят на территории. Могу еще сказать, что выборы 2002 года были абсолютно невинными, по сравнению с тем, что будет в 2012 году. Тогда результаты признавались легитимными, все принимали правила игры. Сейчас же будет расти конкуренция, ресурсы будут другими, никакой романтики. И практически на любом округе могут столкнуться между собой несколько ресурсных кандидатов. На некоторых территориях эта борьба создает для потенциальных кандидатов больше рисков, чем возможностей.

Еще один нюанс может усугубить ситуацию — явка избирателей. Кандидатам в этой связи тяжело будет работать с населением…

— Как на наших выборах проявит себя Россия? С одной стороны, нет явного повода вмешиваться, а с другой — у них свои выборы и им надо на чем-то играть…

— Сейчас, мне кажется, Россия поняла, что вокруг нее сложилась не очень благоприятная ситуация, в том числе и во взаимоотношениях с Украиной. Газовые войны, которые шли уже при нынешнем правительстве, свидетельствуют о том, что полного понимания между Москвой и Киевом нет. Если в 2010 году Харьковские соглашения поддерживало 60% населения, то уже в апреле 2011 года их процент уменьшился почти до 40%. Это прямой ответ на ваш вопрос. Потому что наполнения отношений между нашими странами ни политическими, ни гуманитарными вливаниями не произошло. Когда есть запрос, а он не реализован, больше всех теряет партия власти, потому что люди доверяли политикам, которые выстраивают отношения с Россией.

Сейчас российская информационная политика — сдержанная, централизованная и более мягкая. Я полагаю, что россияне на данный момент заняты решением своих вопросов. Но украинская тема обсуждается, системно изучается, какие-то выводы будут сделаны несколько позже, после выборов в Госдуму и президентских. Хотя один вектор уже выстроен — Евразийский союз, провозглашенный Владимиром Путиным. Мы проводили исследование на эту тему — люди знают об этой идее, контрастных оценок пока не дают, но в целом фон позитивный.

Как резюме: фактор России сейчас имеет доминирующее значение только в экономической плоскости. Газовый вопрос является ключевой позицией. Интересно, что на самом деле большинство украинцев полагают, что цена на газ должна быть справедливой, а не льготной. Не нужно договариваться ситуативно, а нужно работать на перспективу.

— С фактором России разобрались. А как сыграет на выборах-2012 «фактор гречки»?

— Стимулирование избирателей, то, что мы называем «фактором гречки», будет иметь некоторое значение. Мажоритарщикам придется работать на местах и решать социальные проблемы территории. Но, с другой стороны, прямо это повлиять на исход выборов вряд ли сможет. Локальные социальные вопросы (проведение газа, ремонт в подъездах) будут решены, но это же будут делать многие! Помощь электорату будет вспомогательным, но не ключевым решением. При условии жесткой конкуренции на территории этот фактор будет минимизирован.

— И последний фактор — фактор Юлии Тимошенко — как скажется на этих выборах?

— После суда, а потом ареста говорили, что обрушится рейтинг Партии регионов и появится сказочный рейтинг у Тимошенко. Состоянием на октябрь серьезных изменений в рейтингах этих политических сил не произошло. Впрочем, определенные политические последствия уже имеют место. Первое — Украина проиграла информационную войну Западу по месседжам, которые поддерживают Тимошенко и критикуют власть. Как это сыграет на результатах выборов, я не готов сейчас сказать, потому что на поле оппозиции уже существует много сильных игроков и к ним подтягиваются новые. И еще один аргумент — если бы у Юли реально была серьезная народная поддержка, дело бы не ограничилось пикетами под зданием суда. А так народный протест не вышел в рамки гражданской акции. По поводу суда большинство граждан считает, что это слишком серьезное наказание. Но есть мнение, что оно адекватное или даже мягкое, все зависит от региона, где живут респонденты. На самом деле, я считаю, это человеческая трагедия…

— Интересный штрих — политологи показали себя в ситуации с Юлией Тимошенко более мягкими людьми, чем политики…

— Это действительно консолидированная точка зрения. Человек должен высказываться в рамках своей воспитанности и такта. Если ты хочешь, чтоб с тобой поступали хорошо, поступай так же с людьми. Особенно если ты доносишь свою точку зрения до общественности, десять раз подумай, прежде, чем сказать.

Кстати, это сыграло злую шутку и с самой Юлией Владимировной. В свое время она же раздавала всем сестрам по серьгам, очень жестко вела риторику, и многие люди не только из партии власти сейчас ей отвечают тем же. Это говорит о том, что украинские политики зачастую сами себе создают конфликтную среду.

— И последний вопрос: какой будет стратегия у Партии регионов на выборах, ведь наверняка вы участвуете в ее разработке?

— Если бы я реально принимал участие в этом процессе, я бы ответить не смог, потому что такая информация, как правило, достаточно закрытая. Но с гражданской позиции отвечу так. Впервые за все годы независимости легитимно создана вертикаль власти. Это колоссальный ресурс. Если власть им не воспользуется, она столкнется с серьезными проблемами. Второй момент, на который обращаю внимание, — это диалог власти и общества. Это на сегодня основная задача власти. Третий момент, как бы он ни парадоксально звучал, — это проведение конкретных реформ и смягчение их последствий. Надо в диалоге объяснить народу их необходимость, последствия и риски, тогда реформы будут восприняты адекватно.

И еще одно направление, которое, возможно, будет работать, — это создание позитивной информационной площадки. Сейчас в новостях полно негатива. И если элита и экспертное сообщество так себя ведут, то народ будет повторять данную модель. Любая власть, независимо от окраса, должна это понимать: негатив влечет за собой негатив.

По поводу Кировограда. Очень хорошо, что вы заявили о себе, как о центральном регионе, что область выиграла «Майдан’S» и что ваши руководители стали развивать тему местного патриотизма и местной солидарности. Это удачное решение, большой позитив, который может выступать неким образцом для преемников и соседей. Посыл о местном патриотизме есть смысл развивать на выборах…

Беседовали Ефим Мармер, Анна Кузнецова, «УЦ».

Евгений Копатько: «При проседании рейтинга власти оппозиция не поднялась»: 21 комментарий

  1. Цитата: «Надо в диалоге объяснить народу их необходимость, последствия и риски, тогда реформы будут восприняты адекватно.» Это что — опять обещать людям «светлое будущее» когда-нибудь? Мы это проходили при КПСС. Не сработает!

  2. Сработает, объяснять надо, как в детском саду. розжевав все до мелочей, про плюсы и минусы чесно рассказать. Мы живем не в стране дураков, нас такими делают. Знаете — это как в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» музыканты — Милославскому:»Барин, а ты нам подсоби, а мы подхватим.» Вот и мы так, абы правильно подсобили…

  3. Разжевываю: мы с ними живем на разных полюсах и то, что по их мнению нам во благо, на практике, в лучшем случае глупость (перевод туда-сюда времени). Или надо перечислить все реформы?

  4. Дуже добре, що влада дієва! Вона сама аналізує свої помилки та намагається їх виправити. А без реформ, ми не будемо краще жити, потрібно змінювати законодавчу базу(як це не боляче), а вже потім чекати позитивних результатів.

  5. Большой позитив в области — это диалог власти и общества. И проведение конкретных реформ нужно правильно и грамотно доносить до людей. Тогда только будет результат.

  6. Проводя реформы надо четко указать — сроки проведения и ожидаемые результаты. Выражения типа «потом всем будет хорошо» — пипл уже не схавает!

  7. Этот хлопец больше похож на мясника с крытого рынка,они шо сменили амплуа.

  8. тема местного патриотизма и местной солидарности-очень важная тема, и победа «Майдан»S» показала,что если мы захочем чего то добиться- все сможем.

  9. Ну, перевод времени, реформой назвать трудно. А вообще — 20 лет о необходимости реформ трубили все. Проводить никто не хотел — для рейтинга опасно. Вот начали — снова не слава Богу. Вспомните, как юлефаны в 2006-м твердили, что газа для населения достаточно собственной добычи, потому он должен быть дешевле. Сейчас снова о том, так почему он с 2007 по 2009 только дорожал? Так и с реформами та же ситуация — проводить надо, но не так, вот мы бы провели. Так почему не проводили? Дайте власти поработать полных 5 лет, а лучше 10, а потом спрашивайте с неё.

  10. Согласимся,личность в преобразованиях г-ва играет не последнюю роль.Подбирается команда и «…цели ясны,задачи определены-за работу,товарищи!»Что получается в Украине?Впрочем здесь- не дети…Достаточно посмотреть на наших нардепов ;способны эти кальченкияворивские да к сожалению и Берёзкин на поступки?Нет,конечно…На мой взгляд причины две:меркантильный интерес и элементарная безграмотность.Но они устраивают с-му и на следующих выборах будут снова брошены ресурсы для их следующего прохождения во власть.

  11. Все таки оранжевая революция включила многим мозги. В том числе ястребам ПР и научила их тому, что для того,чтобы выиграть выборы нужно не только бюллетни тырять, но и анализировать ситуацию.

    А ситуация такова, что в стране процветает полный нигилизм. И власть это устраивает. Можно не делать лишних телодвижений, а значить не тратить лишних денег, да и телодвижения власти обычно сопровождаются тупым подобострастием исполнителей, что в результате уменьшает рейтинг власти. Поэтому ничегониделывание это лучший вариант для ПР.

    А народ перешел к давнему своему приему,если нельзя победить систему, то нужно приспосабливаться. Но для системы эта форма противодействия еще страшнее чем открытое противостояние. Так как в ее ряды приходят приспособленцы, тупые, алчные, инертные исполнители.Тобишь груз,который будет только со временем увеличиваться и увеличиваться. В конце концов система рухнет. И под своими обломками может запросто похоронить само государство Укоаина.

  12. «Все таки оранжевая революция включила многим мозги.»-Чушь! Оранжевая революция-имитация сознательного выступления масс,свидетельством чего является тот факт,что она быстро захлебнулась.Истинно народные,глубокие социальные события живут десятилетия.А вот апельсины,спекулируя на лозунгах демократии,подорвали к ней доверие.У людей появилось желание получить сильную власть,одновременно,разочарование породило безразличие к политике,о чем плачет комментатор.Нужно у следствий видеть причины.Кстати,Вы до сих пор уверены,что подтасовки 2004 были только с одной стороны?Тогда поинтересуйтесь подготовкой оранжевого путча,начиная с 2002.Начните с имен Бессмертного,Жвания.

  13. Да,похоже не всем включила, ну что ж следующее включение не за горами, и будет оно для кое кого намного болезненное чем в 2004.

  14. В последнее время я к госп. Копатько отношусь с НЕДОВЕРИЕМ. Этот эксперт всегда был удобен ЛЮБОЙ власти. С одной стороны, как политолог, он рассуждает о некоторых имеющихся недостатках власти на фоне (всегда!) возрастающего позитива, а с другой, как социолог, УМЕЛО этот позитив формирует через опросники. Ни я, ни мои многочисленные знакомые и друзья НИ РАЗУ не «попадались» под опрос, но ВСЕГДА удивлялись потом своему «статистическому» мнению. Как это происходит я увидел, как мне кажется, у прилежного ученика Копатько С.Шустера. Не случайно, редкая передача у последнего обходится без этого социолога.
    Вопрос к аудитории: » Вы ПРОТИВ вмешательства Европы во внутренние дела Украины?» Ответ:» Конечно против!» (если вы здраво мыслите).Но! Тема передачи была об имеющейся ПРОБЛЕМЕ Украины на пути к европейской интеграции, которую решали (и решили!) многие др. гос-ва, стремившиеся в ЕС. По итогам же «соц.исследования» Шустера вытекает,что «ТАКОЙ хоккей нам не нужен!»
    А ведь напрашивался по смыслу вовсе др.вопрос: » Считаете ли вы ПОЗИЦИЮ Европы (хозяина к которму ВЫ! проситесь на постой уже который год) ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ в ваши внутренние дела?!» В чем разница. Да в «малом». ЦИФРЫ в ответах были бы совершенно ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ. И для власти очень НЕУДОБНЫЕ.

  15. Возвращаюсь к Копатько.
    «Впервые за все годы независимости легитимно создана вертикаль власти.Это колоссальный ресурс. Если власть им не воспользуется, она столкнется с серьезными проблемами.»
    Я что -то не припомню,чтобы мы вибирали нынешнюю ( с ТАКОЙ «легитимной» конструкцией подавляющего большинства) Верховную Раду.!!! А вот то,что создан «колоссальный ресурс» и власть им ВОВСЮ уже пользуется — это факт СВЕРШИВШИЙСЯ. Или госп. политолог имел ввиду будущие выборы и банально предупреждает,не дай бог «власть ИМ (ресурсом) не воспользуется, она столкнется с серьезными проблемами.» Разумно…
    Еще более удивительны размышления о диалоге власти и общества — «Надо в диалоге объяснить народу их необходимость, последствия и риски, тогда реформы будут восприняты адекватно.»
    Госп. Копатько, не знаю где ВЫ берете своих респондентов, но я не встречал НИ ОДНОГО человека,который бы не ПОНИМАЛ того, о чем Вы печетесь. Вовсе не ОТСУТСТВИЕ объяснений и позитива в новостях не позволяют народу реагировать на реформы так, как ХОТЕЛОСЬ бы власти, а ОТСУТСТВИЕ того,что ВАШИ коллеги-политологи называют СОЦИАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ — ДОВЕРИЕМ между властью и обществом. Вам ли не знать,что в десятки раз благополучнее Украины, Греция, оказалась на грани коллапса именно по причине НЕДОВЕРИЯ народа действиям властей.Не говорю уже об Италии, где уходя в отставку, Берлускони заявил, что делает это исключительно в ИНТЕРЕСАХ СВОЕГО народа,который перестал ему ВЕРИТЬ.
    Корни недоверия украинцев к власти искать нужно еще из кучмовсих времен. Но сегодня ОНО просто беспрецедентно велико. Даже «социологам» этого не скрыть. О причинах (и фактах) говорить можно бесконечно. Лишь последний пример.
    Украинским налогоплательщикам, на которых в первую очередь отражаются все «последствия и риски РЕФОРМ»,лишь одно закрытое (для простого люда) элитное лечебное учреждение «Феофания» обошлось уже в этом году в 200 млн. гривен. По моим подсчетам это соизмеримо с медицинским бюджетом Кировоградской области!!! Не сложно определить и то,что зпрплата за год у МНОГИХ высоких чиновников соизмерима с годовым бюджетом какой нибудь Устиновской рай рады.
    А вот Майдансы нужны. И весело и патриотично. Только к наращиванию социального капитала они имеют весьма посредственное отношение.

  16. Какая уж тут вертикаль…Если взять действия гл. Кировоградской ОГА С.Ларина и сравнить с действиями Кернеса:впечатление такое что живём в другой стране.И это при том,что при всём стремлении С.Ларина навести элементарній порядок напр.в медицине,его начинания на мой взгляд конечно, часто-густо просто саботируются.И не только в медицине.В Киеве, Харьков преподносится как пример для подражания,а там-беспредел полный.Вот наглядный пример действия «колоссального ресурса» нынешней вертикали власти.

  17. Кировоградский регион центральный не только географически. Команда Ларина смогла заявить о себе по всей области и нет ни одного уголочка, чтоб на знали о практической и результативной деятельности месной власти. Действительно, патриотизм и уважение к своей родине не на последнем месте. Конечно, мало кому нравятся глобальные реформации в государстве, но надо же что-то менять, двигаться вперёт, а не стоять на месте, как это продолжалось на протяжении практически двадцати лет.

  18. Прийнято закон про вибори -це вже якась зрозумілість. Однак не зрозуміло друге — що не закон, то ляпсус, який дає привід незадоволенням, виникненням мітингів, а ще гірше відступи назад по прийнятих рішеннях уряду. Це явна втрата рейтингів нинішньої влади.

  19. Все мы двигаемся …туда — «вперёТ». Кто становится взрослее,кто-то стареет, при этом кто-то богатеет,а большинство нищает. И разрыв между ними катастрофически тоже растет вперёд, что и даёт Вам основание говорить «мало кому нравятся глобальные реформации в государстве».
    Относительно Ларина и его команды согласен полностью. Только к сожалению погоды он в стране не делает.

  20. Найбільш об’єктивний соціолог, а значить професійний — це науковий керівник Фонду „Демократичні ініціативи” Ірина Бекешкіна, а політолог — керівник Центру політичного аналізу «Пента» Володимир Фесенко 🙂

  21. Их чаще показывают по ТВ,а собственно анализа у них нет-работает опыт.

Добавить комментарий