Июньская почта

Первый месяц лета пролетел почти незаметно. Наконец-то исчерпали свои аргументы переименователи, и в этот раз мы можем отдохнуть от декоммунизационной эпопеи. Правда, может начаться децентрализационная, так как наши читатели начинают «покусывать» местные власти, которые, по их мнению, занимаются совсем не тем, чем нужно, если вообще чем-то занимаются…

Итак, начнем, пожалуй, с Новомиргорода, откуда нам написал наш постоянный читатель С. Т. Чоботар. Очень он озабочен безразличием к своему городу и многих его жителей, и особенно местной власти. Среди перечисленных в письме проблем – и разрушение архитектурных памятников Новомиргорода – больницы Святой Анны и здания лицея (очевидно, имеется в виду Златопольская гимназия) работы архитектора Якова Паученко, и экологические проблемы, связанные со сбросом сточных вод в местную реку, которую «самотужки» пытаются спасать местные жители, за свой счет запускающие в реку малька рыбы… Обращения в местные органы власти, в прокуратуру результата не дают, итогов работы якобы приезжавшей из Кировограда экологической комиссии тоже никто не видел. Да и инициатива местных жителей не находит отклика у властьпредержащих: так, например, школьники более-менее привели в порядок местный парк, выгребли листья, собрали мусор, нужно было только эти кучи вывезти. И что? Так они и лежат, постепенно разносятся ветром… Как же будет осуществляться руководство городом, районом, переживает автор письма, если местные власти привыкли работать исключительно по указке «сверху»? «… они явно не ориентируются в том, за что нужно браться в первую очередь, а что подождет. Вместо наказания виновных в экологических бедствиях, замены дырявых труб, устройства отстойников они собираются реставрировать центральную площадь. Люди в ужасе…»

Еще одна проблема, которая волнует С. Чоботаря, – это отвратительная организация работы с потребителями природного газа со стороны Маловисковского УЭГХ, к которому они относятся. Два приемных дня в неделю, работа только до обеда – и в результате сумасшедшие очереди, практически невозможность прояснить ситуацию с оплатой за газ, а кроме того, еще и бешеное количество народа в первых числах месяца в банках, чтобы вовремя провести оплату потребленного газа. Неужели в наш век компьютеризации, спрашивает автор письма, сложно сделать большую ведомость-таблицу, как, например, в Пенсионном фонде, со всеми показателями, распечатать ее и разнести контролерам по почтовым ящикам или по квартирам?..

Еще одно возмущенное письмо как пример «безмозглости власти» пришло в радакцию от нашего читателя и активного блогера  Н. Г. Адаменко из Бобринца. Он прислал нам вырезку из газеты с публикацией В. Червоняка «Мрія про дитсадок стала раєм для бомжів та наркоманів». Если коротко, то еще в 2012 году в Бобринце закрыли школу N2 с дальнейшей переделкой здания под детский сад. Проектная документация на то время стоила 47 тыс. грн, замена кровли обошлась в 248394 грн, общая сумма, предусмотренная на реконструкцию, составляла 4 млн 250 тыс., а уже выделенные из госбюджета, но не освоенные 800 тысяч были возвращены назад в бюджет. Каков же результат на сегодня? Здание, являющееся памятником архитектуры, теперь полуразрушенное, над ним поработали вандалы: разрушены перекрытия, сняты трубы и радиаторы отопления, кое-где даже полы сорвали… Теперь же городской голова Бобринца  В. Снижко якобы считает закрытие этой школы, а тем более организацию там детского сада ошибкой, так как детсад на 50 человек, который можно разместить в этом здании, проблемы не решит, да и экономически это невыгодно. Что ж, бездумное выполнение «вказівок» сверху зачастую приводит к нехорошим последствиям. Представляете, сколько теперь денег нужно потратить для того, чтобы начать все заново? А где их брать? Не исключен вариант, что здание (напомним, памятник архитектуры), которому сто лет, может и не дожить до реконструкции. Вот вам и еще один пример централизованного руководства…

Кроме централизации-децентрализации, есть еще одна серьезная проблема, о которой мы слишком часто пишем на страницах «УЦ», – несоблюдение законов, причем зачастую теми, кто должен их соблюдать, а также судебных решений в случае защиты гражданами своих прав в суде. Расскажем вам интересную историю. В Александровке, на территории сахарного завода, живет Виктория Леонидовна Атамащ – ветеран труда с 50-летним трудовым стажем. Соседка, купившая в этом же доме квартиру, произвела перестройку, в ходе работ во дворе была вырыта канава, а территория на обслуживание дома, которая должна составлять 1м, возле части дома  В. Атамащ уменьшилась до 40 см, к тому же она загромождена колесами. Решить проблему мирным путем не удалось, и женщина обратилась в суд, который постановил обеспечить истцу доступ на ее законную территорию. Судебное решение до сих пор не выполнено. Депутат поссовета, к которому она обратилась с жалобой (к сожалению, она не назвала его фамилию), якобы предложил поискать себе другое жилье.

Уважаемые руководители Александровской госадминистрации и поссовета! Вам не кажется, что стоило бы выяснить, кто этот депутат, и рассказать ему, благодаря кому он имеет мандат и как себя с людьми – твоими избирателями – нужно вести. А еще стоило бы все-таки обеспечить выполнение решения суда и заставить захламивших двор соседей навести порядок. Или для этого непременно нужны публикации в областных СМИ?

Наша читательница из Кировограда Т. Л. Кожемякина рассказала нам о «фантастически высоком уровне работы» «Укрпочты». У 80-летнего автора письма в Светловодске умерла подруга детства. Понятно, что поехать на похороны она не смогла, поэтому решила отправить телеграмму с соболезнованием. 14 мая, в 14.40, она отправляет с Главпочтамта СРОЧНУЮ телеграмму, заплатив за срочность и доставку 61 грн 92 коп. Заметьте, с пенсии, не с депутатской зарплаты! А дальше, как пишет автор письма, «сядьте, дабы не упасть!!!». СРОЧНАЯ телеграмма в Светловодске Кировоградской области (не на Чукотке, Аляске или в пустыне Австралии!) была вручена адресату… 17 мая, в полдень!!! Причем даже не вручена, с почты позвонили и велели прийти забрать телеграмму, за доставку которой, кстати, заплатили.

Не будем говорить о моральной стороне – телеграмму-соболезнование родственники должны прийти забрать сами. Отметим чисто техническую сторону проблемы: в наше время, когда компьютеры и Интернет не добрались, пожалуй, только в таёжную глушь или высокогорье, передача информации занимает считанные секунды, да и ранее, когда о компьютерах еще никто даже не задумывался, телеграммы приходили иногда буквально в течение нескольких часов, особенно срочные, а телеграммы-молнии – за какие-то минуты. Ну а в нашем случае, видно, сотрудник Главпочтамта пешком до Светловодска нес телеграмму, причем с привалами…

П. Т. Козырь из с. Саблино Знаменского р-на интересуется, на каком расстоянии от межи можно сажать фруктовые деревья и кусты. Согласно ГСН 360-92 «Планирование и застройка городских и сельских населенных пунктов», минимальное расстояние от внешней стены здания и сооружения (например,ограды) до стволов деревьев составляет 5 м, кустарников – 1,5 м. При этом деревья, высаженные возле домов, не должны мешать освещенности жилых и общественных сооружений, а также проезду пожарных машин.

Кировоградка Л. Легеза всегда очень живо откликается на наши публикации. Вот и в этот раз аж два письма пришло в редакцию. Спасибо, Людмила Афанасьевна, за ваше неравнодушие!

Наша редакция не так давно помогала обратившимся к нам бабушкам маленькой девочки, Катюши Горелой 2014 г. р. , у которой тяжелая форма железодефицитной анемии. Сейчас девочку уже выписали из больницы, однако качественные препараты железа и необходимые продукты питания для малышки стоят очень дорого, и семья нуждается в помощи. Если вы можете помочь, деньги можно перечислить на счет N26255009679219, МФО 351005 на имя Катюшиной бабушки – Ивановой Аллы Викторовны в «Укрсиббанке» или на карту №5169 3049 0137 5487.

Ну а напоследок – как обычно, благодарность. Г. С. Самборский написал нам, что однажды вечером, возвращаясь с работы, потерял барсетку с паспортом, ключами, кошельком, кредитными карточками. Спрашивал у водителя маршрутки, которой ехал домой, однако тот сказал, что Геннадий Степанович садился в маршрутку без барсетки. Расстроенный, он пошел в полицию и на всякий случай написал заявление об утере паспорта и барсетки. И вдруг буквально через пару часов ему позвонили патрульные полицейские и сообщили, что его барсетка найдена. Когда он забрал ее, оказалось, что все на месте – и паспорт, и ключи, и деньги с карточками. Нашел барсетку на скамейке на остановке маршрутки сотрудник мясокомбината «Ятрань» Николай Васильевич Николаев и как честный и порядочный человек сдал ее патрульным полицейским. Геннадий Степанович выражает огромную благодарность Н. В. Николаеву и желает ему побольше здоровья и долгих лет. Отдельная благодарность от него – сотрудникам патрульной полиции.

Ольга Березина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 27

Июньская почта: 1 комментарий

  1. Замечу по школе в Бобринце:а никто в этом здании делать садик и не собирался.Об этом на суде по поводу заявили представители райадминистрации,рай и горсоветов.И о этом трубил город ,но власть была непоколебима!Но что было самое подлое:это была единственная «русская» школа в районе!И дал добро на это действо ,самый «российский» гл.ОГА!Что это?Считаю провокацией чистой воды.А сейчас,по скромным подсчётам,восстановление здания обойдётся в 10-12 млн.грн.Правильным было бы финансировать восстановление за счёт «умников»угробивших заведение,тем более что люди эти не бедные.Но, почему-то кажется,такие вещи будут введены не при нашей жизни…

Добавить комментарий