Яковенко покоряет Украину

Благодаря усилиям руководства ФК «Зирка» в прошлом году королева спорта Украины получила в свое распоряжение арену международного уровня. Вполне естественно, что в этом летнем сезоне именно на кировоградском стадионе «Звезда» Федерация легкой атлетики Украины запланировала проведение сразу пятнадцати соревнований. Но в этой череде стартов командный чемпионат Украины, который завершился на прошлой неделе в нашем городе, занимает особое место.

Именно на этих состязаниях шел отбор в сборную Украины на командный чемпионат Европы, который пройдет с 20-21 июня в российских Чебоксарах. К тому же в ходе кировоградских соревнований, проводившихся по олимпийской программе за исключением спортивной ходьбы, была возможность выполнить установленные нормативы для участия в августовском чемпионате мира в Пекине. Так что за редким исключением на кировоградские дорожки и в сектора вышли все сильнейшие легкоатлеты нашей страны.

Большинство лидеров украинской национальной команды подтвердили свой высокий класс и решили поставленные перед ними задачи. Уверенные победы в своих дисциплинах одержали призеры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Наталья Погребняк и Виталий Корж (бег 100 метров), Сергей Смелик (200 метров), Виктор Ястребов (тройной прыжок), Ирина Геращенко (прыжки в высоту), Виталий Бутрым (400 метров), Ирина Новожилова (метание молота), Александр Пятница и Анна Гацко-Федусова (метание копья) и другие наши лучшие атлеты.

Отрадно, что в такой солидной компании не затерялись и кировоградские спортсмены. Уже второй год подряд порадовал своих болельщиков прыгун в высоту Дмитрий Яковенко. В прошлом году родные стены помогли нашему талантливому спортсмену стать чемпионом Украины. В этот раз подопечный Геннадия Здитовецкого снова был лучшим. Но при этом Дмитрий преодолел планку на высоте 230 см, обновив рекорд области и выполнив норматив мастера спорта международного класса. Сейчас даже трудно вспомнить, когда в последний раз представитель Кировоградщины добивался такого потрясающего успеха. Проблемы возникли у Яковенко лишь на высоте 222 см, которую он взял только с третьей попытки. Но потом кировоградский прыгун сокрушил соперников уверенными прыжками на 225 и 228 см. И уже в ранге победителя Дмитрий со второй попытки взлетел на 230 см, а затем штурмовал 233 и 235 см. Пусть эти высоты пока не покорились, но свой большой потенциал наш земляк продемонстрировал сполна. Так что у лидеров сборной Украины в прыжках в высоту Богдана Бондаренко и Андрея Проценко, имеющих в своем активе прыжки на 240 см и выше, растет достойный соперник.

Если говорить о других представителях Кировоградщины, то здесь стоит выделить очередной взлет Александра Шелеста. Ученик Павла Армашова совсем недавно оформил золотой дубль на дистанциях 1500 и 800 метров на Всеукраинской универсиаде в Харькове. И вот на более солидном взрослом уровне кировоградский бегун вначале финишировал третьим в беге на 1500 метров, а на следующий день Александр показал второй результат на дистанции 800 метров. При этом наш легкоатлет выполнил норматив для участия в молодежном чемпионате Европы и будет представлять Украину на этих престижных международных соревнованиях. Еще одну медаль в копилку нашей сборной принесли Мария Паладий, Марина Торбенко, Анна Гвртишвили и Екатерина Дзюбина, завоевавшие бронзу в эстафете 4 по 100 метров. Также бронзовую медаль в эстафете 4 по 400 метров добыл Денис Тесленко. А вот на своей коронной дистанции 400 метров с барьерами Денис остановился в шаге от призового пьедестала, финишировав четвертым.

Нужно отметить, что на этих состязаниях борьба прежде всего велась за командное первенство. Как подчеркнул главный тренер сборной Кировоградской области Владимир Абраменко, каждый из 27 наших спортсменов, выступавших на этих соревнованиях, внес свой посильный вклад в достижение команды. В общем зачете наша сборная впервые за 15 лет смогла набрать 759 очков, что позволило занять 12-е место из 26 команд. Победителем же чемпионата стала сборная Харьковской области, набравшая 2161очко. На второй и третьей позициях итогового протокола разместились киевляне (2018 очков) и легкоатлеты Киевской области (1920 баллов).

Но все же вернемся к нашим победам. По окончании соревнований нам удалось побеседовать с действующим чемпионом Украины и победителем командного чемпионата Украины 2015 года Дмитрием Яковенко.

— Дмитрий, с каким настроем выходили в сектор?

— На протяжении двух лет меня преследовали различные травмы, поэтому долгое время не получалось взять эту высоту (2,30). Хотя еще несколько лет назад я был готов ее преодолеть. Наконец я подошел к этим соревнованиям абсолютно здоровым, у меня ничего не болело, и я показал свой результат.

— Как повлиял на ваше выступление фактор родных трибун?

— Год назад при родных болельщиках я серьезно нервничал. Волновался так, что даже не мог заснуть всю ночь. Боялся неудачи на глазах тех, кто за меня переживал. Тогда все же прыгнул 2,20 и по попыткам выиграл чемпионат Украины. Однако психологически было тяжеловато. А в этот раз, наоборот, я расслабился. Привык к тому, что за меня придут поболеть все мои родные, знакомые и друзья. Как видите, получилось справиться с волнением. Ну и, конечно же, помогла поддержка.

— Чего не хватило для того, чтобы преодолеть планку на высоте 233 и 235 см?

— Это была новая для меня высота. В принципе я прыгал неплохо. Но технически было сложно, ведь на такие высоты я раньше не забирался. Для первого раза 2,30 (что является новым личным рекордом Дмитрия. — Авт.), считаю, также неплохо.

— На следующих соревнованиях попытаетесь прыгнуть еще выше?

— Для начала хотелось бы подтвердить тот результат, которого я сегодня добился. А там уже, если получится, то будем пробовать.

А дальше под наш журналистский прицел попал наставник Дмитрия Яковенко Геннадий Здитовецкий:

— Геннадий Борисович, поздравляем вас с победой и новым рекордом вашего ученика. Как долго вы шли к такому успеху?

— Дима пришел заниматься ко мне в десятилетнем возрасте. И вот уже на протяжении 12 лет мы с ним вместе переживаем все взлеты и неудачи. С каждым годом он благодаря своим настойчивости и целеустремленности прибавляет, улучшает свои результаты, становится все лучше и лучше. Так что, думаю, показанный результат в 2,30 — это далеко не предел…

— Когда Дима впервые пришел к вам заниматься, вы увидели в нем потенциал будущего чемпиона?

— Я постоянно сотрудничаю с местной школой №18. Двенадцать лет назад мой знакомый преподаватель физкультуры, известный в прошлом защитник кировоградской «Звезды» Михаил Порошин сказал мне, что у него есть способный мальчик, которого он видит в легкой атлетике. Я пришел посмотреть на мальчишку. Дима тогда был невысокого роста, худенький. Его отличало то, что он был очень подвижным и прыгучим. Постоянно ходил на носочках, прыгал, как кузнечик. Я начал его агитировать ходить ко мне на тренировки, а он ни в какую. Дима тогда очень хотел заниматься футболом. Но через две недели все же пришел ко мне в манеж и вот занимается по сей день. С первой тренировки ему тут очень понравилось. Мы здесь играли в баскетбол, футбол, в различные подвижные игры, эстафеты, просто прыгали. И это его увлекло.

— Когда Дмитрий начал показывать более-менее серьезные результаты?

— Уже на юношеских соревнованиях он часто становился призером. Чемпионом не получалось, но в призерах был практически всегда. В молодежном возрасте он впервые выиграл чемпионат Украины. В прошлом году победил на взрослом чемпионате страны и вот уже в этом сезоне стал победителем взрослого командного чемпионата Украины.

— Каких высот ваш ученик способен достичь в будущем?

— На этот сезон мы ставили перед ним задачу прыгнуть 2,30 см. Мы считали это суперрезультатом. Но после соревнований мы просматривали видео, где Дима взял 2,30, и было видно, что он прыгнул с запасом. Если б в тот момент планка стояла на 2,32 или 2,33, он бы ее перепрыгнул. Исходя из этого, я уверен, он может взлететь еще выше. Насколько выше, я не знаю. Учитывая, что Дима не принимает разрешенные спортивной медициной препараты, которые улучшают общее состояние спортсмена, то у него нет недостатка в физической или технической подготовке. Так что, думаю, он может и до 2,40 добраться.

— Раз уж вы заговорили о средствах, способствующих поддержанию общефизической формы спортсмена и его восстановлению, скажите, как часто Дмитрия преследуют травмы?

— Чем выше результат — тем обычно больше травм. Но травмы у Димы были незначительные. Один раз было довольно серьезное повреждение, когда он сломал на тренировке руку, упав за барьер. А мы как раз собирались ехать на чемпионат Украины среди юниоров. Тогда я подумал: перелом руки — это все, ни о каких соревнованиях не может быть и речи. Но через день после полученной травмы он пришел ко мне на тренировку и сказал, что будет прыгать. Я возражал, ведь у Димки был гипс на руке. Но он настоял на своем. И через девять дней на чемпионате Украины в Донецке мой подопечный занял второе место с результатом 2,10 см. Тогда ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в сборную и поехать на чемпионат Европы. Но Дмитрий продемонстрировал свой настоящий мужской характер и стал по-спортивному еще злее. Как следствие, мы стали преодолевать новые высоты и побеждать. А так микротравмы случаются довольно часто. Когда работаем на максимальных оборотах, без этого уже просто никак.

— В тренировочном и подготовительном к соревнованиям процессе вы сталкивались с какими-нибудь трудностями не спортивного, а организационного характера?

— Особых проблем у нас никогда не было. У нас есть тренеры, которые постоянно жалуются на условия, на администрацию и т.д. У меня такого никогда не было. Я считаю, что главное для тренера — это желание работать. При любой власти, обстоятельствах, условиях я буду работать и стараться показывать результат. Если у меня, допустим, было пару порванных матов, я созвал родительский комитет, мы вместе с родителями собрали деньги, купили необходимый материал, и я сам потом все склеил. И сейчас мы прыгаем на этих матах, и нас все в принципе устраивает. А там, где есть все условия, не всегда есть результат. Почему-то в больших городах большинство спортсменов — это приезжие ребята. Их приглашают из провинции, где спортсмены добиваются определенных результатов. И потом уже дальше с ними работают. Условия — далеко не самое главное в тренерской работе. Главное — найти способного ребенка и раскрыть его потенциал.

Сегодня я тренирую детей начиная с 8-летнего возраста и заканчивая старшими детьми. Сотрудничаю со школой №18, откуда ко мне ходят заниматься дети со второго-третьего классов и старше. Я знаю, что если какой-то возраст пропущу, то появится пробел в возрастных категориях и придется ждать, когда кто-то появится и начнет заниматься. Поэтому стараюсь работать с детьми всех возрастов, и с мальчиками, и с девочками.

— Среди ваших учеников есть звездочки, которые в будущем смогут повторить успех Дмитрия Яковенко или даже его превзойти?

— Звездочки есть. В этом году в Кировограде проходил юношеский чемпионат Украины. Среди моих подопечных три человека стали призерами соревнований. В каждом возрасте у меня есть хорошие, способные ребята, которые в будущем могут проявить себя. Когда-то я и в Диме не до конца был уверен. Хотя вспоминаю один момент, когда он еще учился в пятом классе. Я знал его потенциал и спросил: хочет ли он стать чемпионом мира? Конечно же, он сказал, что хочет. И знаете, я думаю, что все у него может получиться. Насколько эти слова были пророческими — покажет время. Шансы у него есть, и мы стремимся ими воспользоваться.

— В заключение несколько слов о себе, вашей тренерской карьере и любимых учениках?

— Сам я родом из Бердичева Житомирской области. Кстати, наша бердичевская школа прыгунов, которую основал заслуженный тренер Советского Союза Виктор Алексеевич Лонской, всегда была всемирно известна. Я являюсь воспитанником этой школы, чем очень горжусь. В Кировоград же я приехал работать по направлению в 1981 году, так здесь и остался. Именно здесь уже более тридцати лет занимаюсь тренерской деятельностью.

Что же касается спортсменов, с которыми мне посчастливилось работать, то на данный момент Дмитрий Яковенко — это мое лучшее достижение. До Димы у меня тоже были сильные ребята. Один мальчик с ростом в 175 см прыгал 2,20. Еще были спортсмены невысокого роста, которые также прыгали 2,15. Думаю, если бы они все сейчас продолжали заниматься у меня, то обязательно улучшили бы свои результаты и вполне могли бы взять даже 2,30. Почему я так считаю? Потому что чувствую, что с каждым годом больше узнаю в методическом плане, а также в других аспектах своей любимой работы. Так что, можно сказать, я расту вместе со своими спортсменами и останавливаться на достигнутом совсем не собираюсь.

Юрий Илючек, Андрей Мороз — специально для «УЦ». Фото Андрея Мороза.