Комсомольск – на – ГОКе

Город Комсомольск Полтавской области поражает простором. Здесь такие широкие улицы, тротуары и площади, что легко дышится, несмотря на наличие промышленных предприятий. Свою роль играет вода – рядом Днепр и Псёл, заливы и озера. А еще сосны.

В Комсомольске много новых многоэтажных домов. И сейчас в нескольких местах стоят башенные краны – картина, которую не увидишь в Кировограде. Много здесь магазинов, торгующих трикотажными изделиями. Трикотаж – это «визитка» Комсомольска: некогда крупная трикотажная фабрика распалась на небольшие предприятия, продолжающие традиции пошива довольно качественных изделий.

О красоте города можно писать много, но лучше там побывать и увидеть все своими глазами. Чтобы узнать Комсомольск изнутри, мы стали искать человека не только хорошо знающего инфраструктуру, достоинства и проблемы города, но и способного об этом интересно рассказать. Выражаем благодарность Татьяне Кравченко за организацию интервью с человеком, которого мы искали. Им оказался Валерий Горский, директор Комсомольского фонда поддержки предпринимательства, учредителем которого является городской совет.

На фото из зоны АТО (слева направо): Валерий Горский, девушки-волонтеры и Александр из Кировограда.

– Валерий Алексеевич, конечно, о Комсомольске можно найти информацию в Интернете, но лучше услышать из первых уст.

– Город наш молодой, шестидесятого года рождения. Живет здесь примерно 55 тысяч человек. Город компактный. Частный сектор небольшой, жилой фонд в основном составляют девятиэтажки. Комсомольск тупиковый, не транзитный: с одной стороны ограничен Днепром, с другой – Полтавским ГОКом, с третьей – Ерестовским ГОКом. С четвертой стороны – дорога на Кременчуг, Полтаву.

Население живет размеренной, упорядоченной, стабильной жизнью. Три волны иммиграции у нас было. Первая – когда город строился. Это была молодежь, комсомольцы, те, кто ехал за длинным рублем. В шестидесятые годы люди пытались вырваться из села, чтобы заработать копеечку. Следующий приплыв был, когда условно-досрочно освобожденные, находившиеся здесь при комендатуре, осели в городе, «перемололись», стали горожанами. Третья наблюдается последние три-четыре года. Это в основном мужчины, которым нужна стабильная работа. А она в Комсомольске есть.

– Это ГОК?

– Да, это Полтавский ГОК. Кроме того, важную роль играют представители малого бизнеса. Это тот, что зациклен на обслуживании города. И вторая часть – их процентов семьдесят – производители швейно-трикотажных изделий. В этом бизнесе работает около двух с половиной тысяч человек. В основном женщины. Если жена получает две-три тысячи, плюс муж, работающий на ГОКе (средняя зарплата 5 тыс. грн.), в совокупности получается неплохой семейный доход. Деньги эти, естественно, остаются в городе. ГОК в месяц выплачивает около сорока миллионов гривен зарплаты. Две трети этих денег остаются в городе. Таким образом осуществляются инвестиции предприятия в город.

– У Комсомольска в таком случае не должно быть финансовых проблем…

– Ну, проблемы есть у любого города, и у нашего в том числе. Для того, чтобы их решать, был создан благотворительный фонд Полтавского горно-обогатительного комбината. Работает он по следующей схеме: исполком, депутаты городского совета готовят программы, с которыми обращаются в фонд. Фонд рассматривает проекты и выбирает те, которые его устраивают, которые, на взгляд учредителя, являются актуальными и первоочередными.

– Например? Какие программы у вас реализуются с помощью фонда?

– Помощь пенсионерам ГОКа. Их у нас полторы тысячи. Продовольственный ежемесячный паек для них в магазине стоит 45 гривен, а благодаря фонду они покупают его по 20 гривен. Получается, что в месяц человек экономит 25 гривен. Много это или мало? Далеко не у всех пенсионеров высокая пенсия. И у кого она минимальная, для тех поддержка фонда существенная. И эта программа длится уже не один год.

Кроме того, 90 процентов нового оборудования для городской поликлиники было закуплено благодаря фонду.

– Что является самой большой проблемой Комсомольска?

– Жилье. У города нет своего жилья. Да, многоэтажные дома строятся, но это осуществляется под программы двух ГОКов. Они заключили договор с банком, и будущие жильцы – работники комбинатов – получают льготное кредитование. А для работников бюджетной сферы квартир нет. Город нуждается в специалистах, а селить их некуда. И в этом случае помогает Полтавский ГОК. Он разработал программу стимулирования медиков. И, когда к нам приезжает доктор, специальность которого нам необходима, его селят в квартиру. Аренда оплачивается через благотворительный фонд, а врач осуществляет только коммунальные платежи. А снять жилье в Комсомольске сегодня стоит от полутора до двух тысяч гривен в месяц, не считая коммунальные платежи.

– Как в городе с политикой?

– У нас ситуация спокойная. Есть люди, которые были на Майдане, и не на одном. Но они, вернувшись, не пытаются поменять уклад жизни Комсомольска. Показательным является ситуация с памятником Ленину.

Как-то нам объявили, что в город едет «Правый сектор» решать проблемы, сносить Ленина и так далее. У меня есть знакомые в «Правом секторе», с которыми я связался и которые сказали, что это не их люди. В конце «визита» руководитель группы «гостей» произнес очень показательные слова: «Теперь наша задача уехать отсюда живыми»…

– А что же произошло?

– Приехало человек двадцать на двух микроавтобусах. Сразу – к милиции. Там их местные жители – афганцы, спортсмены, работники комбината, просто неравнодушные люди – взяли в кольцо. Милиционеры думали, что эта масса людей будет штурмовать отделение, но часть горожан встала перед милицией, а часть окружила приезжих. Потом милиционеры были вынуждены обеспечивать «сохранность» чужаков, которые безропотно погрузились в свой транспорт и уехали.

А что с Лениным? Встал вопрос: сносить или не сносить? Было принято решение провести общественные слушания еще в мае. Но они так и не состоялись, потому что город решал более насущные вопросы. Действительно, можно снести памятник, но не надо забывать, что в Комсомольске проживает пятнадцать тысяч пенсионеров, людей той эпохи, для которых Ленин что-то значит. Дразнить их лишний раз не имеет смысла. Достаточно подождать, и я думаю, что в следующем году памятник просто попросят перенести в другое место. Нет необходимости в радикальных действиях, потому что любое радикальное действие влечет за собой ответную реакцию. Если мы с трибуны Верховной Рады слышим, что русскоязычное население – это оккупанты, мы получаем Донбасс. Но почему-то никто не спросил с человека, который заявил это с трибуны. Это чистой воды разжигание межнациональной розни.

У меня много друзей воюет в зоне АТО. Мне 54 года, и я принципиально не возьму в руки оружие. Но на востоке я уже побывал, увидел, что там творится. Я сотрудничаю с людьми, и каждую неделю мы отправляем туда помощь. Кстати, мы отвозили помощь в кировоградскую дивизию. Так что я знаком с вашими земляками. В частности, с Сашей, который работает в «Кировоградоблэнерго». Фонд ГОКа обеспечивает всех комсомольчан, отправляющихся в зону АТО, бронежилетами. А здесь, на месте, я участвую в программе помощи беженцам. У нас реализовывается программа помощи роженицам, приехавшим из Донбасса. Уже семь комплектов для новорожденных мы подарили.

– Горожане спокойно относятся к беженцам?

– Отношение к ним серьезное, неоднозначное, как и во всей Украине. Я пытаюсь отследить ситуацию. В этой должности я с 2001 года, и у меня очень много знакомых во всех сферах. И я могу гарантировать, что девяносто процентов приезжающих – это бедные, несчастные люди, которые спасались, как могли. Пример: приехал шестидесятилетний мужчина один, без семьи. Его поселили, разместили, когда раздавали продукты, дали ему пакет картошки. А он увидел подсолнечное масло, предназначенное для семей, и говорит: «Можно мне полстакана масла, чтоб я картошку пожарил»… А продукты приносят местные жители добровольно, никто на это денег не дает.

Есть другая сторона всего этого. Приезжают состоятельные люди и арендуют или даже покупают здесь квартиры. Но они не регистрируются. И, когда плохо отзываются о беженцах, имеют в виду именно эту категорию. Потому что они приехали сюда с деньгами и им по барабану, как себя вести, они никого не празднуют, они «элита». И они требуют к себе внимания, считают, что перед ними виноваты и им все должны. Но их очень мало. В основном это, повторюсь, несчастные люди, лишенные всего…

– Комсомольску повезло, что есть такое мощное предприятие, как ГОК. А чем занимается местная власть в лице депутатов?

– Да, очень многие проблемы города решает комбинат. Собственно, это недостаток и преимущество любого монопрофильного города, потому что, если хозяин предприятия идиот, все, город пропал. А если он при памяти, разумный и все понимающий – город благополучно живет.

Депутаты в основном представляют интересы ГОКа. Когда мы говорим «городской совет», мы подразумеваем Полтавский ГОК. Когда были местные выборы, он дал команду (и это совершенно правильно) идти своим людям от всех партий. Сегодня в нашем депутатском корпусе есть одна фракция – «Полтавский ГОК». Название, естественно, условное, но все в городе вертится вокруг ГОКа.

– При таком авторитете предприятия, его учредителя и руководителя, чем занимается городской голова? Похоже, он – фигура номинальная.

– Первый заместитель городского головы – ставленник Полтавского ГОКа. Это все знают, и он это не скрывает. Это выходец из ГОКа, он же курирует благотворительный фонд. Именно он убеждает учредителей фонда в необходимости поддержки той или иной программы.

Все зависит от того, какую позицию занимает собственник ГОКа Константин Жеваго. Если его позиция положительная по отношению к городу, город его поддержит. Бывало такое, что не поддерживал. Несколько лет назад были разногласия – не все действия собственника были понятны горожанам. И, когда ГОК призывал голосовать за БЮТ, город четко голосовал против. Это был показатель того, что что-то неладно в датском королевстве. После этого позиция ГОКа изменилась, и ситуация поменялась: девяносто процентов горожан поддержали Жеваго на выборах в Верховную Раду.

В Комсомольске нельзя отдельно рассматривать город и бизнес. Это симбиоз. Полтавский ГОК работает, пока живет город. Если город умрет, комбинат не сможет привозить сюда людей на работу вахтенным методом. И, в свою очередь, город живет благодаря ГОКу. Разорвать эти две части – оба организма не выживут друг без друга.

– Я не могу не спросить вас о Попове.

– Александр Павлович Попов… Моя точка зрения (думаю, что она совпадает с мнением многих комсомольчан) заключается в том, что это не один из лучших, а лучший мэр города. Все, что возникло в городе новое и хорошее, было при Попове.

Когда он пришел к власти, у него были конфликты с Полтавским ГОКом, они были на ножах. ГОК был против Попова, но город показал, что он имеет право на свою точку зрения. Через некоторое время ситуация изменилась. Ведь любая война заканчивается миром. Тебе в этом мире жить. И какими ты построишь отношения с партнером, с которым воевал, так и будешь жить. Попов и ГОК договорились, и город сразу сделал два шага вперед во всех отношениях.

То, что произошло с Поповым в Киеве, комсомольчане уверены, что это подстава. Его элементарно подставили. У него в столичной команде был один недостаток: он был «комсомольским», а не «донецким». Если Александр Павлович решит баллотироваться на пост мэра Комсомольска, уверен, его горожане поддержат. Но решит ли он баллотироваться – большой вопрос.

Если говорить о моем личном отношении к Попову, то мы до сих пор вместе регулярно играем в футбол…

Елена Никитина, «УЦ», Кировоград – Комсомольск – Кировоград.

Добавить комментарий