Июньская почта

Кажется, время уже не бежит, а несется стремглав — вот уже и первый летний месяц заканчивается. Правда, события на востоке Украины, за которыми пристально наблюдают не только все украинцы, но и весь мир, по мнению многих, очень затянулись и не дают людям заняться решением обычных мирных проблем. Но все же есть читатели «УЦ», по-прежнему надеющиеся на нашу помощь и доверяющие нам.

Совсем недавно мы вспоминали трагическую дату начала Великой Отечественной войны, поэтому начну с письма, пришедшего в редакцию из г. Каховка Херсонской области. Его автор — Людмила Кузьминична Гирич — по радио услышала часть выступления нашего краеведа Василия Даценко, посвященного его новой книге «Зеленая Брама: возвращение к легенде». Автор письма пишет, что в свое время читала книгу «Зеленая Брама» Евгения Долматовского. Дело в том, что ее отец, Кузьма Васильевич Гирич, в начале войны находился в концлагере Яма, о котором писал Василий Всеволодович, был ранен, а затем отправлен в госпиталь с. Подвысокое. После войны, читая книгу С. Смирнова «Брестская крепость», в списке участников событий он увидел фамилию человека, вместе с которым был в Яме, Владимир Иванович Фурсов. Отец написал ему, и через некоторое время в одном из документальных фильмов увидел Фурсова — доктора биологических наук, почетного члена Советского комитета ветеранов войны, заведующего кафедрой Казахского государственного университета. Думаем, Василий Всеволодович Даценко обязательно заинтересуется судьбами друзей-фронтовиков и свяжется с Людмилой Кузьминичной, чтобы поговорить с ней о событиях того времени и их участниках.

Одна из самых неравнодушных читательниц — кировоградка Л.Легеза. И радостью, и бедами она делится с нами, как с близкими людьми. Вот и в этот раз она посетовала, что у нее, инвалида-колясочника, существует проблема: она хочет приобрести путевку в санаторий «Гусарское урочище», однако ей нужно ехать с сопровождающим, так как многое не может делать самостоятельно. Но для этого нужно заключение ВКК, на которую ей попасть также не совсем просто, пишет она. Уважаемые сотрудники управления соцзащиты Ленинского района, не сочтите за труд помочь Людмиле Афанасьевне с решением этой проблемы, ведь она не первый год болеет, и вы наверняка с ней не раз встречались.

Еще один вопрос, который поднимает в письме Людмила Легеза, — припаркованные во дворах многоэтажек машины. Зачастую водители ставят свои авто буквально впритык ко входу в подъезд. И ладно бы, на пять минут — что-то занести в квартиру, но бывает так, что машина стоит с утра до позднего вечера. О том, что из подъезда выходят люди, не думает никто, главное — приткнуть свой транспорт вплотную к подъезду, чтоб лишний шаг не сделать. А мамочки с колясками, инвалиды, пожилые люди пусть протискиваются… Уверена, что ни эта публикация, ни нравоучения, которые нам иногда приходится читать таким соседям (знаю по себе), не добавят им внутренней культуры. Так, может, сотрудники ГАИ наконец-то начнут пополнять бюджет за счет бездумно и со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями припаркованных по всему городу машин?

Следующее письмо — на тему, которая интересует многих кировоградцев, — о недавних событиях с крат­ковременным выходом на свободу В. Лозинского. Оно пришло в редакцию по электронной почте, его автор — Николай Олейник, который, по его словам, был понятым при опознании матерью убитого В. Олейника одного из его пистолетов. Он пишет также, что некая женщина рассказала, что «Олійник чи не кожного дня бігав по селу як не з вилами, так з тесаком, часто бив свою матір, і тому його потрібно було вже давно відправити в спецзаклад, де він був би під контролем. /…/ А от в пресі виліпили образ такого собі бідного селянина…» Далее автор письма пишет: «Чому у О. Гори не викликав сумніву той факт, що суд /…/ не прийняв до уваги свідчення тих, хто тоді був в лісі разом з Лозінським?» Далее идет некий политический экскурс в события того времени и вывод: «Для мене зараз ясно одне: як не було при Януковичу у нас ні суду, ні прокуратури, так їх немає і зараз».

Что можно сказать на это? Раз В. Олейник был, как говорят, «не сповна розуму», его что, можно использовать в качестве объекта охоты для нескольких здоровых крепких мужиков? Когда это и какие законы вдруг разрешили убивать человека только за то, что он не соответствует вашему дресс-коду и требованиям к интеллекту? Автор письма, на наш взгляд, пытается представить В. Олейника в роли то ли киллера, то ли шпиона, охотящегося за Лозинским. Не верю, как сказал бы Станиславский. И еще больше не верю, что хотя бы один из участников убийства, соучастник Лозинского, встал бы во время суда и как на духу выложил бы чистосердечное признание в том, как он принимал участие в описываемом преступлении. Тем более с учетом должностей этих соучастников. А вот последняя фраза автора — про наш суд и прокуратуру — кажется ну очень правдоподобной…

Следующее письмо направлено сразу шести адресатам — от нашей редакции и до Председателя Верховной Рады А. Турчинова. Его автор — Н. Злуницина из Кировограда — просит всех оказать ей помощь, так как против нее якобы сфабриковано уголовное дело о побоях соседки (как стало понятно из письма, еще и ее свахи). Автор письма пишет, что ОНА сама воспитывает 4-х детей (5, 7, 12 и 14 лет) и одновременно — то, что сын побитой соседки должен ее дочери 30 тысяч гривен алиментов на двоих детей — 12 и 14 лет. Следовательно, эти двое — внуки автора письма. А остальные дети чьи? Возникает вполне логичный вопрос: а где мама этих детей? Да и еще на несколько вопросов хотелось бы получить ответы. Почему в такое трудное для страны время глава Верховной Рады (то есть его помощники) должен заниматься, так сказать, соседскими склоками? Вы, уважаемая, считаете, что у губернатора тоже нет никаких других дел? Вот прокуратура и милиция — правильные адреса. А если разобраться, проблема решается достижением нормальных отношений с соседкой. Вы пишете, что работаете в школе, правда, не уточнили, кем. Чему вы можете научить детей, в том числе и своих внуков, если не можете уладить отношения с соседкой, дошедшие до возбуждения против вас уголовного дела? Понятно, что каждому человеку его проблема кажется самой главной в мире, но неужели для разрешения элементарного бытового конфликта нужно напрягать такое количество людей?

Еще одно письмо на «правовую» тему прислал нам Б. П. Бабий из Долинской. Еще 2 апреля 2013 года двумя нетрезвыми людьми был избит его сын, инвалид детства. Уже больше года длится следствие, дело никак не передадут в суд, а на его обращения в прокуратуру приходят формальные отписки, заканчивающиеся фразой о том, что, мол, решения, деятельность или бездеятельность следователя обжалуются в судебном порядке. То есть человек ждет, пока дело об избиении его сына наконец-то передадут в суд, а его снова направляют туда же — в суд? Что-то тут не так, уважаемые прокуроры пгт Долинская и Кировоградской области. Вам не кажется, что пора наконец-то вмешаться областному прокурору Сергею Филипповичу Жолонко? Кстати, автор письма упомянул, что нанятый им адвокат деньги взял, но ничем не помог. Интересно, за что он взял деньги, если за 14 месяцев дело не сдвинулось с места?

По поводу следующего письма — о якобы злоупотреблениях начальника и главного инженера Александрийского водоканала — хочется сказать следующее: анонимки мы не рассматриваем. Если вам, уважаемый автор сего послания, есть что сказать и имеются доказательства этого, имейте смелость назваться. По просьбе автора письма мы можем не указывать его фамилию, но привыкли общаться с конкретными Ивановыми, Петровыми или Сидоровыми. Вы же, не назвавшись, излагаете бездоказательные факты, еще и рекомендуете нам «самим раскрутить это дело». Правда, единственная здравая мысль в письме есть: «никто детально не анализировал расходы водоканалов при расчете тарифов на воду», по которым «стоимость воды подымется почти в два раза». Словом, есть что сказать — обращайтесь в редакцию лично.

Позволим себе в обзор писем поместить ответ на несколько телефонных звонков наших читателей, взволнованных тем, что якобы террористы взорвали в Артемовске завод по производству соли и ее теперь не будет. Такая новость вызвала ажиотаж, причем по всей Украине, и наш народ сгрёб с прилавков магазинов ВСЮ ИМЕЮЩУЮСЯ В НАЛИЧИИ соль. За время независимости такая паника возникала несколько раз, и люди скупали соль, спички, свечи, керосин и керосиновые лампы, макароны и крупы, сахар и муку. А потом муку, крупу и макароны так же дружно несли на помойку с молью, жучками и червячками, которые в этих продуктах завелись. Неужели много лишних денег?

Что же касается соли, то вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор ГП «Артемсоль» Александр Степаненко: «Мы знаем, что появились такие слухи, но они не имеют никаких предпосылок. Предприятие работает. Проблем с отгрузкой нет, причем продукцию мы отгружаем во все области. Склады загружены и у нас, и у дилеров. Если в начале месяца мы выпускали 25 вагонов, то сейчас отгружаем 125-130 вагонов в сутки». Следовательно, оснований для паники нет, и стратегических запасов делать не нужно.

Е.Иваненко из Кировограда в своем письме поднимает вопрос благоустройства и наведения порядка. «Весь май в городе было слышно, как работают газонокосилки. Выкашивали и обочины дорог, и во дворах, и действительно, бурьяна было меньше. Вот-вот начнется сезон цветения амброзии, а людей с газонокосилками почему-то уже не видно и не слышно. Кое-как вручную пытаются косить дворники, но у них это не очень-то получается. Неужели нельзя обеспечить бесперебойную борьбу с бурьянами и заставить руководителей предприятий и организаций убрать или хотя бы регулярно выкашивать сорняки возле своих предприятий?» Думаем, что решить эту проблему можно. Для этого нужно лишь желание руководителей городских коммунальных служб работать самим и заставить это делать других. Да и специнспекция должна активнее штрафовать тех, кто разводит на своей территории непролазные дебри из амброзии и прочих карантинных, и не только, сорняков. А наши уважаемые читатели также могли бы подключиться к таким мероприятиям, организовав субботники возле своих домов.

Как обычно, в конце обзора нашей почты мы хотим от имени Леонида Ивановича Бойлука из Малой Виски поблагодарить заведующую отделением гематологии областной больницы Ирину Павловну Ермолицкую, врача Евгению Александровну Банькову и всех сотрудников отделения за их чуткое и внимательное отношение к больным и пожелать им мира, добра и благополучия.

Ольга Березина,»УЦ» .

Добавить комментарий